本文へ

堺市に引っ越します。

レス1
(トピ主 0
041
みん
話題
はじめして。みんと申します。 来年、主人の転勤で堺市に引っ越すことになりそうなのです。 来年中1になる娘と小2になる息子がおり、地方の小さな街から大きな都会へ引っ越す為、子供の事がかなり心配です。小学校中学校の情報を教えていただければ助かります。 私も働いておりますので小2の息子を学童保育へ入れたいのですが、堺市の教育委員会のHPをチラッと見てみますと、待機児童もかなりいるようでしたので、引越ししてすぐに学童に入れるとは限らないのでしょうか? また、子供達は硬式テニスを習っており、引っ越しても続けさせてあげたいと思っています。いいテニススクールがあれば教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

市民です

041
定住者
ご主人の通勤の場所にもよりますが、泉北ニュータウン近辺は都会と田舎のハザマという感じで緑も多く、ゆったりしています。海も山も街も近いです。私たちもよそ者家族でしたが、ここに定住することにしました。 小学校の学童保育の状況は学校によって違います。ニュータウン内でも小規模校(1クラスしかない学年あり)では、母親が専業主婦であっても希望すれば入れるようなところもありますが、最近急にマンションなどが立ち並ぶようになった校区では、待機児童も多いようです。そんなわけで、隣同士の校区の学校でも事情は大きく違いますので、市に問い合わせてご覧になるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧