本文へ

テニス硬式と軟式の違い

レス14
(トピ主 3
041
運動神経ゼロ
話題
小4の子供がテニスを始めたいと、去年の秋頃から言い出しました。 市役所に電話をかけ、どこに問い合わせるといいのか尋ねるといろいろ調べて下さったのですが、季節的なこと(雪が積もる地域で、室内コートがないようです)と年齢的なこと(小5から入会OK)があり、すぐに始めることは出来ませんでした。 その時に五月ぐらいに子供向けのテニスの体験教室があるということを教えてもらい、市の広報に募集が載るというので先月あたりからチェックしていました。硬式の教室ばかりでした。 硬式と軟式。球の硬さとそれに伴ってラケットの網部分の強度も変わってくるんだろう…それぐらいしか違いがわかりません。ルールなども違うんでしょうか? 硬式から軟式、軟式から硬式への転向は簡単に出来るのでしょうか? 上の子が中学でソフトテニス部に入部したせいか、小4の下の子も中学に入るとソフトテニス部に入部したいといっています(三年後も同じ気持ちだとは言い切れませんが)。 私も主人もテニスの経験も知識もないので、どうか教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

同じコートを使う別のスポーツです

041
ばばば
ボールが違う ラケットが違う。 打ち方も違う。 点数の数え方も違う。 等々。 将来それでプロを目指す、とかでなければソフトテニスから初めても問題ありません。 私は中学はソフトテニス 高校からは硬式テニスをしました。

軟式から硬式へ

若葉
中学時代に軟式テニス部へ在籍し、その後硬式へ転向しました。 軟式テニス(現在はソフトテニス)と硬式テニスの違い。 主さまの推測どおり、球の固さとガット(網)の強度の違いがまずひとつ。 ルールの違いもあります、が、ソフトテニスの現在のルールは私が知っているものからだいぶ変化しているようなので、ここでは避けますね。 で、付け加えるなら、フォーム(ラケットの握り方含む)の違い、費用の違いも重要かな。 中学校は公立の場合、ソフトテニス部しかない場合が多いですよね。 ボール1個の値段からして違いますからね。 部活動としては費用面からもソフトテニスが現実的ですが、将来的な事を考えると、硬式を覚えておく方が楽しみの幅が広がるように思います。 ソフトテニスは、どうしてもマイナースポーツのイメージが拭えませんから。 軟式から硬式への転向は可能です。 ただ、最初は少し苦労しますね、特にバックハンドとボレーは。 子どもの友人で、部活動はソフトテニス、習い事として週1で硬式テニスのスクールに通っている子がいます。 時間的な余裕があれば、そういう選択もありますよ。

ソフトテニスは日本独特のスポーツ

041
ゲゲゲの亭主
ソフトテニスは、まだ日本が貧しかった頃、簡便な用具でテニスを普及させるため、 また教育現場にテニスを導入するために開発された、日本独特のスポーツです。 以前は軟式テニスと呼ばれて、試合はダブルスのみ、 前衛と後衛に完全に分業されて、前衛はサービスを打たない、 という硬式とは大きく違う点がありました。 1993年に大きなルール改正があり、 硬式と同じようにすべてのプレーヤーがサービスを打つようになりました。 今は、シングルスの試合もあります。 ボールやラケットが硬式に比べて軽量で反発力も小さいなど、 身体への影響が硬式よりも小さい利点があります。 そのためか、中学高校では教育の一環として盛んに取り入れられてきました。 いまでは世界中で普及活動が行われ、国際的な統括組織があるようです。 ただ、硬式に比べるとやはりマイナーなイメージは拭えず、 ソフトテニスは学校教育が中心と考えられていると思います。 最近は中学校でも硬式テニス部を置く学校もありますので、 できることなら、硬式をプレーすることをお勧めします。 軟式⇒硬式の移行は比較的容易ですけどね。

いろいろ違います

🙂
こぶた
ボール、ラケット、ルール…違いはたくさんあります。 うちの息子は中学でソフトテニス部でした。 この春、高校に入学して硬式に転向してますが(軟式がなかったので)グリップの握り方から打つ時のラケットの角度とか、力加減とかいろいろ修正しなければならず、苦労が多いようです。 ただ、体の軸や足腰はソフトで出来上がっているので、全くの初心者よりも有利というか、やりやすいのではないでしょうか? ソフトはアジア中心ですけど、硬式はプロ選手もいてテレビ放送とかもありますし、なんだかメジャーな感じですよね。

えっとですね

041
けろ
確か、ラケットの面の使い方が違いますよ。 軟式・・・片面だけ 硬式・・・両面 説明しにくいのですが、軟式時はバックハンド(利き手ではない方に ボールが来た時)は、片面だけ使うので手首をクルっと返す感じ?? 硬式時は両面なので、そのまま??です ラケット自体も重いので、両方の手で掴む感じです。 コート自体にも違いがあったかも・・・です。 スミマセン。これぐらいしか分かりません。 ちなみに私は軟式~硬式に簡単に替える事が出来ました

異なります。ソフトテニス「から」やった方がいいですね。

041
I.C
似て、非なります。 ボールもラケットも異なるし、打ち方もちがっています。 最初は、慣らすために、ソフトテニスから入ることでいいと思います。 慣れない人が、いきなり、硬式テニスから入れば、失敗しちゃうかもしれません。 私は、テニスが中学校の体育で必須だったのですが、とても苦手でした。 あまりにも苦手で、後者だったのだが、最初は慣れなかったです。 ソフトテニスからやれば?と言われたのを聞かないでやったのです。 そして、小学校の頃からしてればよかったです。 中学当時。 反省ものです。

全く違いますね~。

041
ゆき
ボールとラケットの違いはわかると思います。ボールは硬いしラケットは面積が広い。 シューズも確か種類があったと思います。 打ち方も持ち方も違ってて、硬式は両面を使って打つのに対し軟式は片面だけを使います。 持ち方も、硬式は地面から垂直に持つのに対し軟式は水平に持ちます。 この辺りが慣れるまでやりづらいかなと思います。 ルールも全く違いますね、試合の長さも。が、コレは頭で覚えるだけなので大丈夫だと思います。 自分は小・中・高と軟式、社会人になって硬式を始めました。 やりにくかったのはやっぱり持ち方・打ち方でしたね。 でもいくらでも転向可能なので、心配はいらないと思います。 ただ、5年生で軟式を始めるつもりなら、今硬式の教室に行かなくてもいいと思います。 一年間慣れたところで軟式に転向するのはお子さんでもやりにくいと思いますし・・・

結構違いがありますよ

041
匿名1号
硬式と軟式、全く違う競技とまでは言いませんが結構違いますよ。 ラケットの網の部分どころか、ラケット自体が違いますしルールも違います。硬式にはシングル(一人だけ)もありますが、軟式にはシングルはありません。また、硬式のダブルスには前衛・後衛の区別はありませんが、軟式は前衛・後衛の区別が存在します。軟式の前衛はずっと前衛。後衛はずっと後衛となります。 中学のクラブ活動は、軟式テニス部の方が多いようですが、高校からは硬式テニス部の方が多くなります。軟式から硬式に転向も出来ますが、軟式と硬式の打ち方に違いがあるため、慣れるまでに多少時間を要しますね。硬式はラケットの両面をフォアとバックで使い分けますが、軟式の場合は、フォアもバックも片方の面だけでプレイしますので。 今はジュニアのクラブも充実していると思われますので、最初から硬式テニスを始められる方が良いと思いますよ。市で管理しているコートとかも硬式用が多いですし、なによりプレイ人口は硬式テニスの方が圧倒的に多いですから。軟式庭球は限られた一部の地域のみの競技、硬式テニスは世界で行われている競技ですから。

個人プレーとチームプレー

長くつが好き
って言うと大げさですが 硬式は 個人競技 一人でもできます。なのでお稽古に多いです。 軟式は 二人ひと組です。なので中学校に多いです。 力の入れ具合にもよりますが、中学校は軟式、高校は硬式が多いイメージ もあります。 中学校で高校の推薦を取る、勝つためには、まずうまい人とペア組む チャンスがある、自主練習の場所を親が借り送迎できるなどその学校 や地域によって変わってきます。上の子の様子も見て考えてみてはいかがで しょうか?

そうですね。

041
りりあん
娘がテニス部に入ったのをきっかけに中学の時にやっていた軟式テニスをまたやり始めました。 部活を考えているなら軟式の方がいいと思います。 グリップの握り方や打ち方も違いますから。 知り合いに小学生から硬式をやって中学生になって軟式を始めた子はいますがかなり苦戦しています。

お金

041
まいは
一番の違いはお金だろう思います。 硬式テニスはソフトテニスよりもお金がかかります。 なので部活レベルではあまりお金のかからない軟式というのが一般的です。 あとは打ち方というか、スイングは基本的に両者は別物です。

ありがとうございます。

041
運動神経ゼロ トピ主
初めてのトピ立てでレスをいただけるかどうか心配でしたが、 レスがいただけてとても嬉しいです。ありがとうございます。 *ばばば様 さすがにプロは考えていませんが、錦織選手のような子供がいれば、嬉しいかも…(笑) *若葉様 部活で軟式、習い事で硬式とは器用な人がいるんですね。 *げげげの亭主様 軟式はあまりメジャーではないな、と思っていましたが、日本独特のスポーツだったんですね。初めて知りました。 *こぶた様 私が子供たちに入学して欲しいと思っている、自宅から一番近い公立高校(私の母校)も軟式です。でも、学力によっては…硬式のある学校になることもありますよね。 *けろ様 ラケットの使い方までちがうんですね。けろ様は簡単に替えられたんですか…。 *IC様 本人は、ボールが体に当たったら痛いのは嫌だから軟式がいいかも…といってます(笑)。

ありがとうございます。トピ主です。

041
運動神経ゼロ トピ主
*ゆき様 体験教室は二時間の一回のみの硬式の教室を、そのときは何も考えずに、とりあえず申し込みました。今月の市の広報には硬式の週一、計八回の教室と、サークルの会員募集(硬式、軟式は明記なし)が載ってました。今年硬式を習って、来年から軟式だと、確かに子供も混乱するかもしれませんね。 *匿名1号様 なにぶん田舎に住んでいるため、ジュニアのクラブは充実しているとは言いがたいです。でも、テニスコートは田舎のわりに市町合併のせいか、数が多いです(硬式用と軟式用のコートの違い、正直私にはわかりませんが)。 *長くつが好き様 ありがたいことに、自宅近くの工場には福利厚生用にテニスコートがあり、近隣住民に無償で開放してくれています。先週末も上の子は友達とそこでテニスを楽しんでいました。下の子も仲間に入れてもらい、一緒に楽しんだようです。 *りりあん様 硬式から軟式の転向の方が難しいんですね。貴重な意見、ありがとうございます。

ありがとうございます。トピ主です。

041
運動神経ゼロ トピ主
*まいは様 金銭面、確かにそれも気になるところです。最近、家電の故障ラッシュ(寿命かも)なので(笑)。 チームプレイが苦手、本人の体質等の関係で、手っ取り早く始められる少年野球やスイミングができず、でも何かスポーツをさせたい、できたら個人競技を、と思っていました。 そんな時に自分からテニスをやりたいと言い出しましたが、出だしでつまずいてしまい、本人もやる気が失せた様に見えましたが、上の子が中学に入学してソフトテニス部に入ると、「自分が先にやりたいって言ったのに、先に始めてずるい!」と怒っていました。でも、上の子達に教えてもらいながら楽しそうにしていたそうです(上の子から聞きました)。 二時間の硬式の体験教室に申し込んでしまったので、参加してみて、本人にどっちがいいか選ばせてみようかな…というのが、今のところの考えです。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧