本文へ

好きな人ができません

レス7
(トピ主 0
041
海里
恋愛
こんにちは。 女性として20数年生きてきたのですが、未だに誰かに恋愛感情を抱いたことがありません。 職場で趣味の話が合い、色々と気を使ってくれる男性と知り合えたときは「私はこの人が好きなんだろうな~」と思ったのですが、その人に彼女がいると知ったときも、彼が東京から福岡に転勤になると知ったときも、寂しくなるなと感じた程度でした。 もちろんその人のことで頭がいっぱいになったり、独占欲や嫉妬を感じたこともありません。 しかし、私の中ではこれが一番強く「好き」と思えた経験なんです。 同僚の女性や学生時代の友達とおしゃべりするときは必ず誰かが恋愛の話を持ち出すのですが、彼女たちが夢中になっているものが理解できず、「彼氏いる?」など私に話を振られるととても困ります。 家族や友達のことはとても大切に思っており、よく会ったりしますが、それと恋愛感情はまた別なようなので。。 このままでは結婚できないだろうなーなどと将来のことを考えるとちょっと寂しくなります。 皆さんは交友関係がそれほど広くなくとも好きな人を見つけられるもんなんでしょうか?経験談を聞かせてください。

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか?

041
初秋
恋愛って、しようと思ってしないといけなんですか? それに好きになるって、独占したいとか、その人のことで頭が一杯になることじゃないといけないんですか? 誰かを好きになると、そうなってしまう人もいるだけで、誰もが恋をしたからって、そうなるとは限りません。 恋愛話に夢中になる人もいるけど、そうじゃない人がいても何も不思議なことではありません。 一般的な恋愛のイメージに惑わされて、自分もそうじゃないといけないと思い込んでいないですか? 海里さんが、この人が好きだな。一緒にいて楽しいな~と思えて、これからも会いたいなと思えたら、それでいいんじゃないでしょうか?

ん~、私もそんなタイプでした

🐱
ペルシャ猫
もしかして男性とある程度の期間お付き合いしたことがないのかな?私はこれまで何人かの男性と交際しましたが、最初は別に彼らを好きではなかったです。恋愛感情なんてなかったし、結婚願望もないし、彼氏なんて別にいらない、と思うタイプ。なのですべて男性から「付き合ってください」と言われて、あるいは「いい人だからあの人とつきあってみなさいよ」と人から言われて、なんとなく交際してみた、というパターンです。するとあら不思議。最初は恋愛感情なんかなかったのに、だんだん好きになっていくものなんです(逆もあるかもしれませんが)。交際する前って、相手の表面的なことしかわかりません。でも付き合いを重ねるほど、相手の良いところ、良くないところ、意外な素敵な面、意外な嫌な面など見えてきます。初めから恋愛感情を持つっていうのはあんまりないと思うよ。まだよく知らないのに好きだと言っている人は「きっとこういう人なんだ」という自分の理想を当てはめてみてるんじゃないかな。あるいは容姿が好みとかね。今の彼も、彼からの熱烈なアプローチで交際が始まりましたが今では彼が大好きです。付き合ってみないとわからんもんですよ。

ちょっとほっとしました

🙂
海里
恋愛に淡白な方が私以外にも意外と多いようで安心しました。 最近は干物女という造語も流行っていますし、雑誌を中心にメディアで恋愛至上主義みたいな風潮が感じられますよね。女性の価値はもてるかどうかで決まる、というような。それに違和感を感じつつも、恋愛経験のない自分に焦っていたような気がします。 成人式に出た時にも苗字の変わっている同級生がけっこういたり(できちゃった婚ですね)、女子大学生の性交経験率が6割を超えたとの記事を目にして、自分が妙な世界に紛れ込んでしまったかのような違和感を覚えていました。 今回レスをいただいて、他の関連トピックも回ってみて、本当に個人差が激しい分野なんだなと実感しました。私が自分から相手にアプローチすることはなかなかなさそうなので、ペルシャ猫さんのように付き合ってほしいと申し込まれるべく、自分を磨く努力を続けたいと思います。 それにしても、日本は女性同士で旅行に行ったりご飯を食べにいけるからいいですけれど、欧米の淡白な人はさぞかし肩身の狭い思いをしてそうですよね・・。日本でも広まりつつあるカップル文化はどうにかならないんでしょうか?

私も恋愛体質じゃないけど結婚します

🙂
タケダ
私も恋愛体質じゃないです。 過去に2度程お付き合いした事がありますが、 向こうから交際を申し込まれた際に、 「付き合う相手としての条件は悪くないし……付き合ってみた方がいいのかな…」と、 今まで自分から好きになった事がなかったので危機感があって付き合いました。 過去2回付き合ってた人は、向こうが割と積極的だったので付き合えた感じでした。 それ以外の人とはつきあう前に、私が面倒くさくなってしまって音信不通にしてしまったり……… 悪いことしたな、とは思いつつも好意を持てないので仕方ないです。 でも私は自分の家族をとても愛していましたし、愛されてる自覚もあったので 結婚願望は凄くありました。 そんな時、私の両親の知り合いの息子さんを紹介されました。 つまりはお見合いです。 お見合いの何がいいかというと、 相手の素性がわかるというのもそうですが、 親の紹介の手前、ぞんざいなお付き合いが出来ないということ…(笑) 相手に対しても家族ぐるみで暫く付き合っていくと情みたいのが沸いてきました。 恋愛体質じゃなくてもこんな出会いもありますよ。

私も同じです。

saa
トピ主さんの気持ちすごく分かります! 私は20代後半ですが、とても恋愛に淡白で 嫉妬や独占欲もまったくありませんし、 相手に嫉妬等されると、気持ちが理解出来ずケンカに なることもありました。 (ケンカと言ってもめんどくさいからほっとく。という感じですけど) でも、最近「親は先に逝ってしまうんだなぁ」と 思ったら急に「一人になっちゃう」と寂しくなって しまって、2年半恋愛ゴッコと割り切って付き合っていた人と別れて 5年ほどただの友達だった人と結婚することになりました。 相手のことは大切だな、とは思いますが 恋愛感情はまったくありません。 私の場合「恋愛しよう!!」は諦めて、 生涯をともにするパートナーを・・。 と考え方を変えたらあっというまに相手を決めれました。 トピ主さん20数年恋愛淡白なら 付き合う人には恋愛ゴッコ。 結婚するならパートナーと割り切ったら結構楽しく過ごせますよ! あくまでも「淡白」というのは相手にばれないようにしたほうがいいです笑 淡白なのは私だけじゃなかったんだ!とちょっと安心しました! がんばってくださいね!!

なるほど!

🙂
海里
>タケダさん ご結婚おめでとうございます♪ 友達もそうですけれど、人間関係ってメンテナンスが大切ですよね。 私もお見合い・・というか、結婚紹介所のようなところに入会しようかと思ったことがあります。 結局、私は初対面の人と2人きりで会うこと、また異性として見られることに苦痛を感じて止めてしまったのですが。 私も激しい恋愛より、情でつながってるというか、ほんわかした関係が好みなので、とりあえず付き合ってみて、情が湧くのを期待するというのもいいですね。 お見合いなどで家族ぐるみで付き合っていけば、相手のご両親の性格も分かるでしょうし。将来嫁・姑関係で困ることが減りそうです(笑) その上で、付き合い始めてからそれほど日の経っていないときでも、手をつないだりしなきゃいけないのかなとちょっと不安です。同性の友達の腕を触ったりするのはむしろ好きな方なんですが。そのことも改めてご意見をうかがいたいです。

おめでとうございます!

🙂
海里
>saaさん saaさんにとってはただの友達でも、相手にとってはそうではなかったということですね(笑)。想われていてうらやましいです。 私は大学生のときから一人暮らしをしていて、仲のいい地元の友達にはなかなか会えず、正直ちょっと寂しいです。 猫でも飼いたいなと思っているのですが(猫派なので)、独身の人がペットを飼うと寂しさが紛れる分焦りが減ってしまって、ますます結婚が遠のくという話を聞いたので、飼えません(笑)。 最近改めて思ったことなのですが、恋愛に淡白な分、相手が結婚相手にふさわしいか冷静に見られていいですよね。 恋人としてふさわしい人と夫にふさわしい人は全然違うでしょうし。 わたしもがんばってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧