本文へ

大阪府堺市について教えて下さい

レス14
(トピ主 2
🐧
ピングー
話題
来春、堺市に引っ越す予定で現在物件を探しています。
未就学児2人を抱えているので3LDKは必要で、予算的には7万円前後を考えています。
お尋ねしたいのは車(駐車場)のことです。現在は田舎に住んでおり、車がなければ生活できません。しかし、堺に引っ越すと駐車場代も馬鹿にならず、夫婦で1台ずつ所有するのは金銭的に難しいかも・・・と思っております。
ネットで調べた限りでは、堺市内の月極駐車場の相場は1万円前後のようですが、お住まいの地域の相場はおいくらくらいでしょうか・・・
最寄り駅と月極駐車場の値段を教えて頂ければとおもいます。
また、最悪、車を手放した場合、車がなくても日常生活にそれほど支障はありませんか?車のない生活の想像がつきません。
実際に生活をされてどうお感じか、教えて下さい!よろしくお願いします。

ランキング

レス

南区は

041
みみちゃん
8千円~1万円くらいかな。 車2台は、平日もご主人は車に乗られるって事でしょうか? 堺だけでなく、都市部は電車・バス網が発達しているし、 駅前に大型のショッピングセンターまたはスーパーが割りとあるし、車がなくてとても困る事はないかなぁ。 車はあれば便利って感覚です。 ただ堺市内は、南北は鉄道網が発達していますが、東西は南海バスになり、料金が安くはありませんね。 各区役所へは、週に2回周回するふれあいバス(百円)が運行されています。 維持費を考えると、車は1台にして、あとは必要に応じてレンタカーやタクシーという手もありますよ。

ようこそ!泉州へ。

041
らんらん
南大阪は多少ガラが悪いイメージもありますが、 住みやすいところですよ。 堺市は海側と山側、泉北方面では 住宅事情や交通の便がずいぶん違います。 ご主人の職場によって便利な場所は変わってきますよね。 南海沿線についてのみの情報です。 JR沿線や泉北方面の情報は他の方のレスをご覧ください。 南海本線の急行停車駅は堺と羽衣(高石市)です。 このあたりは家賃が高めで7万円は厳しいかも。 駐車場も1万5千円前後です。 電車なら難波まで15分。関空まで30分。 買い物も便利で車はなくても平気です。 関空近くに大きなアウトレットもあります。 堺市の隣の高石市も住みやすいです。 浜寺公園・浜寺プールが近くにあり、子供の遊び場所には最高です。 JR沿線にも古墳や博物館、公園がたくさんあり、 子育てしやすいですよ。

堺市は広いです

🙂
うに丼
私は某私鉄駅から2km位の所に住んでます。2LDKで駐車場込み8万です。 何でここまで離れた所かと言うと、ペット可賃貸なので、ペット不可だともっと幅広く探せます。 車は1台でほとんど主人が運転なので私は全く乗りません。自転車でどこでもいっちゃいます。 ひと駅区間は短いので、歩ける距離です。 場合によっては駅まで歩きます。太り気味なので(笑) 畑の多い田舎っぽい所ですがスーパーがいくつもありますので、買い物には困ってません。ドラックストアもホームセンターもあります。 なので、車1台だけで大丈夫だとは思いますが… 駐車場もピンキリですが、予算1万で見てていいと思います。それより安ければなおヨシですよね。 こちらもやっぱりJR沿線は高く、地下鉄、私鉄と安くなっていきます。でも、私鉄でも電車の本数は10~15分に1本なので。 初めては駅近がいいとは思いますが、離れてても慣れますよ~つーか、うちの主人はこれ位離れてくれないと運動しないのでメタボ一直線ですわ…

堺市のどちらに住まわれるのでしょうか?

041
ryo
堺市は2年前に政令指定都市になったぐらい、人口も多く広い市です。 最寄の駅にもよりますが、私が住んでいる西区の石津川では12,000円から15,000円ぐらいが多かったと思います。 でも車が無くても、電車、バス等があるのでそんなに不便では ありません。 電車はJR、私鉄、地下鉄があります。

堺にすんでます

😀
もも
堺市に住んでるももです。堺市でも広いし、住む場所で全然違いますよ。今は、住宅を購入したのですが、以前は賃貸を借りていました。中百舌鳥駅から徒歩10分、2DKで家賃7万駐車場一万です。月極め駐車場は、この辺りでは、一万三千円ぐらいしますね。3LDKだと十万は、超えますね。車なくても便利ですよ。泉北の方は、もう少し家賃安いかも。でも坂が多いから、自電車は大変そうですよ。どの辺りにをお考えですか?

東西方向の利便性に要注意

041
元気な子
今は地元を離れましたが、堺っ子体操も水練体操も完璧にこなせる中年です。 先のかたのレスにありますように 堺市を含む南大阪には、大阪市内からの南北の鉄道路線が走っていますが、 東西を移動するのが意外に難しいのです。(バス路線はある) なのでクルマがあると生活はとても便利です。 私の実家が東区の某高野線駅横で月極駐車場を営んでいますが 最近値上げさせて頂いて、13,000円/月です。

高石市

🐱
チャイラテ
堺市はとても広いですよね。どのあたりを候補にお考えでしょう。 個人的には南隣にある小さな市、高石市をお勧めします。 未就学児二人とのことですが、堺市では公立の幼稚園すら廃止の方向で待機児童の数がすごいことになっていますが、高石市ですとまだまだ空きがあります。 乳幼児医療賞など、隣の市なのに信じられないほど福祉教育の充実度が違いました。最近の経済状況では高石市も大変そうですが、現時点では堺市より優れています。 家賃・駐車場代共に堺市よりお安いですし、また、車を手放しても、市内を幼児高齢者向けのバスが走っていて、病院にも行きやすいです。 我が家も車を手放しましたが、電車のJRと南海が両方発達しているので、普段ママチャリで不自由ありませんでした。タクシーだってありますし。 堺市より南側に位置しますが、高速道路の湾岸線にすぐ乗れる(渋滞があまりありません)ので、車をキープされる場合は、南北の方向に出かけ放題です。 公園も多いし、いいところですよ。

場所はどのあたりですか?

🙂
大全集2
7万では2DKまでの2階建ての ハイツのような所になるのでは。 相場は南部にいけばいくほど、駅から遠くなるほど 安くなるでしょう。 引っ越しは確定されているのなら、 地元の不動産屋さんに条件を伝え、 該当物件を探してもらうのが一番だと思います。 ご主人の通勤場所や手段などお聞きしないと 具体的にはアドバイスしにくいです。広いので。

南区に住んでます。

041
かずみ
堺と一口に言っても、色々ありますよ。 うちはかなりの田舎で、駅までバス使わないと行けません。 しかもバスも電車も一社しかないので、料金も他に比べて高いような…。 特に電車は近隣では高いことで有名です。 でも、堺の中心部は色々電車の種類があるし、駅までも近いみたいですねー。 ちなみにうちの近所の月極駐車場は1ヶ月1万ちょっとみたいです。 お医者さんとか会社の役員の人が多いので、割高かもしれないです。

ありがとうございます。 トピ主です。

🐧
ピングー トピ主
まず、レスを下さった皆様、いろいろな情報やご助言をありがとうございました。今は大阪から遠く離れた場所に住んでおり、実際の生活がどうなるのか見当がつかなかったので、皆様方の情報が大変参考になりました。 市内であれば、車がなくてもそれほど支障がないということがわかったので、車は手放す方向で考えています。 夫はマイカー通勤が禁止のため、堺か堺東駅からバスで30分くらいかけての通勤になります。引っ越しが決まった当初は、奈良や和歌山方面からの通勤も考えたのですが、通勤にあまりに時間がかかるため、やはり堺市内で、通勤時間1時間圏内で探そうということになりました。 高石市の情報もいただき、医療・福祉制度が手厚く、子育てのしやすい市というのにも魅力を感じました。 通勤時間しか頭になかったので、新たな視点をいただきありがとうございました。

堺市に限ったことではありませんが

041
二児の母
関西では、賃貸物件を借りるときに保証金というものが必要です。 家賃の6ヶ月から10ヶ月分くらいが相場です。これは結構きついです。 会社が出してくれるというのなら、問題はないと思いますが、念のため。

沿線なら

041
みみちゃん
大阪狭山市、大阪市南部の住吉区や阿倍野区も南海堺東駅や堺駅への沿線上で 通勤にもよい町だと思いますよ。

ちょっと違いますが・・・

041
トコトコ
生まれも育ちも堺の生粋の堺っ子です。 皆さんおっしゃる通り堺は広いので場所によって便利さや家賃などかなり変わってくると思います。 御堂筋沿線に住むと梅田(北)や難波(南)また天王寺まで地下鉄一本で行けます。 予算上車を手放すのであれば、駅から近い所を選ばれた方が良いと思います。 快速の停まる駅は若干家賃が高くなると思います。 各駅なら本数は少ないですが、若干安いのでないでしょうか? 小さいお子さんがいても駅が近いと天王寺・難波など気晴らしに行く事も出来ると思いますが、友達も当初は直ぐに出来ない可能性もあるでしょうから、駅から遠く車も無いとなれば、精神的に辛くなるかな~と勝手に思ってしまいます。 車があれば問題ありませんが大きいスーパーだと駐車場代がかかる所が多いです。(何千円以上で1時間、2時間無料とかになりますが)。 お子さん達を自転車の前・後ろに乗せているお母さんが多いです。 私の住んでる地域では自動車を持ってなくても自転車は必需品です。

ありがとうございました

🐧
ピングー トピ主
お礼が遅くなりすみません。 アドバイスありがとうございました! 結局、いろいろ考えて、通勤時間はかかってしまうのですが、堺市内より家賃が安く、車もキープできる奈良に家を借りることにしました。 最初は通勤時間のことばかり考えていたので、このトピを立てて、それ以外に考えなければいけないことに気付かされました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧