本文へ

力不足(長文)

レス5
(トピ主 0
041
リカ
仕事
専門職に就いて八年目です。最近、自分の能力不足を感じます。

決定権のある人に、A案かB案か、判断を仰ぐ機会がありました。
私はB案を推していたのですが、
「Cさん(私の上司)は何と言ってる?」と聞かれて、
「A案を推してますが」と答えたところ、「じゃA案で。」。
私のB案の内容を聞くことも無く、です。(汗)
全く信用されてないなと思いました。
別件では、私が良いと思っていた方法が有ったのですが、
結果が出てみると、他の人が言っていた案のほうが良かった事が有りました。
確かに,こんな人間の言う事に、いちいち耳を傾けるのは無駄だよね、と
我ながら思ってしまいました。。

自分にはこの仕事は向いていないんだろうな、と思い始めています。
ですが、お給料もボーナスも割と良いし、職場環境はとても良いのです。
このまま、お金の為と割り切って仕事を続ける選択も有りますが、
周りは迷惑だろうし、自分自身もみじめです。
かといって、ここを辞めたら、もっと条件の良いところなんて無いし・・。

なんだか行き詰まってしまった感じです。。
眠れなくて、投稿してしまいました。長文失礼しました。

ランキング

レス

なんだか

kamome
なんだかトピ主さんの気持ちが良く分かるような気がします。 私は会社で提案するようなことはあまりないのですが、自分よりも後に入ってきた人(年齢的にはその人のほうがかなり上です)が、私がまだしたこともないような事を任せられていると、自分ってなんて役立たずなんだろう。一緒に働いて、みんなは私をサポートしていて、面倒に思っているのではないかな・・・と思っているこの頃でした。 辛いですよね。私も辞めたい気持ちでいっぱいですが、このままの状態で辞めたくなくて、今精一杯思案して頑張っているつもりです。 トピ主さんももう少しだけ頑張って、せめて自分がみんなの一員になって働いているって実感できるときまで働いてみてはいかがでしょうか? 精神的にお疲れと思いますが、生き生きとした表情を欠かさないで頑張りましょう。 やまない雨はない・・・きっとみじめと思える自分から卒業できますよ。 私も、もう少し頑張りますね。

人生を楽しんで

💤
ふわふわトンボ
お疲れ様です。 さて、私(男性)の長年の勤務経験から言わせていただければ、今回のリカさんの抱える問題はそんなに深刻に悩む必要があるものではないと思います。これは推測ですが状況から判断すると、上司(決定権のある)にとってその案件は余り興味のない事項であり、A・B案どちらを選択しても大きな違いがないため適当な理由を付けただけだと思います。つまり直属の上司とリカさんのどちらが信用されているなどと深読みする必要はないと思います。 また、人間観察すると面白いのですが、仮にリカさんがある事案に対してA案とB案の甲乙を付け難い二つの案を作成し直属の上司に決裁を仰ぐ場合、リカさんの意見としてA案を薦めると多くの場合、上司はB案を選ぶ傾向があります(上司自身が選択したという満足度のため?)。更に、その決裁を受けた案件(B案)をその上(この場合、決裁権者)にあげて、二つの案のうち直属上司からはB案で決裁を得ました、と説明すると決裁権者は両案を比べてA案がいい、と言い出す可能性があります。(実際、私の場合に何度かありました) 人間の心理は面白いものです。 楽しんで仕事をしましょうね。

上司の立場と部下の立場

💡
通行人A
ふわふわトンボさんの意見に同意です。 上司は物事を判断・決定するのが仕事ですが、全ての案件に精力を注いでいたらとてもじゃないけど持ちません。なので手を抜けるところは抜きます。その最たるものが、自分のすぐ下の人の判断をそのまま採用するケースです。自分より下の人間の方が、個別の案件に対してはより細かな情報を得ていることが多いのと、検討にも時間をかけていると思われるのが理由です。 こう書くと上司など存在価値がないようにも思えてきますが、部下の方も上司の承認をもらったということで安心して物事が進められるという効能がありますので、お互い様です。 なお、決定といっても、その大半は判断にミスがあっても「その上司にとっては」取り返しがつくものであることが多いのです。なお、「その上司にとっては」というのは、判断ミスをしたことによって、挽回するのに部下は苦労するかも知れないが、上司自身の最終的な評価にはさして影響がないことを意味しています。 本当に上司の判断を仰ぎたいのなら、「Cさんの判断は?」と訊かれたときには、「先入観を与えたくないので敢えて言いません」と言うべきでしょう。

ぎもーーん?

💡
ぼんど
「決定権のある人に、A案かB案か、判断を仰ぐ機会がありました。 私はB案を推していたのですが、「Cさん(私の上司)は何と言ってる?」と聞かれて、「A案を推してますが」と答えたところ、「じゃA案で」。私のB案の内容を聞くことも無く、です」 これって、あなたが、A、B両案を持っていき、内容説明無しに「私はB案がいいと思います」と言って、それに対して上記のようなやり取りがあったのでしょうか? 内容説明無しなら、上司の押すA案に決まるもんじゃないの? 信用とかいう話ではなくね。話しのもっていき方が下手というのはありませんか? それと、B案はA案に比べて格段にすばらしかったのでしょうか? それなら、最初から決定権のある人に判断を仰ぐ必要もないですよね。あんまり違わないなら、上の人のが選ばれるでしょう。それも普通のことです。 また、A案とB案の選択ではななくて、A案を改善する案を出すって言う方向性は無かったのかなとも思います。 あと、能力不足を感じるのはよくあることですが、人の振り見て我が振り直せで、周りのいいところはまねしましょう。人の能力にそんなに差はないですよ。

ありがとうございました(〆)

041
りか
トピ主です。 kamomeさん、ふわふわトンボさん、通行人Aさん、ぼんどさん、 大切に読ませていただきました。 仰る通り、すこし、疲れているようです。 色々な物事を悪い方向へと取ってしまっていたのかもしれません。 何か有ったときに、ひたすら落ち込むのではなく、 「いや、もっと違う捉え方があるかも....」と思えるようになったこと、 これだけでも、小さな前進かもしれません。 もう少し、頑張ってみます。 秋が深まる頃には、少しでも状況が変わっていたらと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧