本文へ

同居義父と食事を別にとるのはひどい?

レス20
(トピ主 0
😨
katsu
ひと
はじめまして。数ヶ月前に結婚して夫、義父と3人暮らしをしているkatsuと申します。 平日は生活時間帯が微妙に違うため、準備は私(専業主婦)がしますが、義父は一人で食事を取っています。週末は外出しない限りは3人で取ります。 それは仕方ないとしても、平日に夫が飲み会や出張で不在の時も別々に取っています。 理由は、義父とはなるべく距離を置きたいこと(同居当初干渉され過ぎたため)、食べ方が生理的に受け付けない(クチャクチャ、ズルズル音を立てる)ことです。 別トピで同居のおばあ様が一人で食事を取っていることにたいして、「かわいそう」のレスがたくさんついていたので、「うちの義父もかわいそう?」と不安になりました。 特に同居の皆様、ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

いいんじゃない?

😝
さつき
3人が揃うときはいっしょに食べているのであれば、義父さんを完全に排斥しているということでもなさそうですね。 それでお互いのわだかまりが無い。ということであれば、良いんじゃないですか? 個人的意見を付け加えさせていただければ、例え実父だとしても、クチャクチャ食べるような人と食事は出来ませんね!

う~んl

🐧
まな
同居していて、あなたが食事を作っているのに、食事がバラバラというのも・・・ ウ~ン。でも、くちゃくちゃ食べられるのは、私も耐えられません。 やることをやっていてあげているのならば、今のままで別に良いのではないでしょうか

私も別

041
プリムラ
生活時間帯が違うのですから当然です。 私の場合は義父母は五時頃に早々と食べるので、平日だけでなく休日も全く別です。一緒に食事したいなら、義父母を子どもの帰る七時まで待たせるしかありません。(夫はもっと遅い)年寄りなので通常その時間には寝てしまいますので、お預け食らわす事になり残酷なので私には出来ません。

同居してあげているのに「酷い」と言われる筋合いはないでしょう

041
別居嫁
義父はかわいそう?と聞かれると、そうかもしれないけど、同じ妻の立場から見ると、トピ主さんは同居してあげているだけでも義父孝行なんですから、食事くらい別にとったっていいんじゃないの?と思います。 ひとりになっても、ひとり暮らしをしている老人がいっぱーいいるこのご時勢です。義父の立場に立って考えても、お嫁さんが承諾して息子夫婦が一緒に住んでくれることに感謝すべきです。全然酷くないですよ。

義父がどう思っているのでしょうか?

💔
リリィ
「ひとりの方が気を使わなくていい。準備してくれてありがとう。」と思ってくれていればOKではないでしょうか。 心に余裕があれば義父様に気持ちを伺ってみればいいと思います。 私が子どもの頃は祖母が昼食を一人で取っていてかわいそうに思いました。 しかし、今は同居の義理の両親と別に食事をしています。 それぞれの家庭の事情があるのだから、家族で決めたやり方が一番だと思いますよ。

仕方ないと思います

たんぽぽ
別々に食事を取る事に罪悪感を持たれているその気持ちわかります。 うちもそうです。 同居してしばらく(2年位かな・・)は主人が遅い時でも義父と一緒に食べていましたが,咀嚼の音,カコカコと鳴る入れ歯,かみ合わない上に同じ話が続く会話等。年をとっているので仕方ない・・と思いながらもものすごいストレスでした。 結局我慢を重ね,ストレスから身体を壊し,見かねた主人が義父と生活を分けてくれました(←食事,洗濯,掃除は休みの日に顔をあわせないように私がしています)。 今でも罪悪感はありますが,一緒に食べる事,我慢して会話を続けることを思うと罪悪感の方が全然いいです。 可哀相だという人の気持ちも解りますが,その人は同じ立場になった時に義父(義母)にそれをしなければ良いのだと思います。 少なくともkatsuさんと同じ立場としては「仕方ない」と思いますよ。 くれぐれも我慢しすぎてお体を壊されませんように・・

ごめん

🐤
ちゅん
同居じゃないけど もし自分の父親がそうされてたらって思うと 可哀想だなって思います

無理をすると続かないのでは

😉
sae
katsuさん、こんにちは。私は二世帯住宅で夫・義父と暮らして4年目になります。 私も夫の休日以外は義父と食事は摂りません。朝食は休日も別で(起床時間が違いますし、朝だけは自分で支度できるそうです)、昼・夕食は私が作りますが、食べるのは別々です。夕食は夫の帰宅を待つ私と時間が合わず、昼は毎日麺類だけを希望する義父とは別の物を食べたいこともあり、義父の食事時間に合わせ2種類作ってあちらの食卓まで運ぶのは面倒なので。 実の所、「超」が3つ位つく無口な義父に無頓着な咀嚼音・げっぷだけをずっと狭い茶の間で聞かせられるのが辛いからです。箸の使い方も汚いです。 でも休日は(見えない耳栓をしつつ)一緒に食べますし、義父の食事の時は毎回晩酌とおかず・御飯と汁物・食後のお茶・片付けといった感じで何度も行き来しています。 私もkatsuさんの様に「かわいそうなのでは」と気に病んだ時期もありましたが、昼食に関しては「あちらも1人なら私も1人」だし、夕食は「夫婦で食べずに義父と食べる方が不自然」と割り切りました。 皆の為にも無理をせず、笑顔でいられれば良いのではないでしょうか。

子供がいれば違うけど

子供でもいて、おっぱい卒業くらいになれば一緒が嬉しいけど、義父さんだって嫁と二人の食事は気兼ねですよ。 ちゃんと作っているのだもの、食べるときは自由に、好きなテレビでも見て、好きな格好で、好きな物を好きなように醤油かけて食べた方が気楽だと思いますよ。 ましてや休日は一緒でしょう。 これが義母だったらまた多少は違うだろうけど、男性と二人きりで食事って本当にどちらも気兼ねですものね。

お気持ち分かります

041
びえい
katsuさんの無理しないペースでいいと思います。全く話さないならまだしも、週末一緒に過ごしているようですしね。 結婚と同時にうちも義父と夫との同居をしました。私も同じようなことで悩み、他にもあって病気になりました。生理的なことっていやになると我慢できないですよね。直してくれないなら、そんな姿見たくないし。ご主人にも、愚痴ではなくどう思うって感じで話を聞いてもらってもいいかも。 余談ですが、他にも気になることがあれば同居の最初のうちに(ご主人と話した後で)細かい決め事を3人で話し合っておくと良いと思います。男の人って言わないと全く気づかないことも多いし、義父やご主人はそれを当たり前だと思っていてもkatsuさんには不快なこともあるでしょうしね。 本題とは少しずれましたが、わりきることができたら悩まないですよね… 新婚生活楽しめますように!

今まで通りでいいのでは

😉
hanakuma
いつも義父さんの食事の準備をしているんですよね?それだけでも十分立派ですよ。だって大変じゃないですか。二人だけなら「今日は面倒だからこれで我慢して」も通用するかもしれないけど、義父さんの食事はそうはいいませんものね。 旦那さんがいない時くらい、食事作りから開放してくれてもいいような気もしますが・・・

問題なしだと思います

041
カメック
生活のリズムが違うので仕方ないのでは? 仮に食事の時間が同じだとしてもトピ主さんが嫌なのであれば 一緒に食事をする必要はないと思いますよ。 それはこのような言い方はあまり好きではないのですが 一般的に同居を嫌がる嫁が多い中でトピ主さんは同居を してさらに食事に用意までしているからです。 それで十分だと思います。 それ以上を望むのでしたら実子に。

よ~く分かります。

🐤
そら
トピ主さんと同じように、義父と同居して20年になります。義父も気持ちのいい食べ方ではありません。それより以前に一緒に食べること自体嫌です。それにトピ主さんと同じ時期には夫が夜勤のある仕事だったので、二人で食べることも多かったです。嫌でしたね~。だからトピ主さんのお気持ちがよく分かります。 でもね・・。私は別々にすることで、トピ主さんと同じように罪悪感を持つことが嫌だったんです。『義父も寂しいかも?』(義母が亡くなったばかりだったので)とか『私って嫌な人間?』そんな風に思うと、多分一人で食べても落ち着かないと思ったのだと思います。なので、ずっと我慢しました。数年して子どもが生まれて随分楽になりましたけどね。 お義父さんも段々年を取られますよね。そしてトピ主さんには子どもさんができて賑やかになるかもしれない。そのときにもお義父さん一人で食事をされてて、トピ主さんは平気でしょうか? 私の経験から言えることは、トピ主さんが罪悪感に負けずに割り切れるなら、現状を維持されるといいと思います。でももし少しでも迷いがあるなら、もう一度ゆっくり考えられたほうがいいと思います。

いいと思いますよ

ルル
週末だけでも一緒に食事してるんだったら立派です。私なんかずっと別でした。やはり舅が意地の悪い人間だったからです。優しいかわいい舅なら2日に1回は「一緒に食べませんか?」と誘えたと思います。外野は(経験ない人は)色々言いますが、トピ主さんは後ろめたい事はしていないと思いますよ。気にしないで!

ちゅん様

041
プリムラ
可哀相に思うのでしたら、ご自分が一緒に食事すればいいんですよ。 生活時間帯が合わないってどういう事かわかってないようですね。 あなたなら、お舅さんと二人で夫が帰る前に食事して、疲れて帰宅した夫を一人で食事させますか?或いは夫が帰るまで腹を空かせた年寄りを待たせますか? 生活時間帯が違うと言うのはそう言う事です。 なにもせずに可哀相がるのは簡単ですね。ところで同居してないのは何故ですか?可哀相だから同居してあげたらいいのでは?

義父様は何歳ですか

mimy
新婚さんということなら、義父様はまだお若いですよね。 義父様もそれでいいなら、仕方ないかなとも思いますが。 ただ、一人暮らしより、同居で一人で食べるほうが寂しいと思いますが。 そもそも、なぜ同居なのですか? 義父様が一人暮らしになるからとか、家が広くて同居できるから等だと思いますが、義父様の持ち家にトピ主さん達が住んでいるなら、家賃などの負担がない等のメリットもありますよね。 メリットがあるなら、同居の不自由さも少しは我慢できますよね。 義父様はお元気なら、一人暮らしの方が気楽ではないかと思います。

うちも

🐧
eri
義父さんはどう思っているのでしょう。舅も一人で食事をしています。自分の好きな時に、気を使うことなくゆっくり食べられるので その方がいいようです。週末、夫がいる時はほとんど3人で食べています。

トピ主さんを尊敬します。

😀
pink
トピ主さんは自分のことよりも周囲を大事にする方なのですね。 同居&食事の世話は大変なことだと思います。その辺を義父が理解しなければならないと思います。 トピさんは十分、貢献されているのだから食事の時間まで気にすることないと思います。自分を犠牲にしすぎないで下さいね。 私は義父とは同居していませんが、義父はいづれ同居、将来面倒見てもらう気満々です。食事の時、堂々とゲップをするのが生理的に受け付けません。 もともと義父が苦手なのもあるので今、逃げ回っています。

トピ主です

🙂
katsu(トピ主)
たくさんのレスありがとうございました!! 思っていた以上に同様にしていらっしゃる方、同意してくださる方が多くてほっとしました。 いただいた質問にお答えしますと、義父は55歳で、うつ+αの病気で仕事もやめてしまっていたので、同居しました。(それがきっかけで結婚したようなもの!?)家賃は受け取ってもらえず、食費を負担しています。 今やすっかり元気でバリバリ働いているんですけどね・・・。 トピの文面だけでは誤解を与えてしまったようですが、結構好きなことを言ってる&やってるし、義父の方が余程気を遣ってくれていると思います。なかなかの鬼嫁かと(笑) とは言えやはり同居は、食事に限らず生理的にちょっと・・・というのが多くて辛いですね。同性の義母ならそうでもないでしょうが、それはそれで違うストレスが多そうですよね。 皆様本当にありがとうございました~

横ですが プリムラさん

🐤
ちゅん
そうですね、時間が合わないのなら仕方ないと思います トピ主さんもそこは割り切っておられますよ しかしトピ主さんは、平日ご主人不在のとき 義父と一緒に食べられる状況なのに別々という事について きいておられるのではありませんか? 私はそう理解してレスしました 現在同居で無い理由は、距離的に無理なことと 幸い義父母とも元気でその必要が無いからです トピ主さんへ 同居でもない者からのレスは必要なかったのでしょうか もしそうならごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧