本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 11ヶ月、ひとりでさっさと卒乳してしまいました

11ヶ月、ひとりでさっさと卒乳してしまいました

レス6
(トピ主 2
041
2児のママ
子供
11ヶ月の息子を完母でずっと育ててきていました。 上の子は1歳半で卒乳したので今回もそのつもりでいたのですが、息子は先週から授乳をしようとするとぐずるようになってきて、ついに一切飲まなくなってしまいました。 大きめの子で離乳食をよく食べ、搾乳した母乳もマグカップからゴクゴク飲むのですが、おっぱいには一切興味なし!なのです。 どんなにお腹がすいていても眠くてもだっこだっこと甘えてきても、胸からは飲まないのです。 先週初めて熱を出したので病院で検診してきましたが、健康状態も問題なしだそうです。 1歳の誕生日まであとちょっと、牛乳を飲ませられるようになるまで、がんばって搾乳してミルクと混合でいこうと思っています。 みなさんは卒乳のときどんな気分でしたか。 一人でさっさと卒乳しちゃってびっくり半分ショック半分。 ああ寂しい。。。 (情けない愚痴を読んでくださりありがとうございました。。。)

ランキング

レス

おつかれさまでした!

041
バニラティー
お二人のお子様、完全母乳でよく頑張られましたね!寂しいお気持ちよくわかります。ゆっくり休んで、食べたい物でもたべて、ちょっとなにかご自分のお気持ちが明るくなるようなプレゼントでも考えてごらんになったらいかがですか? 卒乳は、多分これからいろいろと来る子供の独立の最初の道標かと。 私の子は大学へと巣立って行きました。卒乳の時よりはるかにこたえました。さっき電話をしてみたら友達と寮のテラスでアイスクリームを食べて夏の夕涼み中。 トピ主様、子育てまだまだこれからですよ。卒乳はしてもお子様はまだトピ主様の腕の中です! 育児楽しみながら頑張ってくださいね。今からが多分一番楽しいときです! ご家族の皆様お幸せに!

誇りに思おう

041
ろーるけーき
卒乳がスムーズに進んでよかったじゃないですか。 実はうちの息子もとっととひとりで卒乳してしまった子です。 >びっくり半分ショック半分 わかります。 もともとはものすごいおっぱい大好きっ子だったので、この子の卒乳はたいへんだろうな~と思っていたので拍子抜けしました。 息子よ、母のおっぱいはもう用なしかい?と寂しく思ったものです。 しかしそのことを知人の保健師さんに話したところ「すばらしいことだ」と褒められました。 完母の子にとって、授乳こそがお母さんとの最大のスキンシップ。というより、おっぱいっておかあさんそのものなんだって。 だから、逆におっぱい以外の場面、行為、やりとりで母とのスキンシップ、コミュニケーションが成立すると、驚くほどあっさりと 卒乳していくものなんだと言われました。 トピ主さんと息子さんの間でおっぱいに代わる素敵な交流が芽生えた証拠ですよ。 誇りに思いましょう!

わ、私なんて

🐤
どりー
3ヶ月くらいでほとんど飲んでくれなくなった記憶が・・ 産後少しして私の体調が悪くなり、 病院で注射を打ってもらった際に医者から 1日母乳ストップのお言葉。 元々あまり出なかった母乳がさらに出にくく なってしまい、乳離れが加速。。(悲 周りのママさんが 「ウチの子まだまだおっぱいなの~」 「ウチも寝る時は絶対必要なの~」 っていう時期、我が子にとっておっぱいは "お風呂でつついて遊ぶもん"になってましたよ(涙 楽チンでもあるけど、やはり寂しくもアリ。。 もっといっぱいあげたかったなーって 4歳になった今でも思ったりします。 乳離れは誰より早かった我が子ですが、 オムツ離れは誰よりも遅かったですー(とほほ笑

わかるよ、その気持ち

🙂
子持ちししゃも
うちの息子達も10ヶ月くらいであっさり卒乳しちゃったので、その気持ちよ~く分かります。 息子達は離乳食大好きっ子だったので離乳食もすんなり、卒乳もすんなりで「エッ!本当にこれで良いの???」と思ったくらいです。 上の子は卒乳は早かったのに、おしゃぶりはなかなか卒業できずにいたので「わたしのおっぱいっておしゃぶり以下?」と思ったことも。(笑) 寂しかったけど、無理無理に卒乳させるよりも良かったのかも・・・と、最近では思います。 でも、今でも時々「おっぱーい!」と言ってさわってくることもあるので(保育園の先生にも時々やっているので恥ずかしい!)卒乳はしても「ママのおっぱいは特別」なのかもしれないと保育園で言われました。 息子達よ、あんまり早く大きくならないでおくれ・・・。

ありがとうございます。

041
2児のママ トピ主
心温まるレス、どうもありがとうございます。 最初のバニラティーさんのレスを読んで肩の力が抜けた気がしました。 私は米国生活の方が長くて英語には「おつかれさま」という言葉がないので初めて授乳に関して「おつかれさま」と言われ、嬉しくて涙が出ました。 お子様は大学生なのですね、寂しいでしょうね。 楽しい大学生活を送られますように。 ろーるけーきさんの「おっぱいに代わる素敵な交流が芽生えた証拠」というところを何度も何度も読みました。 確かにそうですよね!!! ろーるけーきさんの保険師さんのお話も納得しながら読みました。 新しいコミュニケーションの成立、誇りに思います。 続きます。

続きです

041
2児のママ トピ主
どりーさんのレス、笑わさせていただきました(ごめんなさい)。 「お風呂でつついて遊ぶもん」わかります。 私の上の子も4歳です。 この年はこの年でかわいいですよね。 私も産後の体調悪かったです。 出血多量で母乳の出始めがかなり遅れました。 なかなか本通りにいかないのが出産と育児なのですね。 子持ちししゃもさん、「あんまり早く大きくならないでおくれ」というの、とってもよくわかります! 妊娠の9ヶ月は長いのに、産まれてしまったら同じ9ヶ月でもなんて早いんでしょう。 私の息子も離乳食大好きでなんでもよく食べてくれます。 上の子とは正反対でびっくりです。 楽しいレスをありがとうございました。 子育てっていつか終わらせるためにやっているんですよね。 寂しいのは私だけではない、と安心しました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧