本文へ

親孝行しようと思ったけれど・・・

レス14
(トピ主 1
041
紙風船
ひと
最近色々あったので、親孝行しようとソウル旅行を計画しました。
A旅行社に出向き、すったもんだの挙句やっと3泊6万5千円のツアーを二人分確保しました。

実家に寄って母に詳細を報告したところ「出発が遅いし帰りが早すぎる」「ソウル郊外にも行きたい」と不満炸裂、「私が○さんと行ったときは○円だった」「A社はぼったくりだからB社に聞いてよ」「ツアーで行くより個人で手配したほうが安いかも」など言いたい放題です。

初めは母の希望に近いものを調べましたが結局A社はキャンセル、B社で予約取直し、それもソウルのお盆に当たるという事が判明しこれもキャンセル。
自宅に帰った後もネットでいろいろ検索して提案するも「そんなホテルは聞いたことがない」「繁華街から遠い」と何を言っても文句が返ってくるので、さすがに頭に来て「いい加減にして。お金を出すのは私でしょ」と言うと「じゃあもういいわよ」と電話を切ってしまいました。

数日前から会社に休みを申請しパンフやネットで色々探し、せっかく仮予約まで取れたのに無駄に終わり、徒労感に襲われてます。

もう一度母の希望通り手配しなおすべきでしょうか。

ランキング

レス

老婆心ながら・・・

041
それほど言いたい放題言われてもなお、旅行というかたちでの親孝行をしたいのですか? トピ主さんの誠意は全く伝わっていないと思いますので、仮に旅行に行っても先々でまたお母さまのわがままに振り回され、徒労感だけが残りそう・・・。 

ほっときましょう。

😑
ヨーグル
なんちゅ~、思いやりのないお母様ですね。 行ったら行ったで、文句炸裂で親子関係が悪くなりそうなので ほっときましょう。 まだ、親孝行した気持ちがあるなら 現金を渡して、好きにお友達といってもらいましょう。 必ずしも、一緒に行くのが親孝行旅行って訳じゃないと思います。

そうなんですよ!!

🐷
さくら
実の母娘の関係ってそうなんですよね。私も結婚しても近くに住んで毎日のように会いますが、そりゃ~もう! わがままです!「い~かげんにして!!」なんてしょっちゅうですよ! 私の心の中は「今ここで言わなくてもいいのに・・。」「それって私が買ってきたものだよね?」などなどです・・。 お互い年をとったのか、親子という関係から徐々に女同士って微妙に価値観がずれていく・・でも実際は親子・・。 そこに馴れ合いがあり、お互い甘えあい、良いところもあれば、悪いほうにも簡単に転ぶ・・。 でもすぐにまた仲良くなるのもまた母娘だからですよね?電話してあげてください。 きっとお母さんの頭の中は「申し訳なかった・・でも素直になれない・・でも韓国行きたい・・」ですよ!!

お疲れ様です

😢
nana
もう、いいんじゃない? せっかく計画立てたのに文句ばっかりじゃね・・・ それにお母様はお友達と海外旅行に行くお金があるだから今後は一切しないで いいと思う。 そのかわりに将来、親にもしもの時があった時(事故・病気)のために貯金でも してあげたらいい 貯金するなら親には言わない!!当てにされるとあとあと困るからね!

金銭的事情もありますしね

041
アルバ
幾らでも出せそうなら、お母さんに任せても良いかもしれませんね。 だけど海外はパックツアーが良いと私も思いますよ。 確かに海外に3泊は少ないような気?が人によってしないでもないですが、 そうそう色々と探し回って見つけるのは難しいですよね。 だから予算的にも考えて、良い方ばかりは見ない方が良いですね。 それと、今回の海外旅行のプレゼントは上手くいかなくても、 親孝行って何もそれだけが方法じゃないと思いますよ? 旅行は懲りたからという理由で延期もしくは中止して、 暫くはその事を考えないようにしつつ、何かプレゼントを渡すのは?

わかります

🐧
まな
私も、母と旅行に行く計画を立てたときに、ちょくちょく文句を言ってきました。 年寄りは、しょうがないな~、と思って笑って済ませましょう。

現金で渡す

🙂
はは
母親に現金10万円を渡して「好きなところに行ってね」で良いかと。 一応パンフレットは同封してあげます。 後は自己責任でお願いします。

別の親孝行じゃだめですか?

🐧
深呼吸
お母様、ご自分で手配しないと落ち着かない方なのでしょうか? 旅行が好きで、親孝行といえば絶対旅行だ!というなら お母様の希望通りの手配するのも、方法かもしれませんね。 プランはお母様に用意してもらって、手配やお金はこちらで、とか お金をあげて、楽しんで旅行してきて!なども、ありだと思います。 個人的には 別の形で、大きめのプレゼントなども お互い素直な気持ちになれるかも~?と思いました。 あげる→受け取るの図がシンプルなので。

旅行はお母様の希望?

🐱
もぞ
たしかにトピ主さんのお母様、文句多いなぁとは思いますが、 トピを読んでいて 「お母様はこのタイミングでソウルへいくのが面倒なのかな?」 と思いました。 一度旅行を白紙にもどして、 行き先ややりたい事など、 ゼロからお母様に相談してみてはいかがでしょう? 歳をとると体力も落ちますし、 気分が乗らないと、ちょっとした旅行でも 腰が重くなったりすることあるんじゃないかなぁ。 また、旅行がすべてじゃないと思いますよ。 二人でちょっと良い物を食べるのもステキだと思いますし、 買い物を奮発してみるもの良いかもしれません。 「親孝行したい」という気持ちがうまく伝わるといいですね。

トピ主です

😨
紙風船 トピ主
皆様レスありがとうございます。一日経って頭も少し冷えました(笑)。 なぜ韓国旅行という形にしたかというと、母がヨン様の大ファンというのと、どなたかも書いておられましたが、母もモノをあげてもケチをつける人なので、形に残る分それも気分が悪いからです。 それからなぜ自分が同行しようとしたかというと、母が舞い上がって暴走し、他人に迷惑をかけるのを止めたかったからです。 50を過ぎてから海外旅行にハマり、あちこち出かけるのはいいのですが、帰る度に武勇伝「現地で親切な人にご馳走してもらった」「現地で親切な人に車に乗せてもらった」など海外に詳しい人なら絶対にしないようなことを平気でして、それを「自分は行動力のある旅の達人」と勘違いしているので、人様に迷惑をかけるくらいなら自分が手綱を持って…と思ったのですが、出発前からこれではキャンセルして正解だったかもしれませんね。 となると後は豪華な食事くらいですかね…。あー親孝行って難しいですね

わかりますよ

🙂
行きたいわん
私も親孝行したくて、両親を台湾へ連れて行きました。いざ計画すると本当大変!日程、場所など調べては却下の連続。うちはベトナムから台湾に変わり、ツアーでは行けない所に行きたいと言われ、オプション付けたり大変でした。旅行中だって大変。 でも、でもですよ、帰ってきてからしょっちゅう感謝してもらえるんです。みんなで行けてよかったって。私も両親と共通の想い出が出来て本当によかったって思ってます。親孝行は自己満足じゃないですから、トピ主さんも、ぐっとこらえて楽しい想い出作ってきて下さいね~。

今回はやめては

🐧
satan
せっかく娘さんが連れて行ってくれるというのに もったいないと思いました。娘も来年の旅行に誘ってくれて いますが費用は各自、コース等は娘にお任せです。 希望を聞いてくれますが、海外に疎いですので 聞いてくれたことだけでありがたいです。 トピ主さんが、手配しなおすのもいいと思いますが 苦労した割には、文句を言われて嫌な思いを されるように思います。放って(言葉は悪いですが) おいてはどうですか。

親孝行が目的ならぜひ・・・

041
キョウコ
ぜひ旅行行ってください。 計画の段階から親孝行だと思ってがまんしてあげてください。 あとでいい思い出になりますよ。 お母様がわがままいいたい放題できるのは実の娘だけなんですから。 それにあと何年元気で一緒に旅行できるか分からないですからね。 私は今年母を連れて韓国旅行をしましたが本当によかったです。 母も旅行中ずっと楽しかった、嫌な思いは一度もしなかった、シアワセ・・・って何かにつけて思い出してます。 現金をあげたほうがいいとか寂しいこと考えないで是非一緒の思い出を作ってあげてくださいね。

同じです!

😀
めえめえ
自分が書いたのか???と思うほど同じ状況なのでついレスしてしまいました~! 全く同じようなウチの母の為にイタリア旅行を計画して同じように散々言われ、それでもなんとか予約して、 イザ明日の早朝出発~!という前日の夜中、 「具合が悪いから行きたくない」 といわれ、結局私一人で行きました(爆) 自分の親じゃなかったら縁切ってます(笑) それでも唯一私にだけ我侭が言えて甘えられる。 子供みたいだけれど仕方ないですよ。 旅行に連れて行ってあげられるほど立派に育ててくれたんだもんね! 楽しんで来てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧