本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳4ヶ月の女の子 おっぱいへの執着と「抱っこ~」攻撃...

1歳4ヶ月の女の子 おっぱいへの執着と「抱っこ~」攻撃...

レス8
(トピ主 0
🐧
ママコ
子供
1歳4ヶ月の女の子の母親です。この1,2週間でものすごく人見知りが激しくなり、それと同時におっぱいへの執着がものすごいんです。昼間も家に私とふたりでいると1時間に1回どころではなく欲しがります。真剣に飲むときもあればただ一瞬くわえてすぐ終わる時もあります。 夜中の授乳も10回くらい。とくに朝方はずっと眠りが浅いようでおっぱいをくわえてないと寝ていてくれないのでちょっとはずれると起きてしまい、本当に寝不足です。 昼間は外に散歩に出ても一歩も歩いてくれなくなりました。無理に降ろしても私の両足にしがみついて泣きます。歩き始めた2ヶ月半くらい前は喜んで歩いてたのに... 公園に行っても私から離れないので行く意味があるのでしょうか?そう思うと余計に家にこもってしまっておっぱいからも離れない。悪循環です。 こんな時期をご経験のあるおかあさん方がいらっしゃったらお話聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

赤ちゃん返りかな?

041
yoppy
思い当たる節はあったのですが、一歳になる前に、急にそうなった事がありました。 私の実家に娘を連れて帰省していた時に、母が嬉しがって面倒を見たがるので、それに甘えてずっとバァバっ子にさせていたんです。 帰ってきてからが大変で…後追いが激しくなる、卒業できるかな?と思っていたオッパイをやたらに欲しがる(離乳食が減る)、私が座ると寄って来て抱っこをせがむ…私としては「バァバに甘えてたから、甘え癖がついちゃったかな~」と思っていたのですが、一歳検診でお医者様にこの事を伝えると(体重が減っていたので、思い当たる節はありませんか?と聞かれ)、「それは甘え癖がついたんではなくて、赤ちゃん返りですね」と言われました。

赤ちゃん返りかな?2

041
yoppy
娘からしてみると、母がずっと面倒を見ていた事が、私との距離が出来たように感じて、その距離を縮めようと赤ちゃん返りが始まったのだろう、との事。 とりあえず、娘に言われるまま抱っこしたり、いつもよりもたくさん二人で向き合う遊びをしたり、ベタベタしていたら、いつの間にか治っています。その後実家に帰省した時は、母にも話して普段通り私が面倒をみるようにしましたが… ママに心当たりがなくても、娘さんなりに何か理由があって、そうなっているはずです。 公園で遊ぶより、今はママと二人が良いのかも。 お子さんの性格はそれぞれだと思うので、無理して遊びに出掛けさせなくてもいいんじゃないでしょうか。 「離れても、ママは絶対私を見ていてくれる」という安心感が根を張れば、子供の方から離れていきます。 そういう時期になるまで、お子さんに付き合ってあげるといいと思います。満足するまで与えてあげれば、必ず子供から離れて行くと思いますよ。

子供は敏感です

041
ろんた
第二子を妊娠していませんか? 自覚症状がなくても、先に第一子の様子が甘えん坊になることあります。

母子密着していませんか?

041
新品ママ
ご主人とは仲良くやっていますか?お休みの日は一緒に過ごしてくれますか? うちの子(トピ主さんのお子さんと同じ)は、夫婦喧嘩が長引いたり、夫が長期出張で留守にしたりすると、トピのような感じになります。夫が帰ってきた途端ピタッと止み、ママから離れて遊びだします。 基本は夫婦なんですが、ご主人が忙しいなら、他の人でもいいと思いますよ。ご実家のご両親でもいいし、義理の両親でもいいし、赤の他人でもいいので、なるべくいろんな人に会わせて、かまってもらうと子供って精神が安定するみたいです。 孤独はヒトを病気にするんだな~と子供を見ていて思います。

愛です

ぷぅたろう
娘さん、私と同じです。ママが好きなんです。私、恥ずかしながら小学校低学年までおっぱいくわえてました。今は立派な33歳。お母さん大好き娘です。

うちも1歳4ヶ月です

🐱
まるり
うちの次女も同じ1歳4ヶ月で出てきました。 おっぱいの件ですが、母乳はいついつまで与えたいとか具体的な考えをお持ちであれば別ですが、思い切って卒乳されてはいかがでしょう。 私の場合は、事情に完全ミルクでしたので(上の子のときは母乳)、状況が違いますが、子供つながりのママ友たちは卒乳したら子供さんは朝までぐっすり寝て、飲まない分、食欲が出てくると皆言われますね~。 あとお散歩で歩く歩かないは本当にまだまだ安定しないお年頃です。 お買い物に出るときに歩かせるのは無理ですし(抱っこの時、荷物持てないですしね)余裕があるときに、荷物無しでブラ~と抱っこしたり歩いたり(抱っこばっかりだったりも)・・・で目的もなく歩くことを楽しむ程度になりますね。それはそれで楽しいですよ~!!上の子の時は近所中をうろうろしました。可愛かったなぁ・・・。 公園で遊べるのは、うちの上の子もなかなかでしたよ。砂場でず~~っとしゃがんでいたり。でも居るだけで楽しいみたいで。そんなものです。6歳になった今ではもう遊具大好きです。 トピ主さんも気長に可愛い娘さんの成長を見守って楽しんでくださいね。

そんな時期です

041
サフィニア
大丈夫ですよ この世界に生まれて、まだたったの1才四ヶ月♪ 急に歩いてくれなくなったということは 識別できるように成長している証しです。 言葉もこれからですし、おもいっきり走ったりできるのも これからですよね。 うちは双子の男の子です。 断乳をしないで、卒乳は2才半でした。 2才半までは夜のおっぱいは交互に続きましたよ。 私が朝まで熟睡できるようになったのは3才ごろかしら。 10ヶ月から保育園で、仕事に復帰していましたので 一日中一緒にいるお母さんと比べたら、たいしたことでは ないのかもしれませんが(笑 でも 今だけ、今だけ、いつまでも続くモノではない・・・ と言い聞かせながら、がんばっていました。 言葉や運動量が増えてきて、お友達との関係が 楽しくなれば、自然と離れていくと思います。 イライラすると思いますが、無理にママの体から 離そうとしないで、たっぷりダッコしてあげてください。 たくさん抱かれた子ほど、愛されている自信がもてて 向上心のあるイイコに育つと思いますよ

ふつうだと思っています。

かず
うちも次男1歳4ヶ月、おっぱいに関してはちょうどそんな感じです。 四六時中くわえたがっています。 夜もおっぱいを吸いながら寝、ちょっと起きかけると吸って寝るの繰り返し。 明け方は眠りが浅く吸いっぱなしというのも同じ。 しかし、長男も同じ頃そんな感じだったんですよね~。 だからうちの子はこうなんだと思ってます。 外での話ですが、友人の子も同じ頃そうでしたよ。 歩き始めは楽しくてよく歩くんですが、だんだん「歩くのってしんどい」と思ったようで、 それまで大嫌いだったベビーカーに自ら乗り出しました。 別にお母さんべったりになっていても公園は行くといいと思いますよ。 お日様の下に出るっていうだけでも目的にしていいんじゃないでしょうか。 外へ出ること自体は子供って好きですしね。 ぜんぜん心配要らないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧