本文へ

おっぱいから離れられない6ヶ月児…

レス17
(トピ主 0
🐤
きなこ
子供
6ヶ月半の女の子を育てています。 ほぼ母乳で、寝付くときもおっぱいです。 そのためなのか、だっこで寝ることはほとんどなく、おんぶで寝ても布団に下ろしたとたん起きてしまいます。 夜中もお昼寝もちょっとのことで目が覚めてすぐおっぱいをくわえます。 そのまま飲むというよりくわえたままで寝てしまうのですが離すと気がつき起きてしまいます…。 お風呂でも目の前のおっぱいが気になって頭もなかなか洗わせてくれず、スキをみてはおっぱいに突進してきます。 1日8~9回の授乳で、おっぱいさえあげていればおとなしくなるのでついついこちらも、グズったらおっぱいをくわえさせてしまいます。 半年すぎでもこんなにおっぱいに執着していても大丈夫なのでしょうか? 同じような具合だったかた、教えて下さい。

ランキング

レス

うちのおっぱい星人

同じかな
うちもおっぱい好きですよ。 ぐずったらおっぱいって一番楽なんですよね。 おんぶで寝てるって事はおんぶも好きなんだろうと思います。 寝ない子はおんぶでも寝ないし。 降ろすと起きるは普通です。 あと添い乳して寝ると起きたときに「おっぱいがない!」となって探してるようですね。 まぁ、まだ離乳食も始まったばっかりの時だし、これが2歳、3歳ならこまったもんだな、ですが6ヶ月です。 全然いいんじゃないですかね。 おっぱい飲んでる姿が見れるのもあと1年位までだし、大変だろうけどあげなくなったらさみしー気持ちにもなるんでしょうね。

まだ大丈夫

041
カミツレエキス
私は2歳の誕生日まで母乳あげ続けましたよ。 だって欲しがりますし、悪いもんじゃないですから。 害があるなら別だけど、母親が面倒なだけ(私は離乳食作る方が面倒だったけど)で、20Kg増えた体重は授乳のお陰でちょうど2年目に元の体重に戻りました。 離乳食は殆ど食べなかったです。 でも、とっても健康。 身長も体重も申し分なく成長しましたよ。 2歳の誕生日に止めようねって3ヶ月くらい前から約束して、すんなりストップ。 早い時期の離乳食はアレルギーを引き起こし易いって聞いた事あるし、 なんでそんなに急ぐのか? 私は分からない。。。

母乳の出はどうですか?

041
二児のママ
的外れだったら、ごめんなさい。 母乳の出が悪いのかも・・・と思いました。 次男が同じような状況で、食いしん坊な赤ん坊には、私の母乳だけでは足りないのかも・・・と、ミルクも足すようになったら、落ち着いたので。 ご参考までに。

娘も

🐷
メタボ神父
そんな感じでした。 大丈夫ですよ。

いまや小学生ですが

041
けんま
遠い昔のことですが、息子は3歳まで離れませんでした。 私の場合一人っ子でしたし、子供が安心できるといわれていたので思う存分どうぞ、という感じで与えてました。2歳の終わりの方から「3歳になったら終わろうね。」と話しかけるとしゃぶりながら「うん」とうなづいていたのを思い出します。そして3歳にきっぱりと離れました。無理やり離しても、やはり子供は安心できる何かを必要とするから、代わりに指しゃぶりやぬいぐるみ、毛布等に安心を求めるのでは無いのでしょうか?幸い安心できる何かを見つければまだ良い方で、そうでなければ精神的に安定せず可哀想なので、まだまだ続けててもいいんじゃ無いかと思います。息子の場合には特にそういった癖もでず現在に至ります。ただし、寝かしつけのおっぱいだけは、息子はそれにより虫歯になったので止めるべきですね。

大丈夫ですよ

041
もっち
3歳の女の子がいます。 6ヶ月で完母だったら、それで大丈夫だと思いますよ! おっぱいくわえたまま頭も洗えばいいし、寝るときだって添い乳で自分と子供が向かい合うように寝ちゃえばOKです。まな板の横にすわらせて、おっぱい飲ませながら料理だってできます(笑) 離乳食が進んできたら、多少落ち着く場合もありますが、まあそれでも何かあると「ぱい!」ですから、「はいはいどうぞ」といって仰向けになり、おっぱいくわえさせて雑誌読んだりしてましたよ。私もいろいろきっちりやりたいタイプでしたが、いい意味で適当になることも必要だと思いました・・・

気にしないでいいのでは

🙂
おっぱい
まだ生後六ヶ月ならば、おっぱいをほしがっても当たり前だと思います。 離乳食も始めているでしょうし、遊ぶこともしているでしょう。 生活の中で、おっぱいを忘れさせる様なイベントを取り入れてみてはいかがでしょうか。 生後一年はおっぱいを飲ませることをWHOは推奨していますが・・・・。 うちの息子は三歳までおっぱいを飲んでいました。 (眠るとき、悲しいときはおっぱいでした。) 六ヶ月の赤ちゃんはまだまだかわいい時期ですし、おっぱいを自由に飲ませてあげてください。 でも、お母さんにとって授乳が辛いのであれば断乳すれば良いと思います。

おっぱい星人

🐶
あんたま
2歳の娘がいます。 おっぱい星人でした… 添い乳でないと寝ない子でした。 お風呂では、隙あらば飲みに来ました。 夜中も自分で探し出しておっぱいを飲み、お陰で朝起きると、パジャマのボタンが開きっぱなしなんてしょっちゅうでした。 冬場はそれで私が風邪を引くことも… 1歳4ヶ月のある日、突然、卒乳しました。 それ以来、おっぱいは飲みませんが、今でも大好きです。 外から家に入って、私のコートのファスナーは娘が下ろしてくれます。 が、その後、必ずおっぱいを触ってます。

おしゃぶりを与えてみたら?

041
hana
おしゃぶりを与えてみたらいかがですか? 最初は嫌がりますが、何度となく続けていくと、おしゃぶりが代用品になると思います。 おしゃぶりをすすめると、小町ではおしゃぶりはだめ!と批判が出そうですが、おっぱいに依存するよりはいいのではないでしょうか?

問題なーし

🐤
2児母
うちの子はそうでした。 寝おっぱいは、当たり前でした。 執着もすごかったんですけど、今だけですよ。 すきなだけあげたらいいと思います。 おっぱいで赤ちゃんは安心できるんですから。 動き出したら、つかれてぐっすり眠るようになります。 トピ主様が体力的にOKなら、是非今だけの時間をのんびりとお過ごしください

大丈夫2!

041
プチぱん
私も似たような感じでしたよ! 2、3時間ずっとくわえっぱなしはザラでした。ご飯ほとんど食べなかったし、 授乳も一歳半位まで十回以上あげてたし。 断乳したら食べる様になるし大丈夫ですよ! 気楽にいきましょう!

二児のママさんと同じく

041
楽太郎
私も母乳が不足しているのかな?と感じました。体重の増加はどうですか? ミルクと違って計量できませんしね。しかも消化吸収がミルクと違って速いですし。 お母さんの体調一つで出方も濃さも違うようですから。 次女の時に母乳だけでは足りず、ミルクを足したら寝付きが良くなりましたよ。 試しにミルクを少し足して様子を見てはどうでしょうか。 大変でしょうけど今後離乳食も始まりますし、この時期のことは懐かしく思い出されるようになりますよ。

うちもおっぱい星人

🐤
ゆんける
1歳0ヶ月のおっぱい星人です。 10ヶ月までそうでした! うちのおっぱい星人は、お散歩に出るとベビーカーで寝てくれたので お昼寝はベビーカーを家の中に上げてぐるぐる走らせていました。 夜は添い乳。 おっぱいを出したまま寝ていたこともしばしば… 保育園に行くことになって哺乳瓶すら受け付けないようになったので やむなく11ヶ月に入ったと同時に断乳です。 今もお昼寝はベビーカー 夜はおっぱいを触りながら寝ます。 夜泣きもおっぱいを触ると泣き止みます。 いつになったらおっぱい卒業?と聞いています。(笑)

うちも~

041
おとめざ
1歳4ヶ月の男の子いますが、未だおっぱい星人です。 シャツのボタンを外し始めると、大興奮!片方のおっぱいを飲みながら、反対のおっぱいを手でモミモミ・・・。 たまにチラッとこっちの様子を伺って、目が合うとニコ~ッと笑います。 ご飯は食べているので、精神安定剤の意味も大きいと思います。 大変ですが、6ヶ月半だったら、全然普通ではないかと思いますよ。

いままさに…

041
まよまよ
7ヶ月になったばかりの息子と、まったく同じです。 普通だと思います。 桶谷に通っていますが、みんなおっぱい星人らしいです。 くわえたまま寝ようとするんですよね…。 おっぱいは、赤ちゃんのオアシスで、今しかあげられないものだから、気が済むまで(ママのできる範囲で)あげていい。 と言われています。大丈夫みたいですよ! がんばりましょうね。

うげっ~!

041
私も母乳育児
他の方々のレスを読んでいて正直『うげっ~!』って感じです。 頭洗いながらおっぱいをくわえさせる? お風呂でおっぱいを吸わせる? 自分が仰向けになって雑誌を見ながら子供が勝手におっぱいを吸う? 寝てる間にパジャマのボタンを外しておっぱいを吸ってる? 鳥肌ものです。ごめんなさい。気持ちが悪いです。 私も母乳で二人の子供を育てましたが、そんなふうにだらしなく飲ませた事はないです。 おっぱいくわえさせてればグズらないって…。ただの怠慢じゃないですか。おっぱいで子供の口を塞いでるだけですよね?おっぱいは子供の安心材料だなんて良く言ったものです。確かにそれはあると思いますが、要は親が楽して子供を黙らせたいだけ。ダラダラおっぱいをくわえさせてる人はまさにその典型だと思います。 質問者さんもご自分がしんどくないならダラダラくわえさせても良いのでは?ただグズればおっぱいを続けていると、子供はおっぱい以外での自分を落ち着かせる方法を探せませんので、夜間の頻回授乳→いつまでたっても睡眠不足は続くかもしれません。私はダラダラおっぱいを吸わせる事は母親のだらしなさを感じます。

トピ主です 

🐤
きなこ
みなさん、ありがとうございます。 母乳不足かな?って心配してくださった方、確かに多少不足しているかなぁという時間帯はあります。 午前中よりは午後(夕方)はやっぱり出は悪くなってるみたいです。 そのため、夜寝る前だけは少しミルクを足しています。 それでもその直後でさえおっぱいをほしがります。 きっとうちも「おっぱい星人」なのですね♪ 上の子もおっぱい大好きで3歳ちょっと前まで夜寝る前だけはおっぱいにくっついていたなぁと思いだしました。 離乳食も何人かの方が書いてくださっていたように小児科の先生によると1歳前までは本格的にあげなくてもいいよ。アレルギーの原因にもなるし。と、言われました。 パパがアレルギーがあるので離乳食はあわてないつもりです。 いまだにほとんど食べさせていません。 今だけのかわいいおっぱい星人、もっともっと楽しみます。 うちだけこんなにおっぱい好き?ってちょっと心配になりましたが安心しました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧