不妊治療中の39才女です。
ほぼ望みがないのですが、まだ割り切れずにいて治療を続けています。
そんな中、友人夫婦が家を建てたので、引っ越し祝いのパーティー(というか宅飲み)をしようということになりました。ご主人は夫の同級生で、奥さんと私も仲良くなり数年来の付き合いです。
段取りは奥さんが決めているのですが、日取りは私たちの都合も良い日だったので、二つ返事でオーケーしました。
当初、呼ぶのは私たち夫婦だけの予定だったようですが、他にも声をかけていたようで、
いずれも主人の友人夫妻で、私たち以外で二組増えそうな見込みです。
ここからが今ちょっと気持ちがざわざわしてしまっていることなのですが、
私たち以外の三組の夫婦にはお子さんがいます。
招待者の友人夫妻のお子さんは、もう小学生で私たちにもなついてくれていて
「友人のお子さん」というより「小さな友達」という感じなので
とくに会うと気持ちがざわつくとは考えられなかったのですが
他二組のお子さんは、まだ赤ちゃんです。
そのお子さん達もみな集まったところを想像すると、
ひがみっぽい気持ちもあふれてくるし、いたたまれないような気持ちになって
もやもやとした思いが膨らんできてしまいました。
そんな状態でお酒が入ったら泣いてしまいそうで、今からどぎまぎしています。
以前はここまでじゃなかったのですが、
授かることはもうほぼ望み薄な状況で、あきらめなければいけない時期に入ってきているせいで、ナーバスになりすぎているのでしょうか…。
こういう経験された方、うまい気持ちの切り替え方法などあれば、
ちょっとでもアドバイスいただけるとありがたいです。
矛盾しているようですが、子供さん達に会うの自体は楽しみなのですが
夫に子供を抱かせてあげられないことが申し訳なくて…。
仕事中でも泣けてくる始末でどうにもなりません…