本文へ

不妊治療中で気持ちの切り替えができません

レス8
(トピ主 1
🐱
まぐたん
ヘルス
不妊治療中の39才女です。 ほぼ望みがないのですが、まだ割り切れずにいて治療を続けています。 そんな中、友人夫婦が家を建てたので、引っ越し祝いのパーティー(というか宅飲み)をしようということになりました。ご主人は夫の同級生で、奥さんと私も仲良くなり数年来の付き合いです。 段取りは奥さんが決めているのですが、日取りは私たちの都合も良い日だったので、二つ返事でオーケーしました。 当初、呼ぶのは私たち夫婦だけの予定だったようですが、他にも声をかけていたようで、 いずれも主人の友人夫妻で、私たち以外で二組増えそうな見込みです。 ここからが今ちょっと気持ちがざわざわしてしまっていることなのですが、 私たち以外の三組の夫婦にはお子さんがいます。 招待者の友人夫妻のお子さんは、もう小学生で私たちにもなついてくれていて 「友人のお子さん」というより「小さな友達」という感じなので とくに会うと気持ちがざわつくとは考えられなかったのですが 他二組のお子さんは、まだ赤ちゃんです。 そのお子さん達もみな集まったところを想像すると、 ひがみっぽい気持ちもあふれてくるし、いたたまれないような気持ちになって もやもやとした思いが膨らんできてしまいました。 そんな状態でお酒が入ったら泣いてしまいそうで、今からどぎまぎしています。 以前はここまでじゃなかったのですが、 授かることはもうほぼ望み薄な状況で、あきらめなければいけない時期に入ってきているせいで、ナーバスになりすぎているのでしょうか…。 こういう経験された方、うまい気持ちの切り替え方法などあれば、 ちょっとでもアドバイスいただけるとありがたいです。 矛盾しているようですが、子供さん達に会うの自体は楽しみなのですが 夫に子供を抱かせてあげられないことが申し訳なくて…。 仕事中でも泣けてくる始末でどうにもなりません…

ランキング

レス

欠席するのも一つの方法

041
mika
私も不妊治療中の身ですので、お気持ちお察しします。 私も友人の子どもは可愛いと思えて、会うのも楽しみ、 でも帰宅後は自分に子どもができないことを責め辛く感じる時期がありました。 その時は友人と会うのを思い切ってやめました。 友人も察してくれたと思います。 体調不良と理由をつけ欠席連絡しても、その後も何回も誘ってくれました。 そして今、子どもたちに会っても辛くなくなったので、友人たちと以前のように会ってます。 辛い時期は会うことを少しお休みするのも一つの方法だと思います。 きっと辛い気持ちを乗り越えて会える日がきます。 今、無理をしなくてもいいと思いますよ。

そういう時は参加しない方が良いと思います…

041
あずみ
私はそういう時は自分の気持ちに素直になってましたよ。 赤ちゃんの話題が中心になるのは避けられないですよね。 招待される他のご家族がどんな方たちかにもよりますけど 不妊治療のことをよく知らないと絶対授かると思ってる人もいますから。 普通に聞かれるかもしれません。 「あなたの所はまだ?」 うまい気持ちの切り替え方法…耳に入ってくる数々の言葉を雑音として処理するしかないです。 とても高度な技ですよね。 少しでも気を抜くと、家に帰ってから思い出して涙があふれてきて。 私はそういう場にはあまり行かないようにしてましたね。 どうしてもそういう場に行かなければならない時には 私には関係ない話だ、と自己暗示をかけてました。 人は人、私は私、私には縁のない話。 ついでに言うと、赤ちゃんもあまり見ないようにしてましたね。 会話にも入らないです。 そのくらいしないと無理でした。

私も欠席するに一票かな…

041
オレンジ
もうすぐ50歳。不妊治療7年の経験者です。辛い気持ちよくわかりますよ。その頃を思い出し、せつなく、悲しい気持ちが蘇ってきます。 私も治療を始めた頃は、本来、子供好きという事もあり、友達の赤ちゃんを見るのは、とても楽しかったです。やはり、40歳を過ぎて焦るのか、トピ主さんと同じく、友達の赤ちゃんを可愛いとは思うけど、会いたくなくなりました。家に帰るとよく泣いてました… だから、他の方と同じく気持ちがのらない時は、欠席するようにしました。自分の気持ちを大事にしました。自分で自分を守ってあげないと、人を羨んで、どんどん辛くなる事に気付いたから。 トピ主さん、頑張り過ぎないでね。

頼りになる人

041
オレンジ
夫婦同伴ではありませんが、定期的に自宅で食事会をするグループがあります。4人グループですが、1人以外は全員子持ちです。ですが、その子どもがいない先輩が本当に素敵な人で、その人に会いたいから食事会に参加しています。彼女は私達より一回り上ですが、不妊治療、病気と人生の色々な経験を積んできたみたいです。食事会では、育児や2人目不妊、旦那の事など色々な相談にのってくれ、アドバイスも心に響くものばかりです。 トピ主さんが辛いなら会に無理に出席する事はないですが、私はトピ主さんのような人とお近すぎになれたら嬉しいです。

欠席に1票

041
mei
私は41才です。去年まで治療&人工授精していました。 現在は、自分でできるだけのことしかしていません。 私も、いまだになんとなくあきらめきれずにいるため、 イライラしてしまうこともあります。 テレビで赤ちゃんが出てくると、消してしまったりもします。 自分小さいなぁ~と思いながらも、 気の済むようにしていないと 泣いてしまいそうで・・・ 何度か頑張って子供のいる友達と会ったりしたのですが、 話題は結局子供の話ばかり。 ものすごくむなしい気持ちにさせられました。 無理しなくていいとおもいますよ! また、ご主人に子供を抱かせてあげられない? そんなこと思う必要ないですよ。 私も、最初はそう思っていたけど、 今は、神様の気まぐれでウチには まだ順番が来ないんだと思うことにしています。 がんばれ!いや、一緒にがんばろうね!

トピ主です。

🐱
まぐたん トピ主
レスも遅く、まとめての御礼になり申し訳ありません。 mikaさん、あずみさん、オレンジさん、もう一人のオレンジさん、meiさん、 本当に素敵なお言葉をたくさんありがとうございました。 じっくりと読ませていただきましたら、背中をポンポンしてもらっているようなあったかい気持ちになり、 一人じゃないんだとしみじみ感じております。 いよいよ当日が今週末に迫ってきましたが、結論から言うと、 ちょっと遅めの時間におじゃますることにしました。 もともと私たち夫婦だけ、そこにお泊まりさせていただく話だったので、それでもいいかなと。 おチビちゃんたちのいるご夫婦はいずれも早めに帰るみたいなので、 時間をちょっとずらして大人の時間を楽しめるようにしたいと思います。 皆さんのお言葉を参考に、どうしたら角を立てずにやり過ごせるか考えましたら、これがベストのような気がしました。 ずらす!!という単純な方法ですが…笑 お祝いの気持ちを第一に、できるだけ楽しんでこようと思います。 皆様本当にありがとうございました。

良かったです

🙂
オレンジ
良い解決策を思いつきましたね。トピ主さんのレス拝見しましたが、明るい感じだったので、私も嬉しいです。 不妊治療、前向きな気持ちで臨んで下さいね。50歳目前の私には、まだ治療できるトピ主さんが眩しく思います。 心より応援しています。

私も参考にします

😀
mika
トピ主さん、良い方法を発見されましたね。 時間をずらす!今まで思いつかなかったけど参考になります。 私も必要な時は時間をずらすでやっていこうかな。 友人との時間楽しんできてください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧