本文へ

入浴中の感情について

レス29
(トピ主 4
アスタキチサン
話題
こんにちは そんなに大した質問ではなくてすみません 私は常日頃、お風呂につかってゆっくり汗を流したいと思っています しかしいざお風呂につかっていると、周りに何もないせいか 過去の悲しい事、辛い事、嫌な事ばかり思い出されてしまい どんどん気持ちが暗く、泣いてしまいそうになるんです。 家族や友人に話しても「何で?!」と逆に不思議がられます 同じような気持ちになる方いらっしゃったらと思い、トピを立てさせていただきました また、何かいい解決方法があればお教えください 長々とすみませんでした

ランキング

レス

分かります~

どうるい
私もまったく同じです! お風呂に入ってると、自己嫌悪・自己憐憫してしまうことがあります。 リラックスしすぎて、自分の奥深くに入り込みすぎるみたいなんですよね…。 そんな私は、最近お風呂で本を読むことにハマっています。 お風呂の蓋を半分ぐらいまで閉じて、そこにタオルを置いて読んでます。 最初は湯気で本がふやけるんじゃないかと思ったのですが、心配無用でした。 でも、ハードカバーは疲れるから止めたほうがいいかもです。 とっても気持ちがいいので、ぜひお試し下さい。

そのままで。

😉
あいこ
涙も汗の一種だから、泣きたければ泣けば良いと思います。 開放感とともに、それまで押し殺した忘れたはずの感情が噴出すのですから、 そのまま、嫌な感情を出し切ってお風呂で洗い流せば良いと思う。 これこそ、最近流行りのデトックスっていうやつで。

音楽聴いてます

🐧
私も色々と考えてしまう事がありましたが お風呂に音楽を持ち込んだら意外と楽になりました 私の場合はヒーリング系で小鳥のさえずりや川の音などが入ってます あまり参考にならないかも知れませんが・・・

聞いた話ですが…

KANAMI
入浴中や寝る前は、その人が心の奥底で整理できていない事柄を思い出しやすいらしいです。 理由:リラックスしているため。 なので、無意識に思い出した事柄で涙が出たりするのは、心の奥底では整理できていないことということだそうです。 泣きたい時には素直に泣いていいと、それによって浄化され、本当に思い出(過去)となるのだそうです。 本当なのかわかりませんが、私も一時期お風呂で泣いてしまう時があったので、それを聞いてからは気にせず泣いていました。 今はそんなこともなくなったので、まんざら嘘でもなかったのかな。と思っています。

ありますよ~

🙂
こぱんだ
あ~わかるわかる、私もそういうことあります。 そういう時は、お風呂でラジオやCDを聞いたり、本を読んだりします。 お風呂用ラジオやプレーヤーは数千円で購入できますし、最近は防水加工された本も売っているようですよ。

おお!同士よ

🐱
白にゃん
私も同じく入浴中どんよりします。 温泉なども大好きなのですが、家のお風呂に入っていると 思考がマイナススパイラルに陥ってしまいます。 周りでは私だけがそうなるようです。 早い時間に入れる時は、音楽をかけて 歌ったりすることで気が紛れるのですが、 夜遅くにはそれも出来ず・・・ 私も理由が知りたいです!

素直な自分?

🐧
ぺんぎん
無理に解決しなくても良いのでは? 自分一人だけになり、素直な自分がでているのでは? 悪いことではないと思います。 風呂から出ても引きずってはなんですが、「よし、また頑張るか!」で良いと思います。 私は度忘れしていた大事なことを、お風呂中に思い出します。 仕事をしていた時は「わー、やばい!」みたいに叫んでたり。 何度か職場に電話してましたね。

わたしもなります

041
はるる
昼間は全く思い出さないのに、お風呂に入っていると悲しくなったり、怒りに震えたりします。 昔、流産後数ヶ月間お風呂に入ると毎日号泣していました。 最近は2年前の夫の暴力を思い出し殺意さえ感じてお風呂から上がることがあります。 今は反省し改心している夫に申し訳ない、と思うのですが思い出してしまうのです。 多くの人がお風呂で悲しくなると思っていたので、誰かに聞いた事もありませんでした。 こういう感情になる人は少ないのでしょうか?

たしかにそうですね

🐤
あん
私も重い腰をあげてお風呂に行って、スッキリしよう!と思うのですが お風呂に入って、特に髪を洗ってる時にもやもや~と嫌な事を思い出してしまいます。 防水のCDウォークマン(?)買って好きな音楽でも聴いてみてはいかがでしょうか。 あとは、スクラブとか体のケアしてみたり・・いい香りがして気分良いですよ。 1人の空間だから色々考え込んでしまうのは仕方ないと思います。 泣くのもそれはそれで良いんじゃないですか。 私はお風呂でよく鼻水垂らしながら泣いてます笑 スッキリしたーって思えるようになればいいですね。

泣いちゃえば?

ねねね
お風呂に入ってゆっくりのんびり。汗を流してあ~極楽ぅ。ってやりたいんですよね、トピ主さんは。 やったら良いじゃないですか。 お風呂に入ってゆっくりのんびり。嫌なこと辛いこと、ちゃんと言い返せばよかったと思ったり情けないなぁと嘆いてみたり。汗の代わりに涙流してあ~チキショウ!って、やれば良いじゃないですか。 そういう人、実は多いと思いますよ?かく言う私も湯船で何もすることがないと思わず「あ~~○カ野郎っ!」っていきなり口から出ちゃうもん。 それがお風呂効果なんじゃないですかね。 不平不満もざざっと流し続けたら、ある日のお風呂はひたすら幸せかもしれないし。涙も愚痴もガマンしないでお湯に流してしまいませんか? デトックスデトックス。

お風呂で楽しめること、沢山ありますよ。

小豆
私は、半身浴で、ぬるめのお風呂に1時間つかるので、単行本、週刊誌、コーヒーと歯磨きセットを持って入ります。そして、お風呂の入り口にはラジカセが置いてあって、好きな曲を聴いています。 ですから、1時間があっという間に過ぎます。 歯茎の血行が良くなっている入浴時に歯を磨くのは、歯茎にとってとってもいいことで、歯槽膿漏、歯周病の予防に効果が大だそうです。 試してみてくださいね。

似ています!

😭
さち
と言っても私の場合シャンプーで前向きに頭を下げて洗って居る時なんですけど。 お風呂に浸かっている時は毎日の疲れでホッとすると言うかボーっとするというか 癒されると言うか、そんな感じなんですが、シャンプーの時は目を閉じますしトリートメントを終了するまで の間、何も見えるものがないからか嫌な事とかばかり思い出してしまいます・・。 ほぼ毎日の事で、違う事を考えようと思っても目の前がまっくらだからか 暗いことばかり考えてしまうのです。 ホントなんでなのでしょうね~~~???シャンプーって憂鬱です。 (でもこの残暑では毎日あせびっちょりで洗わないではいられませんしね~)

わかるわかる!

041
may.
何故か、心配事を思い出す。嫌な記憶が蘇る。 なんででしょうね。 でもたまに、楽しい事や、嬉しかった事を思い出す事も。 辛い時は、歌を歌ってしのぐのも、良い手かも知れません。

わかります

041
台風だ
私もそうです。 お風呂に入っていると、とっくに解決したこと、終わったことなど とにかくイヤだったことばかり思い出して、泣いたり怒ったり。 今の自分には、全然関係ないことなのにね。 でも、そういう負の感情をお風呂でさっぱり洗い流していると思うことにしました。 逆に、イヤなことがあった日はお風呂でわざとそのことを思い返してみたりして、全部洗い流したらそれで終わり!と気分を切り替えます。 慣れてくると、意外に出来るようになるものです。 お風呂の中で一人で泣いて解決出来るんだから、それはそれでいいと思いますよ。

閉所だからでは?

消えた恋文
私の妻もお風呂でリラックスすると、そういう心理状態に 成るようです。 依って我が家ではテレビを取り付けて、其れを見ながら 入浴しています。 取り付け後はそういう発言は無くなりましたね。 音楽も宜しいかと思いますが、夏場は換気窓を開けて 入るので少し抵抗が有ります。 トピ主さんは細やかな感情の持ち主なのでしょうね。

一石三鳥です

041
困ったすえに
我が家では、風呂に浸かりながらテレビを見ながら、歯磨きをしています。 初めは、子供との入浴時に困った事からテレビを持ち込みました。 今はカシオの防水テレビを専用で風呂場において有ります。 今は半身浴の際にも重宝しています。 また歯磨きは、子供がパジャマを濡らす事に耐えかねて風呂場で磨くようになりました。

私もさちさんと同じ!!

😝
くるしひ
まさに…前向きで頭を下げてシャンプーしてる時!!一番辛いです。同じような方がいるなんて…驚き、ちょっとホッとしました…私だけじゃないんだ… そうです、私も何か見ていられれば、気を紛らわすことができると思うのですが、入浴中は気を紛らわすことができなくて、すごく心が重くなってきます。毎日憂鬱でたまりませんが、洗わないわけにもいかないので、我慢してます。 時々誰かに洗ってもらいたいーとまで思います。心が重いから手を動かすのまですごくおっくうになって。 しかも私は近眼でもあり、お風呂用眼鏡?やコンタクトも持ってないんで、見えないことでさらに憂鬱になる感じがします。 かなり憂鬱で、いつもえいや!ってかけ声かける感じでお風呂場に移動してます。苦しいよー(泣)。 温泉は広いし明るいし、人もいて、レジャー気分で楽しいし、たとえシャンプーしてても少しも嫌な気分になったことないのだけど… やっぱり家のお風呂は狭くて一直線に思いが向かってしまうからかな…

私は

😝
ベーゴマ
怖いことを思い出します。 頭を洗っている時に貞子の顔を思い出したりして、 振り向いたら貞子がいたらどうしよう!なんてバカなことを考えて 一人でおびえています(笑) あとは、恥ずかしいこと。 湯船に使っているときにふと思い出しては ギャー!!と悶絶するほど恥ずかしがっちゃいます。

コメントありがとうございます

アスタキチサン トピ主
こんなに返信があるとは思わずに、感謝です みなさん本当にありがとうございますm(_ _)m ●どうるいさん 自己嫌悪・自己憐憫 わかります 何でかな~もう終わったことなのにってことばかり 今日はどうるいさんを見習って、風呂の蓋の上で読書してました! ●あいこさん 心のデトックス という言葉がとてもしみました ありがとうございます! ●空さん 小鳥のさえずりや川の音を聴きながらの入浴 とってもステキですね!大自然のお風呂気分が味わえそうです ●KANAMIさん 詳しくありがとうございます! 心の中で整理できてないから涙を流してしまう まさにその通りだとはっとしました。。 ●こぱんださん 自分と同じ気持ちをもつ方がこんなにいらして驚きました! 防水CDプレーヤーよさそうですね お風呂で歌ってダンスして、ダイエットもできそうです!

続き

アスタキチサン トピ主
●白にゃんさん 同士よ!ありがとうございます 私も同じく周りには入浴中こんな気持ちになる人がおらず お風呂につかりたいのにもう嫌だと思ってました。 防水CDに雑誌、ちょいちょいやってみます! ●ぺんぎんさん お風呂で仕事のことを思い出して職場に電話、ぺんぎんさん尊敬です! 自分はマイナス思考で、お風呂につかった際は、上がってからも ずーんとなってるので、うまく気持ちの整理ができるよう気合いれます! ●はるるさん 辛いことを文章にして下さり、ありがとうございます また思い出させてしまったようならすみません このような感情にならないのはたまたま私の周りの人だけかもしれないです;; ●あんさん お風呂の中でしっかり泣いて、スクラブなんかでケアして体も心もピカピカ! 上手に自分と向き合っていかなければならないと思いました ありがとうございます! ●ねねねさん 決意して湯船につかって「あぁ極楽ぅぅ」最高ですね! 不平不満もお湯とともにザザザっと流し続けられるようになりたいと思います ありがとうございます!

その3

アスタキチサン トピ主
●小豆さん お風呂の入り口にラジカセ、素敵です! そして歯茎の健康については驚きました。とても参考になります ありがとうございます! ●さちさん シャンプーで下を向いているとき、わかります! 幼い頃はシャンプーしているとき怖くて後ろを向けませんでした。。 さちさんの髪も、入浴中のもやもやな気持ちも早くはれますように! ●may.さん お風呂で歌をうたうのは気持ちがよさそうですね may.さんもたまにうたったりするんでしょうか ウルフルズのガッツだぜ!でも歌ってみたいと思います(苦情がこない程度に。。) ●台風ださん 台風明日上陸みたいですね、、 負の感情をお風呂で洗い流す。お風呂ってすごい場所ですね うまく気持ちを切り替えられるようにしっかり心を洗います!

その4

アスタキチサン トピ主
●消えた恋文さん 閉所だから そうかもしれません! 恋文さんは奥様のためにテレビを設置、その心遣い素敵です 音楽を聴いて、しっかり泣いてリセットしようと思います ちなみに細やかな感情の持ち主とはかけ離れた大雑把マンです~^^; ●困ったすえにさん 一石三鳥とは素晴らしいです!! 防水テレビ、あったら体がふやけるくらいダラダラみちゃいそうです! 歯磨きも心おきなくできそうですね、ありがとうございます!

興味深いです

💡
正直な男性
私の場合はお風呂に入ると前向きなアイディアが出てきて、ああしよう、こうしようという意欲がわきます。 ちなみに、ネガティブになる方はお酒を飲んだときはどうなんですか?やはりネガティブになるのでしょうか?

ご提案

poko
私は今いかにお風呂を楽しくするかということに興味があり、リアルタイムの話題だったのでご提案です。 まず音楽&読書。私もこれはオススメです!まず、なにかをしているとそのことに集中できれば余計なこと考えなくてすみますから。 そして今の私の超お気に入り!!!なのががこれ http://item.rakuten.co.jp/aptcare/o266#o266_top ドロップバスライト、ドロップバスライトミニ、ラブバスライトミニを3種類も買ってしまいましたが大大大満足です!!!! これうかべて(3種類も買ったから日替わりで♪)好きな音楽かけてると この上なく幸せ、リラックス・リフレッシュできますよ!!嫌なことがあってもそれについていつまでもぐじぐじ考えるのもバカらしくなっちゃいます☆ひとつひとつはお手頃価格なのでホントにお奨めです。 あとは、フローティングフラワーやキャンドルをうかべて優雅にセレブなスパ気分にひたるとか(私も探し中)お風呂ポスターなるものを貼るとか窓・鏡があればジェルジェムを貼るとか。ご存知なければお風呂ポスター、ジェルジェムで検索ください

うれしい

🐤
ひなぎく
私もです!!きっと私だけだ、と密かに悩んでいました。 私は自分や誰かに対して怒りが湧きあがってきて、どうしようもなくて 毎回独り言言いながらシャワー浴びてました。 思い出してチッ!て舌打ちしてたり、「あー!クソー!」とか。。 ちょっと病んでない?大丈夫?と我ながら思ってました。 向かない接客業を無理してやってたから、ストレス溜ってたのかな。 退職したら、独り言は滅多に言わないです。 そして湯船につかってる時は、なぜかどんより重たーい気分になって落ち込んできます。。 実は普段、自分が思ってる以上に怒りの感情を閉じ込めて生活していたのかな。 私の心はお風呂には向いてないのかしら。(毎日入ってますけども) そういう感情がお風呂場で湧き上がってくるっていうのは、私の精神面にとってプラスのことなのか? 感情を洗い流してるにしても、風呂上りの気分はぐったりです。 やっぱり、本当はいろいろ思い出さないに越したことはないんですかね。 皆さんのアドバイスは私も大変ためになります。実践してみます! トピ主さんこのトピ立てて下さってありがとうございます。

夫と同じだ!

ゆかい
私の夫も、お風呂(というか、朝のシャワー)では過去にあった嫌なことが思い出されているようです。 シャワーを浴びながら、「ああああ~~~!」とか、「う~~~」とか、独り言を言ったりするので、慣れないうちは何事だ!?と思っていちいち様子を見に行っていました(笑) 夫曰く、過去の悲しさや悔しさや自己嫌悪感が襲ってきて、ついう~う~言ってしまうそうです。。。 私自身は、朝のシャワー中は「早くシャワーを終えて用意を済ませなくちゃ!」としか考えていないので、そんなにのんびりいろいろなことを考えている夫がよく分かりませんが、本人曰くリラックスできているのでよしとします(シャワー時間が長すぎてガス代が高くなるのは困りますが(笑)私の2倍は長く浴びてます)

いわゆる

😉
かもかも
催眠療法(ヒプノセラピー)でいうところの催眠状態ってやつに入ってるじゃないかと思います。催眠っていうと怪しい感じですけど、実はああいうリラックスした集中状態なんですよね。だから普段抑えていて意識に上らない、心の奥底の感情が出てきちゃうんだと思います。 私もなんだかどよ~んとした気分の時はお風呂に入ります。まだこんなことにこだわってるんだって思いながらも、思う存分泣くとすっきりします。 お風呂で体の汚れと一緒に心のもやもやも流しちゃえばいいんじゃないでしょうか?

すっごくよくわかります。

041
えいぷりる
お風呂の中って、、、 私も過去の嫌なことをよく思い出して、一人でブツブツ言っています。 主人も「あぁ、あのヤロー」ブツブツブツ、、、と言っています。 子供と一緒に入浴すると、「ママ、あのね、、、」と、その日学校であった嫌なこと、気になったことなどのグチ大会が始まります。 人間には「告白タイム」が必要だと思いませんか? 「早く、忘れなきゃ」と思っていることほど、よく思い出しませんか? 抑圧?された感情を解き放てる、大事な場なのだ!と、思ってみてはいかがでしょう。

内観の時

🐱
マンダリン
湯船に浸かってるときとウォーキングを1時間しているときは私の内観の時です。湯船ではほんとにいろいろ思い巡らせてしまいますね。今でも愛しい彼のことを思い涙しながら、あのころのことを振り返り反省して声に出して自分の心に話かけたりしています。そして思い切り涙していますよ。自分にとっては一人きりで泣ける大事な場所でもあり、いろんな意味で内観できるリラックスした場所でもあります。そして、いつも最後には湯船の中で正座して大きく息を吸い細く息を吐いてを繰り返し、心を落ち着かせています。唯一、独り言の言える場所ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧