本文へ

「わざわざありがとう」言う人

レス83
(トピ主 2
041
葉っぱ
話題
 よく日常生活で「わざわざ○○してくれてありがとう」と言われますが、その言葉を聞くと、複雑な気持ちになります。「わざわざ」という言葉に、「本当は必要なかったのに」という意味が含まれているため、余計なことをしたのかな、と思ってしまうからです。素直に「ありがとう」と言われる方が嬉しいです。

「わざわざ」と言う人は、どのような気持ちでつかっているのでしょう。単に「手間をかけて悪かった」「私のために申し訳ない」という気持ちでつかっている人が多い場合は気にしないようにしますが、無意識のうちに「必要ないのに」という意味を込めてつかっているという人が多い場合は、その言葉を言われたときの行動を見直し、次回から控えることも検討しようかと思います。

みなさんは、どのような気持ちになったときに「わざわざ」と言っていますか。

ランキング

レス

あまり

041
heros
気にしないほうが。口癖の人もいるかもしれません。親切とおせっかいは紙一重です。CMでもやってますが。状況でもしいやなら次回からはひかえたらどうですか?(ご自身も言っているように)ちなみの、僕が使うときは気を使ってもらって悪いですねぇって思うときです。

逆ではないでしょうか

041
お調子者
私は、”してもらえなくても当然なのに”の意味で、”わざわざ”と 使っているような気がします。 例えば、通りすがりにではなく、そのために寄り道をしてくれた 場合などに、「わざわざ、ありがとうね。」と使っている気がします。 ですから、 ・感謝の意を強調したい場合 ・相手がそこまでしてくれたことを労いたい場合 ・相手が多忙、もしくは用をぬってしてくれた場合 に使っている気がします。 望外の事とまとめができるでしょうか。 私が、自分が言われたとしたら、「別に、良いよ。」と返す気がします。 あまり、深く考えるものでもないような気がしますが。

考えすぎでは

🐶
りつこ
考えすぎでは?  私の場合、自分の為だけに時間を割いて行ってくれた行為に対して使うことが多いです。  あとは自分の身に余るような好意を受けた時とかかな。  いずれにしても悪い意味ではないです。    「わざわざありがとう」と「わざわざいいのに」は違うと思います。  後者はトピ主さんが言うように「必要ない」という意を私も感じます。      

辞書で調べてみました

😑
うーん
わざ‐わざ【態態】 1 他のことのついでではなく、特にそのためだけに行うさま。 2 しなくてもよいことをことさらするさま。故意に。 トピ主さんは、2の意味で捉えているので、そう感じるのでしょうね。 1の意味があることも考えると、言葉自体は悪いことではなさそうです。 こういう解釈もある、ということなので、 「わざわざありがとう」という言葉を口にするすべての人が、嫌味を含めて言っているわけではないのでは? それに、相手の真意が分からないと言っても、その時の相手の反応によって大体分かりませんか? ここで赤の他人に聞いたところで、その時目の前にいる相手はどういう思いで使っているかは判断できないと思うのですが・・・

そんなに気にしないで

🐤
かな
私はよく使います。「ありがとう」よりも感謝の気持ちを込めているつもりです。そこまでしてもらって申し訳ない、とかお手数をかけてしまい…とか…とにかくありがたく思っています。 ほとんどの方がそうじゃないですか? 主さんは「ありがた迷惑」といわれているように感じるのですか?それはその人の言い方でそう感じるのではないですか? そんなに人の言葉尻を気にしていては疲れてしまうと思いますが…。

そんなあ・・・

041
annie
わざわざありがとうございますってよく言います。 必要最低限ではなく、プラスアルファのお気遣いをもらった時です。 何かしたときのお礼の電話とかかな。 あと、ファックス送ればすむ書類を席まで持って行ったら言われたなあ。 「余計なお世話」なんてネガティブな考えはないです。 必要はないけど、相手のためにやってくれたという時に使います。 私はおせっかいが大嫌いですが、わざわざありがとうと言われてそんな嫌な気持ちはしません。

嫌味で言うときは言い方が違うと思う

041
ike
言うし、言われるしでしょっちゅう耳に入る言葉なんで、これを ずっと複雑な気持ちで聞いていたらストレスハンパじゃないと思います。 ただ、この言葉、嫌味の意味でも言われることありますから、 それと混同してしまうと余計にこの単語聞いただけで拒絶反応が でるのかもしれないですね。 でも相手がそのつもりであからさまにいう時、言い方違うからわかりますよ。 たいてい「わざわざ」のところに無意味に力を込めて言いますから。 本当にありがとうという気持ちの入っている場合は、 「わざわざ遠いところからきてくださって(=ご足労いただき)ありがとう」とか 「忙しいところをわざわざ時間つくってきてくださってありがとう」とか、 「わざわざ来てくれてありがとう、無理言って呼び出してごめんね」とか どうしてわざわざ、と思うのかの理由もつけて言ってくれる事が多いし。 使い方でどちらの意味にもとれる危険な言葉だとは思います。

うわ!大変!

💡
ゆめ
思いもしなかったです(汗) 私しょっちゅう使ってます… 必要ないことなのに…なんて嫌みな気持ちは一切ないです。 むしろ、私の為にお手数かけちゃって申し訳なかったな~、ごめんね、ありがとうと感謝いっぱいの気持ちを現したい時に言ってます。 もしも嫌みにとられていたら…悲しいです。

いい意味でしか使ったことがないです

041
パンジー
私は「相手に手間をかけさせてしまって申し訳ない」という気持ちで使いますね。「必要ないのにしやがって」という意味で使ったことはないです。 気にしなくていいと思いますよ。

えっ?深読みしすぎでは?

041
はれるや
わざわざ(私のために手間をかけてくれて)ありがとう、という意味だと思っていましたが… 必要ないのに、っていうようなマイナスの意味なんて考えたこともなかったです。

つい、言っちゃいます(汗)。迷惑でしたか…

🐤
ガレット
私は性格が、 卑屈気味なせいでしょうか、 「私なんかの為に心を配って下さって本当に嬉しい…」 という意味で、 「わざわざありがとう」 と言っちゃいます。 人の優しさや思いやりって、 本当に嬉しいですから…

わざわざは…

🐤
ダニエラ1969
私の為にあなたの手をわずらわせてくれて、 私の為にあなたのお時間を頂戴して、 「○○してくれて」ありがとうという意味合いで使うかな。 私は、必要ないのにって想いで使ったことはないですねぇ。

私も言われました

😨
ルーム
そういえば、憧れの先輩に差し入れを持って行ったら「わざわざありがとう。また連絡するね。」と、言われ三ヶ月音沙汰ありません。迷惑だったんだ。

私は

041
mina
「わざわざありがとう」は、私なんかのために手間をかけてもらって申し訳ない、有りがたい、という意味で使ってます。 無意識で使ってましたが、たしかに否定的な意味にも使いますよね。「わざわざそんなこと言わないで」とかですかね。

「あなたにとって」

🎶
との
「私にとっては」ではなくて、「あなたにとっては、何のメリットもないのに、私のことを思いやっていただいて敢えて」の意味で使っていますよ。 言語学者じゃないので、言葉の成り立ちや文法的にどうかなんてあまり気にせず、あくまで自分に向けられた人様の心に、自分の心が応えるツールが挨拶や慣用句だと思ってます。 葉っぱ様のおっしゃるように、悪心を込められることで、言葉の持つ役割が歪んでゆくのは嫌なことですね。

驚きました

041
ドルレアック
40代女性です。 私が「わざわざありがとう」と使う時は、100%「相手の方に手間をかけさせてしまい、すまないと思っている」時です。 本来ならば私から受取りに出向くべきところ、先方が届けて下さった。私がうっかりしていたばかりに、余計な手間を取らせてしまったなあ… といった感じです。 自分はかなり言葉のニュアンスや使い方には気を使っていると思っていましたが、甘かったです。 まさかこのフレーズを悪意に捉える方がいるとは… トピ主さんと同じ考えの方が周囲にいないとも限りません。ですので今後は使わないようにしようと思います。 ただ、小町でも同種のトピが時々立ちますが、 「自分は使わないよう配慮する一方、使われた時は気にせず忘れる」 ということしか、実際的な対処法はないのではないでしょうか? でないと、ストレスが溜るばかりで大変ではないかと思うのですが…

同じです。

くじら
私もトピ主さんと同じように思うので、 「わざわざ」はほぼ使いません。 メールなどで良く使われますが、使われ方によって私もとても複雑な気持ちになります。 使い方によりますが・・・。

面倒な事させてごめん。

ひのえ馬子
と思ってる時に使うかなぁ。 あと、自分からの依頼なのにこちらの都合に合わせてもらう時とか・・ こっちから連絡しなきゃなのに向こうから連絡くれた時とか。 「必要なかったのに」って意味は全く考えてませんでしたがそのように受け取ってる人がいたのかな・・ 今後は気をつけよう・・

言う側も考えてしまう

🐱
言葉猫
トピ主さんが感じたその感覚、わかります。 私が「わざわざありがとう」と言う時は 『手間をかけさせてしまって申し訳ない。でもそうしてくれて嬉しかったよ。ありがとう』 っていう意味でつかいます。 何て言うか、長いお礼の言葉だと他人行儀な気がするから「わざわざ」って付けて短く感謝を表したっていう感覚なんですよね。 「わざわざ」っていう言葉にかわる良い言葉があったらいいなぁと思ってます。

謙虚な気持ちだけ

😨
びっくり
私は謙虚な気持ちだけでそう言いますが、深読みしちゃう方もいるんですね。 疲れませんか?

空気でわかりませんか?

041
murano
「わざわざ~」というのは相手に手間をかけさせたことへの謝意と思います。 ただ、皮肉で使われることもあるから悪くも取れる、ということだと思います。 それにしても、「わざわざ~」と聞いてすべてを悪意ととるのはどうかと思いますよ。 どちらなのかは空気で読めることがほとんどだと思うし、どちらともとれるなら 良いように解釈しておけばいいだろうし。 トピ主さんは少しひねくれすぎだと思います。

まさにその通り

はんだ
「本当は必要なかったのに」まさにその通りですが、「誰が」の視点が抜けてるのでは? 「あなたが」する必要のないことなのに、「わざわざ」してくれたので、それに対して「感謝の意味で」ありがとうといっているだけで、別に「私は」してもらう必要なかったのに「余計なお世話だけど」ありがとう、と言っているわけではないと思います。 例えば、自分の仕事がとっくに終わっててもう帰ってもいい人が、私の仕事が終わってないのを見るに見かねて手伝ってくれた時なんかは別にその人は残る必要はないのに私の為にいてくれるわけですから「わざわざ(あなたは本当は残って手伝う義務なんてなかったのに私の為に残って手伝ってくれて)ありがとう」となります。 もちろん、わざと嫌味で「(してもらわなくったって私大丈夫だったのに、余計なお世話を)わざわざありがとう」という場合もあるでしょうが、普通はそういう意味では使いませんし、そういう風にも受け取りません。

わかります

041
くろすけ
変な日本語ですよね 私は使わないけど、 言われたときは変換して解釈しています。 たぶん悪気はないはずだから。

「わざわざ」以外の言い方がわからない

🎶
りんご
私も「わざわざ」という言葉は、ありがた迷惑?な意味と思っています。 だから使うのは嫌なのですが、この言葉以外の言葉が見つからないのです。 ありがた迷惑なんて思っていません。素直にありがとうという気持ちなのですが、どうお礼を言っていいのかわからないのです・・。 「わざわざ」を使わないと、まわりくどくなる言い方しか思い浮かばなくて。 どういえば良いですか?

私の為に・・・

🐤
marin
必要ない。と言う気持は全くありません。 わざわざ足を運んでくれて。や、わざわざ行ってくれて。わざわざ私の為に・・等々・・・後ろの言葉を 省略してしまった為に嫌な思いをさせてしまっているのですね。ちゃんと気持を伝えてるつもりが 解って貰えるだろう・・と言葉を省略しがちなのはズボラなのかも・・・これからはちゃんと 伝わるように話さなければいけませんね。反省です。

結構つかいます!!

🐤
みほ
誤解を招く言葉だったのですね、気をつけます。 私は良い意味で使ってました。ありがとうよりも深く感謝してる時にです。 「必要ない」のは、私にとってではなくて、相手が「本当はそこまで私にしなければいけない義務はないのに、親切にも(わざわざ)そこまでしてくれた」→「わざわざありがとう」でした。 中にはイヤミで使う人もいると思いますが、それは口調とか人柄とかで判断されるのが良い気がします。 本当にされて迷惑な事でなければ、他人に何かしてもらったら感謝してる人のほうが多いと思いますよ。 私の場合は、感じよく「ありがとう」とにっこり笑ってお礼を言っいても、相当迷惑なおせっかいを押し付けられると内心は嫌な気分ですし。 やはりTPOで。。。。。

そういわれれば

041
チャン
そうとれますね。 状況にもよりますが、 遠いところを、手間をかけてくださって、時間を割いてくださって、 などいろいろな感謝が入り混じってるときに使ってました。 クドクドと大仰にいうのも恥ずかしいから、 「わざわざ」にまとめる、というような。

嫌味だと思っているのでしょうか?

041
りんりん
相手の手間や時間をかけて貰った時使ってます。 普通そういう意味ではないのですか?

単純に

041
駄々茶豆
「わざわざ手間と時間を使って頂きありがとう」の意味で使ってます。 そんなに穿って捉えなくても良いと思いますよ。

場合によると思います。

🐧
パレット
今まで考えた事がありませんでしたが、いろいろと考えさせられる質問ですね。 私は「わざわざ○○してくれてありがとう」と言われても不快には思わないと思います。 時と場合によりますが、嫌味で「わざわざありがとう」と言う人もいます。 本当の感謝か、嫌味なのか、相手の気持ちが分からないということですよね。分かります。 なかなか相手は本音で話してはくれませんし、 ”まぎらわしい言葉は付けないでほしい”ということだと思いました。 使い方によっては、ただ「ありがとう」と言うより、 強い感謝の気持ちを表す言葉だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧