本文へ

食べ盛りの姪・甥3人に用意する昼食

レス24
(トピ主 0
041
悩めるオバさん
ひと
30代、結婚して一年くらいの者です。 姉は歳が離れていて若くして結婚したため、中3の姪を筆頭に 3人子どもがいます。 今度、その姪と甥が我が家に遊びに来ることになりました。 (ゲーム目当てらしいんですが・笑) 姪も甥も好きですし、楽しみなんですが、どんなお昼を 用意すればいいのか困っています。 いつもは夫婦二人、それほど量が多くなくてもいいし、 お野菜中心のメニューですが、やっぱりボリュームがある ものがいいですよね…とはいえ、結婚するまでずっと実家にいたので あまり料理の手際が良いとはいえなく、母(姪たちの祖母にあたる) のように見栄えのする料理をたくさん(しかも美味しい)用意する 自信がありません。 母は和食ばかりなので、アボカドとクリームチーズの冷製パスタ ハムサラダ、チキンスープといった洋風で目先の変わった料理を 出そうかな…と思ってます。 何か良いアイディアがあったら教えてください。

ランキング

レス

おうちの場所にもよりますが

041
サクラ
お金をあげて「マクドナルド(ここは適当に変換して 手近なテイクアウトできるファーストフードの店)に行って、お昼ご飯を買ってきて。叔母さんとおじさんはxxセットでいいから、あなたたたちは食べたいものを自分で選びなさい」と。 中3ならそのくらいできるし、それで充分でしょう。 後片付けもいらないし。

自分で取り分けパスタ

041
私もオバさん
私は手抜き派なので、甥姪に食事を出すときはいつでも大皿料理です。 その方が好きなだけ食べられるかなと思うし(言い訳)、小学生以上なら手出しも不要。 夏休みに来た時は冷たいパスタ。 パスタの大鉢にトマトソースの大鉢、具をのせた大皿を用意して、好きなように取らせます。 冬ならホットプレート料理。 お好み焼きやハッシュドポテト、 あと大量のクレープとトッピングを用意して、クレープパーティーをやったこともあります。 余力があるならサイドメニューを作ってもいいですが、私はフルーツなんかでごまかしてしまいます。

グラタン&キッシュ

🐤
ミンク
オーブンをお持ちでしたら、グラタン&キッシュを一気に 焼いてしまうのが手っ取り早いですよ☆ エビ&鳥モモのチーズたっぷりグラタンや ほうれん草とベーコンのキッシュが嫌いな育ち盛りは あまりいないと思います。 カレーよりおしゃれな感じするし。 パスタを5人前(?)一気に作るのは2人暮らしの設備では 厳しいかも。。くっついたり冷めたりしません??

カレー

🍴
2児の母
食べ盛りならカレーで十分かと。 ちょっと工夫が足りないなら、エビフライ沢山カレーに付けて「エビフライカレー」はいかがでしょう。

たまにははめを外してみるとか

041
匿名
私なら、姪甥たちと相談して、ピザでもとるかな。 そして何も気にせず、わいわい楽しくやります。 後片づけは、手伝ってもらいます。 ファストフード類苦手だったらごめんなさい。

ありきたりなものの方がいいかも

041
おばちゃん
一番いいのはお姉さんに子供たちの好きなものを聞くことかな。 私だったら、かつカレーとかピザなんかにすると思う。 子供に人気があって、作る手間もそれ程ではないものを用意します。 トピ主さんの作りなれたものの中で、子供が好きそうなものを選んだらよいのではないですか。

うちの場合

🎂
マロン
小学生の子供が一人います。夫の兄弟が子沢山で、子供たちが遊びに来ることがよくあるのですが、シンプルな料理が受けがいいです。 好評だったのはカレ-、エビビラフ、ホットプレートでお好み焼、タコ焼き器でタコ焼き(関西なもので。。)おでん、です。 子供って食べ慣れていないものは、見ただけで苦手だったりします。 中学生の甥は「何が食べたい?」と聞くと必ず「マグロの刺身」と言います。(笑) 機会があるなら何が食べたいか聞いてみるのもいいかもしれません。

うちの子ならカレーで充分です

041
ライス
高校生の息子がいますが、カレー大好きですよ。 育ち盛りということなのでボリュームのあるものがいいと思います。 カレーなら料理の手際も関係ないし、たくさん作っておいて おかわりも遠慮なくしてもらえるし。 他にはハンバーグとかフライドチキンとか 寿司、焼肉、うなぎ・・etc.と好物は色々ですが ゲームしにくるということなので あまり気負わないメニューがいいのでは? もしウチの子だったら、ホント気をつかわないで、って思います。 もちろんトピ主さん提案のメニューもいいと思いますよ。 子供にはちょっとおしゃれな気もしますが。 ちなみにうちの子はパスタならミートソース派です・・

定番で・・・

041
卵ばば
オムライスとかどうですか? ウチは、娘(高一)の友達がきたら、いつもコレです。 学校に行くときのお弁当でも作ります。 蓋を開けるとみんなびっくりするって言ってます。 そして、半分くらいしか口に入らないとも言います(笑) 娘にオムライス弁当を作った日は 自分のお弁当も同じにしちゃいます。 先日は同僚にリクエストされて、同僚の分も作りました。 大好評です。 定番だけど、ハズレません。

カレーなら野菜も添えて

041
シャロン
子供ってカレー好きな子多いですよね ただ栄養面のことも踏まえて簡単なサラダは添えた方がいいかもしれません あとは肉野菜炒めとか焼きそばなどの大皿料理もおススメかも

我が家の場合

😀
アンパンマン
我が家も結婚当初は良く主人の友人たちが遊びにきていました。子供がまだ小さかったこともあり、離乳食にも使えて手軽でありきたりな料理でした。おにぎりや唐揚げ、ミネストローネ等の野菜たくさんスープ、豚汁、筑前煮など作りました。どれも簡単にできると思います。汁物や煮物ってたくさん作ると何だかおいしんですよね。野菜は前日に下ごしらえしていました。唐揚げも前日にショウガ醤油に付けておけば当日片栗粉をまぶして揚げるだけ。味がしみておいしいです。また、皆で手巻き寿司はいかがでしょうか。最後に旬の果物を皆でつまむのも良いですよ。

気軽なメニューで!

🎂
2学期
最初におもてなしし過ぎると、2回目以降が大変かも!? カレーライスとから揚げとサラダとか パスタに市販のレトルトのソースを何種類か準備したり・・・。 手巻き寿司も、子供たちは大喜び!

子供が集まるときは

🍴
きらきら
カレーがいいですね。サラダや子供が大好きな鳥の唐揚げは大鉢で各自取り分け。   簡単なデザート、フルーツゼリー等も大きなバットやタッパー等に作っておけば、人数関係なく出して上げられますよ。

定番でいいのでは?

😡
もじょ
子供って好き嫌いがハッキリしているので、「なに食べたい??」って聞いて見るのが一番いいかも。 それと、あまり珍しいものだと食べない可能性があるので。 (うちの子供はアボカド食べたこと無いんです・・・。) スパゲッティーならナポリタンが一番はずさないかなぁ??? うちだったらそれにフライドポテトつけて、ド~ンっとカロリーとボリュームアップさせちゃう。 他にグリーンサラダと、から揚げもつけちゃうかも・・・。 可愛い甥っ子姪っ子だから、デザートもサーティーワンとか?? ちょっと高カロリーだけど、たまには・・・ね♪ってなっちゃうかもです。

記憶に残る料理を

041
ひお
みなさんの意見のようにカレーなど手軽に作れて食べなれているものがいいと思います。 もしくはトピ主さんの得意メニュー(子供むけ料理)で。 こじゃれた料理はもうちょっと大人になってからでもいい気がします。 そして今後も同じメニューを出し続けてください。 いくら「オバちゃんの所はいっつもカレーだよね」と言われようが徹底して出してください。 私はそんな親戚の中で育ちました。 あの家では酢豚とフルーツポンチ、あの家ではちくわの入ったカレー、あの家では巨大お好み焼・・・・ずっと同じものを出されてた方が思い出として残ります。 だいぶ大人になった今でもその伯母に会うと「伯母さんの酢豚食べたいんだけど~」なんて言っちゃいます。 伯母も嬉しいみたいです。

カレーがいいかな

041
かれい魚
高校3年~小学4年まで男女8人のいとこがいて、しょっちゅう家に遊びに来ます。参考になれば… ご指摘の方もいらっしゃいますが、うちのいとこも無難なメニューが好きなようです。目先の変わったものやおしゃれなものはあまり好みません。たいていは、カレーや焼きそば、ピザ、たこ焼きを喜んで食べます。パンを大量に買ってきて、ドンっとテーブルに置いておくこともあります。他には果物、今の時期ですと梨やブドウ。筑前煮や餃子、肉じゃがなどもあっという間になくなります。それと、ジュースよりも麦茶が好きです。 他の方のレスとうちのいとこの好みと合わせて考えたら、やっぱりカレーがお勧めです!

とても美味しそうですが

🍴
はなはな
ちょっと大人向けではありませんか?もし前に「大好き!!」と言ったメニューでしたらいいのですが。アボカドもクリームチーズも個性が強いので、心配です。私は大好きですが。 パスタなら定番のナポリタンやミートソースあたりが無難かと。 見栄えから言うと、大皿にレタス敷いて大盛りの唐揚げなんかどうですか?サラダとか添えればいいと思います。

ありきたりメニュー

😀
つくし
ホットプレートをお持ちでしたら、お好み焼きや焼きそばはいかがでしょうか。我が家も親戚や主人の友人、会社の同僚が来たり、こちらもお邪魔したりしています。定番はお好み焼&焼きそばでした。我が家にいらした場合は、手巻き寿司、ポテトサラダ、鳥の唐揚げ、おでんやお鍋(冬)、おにぎりなど。市販の味付き油揚げを使って、いなり寿司も簡単です。子供が小さいのと私が苦手なので、ファストフードは買いません。手抜きでありきたりでも作ります。

お昼ならそんなに気合はいらないと思います

💡
他の方も書かれてますが、あまり手の込んだものにすると次回がたいへんなので、楽な気分でいいと思いますよ。 私ならホットプレートでお好み焼き! これなら料理に自信がなくても、ソースで味はごまかせますね。 焼きそばでもいいし。 それとおにぎりとか。 ワンプレートで済む物が理想ですね。 あとはおやつを出しとけば子供は適当にするでしょう。 ゲームしにくるんでしょ?

気取らなくても

041
トランペット
食べ盛りの子供たちなら、質より量かも。ホットプレートをお持ちなら、焼きそばもいいし、お好み焼きにして、具をいろいろアレンジするのもいいですよ。明太子、チーズ、お餅、納豆などなど。

ありがとうございます

041
悩めるオバさん
色々なご意見ありがとうございます。 我が家のオーブンはダンナが一人暮らしの頃のものを 使っているので小さいので、大人数用のグラタンは難しそうです… カレーやピザをとる、という発想が無かったので参考になりました! ご飯とナン、両方用意したら目先がかわりそうですし。 サラダは具沢山のコブサラダにして、サイドメニューも兼ねるもの しようと思いました。 デザートは圧力鍋で作れるプリンでいいかなと思っていましたが、 大きなタッパーでゼリーを作るほうが簡単そうですね。 日曜日には台風も過ぎ去っていそうだし、気負いすぎずに 準備するようにします。 本当にありがとうございました。

やきそば

🐱
ねこ
屋内の話ではないのですが、先日、甥・姪5人をプールに連れて行った時に、 義母が、お弁当を持たせてくれました。 お饅頭の入っていた30cm×20cm×7cmくらいの箱と、丸いアルミの深いお弁当箱とウインナーなどのおかずでした。 お昼になり、「おにぎりだろうな~」と箱を開けてみると、箱の中にアルミホイルを敷き詰めて・・・大量の焼そば。度肝を抜かれました。夫も義兄も「さすがだ!」と大笑い(普段から大胆なんです)。アルミのお弁当箱にも、焼そばが入っていました。 別の竹篭の入れ物におにぎりも入っていましたが、子供たちは、焼きそばに夢中で、あっという間に箱に入っていた分は、なくなりました。 アルミの方は、少し残っていたのですが、帰りの車の中で、子供たちが順番に回しながら、みんなで食べていました。 焼きそばだったら、見栄えも手際も関係ないですし、何より子供が喜びます。 (一番上は中3とのことですが・・・) アボカドは好き嫌いがあるのでは・・・(私はダメです)

パーティーみたいに♪

🍴
どんだけ~?
たこ焼きパーティーなんてどうでしょう?! 準備も簡単♪蛸を切って、小麦粉に出汁と山芋等を混ぜておくだけ。面倒なら「たこ焼き粉」で。(スーパーで売ってます)水で溶くだけで超簡単! たこ焼き器をお持ちでないなら、電気屋さんやホームセンターで1000~2000円位で売ってます。(何かと使えるので便利ですよ!ホットケーキミックスを入れて、ちっちゃい丸いホットケーキも作れますしね☆) 後はお好みで、紅しょうが・天カス・こんにゃく等など・・・。 お子さんなら、チーズ・コーン・サラミ等も喜ぶかも☆サプライズで、色んな食材を出しておくのも面白いかも! 勿論各食材は、お皿にそれぞれ盛るだけ。 たこ焼き器に油を引いたら、後は自分の好きな様に! ワ~キャ~言いながら、マイたこ焼きを作ればゲーム感覚で楽しめるんじゃないでしょうか? クルッとひっくり返すのも、何個かやればすぐにコツが掴めますよ! (下手だ上手だと騒ぐのもまた楽しいかも♪) 因みに、私のお勧めの具はすじコンです。 (ウチでは肉じゃがの残りのすじ肉をたこ焼きに入れてます。めっちゃ美味しいです。)

やさしいおねーさん!

😀
くじら
トピ主さん優しいですね~ かく言う私もなんだかんだいってはひと手間かけて小学生の姪たちには子供の好きそうなものを作ってしまいますが。 (それを”いいな~と欲しがるうちの母がうっとおしいですが) 日常のご飯ではお勧めできないのですが、子供の好きなメニューです 『オカアサンヤスメ』 ・オムレツ  ・カレーライス  <ア> ・サンドイッチ  ・ヤキソバ  ・スパゲティ  ・メダマヤキ と 『ハハキトク』 ・ハンバーガー  ・ハムエッグ  ・ギョーザ  ・トースト  ・クリームスープ 毎日食べたら病気になっちゃうよ!というメニューですが、非日常なら構わないかと。 ギョーザやハンバーグ、お好み焼きをみんなで作るなんてのも楽しいですよ。 意外と男の子の方がノリノリで参加してくれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧