本文へ

姉との関係

レス14
(トピ主 2
😭
もなか
ひと
20代既婚、夫と共働きでマンション暮らしです。
結婚2年目で、子供はまだおりません。

私は三姉妹の末っ子で、姉2人とは1人だけ歳が離れています。
(姉は2人とも30代)
長女は旦那さん(義兄)と娘(姪)と隣の県に住んでおり、
次女は旦那さん(義兄2)と息子・娘(甥姪)と私の両親と共に
私の実家に住んでいます。実家と私の住まいは同県内です。

私夫婦は大型連休は夫の実家の方に行くことが多いので
私の実家には3~4ヶ月に一回程、土日を利用して行きます。
その時の姉(次女)の私たち夫婦への態度で気になることがあり
皆さんのご意見をお聞きしたいと思いました。

箇条書きで申し訳ありませんが、主な行動はこのような感じです。

・甥姪に一切会わせてくれない。
甥は特に私の夫のことが大好きで、姉の部屋から私たちと遊びたいと騒いでるのが聞こえたことがあります。

・子供には会わせないのに子供へのプレゼントやお年玉はよこせと言う。
甥姪には何の罪も無いので、プレゼントやお年玉は毎度ちゃんと用意していますが、姉に渡すので甥姪が喜ぶ姿を確認できません。

・私夫婦の存在は基本無視。
私夫婦と母が3人で話していたとしても私夫婦には一切話しかけず、母に話をする。

・私夫婦の結婚式・披露宴に家族で参加するもご祝儀は一人分。お祝いの言葉も一切なし。

等々

両親もこの件には困っているようで、父から姉に話をしてくれたこともあります。
その後一度普通になったのですが、長続きせず今の状態に。
私から姉に直接こうなった原因を聞いたこともありますが、教えてもらえず。

私が20歳になる頃までは三姉妹の仲は良かったです。
今も長女とは仲良くしていますが、
次女とはもう前のような仲に戻ることはできないのでしょうか。

姉と今後どのように付き合えばいいかアドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

大人同士の付き合いを考える

🙂
ほろろ
ご両親と暮らしているのが実のお姉さまではなく、お嫁に来た方でしたらどうでしょう? あなたは態度が変わりますか? 自分の弟をみていて思うのですが、親が住んでいる場所=自分の家と勘違いしてらっしゃる人が多いと感じます。確かにご自分の育った家なら、遠慮なく訪問して何が悪いと感じるでしょうが、そこは義兄さんもいらっしゃる家です。小学生の子供が毎日帰る家と違います。 そこら辺の配慮が足らず、お姉さまはご立腹なのではないでしょうか? 甥姪のお土産以外に、泊まるならそれ相応のお金を渡すのが礼儀です。末っ子というのはいくつになっても親はかわいく、ご両親はそのようなことは言わないと思います。そういう状態に胡坐をかいているのが、お姉さまには不愉快なんです。私も同じような立場なのでよくわかります。 あなたの旦那さんと遊ぶと帰ったあと息子が急に我儘になるとか、家族で決めているルールをたまに来たんだからと破るようなことをさせていませんか? 親の世話を押し付けられ、たまに来て当然のようにくつろいで帰る妹家族。あなた、ご自分がその立場だったら楽しいですか? これだから末っ子は…って言われるんですよ。

わからない

🐧
かあか
私も三姉妹の末っ子です。 3人とも既婚、子持ち、50代です。 若い頃は多少の喧嘩もありましたが基本仲良いです。 周りを見ても、姉妹は仲良いかライバル視が強くて仲悪いかのどちらかになることが多いですね。 親が姉妹間で差別が強いと、大人になってから修復不可能な仲になりがちです。 トピ主さんの場合途中までも仲良くて、親も思い当たることがないとなると原因はわからないですよね。 お姉様が理由を言ってくれないなら解決は難しいと思います。 トピ主さんだけ若く、トピ主さんを避けるということからの私の想像です。 義兄がトピ主さんのことを若いとか、可愛いとか褒めたのではないでしょうか。 トピ主さんが二十歳前後で一番輝いてる頃、出産などでヨロヨロだったお姉様には相当キツイ事だったのかもしれません。 もちろんトピ主さんに何の罪もありません。 今も夫や子供達にトピ主さんと比べられたくなくてそんなことしているのかもしれません。 でも想像でしかないですが。 その様な態度はトピ主さんのご主人にも失礼ですよね。 お姉様家族との接触は最小限にし、子供達からお礼も言わせないならあげる必要はないと思います。

うーん嫉妬…勘違いの

🙂
は、
今まで仲良く出来ていたのに…ある日突然に。うーん、きっと次女で有る彼女しか、わからない事です。きっかけは、何気ない事から。ほっとくしかないですね。今後、姪や甥っ子に何かは、あげない事です。どうしても納得行かないなら、彼女姉に、直接聞くしかないような。姉妹…結婚したら別々です。色々な考え生まれます。以前のように、仲良くは、無理と思います。

妬み嫉み

041
謳う丘
大人になって関係が悪くなるのは金銭絡みじゃないの? 主さん夫婦は経済的にも安定していてそれが姉の癇に障るとか... こういうのは改善させようと思っても上手く行かない 付き合いをキッパリ断った方が良いと思う チョットした事に難癖付けられたら嫌でしょ、

嫌われてるじゃん

🎶
ばんび
そこまで露骨に嫌われてるのに、なんで3,4か月ごとに行くのですか? ご両親のことは、主さんのところに招けばいいと思う。 ご両親の家は、お姉様家族が一緒に暮らしてからは、もう主さんの実家ではないと思った方がよいのでは。 理由なんか、聞いてもしょうがないと思います。 なんとかしてほしかったらむこうから理由を言ってくるはず。でもきっと、なんとかしてほしいと思ってもいないか、主さんに治せるものでもないのでしょう。 聞いても言わないんだから、心当たりがないのなら気にしてもしょうがないです。 残念ですが、一方的に交流を絶たれているのですから、無闇に近づかない。 自分から近づいていって、イヤな思いをし、父上に気を遣わせ、悩む。 無意味です。

何が原因?

🙂
kon
2番目のお姉さんどうしたんでしょうね? 普通だと、甥姪から直接もなかさんにおねだり とかさせそうですけど。 お姉さん、多分、3姉妹の中で実家に残っているとのことで、ご自分のことを跡継ぎと思われてると思います。 その関係なのかな。3・4か月に1回の訪問でも多すぎと思ってるのか。 若しくは、盆・正月の忙しい時に手伝いに来ないくせに、それ以外の時に来て、長々と泊まっていく、とか。 1番上のお姉さんに相談してみては? 案外、気付いてることあるかもですよ。

他人に聞く事じゃない

041
あかね
何か原因があるとすれば それに気付けないような性格だから お姉さんと上手くいかないのだと思いますよ いくらでも想像付きませんか? よく一番損をするという三人兄弟の真ん中が 親と同居している そしてちゃっかり末っ子が度々遊びに来る 手土産は?食事代は? 進学や結婚にあたって 主さんだけ優遇されてたりしません? 今お住まいのマンションは賃貸?分譲? 御両親に頭金援助して貰ったりしてませんか? お姉さまの結婚式に主さんはお祝い言いましたか? 御祝儀出しましたか? 甥姪への接し方は過干渉だったりしませんでしたか? 姑や小姑がよくやる禁じ手 「○○ちゃんはママより私の方が好きよね~」 など口にしませんでしたか? 経験もないのに育児論を得意気に展開したりしませんでしたか? そもそも長女さんには相談しなかったのですか? 次女さんの受けが悪いのであれば 御両親をご自宅にお招きすれば解決する気もしますが 如何でしょう?

何があったんでしょうね?

041
わかめ
同じく三姉妹の三番目です。 私はもう良い年齢のおばさんですが。 私は姉たちとは小さい頃から今も仲が良いので、主さんの次女お姉さまの心情は分かりませんが、推測でレスしますね。 可能性1 小さい頃って、年の離れた妹(私も二番目の姉とは年齢が少し離れています)に家族全員目がいっちゃうらしく、私の姉たちは幸い私を半分おもちゃにしていたようで、可愛がってくれていましたが、 主さんの場合、もしかしたら、そんな風に家族全員に特別可愛がられた主さんに嫉妬して、受け入れられないのかもしれません。 次女という真ん中の子は、複雑な立ち位置だと思いますから。 可能性2 次女お姉さまの同居の苦労、主さんは理解していますか? 何故、次女夫婦が同居なんでしょう? 可能性3 昔、次女お姉さまの好きだった人が、主さんを見て褒め称えた事がある、とか、 今の次女お姉さまのご主人が、主さんを可愛いと誉めてた、とか。 長女お姉さまと次女お姉さま、長女お姉さまと主さん、のそれぞれの関係はどんな感じですか?

長女家族とはどうなのでしょう

041
匿名
トピの態度を取られるのはトピ主さんはご夫婦だけなのでしょうか 一番良いのはご両親をトピ主さんは宅にご招待したら良いと思います 今後はご実家にはお邪魔することなく、甥御さんと姪御さんへのお年玉やプレゼントも一切渡さないことです 催促されても「今は用意がなくて」とすっとぼけて放っておいたら良いと思います 定期的な訪問を無くせば会う機会も減るでしょうから 長女家族とは今まで通りの関係で良いと思います こちらから距離をおいて相手に考えさせたら良いのではありませんか

追記

041
もなか トピ主
トピ主です。 レスやポチを本当にありがとうございます。 自分で考えるとどうしても偏った考えになってしまうので、 色々なご意見を頂けてとても参考になります。 ご質問を下さってる方もいらっしゃるので追記という形でお返事させて頂きます。 私の実家は製造系の自営業です。 両親は今も働いておりますが、毎日頑張るというのではなく趣味のように好きな時にやっている形です。 実家の仕事は長女の旦那さん(義兄)が継いで下さっています。 但し、隣の県に住んでいるため毎日車通勤です。 少々複雑で申し訳ありませんが、 元々(姉2人にそれぞれ子供が生まれる前)は長女夫婦と私(当時はまだ中学生)も一緒に住んでいました。 私は子供だったため深い部分までは分かりかねますが その頃は姉同士の仲があまり良くなく、結果的に長女が出て行った形です。 長女にもこの件について以前相談しました。 長女も上記の頃は次女との仲は最悪で、自分が出て行ったら緩和したと言っていました。 私がされていることの原因は長女にもわからないそうです。 両親との同居を、私と長女が次女に押し付けたわけではないことをお分かり頂けますと幸いです。

追記2

041
もなか トピ主
トピ主です。引き続き補足です。 実家に行く際は午後に着いて夜に帰るか、長くても翌朝には帰り、 必ず手土産を両親用と次女家族用に用意します。 甥姪に会わせてくれていた時期も 次女家族内のルールを破るようなことはしたつもりもありません。 甥姪がやりたいと言った遊びに付き合う程度でした。 両親をこちらに呼ぶのは 母が足が悪いため同じ県と言えど移動がつらいとのことで 車で送り迎えという案も出しまたが断られてしまいました。 両親は実家に会いに来てほしいそうです。 こうなるともう次女家族どころか両親までも疎遠になるしかないのでしょうか・・泣 両親から私たち三姉妹への接し方は皆平等だと思いますが 私が平等と思っても、姉にとっては違うかもしれないですね。 また、姉二人は式は挙げておりません。 長女は式を挙げることに興味がなかったからだそうで 次女は多分子供が先にできてしまったからだと思います。 私は式の費用や・新居(賃貸マンション)への引っ越しに掛かる費用等は全て夫と二人で支払いました。 皆様が仰るように実家に帰った時の態度等 知らない間に私は次女の怒りをかってしまっていたのかもしれません。

2度目のレスになります

🙂
匿名にします
追記読ませていただきました。2番目のお姉さん、独占欲というか執着心が強そうですね。きっと子供の頃から、姉さんは○○買ってもらったのに、私にはない、とか 妹だけ△△を買ってもらってる。とずっと思ってたんじゃないですか? だから今、確実に自分の物である我が子はもなかさんから遠ざけてる。自分から 我が子までもなかさんに差し出す必要ないですからね。 結婚式のお祝いに関しては、「姉も私も式あげてないのに、もなかが勝手に挙げてるだけだし、(もなかさんから)貰ったお祝いの額返せばいい」ってことかな? 普段の実家の生活は、2番の目のお姉さんがいろいろと中心なんじゃないですか? いつもなら、自分に話しかけ、頼りにしてくる両親が、もなかさんが来るともなかさんに ばかり話しかける。もし跡取りだったら、「あら、よく来たわね」と歓迎し、会話にも余裕をもって加われるところが、そういう立ち位置でもないので、どう振る舞って いいのかわからないんじゃないかな。まあ、単に両親を取られたと、嫉妬してるだけな気もするけどね。 二人姉妹で家に残ることになった妹の想像です。  

うちはこうでした・・・

🙂
うな重
うちは2人姉妹なので、あまり参考にならないかもしれませんが… 姉はお金に汚く、大人になって別々に暮らしていても、しょっちゅう母親のお金を くすねていました。母は、家を2軒持っていたのですが、あるとき、私が20代、姉が 30代のころ、私に「どっちの家を相続したい?」と言ってきました。当時、母はまだ 50代、相続なんてまだまだ先の話。姉の強欲さに心底呆れました。 失礼で申し訳ございませんが、トピ主さんの2番目のお姉さまも、お金にがめついよう にお見受けします。長女が出て行ってから、次女との関係も改善したということは、 「両親からの甘い汁は、独り占めしたい。」という事なのではないかと思いました。 多分、相続も視野に入れて、今のうちから独占欲が強いのだと思います。 あとは、次女の夫がトピ主さんを褒めてた、両親も同じく褒めてて、憎悪が増した とかもあると思います。 こんな一方的に理由も説明できない関係は、嫉妬と強欲以外に思い浮かびません。 トピ主さんが改める必要もないのでしょう。相手・次女の心の問題ですから、トピ主 にできることは無い気がします。

式を挙げていないから?

041
あかね
姉二人は式を挙げていない それで結局主さんは、結婚時にお祝い言ったんですか? 御祝儀は出したのでしょうか? 姉たちの結婚は主さんが社会人になる前、結婚する前で 個人としてお祝いする必要が無いとのお考えをお持ちなら 次女さんも当主のお父様が御祝儀出せばいいと思われた可能性もあると思います 主さんの結婚前後に 次女さんの出来ちゃった結婚を揶揄するような発言しませんでした? もしそうなら、次女さんが主さんご夫婦にお子さんを近づけたくなくなったのも 解らなくもないです 主さん宅まで来るのもしんどいほどお母様の足がお悪いのであれば 日常生活にも何かと支障があるのではありませんか? 同居されてる御家族には何かと負担もあるのではないでしょうか? >もう次女家族どころか両親までも疎遠になるしかないのでしょうか・・泣 別に出入り禁止を言い渡された訳でもないのですから 今まで通り親御さんに会いに行って次女さんに無視されていればいいのでは? 大した実害は無いと思いますけど・・・ 御祝儀少なかったのが許せない、お年玉の無心がむかつく、 の負の感情と親との面会を秤にかけ、大事な方をとればいいだけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧