本文へ

人の飲食代まで領収書で切る友人や同僚

レス94
(トピ主 0
041
rin509e
仕事
フリー(自営業)で仕事をしている同僚や友人がいます。 ランチやディナーなどで、領収書を切るんです(仕事外でも)。 それは節税対策として一向に構いませんが、私の分まで勝手に切られます。 一言の断りも無しに。それが非常に腹立たしいです。 私が損するわけではありませんが、私の出したお金の分、向こうは得して いるのだから、ずるいです。 無断で人の分の領収書を切るフリーの人が私の周りにわりといて、 何でこんな無神経な人ばかりなのかと思います。 どういうつもりなんでしょう? 礼儀を知らないんでしょうか? 当然だと思っているのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

います!います~そういう友人

🐱
hihi
あれは感じが悪いですよね。 私の自営業の友人の場合、個々で別々に支払った場合でもみんなのレシートを「ちょうだい」と持っていきます。 いわゆるセレブな職業なのですが、驚いたことがあります。 なんかスマートではない行為ですよね~。

それはご本人に訊かれた方がいいかと思います

🐱
みのすけ
ここでは想像で答えるしかありません。 いくら想像力が豊かでも限界はありますから。 どういうつもりだったのか? 了承を取るつもりは無いのか? 当然だと思っているのか? ここで訊いて返ってくる答えが正解とも限りません。 まあ、本人も本音を話すとは限りませんが、少なくとも目の動きや雰囲気で多くを察することは出来ます。 その後の対応はそれからでいいと思います。 ずるいと思うならそれを正直に伝え、今後そのようなことが無いように忠告するのもいいでしょう。

言ったほうが良いですよ。

041
アルバ
奢りでもないのに領収書を切るという事ですよね? それは違反にならないのでしょうか?? それこそトピ主に被害こそ及ばないものの、トピ主さんの責任? でもあります。領収書を切られているのをご存知なのですから。 言い逃れはできないでしょうね。 腹立たしいとか、明らかにおかしのでしたら、加担しない事です。 言い難いのなら見逃しても良いでしょうが、それを公に話す話題じゃないです。 勝手にされていたとしても見て見ぬ振りは不正と一緒です。

一言欲しいですね

041
チョコパン
恐らく「当然の権利」だと思っているのでは。 私も自営ですが、自分が負担していない知人との飲食で領収証はもらいませんし、自営の友人も「領収証もらっていい?」と一声かけてくれていました。当たり前のように、黙ってトピ主さんが払った分まで自分の経費にしちゃうのは失礼ですよね。一声かけるのが礼儀だと思います。 そんな人に対しては、「気遣いができない人はせっせと領収書を集めないといけないくらいの商売しかできないのね。」って感じです。

経験あります

栗まんじゅう
私の友人も「自営業」です。 とにかく領収書を切れそうなものは、片っぱしからきりまくります。 以前、私たち夫婦が招待した食事会(総額4万円ほど)に「領収書をもらってくれない?」と頼まれた時は度肝を抜きました。 結局、夫が「NO!」で、彼女の目的は達成しませんでした。 自営業の苦労は大変でしょうが、これでは友人も失くします。 今でも彼女と会うときは警戒します(笑)。

フリーで仕事してます。

041
こーらす
居酒屋など、割り勘で払う店では、会計の取りまとめを引き受けるかわりに、 「領収書、私がもらってもいいかな」 と同席の友人たちに確認を取ったうえで、合計金額の領収書をもらってます。 自営の友人がいるときは、お店にお願いして、2回に分けて精算して半額づつ切ってもらったりもします。 ずっと、このやり方ですが、友人たちから文句を言われたことはありません。 トピ主さんの場合、一人づつ精算するときでも、トピ主さんの分までフリーのご友人が領収書を切っていっちゃうってことですか? 私は、そんなこと、したことないですし、私の周囲のフリーランスの友人にも、そんな人はいません。 自分から「私の分の領収書も、こーらすがもらってくれていいよ」と言ってくれる親切な友人もいて、その場合は、ありがたく友人の分も領収書をもらってます。 トピ主さん、一言あいさつがあれば構わない、と思ってらっしゃるなら、その旨ハッキリ言ってみられては? 領収書を切るのが当たり前になってると、同席の人にことわることなど失念しちゃう人もあるかも。 「一言ことわってくれたら嬉しいな」みたいに言ってみるのは、どうでしょう? 

心の狭い方ですね

🐧
まな
別にいいじゃあないですか。 そんな得をするって言うほど、大きな得じゃあないですよ。 私は自営業の友人には、「領収書もらっておけば」、といいますよ~

断る

😀
ゼロポイント
無断で人の領収書をもらうのはやめてほしいと断ってみてはどうでしょうか。 「私の親戚がフリーランスで仕事をしていて、その人が領収書をほしがっているので 私の分はその人にあげることにするから」と嘘をつくとか。 ご家族にフリーランスがいれば一番いいのですけどね。 >私の出したお金の分、向こうは得しているのだから、ずるいです。 トピ主さんの出した分のお金は返ってきません。 あくまでもその人の収入で払った税金の中からわずかな金額が還付されるだけです。 接待じゃないとすると脱税になるとは思うんですけどね。 私の友人はいつも声をかけてくれますね。 「レシートもらってもいい?」って。 でも、自分は何の損も得もしないので良いんじゃないかなとは思いますが そんなに嫌なのでしたら断るか「還付金でおごって!」と言ってみては? 一年に何回、いくらくらいの食事をトピ主さんがされているのかわかりませんが 返ってくるお友だちのお金はとても少ないので、おごってもらえるだけの額では ないとは思いますけれどね。

トピ主さんの心情がわからない

041
通りすがる
いつも思うのですが…。 > 無断で人の分の領収書を切るフリーの人が私の周りにわりといて、 > 何でこんな無神経な人ばかりなのかと思います。 相手が特定されているのであれば、直接その方達にお訊きになれば良いのではないでしょうか? なぜネット上の掲示板で特定の方達の心理状態を問うのか私には理解できません。 ここで訊いても、誰もその特定の方達の心理状態はわからないと思います。そもそも何を訊きたいのか主旨がわかりません。

正義感なのか僻みなのかハッキリさせよう

😒
今回は匿名で
やってます。。。申し訳ない。一応「領収書貰っていい?」って声はかけてますが。 トピ主さんが正義感から嫌がっているならば「脱税行為だと思うから・・・ゴメン!」と一言言えばいいんじゃないでしょうか?そうすればお友達は自分の分だけの領収書を切るでしょうし。 「なんか自分だけズルイ。私にも分け前よこせ」って事なら「領収書あげるから、食後の珈琲は奢って♪」と可愛く提案してみてはどうでしょう?トピ主さんの払った額面の1割程度なら快く奢ってくれると思います。

それは

041
赤坂
サラリーマンにとっては「ケンカ売ってんのか!?」という行為でありますが、 それ以前に不正行為・脱税行為ですから。 礼儀も知らないし、当然だと思っているのでしょう。 厚顔無恥と言うにふさわしいです。

悲しいなあ

😨
poipoi
ある業界のフリーランスです。自分は仕事上の会食は領収書をもらい、遊びのときは業界仲間とでも領収書はもらいません。もちろん、関係ない人の領収書なんてありえません…。 自営業者でも、こういう人間もいます、と一言言いたくて書かせてもらいました。 そういう人は、悪いことだって分かっててやってます。 「ちょっと~。私をダシに使わないでよ。気分悪い!」ってはっきりいってやってください。それで疎遠になるんだったら、そういう人なんです。

うーん、嫌なら言えば?

041
座職
在宅で仕事をしています。 確定申告してますが、プライベートの食事で領収書を切ったことはありません。 というのも、経費も暗黙の上限があると聞いているし、私用と仕事を混同もしたくないので。 ただ、領収書を切ってしまう気分はわかりますよ。 主さんがおっしゃるとおり、シンプルに節税が目的でしょう。 でも、別に領収書の金額が戻ってくるわけではありません。還付されるのは 微々たるもの(でしょう)ですから、大目に見てあげては? でも「同僚」がフリーっていうのがよくわかりません。 雇用形態が異なる人が集まって働いているのかしら? それとも副業に勤しんでいるのかしら? 前者ならフリーといってもきっと会社に拘束される部分が多いでしょうから 寛容になってあげては? と思いますが、後者なら感覚的に嫌かも。 いずれにしてもそこまで気になるのなら、嫌だなーって伝えるのも ありかもしれませんね。

結婚式の費用まで経費・・・

😣
12月の花嫁
います、いますよ~。そういうセコい自営業者。友人が自営業者と結婚することになり、二次会のお手伝いを頼まれて快く引き受けました。最後の精算も私が任せられていたのですが、そこへ自営業を営む新郎が「ちょっと待って!」と駆け寄って来て、新郎の事務所名で領収書を切らせました。100万円近い飲食費や会場レンタル費、引き出物や装花が彼の会社の経費って一体・・・しかも、手伝った私に謝礼をくれたのですが、その時も領収書を書かされました。「それってまずいんじゃないですか?」と尋ねると「え?オレのギョーカイじゃ当たり前だよ」と全く悪びれる様子がなく、なんだかなあと割り切れない思いで二次会を後にしました。 その後、友人から新婚旅行や新居(超豪華賃貸マンション)の様子など、新婚生活レポートが画像付きメールで頻繁に送られてきましたが、妙にバブリーなその生活も、みんな経費で落としてるんだろうなあ~とついつい意地悪に考えてしまいます。

なんだかな

😨
訳若
節税とお仰っている方も居ますが、 自営業なら脱税ですし、会社員なら横領です。 どちらも犯罪行為ですので、決して手を貸してはいけません。 あなたも犯罪者になりますよ。

ほぉー

041
じゅん
そのようにお考えですか。私は、損してる訳じゃないので気にならないのですが(税法上いいのかどうかは分かりませんが)。 トピ主さんは、ご友人がひとこと断われば、 >どういうつもりなんでしょう? >礼儀を知らないんでしょうか? >当然だと思っているのでしょうか? と言った気持ちはおきないのです? 仕事以外でも領収証をもらっていることそのものがイヤとかはありませんか? ケチくさいとか、格好悪いとか・・・。 いや、そういうことを言っていた人がいたもんで。 違ったらごめんなさい。 でも、最初にも書きましたが、損をしてるわけじゃないのだから、あまり真剣に考えなくてもいいんじゃないですか?

私も嫌です

041
バカボン
「心が狭い」とか「こんな所で聞いてないで本人に直接聞けば」とか言う人もいますが、 割り勘なのに黙って当たり前の様に「領収書下さい」とか言われると嫌ですよね~。 私の友人にも一人います。旦那さんが会社を経営している友人です。 あまりにも当たり前にやられると何となく「何で人の分まで?」とか「私の分はやめて」って言いにくいし。 一言断ってくれればまだ良いのですけどね。 たぶん、相手にしてみれば「どうせ必要ないのだから」(トピ主さんや私は)と思っているのでしょうね。 私なんて普段の飲食の領収書以外にも「家の会社で働いたって事にして50万円ほど給料を払ったって事で領収をきらせてくれない?」って言われましたよ! 私はそんな事をされるのは嫌だったし、その時は短期派遣の仕事で社会保険には入っていなかったので「そんなを事されたら市県民税や国民健康保険料も関係してくるし…」と断ったら、 「はぁ?そんな事ないよ。そっちには何も迷惑はかからないよ」と言われました(保険料とかって収入によって変わって来ますよね?)最後には何かと理由をつけて断りました。 今思い出しても腹が立ちます!

イヤだという人のご意見

041
すぴん
その気持ちは理解できます。 なかなかスゴイ方いますね。 でも結局のところ、何がどうイヤなのかが、はっきりと判らないといいますか、伝わってきません。

わかります

🎁
いちごケーキ
同僚ではなく目上の方だったのですが・・・ 7~8人でワリカンして、その方がお会計してるときに 「領収書ください」って言ってるのを聞いて、なんかガッカリした気分になりましたよ。 勿論、その人のお仕事の経費として計上できるような集まりじゃありません。 自分で払ってもないのに領収書って、どうよ。って思っちゃいました。 別に私は損も得もしないんですけど・・・なんか「尊敬できないな、この人」って感じてしまったんです。 当たり前の業界もあるんですね。

あ~います

041
nyanko
昔同じ職場で働いていた子で、その後独立し一人で仕事しています。 その子と食事に行くと、いつも彼女宛の領収書をもらってましたね。接待費にするとか。 それを見るたびに、なんか冷めるというか、しらけた気分になりました。 たまに友達と会ったときくらい、損得考えるの辞めて欲しかったですね。 会社員が家族と食事に行って、接待と偽って会社に経費請求するのと同じでしょう。やっぱりなんか変。 それだけが理由ではありませんが、皆だんだんとその子とは疎遠になりました。

逆に…(わたしの場合)

🐱
うめめ
>無断で人の分の領収書を切るフリーの人が私の周りにわりといて、 >何でこんな無神経な人ばかりなのかと思います。 そうなんですか? フリーの仕事をしている友人とたまに食事に行ったりしますが、毎回必ず友人が奢ってくれますよ。 「自分の分は自分で払う」と言っても、「こうやって話を聞くのも仕事のネタになるから(彼の職業はライターです)」と笑って、お金を受け取ってくれません。 その代わり、というか当然ですがしっかり領収証を切ってもらっているようです。 そういう人もいますので、あまりフリーの人を悪く言わないで欲しいです。 どうしても腹立たしいのなら、たまには奢ってもらうか、自分が払った分だけ先に領収証を切ってもらえばいいのでは?

フリーランスですがトピ主さんに同感です

041
空飛佐助
わたしの顧問税理士は、経費として計上するにしても、どの仕事にかかったのか具体的に追求してきます。正々堂々と生きなくっちゃねという顧問税理士(実は大学の同級生で親友です)の姿勢に共感しています。 ですから、プライベートの飲食の領収書を切ることはありえません。 でも、いるんですよ、わたしの周りにも、それこそ家族すべての衣食住から友人知人との飲食まですべて領収書を切る人。1人はサラリーマンなのですが、奥様が開業医で、飲食も例えば教授と会食などで落とせるそうです。高い本でも買おうものなら、待ってましたと奥様名の領収書をねだられます。 同罪という気持ちになって嫌な気分です。でもあまりに堂々と請求するので、咎めることができません。その人にとっては常識、否定する方が僻んでいると理解されるケースは、注意することが難しい。トピ主さんの気持ちがよくわかります。 わたしが領収書を「プライベートだからいらない」と明言しても、そういう人はなんとも感じていないのだから本当にやっかいです。

トピ主です

041
トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 特にバカボンさんが私の気持ちを的確に表現してくださってます。 ありがとうございます。 断りもなく、有無を言わさず、だと一言言うスキもありません。 一言聞いてくれれば、断ったり、了解したりできるのですが。 (断るか、了承するかはその人との親密さで決めます。 たいして親しくない人に勝手に利用されたくありません)。 職場には、いろいろな会社(自営業も含め)が集まっており、 勤務形態もさまざまなので、利害関係も複雑で、なかなか 強く言えないこともあります。 また、トピックのようなことをした人の中には弁護士もおり、 法に携わる人間がそんなことを平気でしてるのか、と唖然と したこともあり、やきもきした気持ちになっていました。 私が伺いたかったのは、トピックの通りですが、一言も断りを入れずに、 他人の領収書まで切る人の気持ちです。 実際にそういうことをしている方からの直接の意見を 期待していたのですがレスはありませんでしたね…。 みなさんありがとうございました。

います!

🐤
an
私の周りにもいますよ。旦那さんが自営業で、友人同士の食事で割り勘なのに領収書をもらう方が。 一応、領収書もらっていい?と断ってくれるのですが、周囲がOKしているのに自分だけ嫌とも言えず、脱税じゃないの?とモヤモヤしながらも言えずにいます。一人一人別で会計をするとレジの方に申し訳ないので、テーブルで清算する事が多く、それで余計にまとめて領収書をもらいやすい時もあります。 相手が明らかに脱税でも、私が断ると逆に私がケチくさく思われそうで、なかなか言えないです。 もうこの集まりでは今更言えそうにないので、次にそういう方に出会った時には毅然と言おうかとは思っています。 自営業は随分好き勝手しているんだな~と、そういう方を見ると思ってしまいますね。全部がそうではないのでしょうが。

そういう人とは

041
貰っちゃえ
他人の領収書をもらう人と食事をした時って、会計は別々なんですか? 一緒だった場合は今度から別々にして、先に自分の分を払い「領収書お願いします」といって、あなたがもらえばいいんですよ。 「ちょっと頼まれちゃって」といいましょう。 その人だって、同じことしてきたんだから、とやかく言えないでしょうし。

では恥を忍んで

041
みんみん
すみません、やっています。 領収証もらっていいかな?と聞き、領収証をもらっています。 逆に、友人の方から、どうぞと言われると、遠慮なくもらってしまいます。 でも、多くの方が気分を害しているのですね。 もうやめます。 すみません。

模範解答

041
さらりーまん
多いですね。 でも、多くのフリーの方は、やっているのが現実。絶対にしない方も、もちろんいますが。 青色申告は帳簿義務があり、支払先や支払内容を記載します。結局は、つじつまが合わなくなる領収証は使えないことが多々あるようで。 税務署も、その程度のことは見逃します。領収証が切れない支出等との差し引きと考える・・・との噂を聞いたことがあります。 それがいいかどうかと言えば、サラリーマンの私にはぴんとこないので分かりませんが、これが現実のようですよ。

誰だって犯罪の片棒なんか担ぎたくない

041
TAC
フリーでお仕事をされている方が「業務に関係のある」出費の領収書をとり、経費として申請することは 適法です。しかし、業務に関係ない友人との会食の領収書を経費と申告することは節税ではなく脱税、 犯罪です。タイトルのとおり誰だって犯罪の片棒なんて担ぎたくない。なのに断れない雰囲気でさも当然の ように要求される(場合によっては要求すらされない)からストレスになるのです。 >うめめさん というわけであなたが弁護している彼のやっていることもここで領収書を切ることに不快感を表明している方を 納得させるものではありません(彼が家計簿をつけるために領収書を取っているならこの限りではありませんが)。 彼がおごってくれる理由は 1.自分の財布が傷むのは1万8千円で、あなたには2万円分のいい顔ができるから(金額は適当です)。 2.あなたから聞いた話を文章にした場合に、あなたから訴えられることを怖れて(ライターとのことですので  あなたとの会食費をすべて取材費として計上、情報提供料を払っていたという証拠にするため)。 のいずれかでしょう。私なら会食自体お断りいたしますが。

恰好良さの順番

041
アマリリス
いますね~、領収書もらう人。 私は会社員ですが、営業職なので領収書を活用できる立場です。 しかし、プライベートな友人とのご飯のときにはまずもらいませんし、どうしても必要な時(業務上で領収書をもらえない状況での接待も無くはないのです)は、悪いけど、こういう事情で、と断ってもらうときはあります。逆に言えば、そこまで割って話しを出来るくらい親密な友人の時にしかしません。 関係の浅い人。異性、と食事に行って領収書で落とすのは恰好悪いですし、割り勘ならなお更です。 勝手に恰好いいランクを作りました。状況は異性と食事に行った場合です。あくまで私の感覚です。 1位  一人で払う 2位 とりあえず払って気持ちだけ相手からもらう 3位 請求書を会社に回しておいてください 4位 一人で払って領収書もらう 5位 割り勘で払う 着外 割り勘で払って領収書もらう。 と言ったとこでしょうか。 なお、1番の上には、「実はここ、僕の店なので勘定はまかせといて」と言うのがあるかと思いますが、まあ、なかなかそうはいきませんわな。

それにしても

041
それにしても、こんなにもいるんですねぇ。 自分が払ったわけでもない金額(他人が払った分)の領収書をもらってる人が。 図々しいとしか言いようがないというか呆れるというか。 一言断ってから貰うとかなんとっていうのは、その友人に対してのマナーのようなものでしょうが、基本的に自分が払ってもいない飲食代の領収書を経費として掲げて申告してるという事ですよね。 腹黒い政治家がやってる事と、なんら変わりはないですよね。 よく街頭インタビューなんかでも「自営業者は・・・」と、会社員に比べて優遇されてないような事を嘆いてる場面も見た事がありますし、政治家を批判してる人も見た事ありますが、大差ないのにねぇ。 まぁ、自営や会社経営者にとっては、ごく当たり前の行為かもしれませんが、それは違法だという認識をしっかり持って欲しいものですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧