本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • プライベートの飲食で領収書を切る20代前半の会社員

プライベートの飲食で領収書を切る20代前半の会社員

レス13
(トピ主 1
😑
ゆく
仕事
20代前半の会社員です。
合コンで知り合った同い年の男性に食事に誘われて、行きました。

お会計の時、払おうとお財布を出したのですが「俺が出すからいいよ」と言ってくれて申し訳ないな~と思ってら、領収書を切ってました。

その男性は自営業ではなく会社員です。
(企業名は言えませんが国の税金に支えられてる企業の一つです)

「ありがとう。ごちそうさま」と言いましたが、それならワリカンのほうが気持ちよかったな~…と切なくなりました。
20代前半でもプライベートで領収書切れる会社もあるのですか??

ランキング

レス

あるよ

041
minami
社会人ですから、当然ありますよ。

最近でもあるんですねえ。

🐧
kiki
昔はありましたよ。でも、この不景気にプライベートな食事で領収書をきれるなんて、よっぽど景気のいい会社なんですね。私個人的にはプライベートでの食事で領収書をもらった人を見たことがありませんが、会社のタクシー券を渡されて、「これで帰って」と言われたことがあります。私に気があったみたいですが、「この人とはないな」と思いました。自腹で払ってくれたなら、気持ちも盛り上がったのですがねえ。もちろんこのタクシー券は断りました。女性との食事に領収書をもらうような男の人とはお付き合いしない方がいいと思います。尊敬できませんから。

制度として有るなら問題なし

😣
単身赴任男
ウチの父親が勤めていた会社にもそういった制度ありましたよ。 年に数回、1回当たり何万まで会社負担みたいなのが。 赤字垂れ流しでも国が税金で支えてる企業なんでしょうか? もしそうなら、そんな制度は廃止するべきだとおもいますが、 単純に国を相手に商売しているだけなら、自分たちの努力で利益を上げているんですから 社員に還元してくれるのは良いことなんじゃないでしょうかね。 ちなみに、父親の会社も国相手の商売もしてます。 あ、その彼は営業マンで、接待費としてあげようと思ってるのかもしれませんね。 そうなるとちょっとセコイかな。

教えてください

😀
ふむふむ
その領収書の名前をトピに出てくる 「企業」の名前にして貰ったってことですよね? 初心者でごめんなさい。 確定申告に使うから領収書を貰った・・つまり、 自分の名前を書いてもらうのとは話が違うってことですね。

領収書の使い道は?

041
伽羅上井
その人が所属する会社で、精算してもらうとは限りません。 最近は監査法人も税務当局も、そういったことには厳しくなってますし、 会社も経費を抑えようとしています。 客先を接待したわけでもない飲食の領収書は、 そうそう処理できるものではありません。 もちろん、営業職などで年間の会議費とか接待費などの 枠を持ってるケースもありますが。 あとは、会社の親睦会などで補助がでるケース、 家族友人知人が自営業者だったら、経費処理用にあげるケース、 などなども考えられます。 トピ文のケースは再建途上の企業かな? もしくは公益法人なんでしょうかね。 未だにこういうことが横行してるようなら、 蓮舫議員とか枝野議員とかに言いつけちゃいましょうか(笑

ちょっと話はそれますが・・

😠
バニラ
私も20代前半くらいの時に、私の友達2人と30歳近くの人達と合計6人で合コンしたことありますが、会計した人はすっごくケチな人で、会社名で領収書をもらってましたよ。ここまでは?くらいしか思ってなかったのですが、私たちからけっこう多めの割り勘代金を徴収しましたよ! 私の友達も目がテンって感じで顔を見合わせてしまいました。でも礼儀として気付かないふりして払いましたけど。 割り勘代金が多いのわかったのは、レジの近くにいたため金額がばっちり表示されていたからです。多めに言われた時、明らかに飲み食いも少なかったし、知名度はあまりありませんが外資系企業のけっこう大きいとこで、散々給料が多いことや、どんなにすごい仕事をしてるかの自慢や説教を聞いた揚句にこれかい・・って感じで、人間としての浅はかさというかあざとさというか、とにかくああはなりたくないと心底思いました。 あれから、何度も合コン・お食事会行きましたが、領収書切っていたのはその外資系企業だけで他はみたことありません。ちなみに会計はほとんど相手持ちにもかかわらずです。 よって営業とかでも領収書きれるとこはほとんどないと思います。

単なる感情論。

領収書を切ることで愚痴る女は、こちらから願い下げですね。 事業経費で落とすのであれ確定申告であれ、お金に対する意識がしっかりしている=将来有望と考えられないのか。 男に散財させて、何が嬉しい?

いやいや。

041
にゃにゃにゃこ
>領収書を切ることで愚痴る女は、こちらから願い下げですね。 >事業経費で落とすのであれ確定申告であれ、お金に対する意識がしっかり>している=将来有望と考えられないのか。 経費で無い物を経費と申告して黒字を減らすのは、 普通に、脱税なんじゃないんですか? 会社ぐるみなら会社の脱税ですし、 (給与として払うより、接待費として払う方が税金が安くなる) 彼個人が会社を騙しているのなら横領でしょう。 まぁ、割と行われている事ではありますが、(彼が特別じゃない) 嫌悪感を持つ人が多いのは良く解ります。

トピ主です

😑
ゆく トピ主
私の勤めている会社は部長クラス以上しか自由に領収書を切れないので、20代で会社と無関係な領収書を切っている事に驚いてしまい、トピを立ててしまいました。 ちなみにその男性は営業職ではありませんが、接待みたいな事もある可能性のあるお仕事をしています。 会社員という表現は間違えてるかもしれません。 赤字で国が税金で支えている企業なので、今回切った領収書も私達の支払っている税金から間接的に支払われていると思うと悲しくなります。 20代前半の若さで領収書を切っているので、上の人たちは使い放題なのでしょうか。 もしそうであれば事業仕分けでピックアップして欲しいところですね!

将来有望?

💄
容姿端麗
>お金に対する意識がしっかりしている=将来有望と考えられないのか。 全く、考えられません。 たぶん、20代前半から、会社の経費で落とすことに味をしめてしまっている人は管理職になってもそのまんまだと思いますし。 出世との相関関係も特にないと思います。 おそらく、そういう人が浮気すると不倫のデート飲食代とかも経費で落としそうだもん。

お金に対する意識がしっかりしている=将来有望??

041
あろえりーな
あれれー?? その発想で行くと「男性に奢って貰いたい女性=将来有望」になっちゃいますよ でもそういうこと言う女性はまず間違いなく男性からは「タカリ根性」って言われてますよね おかしいなぁ。これが男性版ダブルスタンダード? 「男」さんみたいなのはお金に対する意識がしっかりしてるのではなく、 お金に意地汚くガメついだけですよ あーやだやだ

バブル期じゃあるまいし

041
よだよだ~
20代前半の社員が領収書キレる会社なんてありませんよ。 女性にカッコつけたかっただけじゃないですか? 領収書を切る行為をカッコイイと勘違いしてるとかね。 あとは、日記につけるとか、 最悪なのは別れる時に 『これだけ払ったんだから半額払え』かな?(笑 私、自営業で反射的にもらっちゃいますが、 経費計上に使いません。 ほとんどは日記代わり。 あ~この日はココに行ったなぁ~です♪ でも、最近の若い方は『割り勘』が多いですね~。 羨ましいです。 20代後半の彼女に聞いたところ、 女の子に払わせちゃうことに 『男としてのプライド無いのかねぇ~』 だ、そうです。 ゆうさんと彼女とっかえたいです(爆 あ、でも彼女ラブです♪

ダッサ~イ男。

041
げろげろ
領収書書いてもらっているところをみられてる男・・・・ただ一言ダサいです。 それともその男性は「俺は会社の金での飲み食いできるくらい将来有望なんだぜ~」とひけらかしているつもりなのでしょうか。どなたかのレスにあった様に。 会社の接待でも、支払いなんて相手が手洗いにでも言っているうちにこそっと済ませていくら払ったかも相手に悟られないようにするのがスマートだと思います。 領収書書いてもらって奢ったつもりの男、せこいヤツくらいにしか思いませんけどね。 まぁ、セコイ営業マンは出来る限り領収書を取って会社の接待費で落とそうとします。それが通るかどうかは会社によりますので、(通らなくって結局自腹のこともあり) 税金が使われた云々は気に病む必要は無いでしょう。 ちなみに接待費は会社の業績にもよりますが、課税対象になります。なので丸ごと脱税にもなりませんが、まともな会社は社員個人の飲食を接待費にまわしてあえて税金増やそうなんてことはしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧