本文へ

割り勘で領収書

レス20
(トピ主 2
🐷
ぶーたん
仕事
事務所勤めの弁護士の友人と、他の友人と 外食をしたのですが、割り勘でした。 で、弁護士の友人が全額を個人名で領収書をとっていたのですが、 何%が彼女に戻ってくるのでしょうか? (事務所勤めの弁護士だけど、個人名での領収書ってことは、 フリーランスの扱いかなと)。 100%戻ってきたって15000円程度です。 仕事関係の外食ではなく、旧友との外食でした。 他の人が払った分までの領収書をもらうことの感じの悪さが 得られる利益を上回り、信頼を失う分、 結局損すると思うのですが、どれくらい戻ってくることと引き換え なんだろう?と疑問にも思いまして…。 彼女は1000万以上は収入があって、 特に生活に困っているわけでもないので、感じの悪いことを しないように注意すべきか迷ってます。

ランキング

レス

共同事務所でしょうか

😠
おっとっと
 俗に言う、「いそ弁」なのか、「事務所の共同経営者」なのかによって違うと思いますが、その領収証がそのまま通るとすれば、全額が彼女の懐ですね。厳密に言えば、脱税です。経費でないものを経費で落とすわけですのでそう言うことになりますね。本来なら、彼女への報酬にして、所得税を払うか、事務所の経費として落とさないで、利益から相殺すべきです。  しかし世の中の経営者や自営業には当り前でやっていることです。はっきり言ってせこいですが、これが現実です。  それが嫌なら、友人付き合いを止めてください。せこい人間です。品性がありません。

???

041
はな
経費(立替金)として事務所から支払いがあるって意味の100%15000円ですか? おそらく、事務所から経費として支払いがあるわけでは、ないと思いますよ。 事務所勤務の弁護士の多くは、事務所からの給与の他に、個人で事件を受けているので、確定申告が必要になるのではないかと。 その際、個人の経費として、飲食(交際接待費)に計上するための資料になるのかと。 トピ主さんが「フリーランス扱い」と書かれれているところを見ると、確定申告の上で、いくら利益があるのか?とご質問なさってる様にも読め、この答えで良いのか迷いますが。 確定申告では、その食事代の領収書が何%といえる程の数字で利益を生む事はないと思います。 友人同士での席なので、弁護士のご友人も、甘えがあったのかもしれませんが・・・ そんなに友人としての信頼を失う程、感じの悪い事ですか?

経費

🐧
SOHO
小さい事務所を立ち上げたところなので、 会計に関してそれほど詳しいわけではないですが。。。 領収書をもらって経費で処理・・・ってことですよね? 「経費、経費・・・」ったって結局、 自分のお金から出ますからね。 領収書があって経費で認められたら 「経費」のところにのせられるってだけで なん%か、返ってくるわけじゃないと思いますが・・・。 (飲食代だと、1人当たりいくらかまでが経費で、 多いと交際費になるとか・・・色々あるようです) 1000万って月収??年収ですよね。 フリーっていうか、自営って 案外、お金残りませんよ。 弁護士さんがどうかは、わからないけど・・。 確かに、友人とのプライベートな食事で 領収書・・・って、ちょっとシラケますが、 目くじら立てるほどの、悪いことでもない気がします。 私は、なんとなく恥ずかしくて(見栄っ張り?) もらいませんけど。

接待費として計上します

江戸の在
彼女は多分フリーランスの弁護士だと思います。 ご承知の通りフリーランスの弁護士が個人事業者ですので確定申告を行います。その際、今回取った領収書は接待費として計上する事により課税を免除されます。(免除総額は失念しました) 個人事業者及び零細企業経営者にはよくある事です。 注意などしないでほっておきましょう。経営者には経営者の悩みがあるのです。また今後のお付き合いも今迄通りのスタンスでお付き合いされたが良いでしょう。

そんなにダメですか?

🐶
hanako
お友達が個人で確定申告をしている場合、 個人名義の領収書があれば、交際費や接待費として計上できます。 本来、正しい使い方ではないのでNGですが、個人の場合 サラリーマンと違って税金の優遇が少ないのも事実。 少しのことなら、そんなにピリピリした反応をしなくてもいいのでは?

節税

041
なお
おそらく、節税だと思います。 フリーランスで領収書をほしがる人はそれを「経費」として計上しようとしています。経費とすることで書類上の所得が減り、所得税が減ります。 なので、直接その金額が手に入るわけではなく、払わなければいけない税金が減るわけです。友人の利益は所得税率分ということになります。 (領収書が全部経費として認められるかどうかは別問題ですが) 個人的には他に領収書をほしがる人がいなければ、全く問題ないと思います。だって、金銭的には誰も損をしないわけですから。 ただ、トピ主のように日本人にはこういうことを「せこい」と考える人がいるということは事実です。 それは友人もたぶんわかっていますので、トピ主が注意をすると「ぶーたんは節税が理解できない面倒くさい人」と思われ、あなたの前では領収書をもらうことを遠慮するようになるかもしれません。 が、それは友人の方が出来た人間だということです。 もう一つの可能性としては、領収書を提出することにより全額をもらえるのかもしれません。 例えば接待費として会社持ちに出来る場合です。今回の場合可能性は低いですが。

経費として

😑
kikoriko
「どれくらい戻ってくる」というか、経費として落とすのだと思います。 私の友人も、自分が社長を務める会社の名前で、私との夕食の代金の領収書をもらっていたことがありドン引きしました。それもあってということではないのですが、自分本位のその友人とはその後、仲違いしました。

感じ悪いですか?

041
あほうどり
他の人もフリーランスで領収書がほしいという事情があるならともかく、 そうでないのに文句を言う方が感じが悪く思いますが・・・

戻ってくるって言うか・・・

041
ふむむん
フリーランスなら確定申告が必要だから領収書をもらったんじゃありません? 戻りはないと思いますけど

戻って来ないんじゃないですか?

😑
momomin
何かあった時に経費として計上するために領収書が必要なだけじゃないですか? そんなに気になるかなぁ? 別にどうでも良くないですか? お金を支払えって言われたんだったらまだしも・・・。

面白い考え方

🐷
ぽよんこ
>他の人が払った分までの領収書をもらうことの感じの悪さが得られる利益を上回り、信頼を失う分、結局損すると思う 面白いですね。 私がトピ主さんなら、 彼女が割り勘でも領収書をもらっていることをイチイチ指摘するために支払うコストよりも、彼女にその行為をやめさせることによって得られるあなたの利益が上回ると思うのなら、注意したらいいと思います。 私なら、注意しませんねぇ。

個人事業主です

🐶
コーギー
トピ主様の感覚は正常ですね。 割り勘で、領収書を貰うなんて、 人間として器小さいですヨ。 全額払って、領収書貰うなら判りますが。 トピ主様へ批判レス書かれている方は、 役人の空出張等にも、許容範囲なのでしょう。 私でもドン引きします。 こういう事、される方って、 収入を過小に申告(脱税=犯罪)しているのだろうなと、 想像してしまいますヨ。 信用落としますね。

私の友人もそうです

041
けいこ
古くからの友人で、個人事業主の人がいます。 たまに会って、二人で食事をします。 自分でオーダーしたものは、各自が支払うのですが 必ず支払の際に、全額(二人分)の領収書を貰っています。 一、二回のことなら気にもかけなかったのですが、 毎回となると、何とも言えずもやもやとした気分になります。 別に、私が金額的に損をするわけではないのです。 でも、あの白々とした気分は何なのでしょうか。 興ざめするというのか、なんともいや~な気分になります。 はっきり嫌だと言えない自分もいけないのですが。

トピ主です

🐷
ぶーたん トピ主
まとめての返信で申し訳ありません。 皆さんご返信ありがとうございます。 割り勘であっても、 フリーランスだから領収書を切らせてもらうのは けっこう普通のことなんですね。 今まで完全に奢った人が個人宛の領収書を もらっていたのを目撃したことはあったのですが、 割り勘でというのは初めてだったので。 どうもありがとうございました。

似た経験あるなぁ

ちゃあ
私の幼なじみは一緒に食事すると割り勘でも必ず領収証をもらってます。自営業なので節税対策だそうです。先日二人でカラオケに行き、支払いは私がした時も領収証をもらってました。プライベートな交際費で私が持った支払い分まで領収証?気分を害して文句を言ったら喧嘩になりました。喧嘩になって気分悪い思いするなら言うんじゃなかったって感じです。お付き合いしてて楽しい方なら領収証の事は文句言わない方が良いでしょう。少々の事は目を瞑り楽しくお付き合いしてみてはいかがでしょう

節税?

041
そぼくなぎもん
すいません、単純に素朴な疑問なんですが、この例(自分が出していない分まで領収書に計上)というのは、厳密に法律を適用すれば脱税になるんですよね? そのように思っていたのですが、ここでは「節税」という言われ方をされていて、そりゃ違うんじゃないか?と思ったのですが。 私がトピ主さんの立場だったら、同様にモヤモヤするだろうなあとは思うのですが、その理由は「いちいち領収書もらうなよ、せこいなあ」というのではなく、「それは節税じゃなく脱税だろ。天知る地知る人ぞ知る。もっとまっとうに生きろよな」と思うだろうからです。 自身で払った分に対して領収書をもらうことについてはなんら不満は抱かないです。せこいとも思いません。ただ、おそらくばれないだろうからと、他人が払った分まで領収書で落とそうとしたら不満を抱くと思います。 まあ、とはいえ、私もおそらく何も言えないだろうなあとは思いますが。

トピ主です

🐷
ぶーたん トピ主
レスありがとうございます。 まとめての返信をお許しください。 楽しい飲食後、白けたような、なんだか残念な気持ちになったんです。 あー、こんなことするんだ、みたいな。 友人との交際費まで、領収書の機会になったんだなーと いう感じで。 >プライベートな交際費で私が持った支払い分まで領収証?気分を害して文句を言ったら喧嘩になりました。 お金を一切出してないのに領収書、となると 気分は悪いと思います。喧嘩とは、大変でしたね。 個人事業主だけで飲食したら領収書の取り合いになるのかしら...

給与所得と事業所得の経費

🐶
upasan
皆様ご指摘のとおり、その領収書は個人事業の経費としての「証憑」に利用するものと思われます。 いくら戻る?かは、その事業主の確定申告の所得額によって異なるのでなんともいえません。 (弁護顧問料などの総収入から、事務所の家賃やこの交際費など全ての経費を控除したものが課税対象の所得ですので、その課税所得(収入ではない)が仮に500万円なら所得税額は57万円位となり、この時の総収入が1000万円なら、ある意味では6パーセント弱を節税できた「計算」にはなります) 個人事業主は、年が明けてから自分で申告・納税の計算をするので、少しでも課税所得を少なくしたい・・・という気持ちが働くのは人情として理解できます。 これは、専業主婦のパートでも年間103万円以下に抑えたいと思うのと同じ心境だと思います。 さらに、会社からの給与所得者は、その年収に応じて自動的に給与所得控除(年収700万円なら190万円がいわゆる経費として控除)があるのに対して、個人事業主はすべての経費に領収書が必要となります。 「脱税・感じが悪い」のは、その通りですが、心理的には上記だと思います。

正しくは「脱税」ですよね

041
サラリーマン
 私的な付き合いでの食事で、他人が食べて支払ったものまで自分が払ったことにして経費処理しようという、非常にセコイ方ですね。厳しく考えれば「脱税」ですよね。おとなしく「節税」と表現する向きもあるようですが、完全に脱税行為です。しかも法に忠実なはずの弁護士さんがね。  塵も積もれば山となるということで、こつこつそういう領収書を集めているのでしょうね。100%所得を捕捉されていて、そのうえ定額でしか控除を受けられないサラリーマンからすれば許せない行為ですよ。ま、怒る気もしませんけど、セコイやつだと軽蔑する気持ちは残りますね。  昨今、金集めに奔走する弁護士センセが多いようですが、その方もご多分にもれずというところでしょうか。

お答えします(笑

041
ムラサメ
領収書の取り合いは 個人事業主や小さな会社ドウシの飲み会だと、 割り勘の場合はそれぞれ払った分の領収書を・・・ おごりの場合は当然払った人。 で、宴会などの場合は幹事が持って行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧