本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親友の浮気をやめさせる方法を教えて!子供がかわいそうだ!

親友の浮気をやめさせる方法を教えて!子供がかわいそうだ!

レス6
(トピ主 0
🐶
わんわん
恋愛
親友と私は現在25歳。中学からの付き合いです。親友は19歳のときに出来ちゃった結婚をしています。
子供は男の子が1人います。子供がかわいそうなので浮気をやめさせる方法はありませんか?

さかのぼって背景を書きます。学生だった親友は19歳で妊娠。そのまま結婚へ。旦那さんは私も知っている人です。
ちょっとヤンキーあがりのような方なのでおすすめはしなかったのですが、親友のご両親に(出来ちゃったということで)
土下座をして泣きながら結婚してください!と報告しに行ったのを聞いて誠実なのかも。と感じ、結婚したら?と助言をし祝福しました。
私はそのまま就職をし、東京へ出たので距離は開いてしまったのですが細かく連絡のやりとりはしています。
ふとあの頃、浮かなかった顔をしていたのはなんでだろう?と思いだして1年後、親友に聞いてみたら
今の旦那さんと付き合いながらにして4年間浮気をしていることを聞きました。
その場は電話だったので1時間ほど浮気はもうやめなよ!と説得したくらいで終えてしまったのですが
結局はもう1年続いてしまって結果、彼女が失恋をして終わったようです。21歳の頃です。続きます。

ランキング

レス

縁の寿命

041
ユキ
トピ主さんは彼女に対して保護者のような気分になっているように見えますが、 彼女だって一人前の大人です。 そういう人だった、というだけです。 私なら残念ですが縁を切ります。

自分の責任だと思います。

🐱
うっかり
私の親友も浮気をします。 結婚前も、結婚後も旦那様が一番好き!だけどもう一人か二人の体の関係のある男性が必ずいました。 結婚10年で、平行して8年つきあった恋人もいました。(つまみ食いもちょいちょい) でも、旦那様から離婚を突きつけられて、別れました。 旦那さんには何もばれていなかった様子。 ただ、愛が醒めての離婚でした。 そうすると、恋人が本命に、旦那様が浮気相手になりました。 私は傍観してましたが、人生について相談されて幸せになるのは自分だから 自分がしっかりしなくては!と言いました。 すると、何を思ったか友達に紹介を頼み(私も言われましたが紹介なんて出来ません) その人と結婚することに!! 恋人と元旦那とはすっぱり手を切ったようです。 私が彼女を知ってから、浮気をしていなかった事はありませんでした。 たぶん、心の病気だと思います。 結婚祝いに「自分を大切に、それには相手のことを大切にしなきゃだめだよ」と言葉を送りました。 今のところ彼氏は居ないようです。 幸せになるかどうかはその人の責任ですから、傍観していて良いと思います。 なにもできませんよ。

子供より自分なのでしょう

ラテラテ
そういう考えの人もいます。それはそれで価値観のひとつなのです。 お子さんは、幼少期は可哀相ですが自立する年齢になれば親を見限り、強く生きると思います。 お子さんを虐待してるわけでもないのなら、強制的に行いを改めさせるのは難しいかな。あなたは静かに距離を置いたらいいと思います。

人の人生に入り込まない

041
ちょいこ
いくら大事なお友達でも、他人です。他人の人生を左右するような事はしないほうがいいんじゃないでしょうか?それとも、説得してその浮気相手と別れたとして、トピ主さんは「いい事をした」気になっても、お友達はそれが不幸になるのかも知れませんよ。 他人の人生、責任取れるのは本人だけ。他人に責任は取れないので、入り込むのは止めましょう。

子供の為もあるけれど

🐱
ひな
リスクを考えてみましょう。 まず、ご主人にばれてしまったときの事。 「離婚」となった場合、ご主人に慰謝料を請求されるでしょう。 もちろん、相手の男性にも。 それを払えるかな? 離婚したとき、子供さんはどうするか。 引き取るにしても生活できるのか。 ご主人に渡すのか。(面会できなくなるかもしれないですね) 相手の男性は? 責任とって、一緒に慰謝料払ってくれるかしら? 多分、相手の奥様からも慰謝料が発生するでしょうけど、 お互いの慰謝料を庇い合いながら払っていけるのかしら? すべてを承知した上でやっているのだったら、いう事はないでしょうね。 ただ、その場が楽しい不倫だけれど、リスクはこれだけ大きいってこと。 そこのところもお話してみれば? お金だけの苦労ではなくて、多分精神的にもものすごく苦労しますよ。 そこまでやって、お互い不倫同士別れずにいるっていうのもありえない気もしますが。(所詮そんな覚悟して不倫なんてしてないだろうしね) 痛い目をみないとわからないっていう人たちでしょう。 浮気癖ってなかなか治らないですから。

続きを待ってたんですが反映されてないのかな?

041
さくりん
えっと。一つ留意点があると思います。 子供は身を守れないので、大人が守るべきですよね。 でもあえて言います。主さんの親友は母親です。子供ではありません。 幸せを願うのも、心配するのも、対象はどこまでも親友で、ひいては 子供の幸せに繋がる。そういう論旨であるべきなんです。でなければ 主さんは、子供の為という伝家の宝刀をふりかざし、友達面をして 自分の嫌悪感をぶつけているだけになります。 こういう話で、正義感や倫理観に則った忠告は、相手の心に届きにくいです。 頭で考えれば、自分の行為が倫理的にまずい事くらい、親友もわかるでしょう。 でも理屈じゃない心理が働いて、その判断を退けているから、やるんです。 極端な例え話ですが、内臓が悪くて血を吐き汚れた服で歩いていたら、友達に そんな服で歩いちゃダメと叱られた。叱った内容は正しくとも、親友からすれば それくらい問題がずれてるなんて事になりがちです。 主さんは内臓を治す事は出来ません。労るしかできないんですよ。厳しい言葉も その一つですが、基本に自分への労りが感じられねば、ただの善人面にしか見えない。 それでは何の言葉も届かないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧