本文へ

タイムリミット

レス19
(トピ主 3
041
しずく
恋愛
食事したり遊びに行ったりする40代男性がいます。

お互い独身でほかに特定の相手はいませんが、お付き合いしているわけではありません。先日「結婚を視野にいれたつきあいをしたいと考えている」と私から言ってみました。彼は「大切なことなのですぐに答えは出せない。

この関係をまだしばらく続けたい。今の自分の生活を変えたくない」と答えました。彼の言動のはしばしから次に誰かとつきあうこと=婚約くらいの気持ちでいることはわかっていたので、現時点で「友達以上恋人未満」の関係以上はいらないというのもわかるのですが、それを私はどう受け止めればいいんだろうと不安になっています。

私ももう30代後半なので出産のタイムリミットが切実になってきました。もし彼が子供はいらないと言えば彼の答えが出るまで待ってみるつもりですが、欲しいと言われれば待つ時間にも限界があります。「ずっと待っていられないかもしれないよ」とすでに彼にプレッシャーを感じさせてしまっているので、このデリケートな問題をどう伝えて、相談すればいいのか悩んでいます。男性のご意見も聞かせてもらえればうれしいです。

ランキング

レス

微妙だけど

041
う~ん
「次に誰かと付き合うなら」と言われた時点で、トピ主さんのことはまだ眼中にないと思っていいのではないでしょうか。 一度彼と離れてみることをお薦めします。 気兼ねなく遊べる異性がいれば、寂しさや結婚への焦りはまぎらわせられますが、相手が自分に必要かどうか見極めるには距離が近すぎると思います。 少し離れて、自分が必要かどうか、彼に答えを出してもらってはどうでしょうか。 子供のことはトピ主さん自身の問題なので、彼に伝えるには時期尚早かなと思います。仮に彼と正式に付き合ったとしても結婚に至るかどうかはわかりませんから。

わかる~

🐧
まな
女は出産できるタイムリミッドありますよね。 現に私は、38歳で結婚して子供に恵まれませんでした。 私は、34歳まで10年付き合った彼がいましたが、なかなか結婚までたどり着かず、私から別れました。 それから結婚相談所に入会し、現在の主人と出会い、1年後に結婚しました。 今は幸せで、長く付き合ったから、良い夫になるとは限らないあなぁ~と、実感しております。 非難する人もいるかもしれませんが、私なら、他の男性にも眼を向けていったほうが良いと思います。 そこで、素敵な男性と出会ったら、考えます。

無理なような

041
高麗芝
考えさせてくれという相手が、その気になって、それなりのお付き合いをして結婚となるには、 それ相当の時間はかかってしまいますね。 その彼が結婚願望をそれほど強く持っているとは、私には思えないです。もし、結婚願望を持っていれば、 >言動のはしばしから次に誰かとつきあうこと=婚約くらいの気持ちでいる 人が、トピ主さんと「友達以上、恋人未満」という関係でいることは、トピ主さんとの結婚を見据えて、 正式に付き合う場合以外は、マイナスにしか作用しないですからね。 >もし彼が子供はいらないと言えば… 待った挙句、思うような結果にならなかった場合、タイムリミットを過ぎてしまう可能性があるのでは? こうなった限りは、子供が欲しいかどうか、思い切って聞いてみてはどうでしょうか? 男性としても、子供が欲しいと思う場合は、定年退職の頃子供は何歳になっているか…程度は考えているものです。 今の時代、退職金もどうなるかわからないですし、そこを結婚のタイムリミットと考えている人も、 少なからずいると思いますよ。

見切千両!

🐧
dong-chan
トピを見てびっくりしました。 「もしかして彼女?」って思ったモノで・・・ 私の場合は付き合っていますが、彼女の方にいろいろな問題(実家や子供の事等)があって、私自身それを全て包み込んでしまえる程の器はないので、彼女に「この先一緒に生活を共にすることはない」と話しました。 お互い好きなので、別れるには至っていませんが、将来がないまま付き合っているのって不毛だなぁーって思うこともしばしばです。 女性にしてみたら出産の問題って大きいと思うし、もしもしずくさんが少しでも自分の子供が欲しいと思ったら、その人に早く見切りをつけて新しい人を探した方がいいと思います。 「もし彼が子供はいらないと言えば彼の答えが出るまで待ってみるつもりですが・・・」ってもしかして彼と結婚するつもりですか? 彼の「大切なことなのですぐに答えは出せない。この関係をまだしばらく続けたい。今の自分の生活を変えたくない」って言葉は遠回しにしずくさんとは結婚しないって言っているんですよ! 「彼女もいないし、別れると寂しいからしばらくはこのままでいいんじゃない?」って事で、要はしずくさんは都合のいい女なんですよ!

トピ主さんはどうしたいのでしょう?

すらいむ
トピ主さんは結婚したいのか、子供が欲しいのか。 それにもよると思うのですが…。 彼とは良いお友達でいた方が良さそうです。 正直、他の相手を探した方がいいかと。

トピ主です

041
しずく トピ主
彼の態度には皆さん否定的ですね。付き合うことさえ保留にされているので、「彼は遠まわしにNOを言っている?」と感じてしまい、不安になっているのです。 だから「私との結婚はないなと思ってるならはっきり言ってくれていいんだよ」と何度も言いましたが、 それはいまのところ言われてません。「たくさん考えて答えを出したい」と。 「このままずっと待っていられないよ。他の人を好きになっちゃうかもしれないよ」と言うと、 「見放される前になんとか考えるから」とも言います。うーん、都合よくキープされちゃってるんでしょうか?? 私自身は正直子供はどっちでもいいです。相手もいらないと言えば、いつ結婚したっていいと思っています。ただこれは私の考えで、それを相手とすり合わせていかなくてはならないですから。子供が生める間は、生むか生まないかの選択肢があるけれど、選択肢がなくなれば「どうしても子供が欲しい」という男性には、子供を諦めるか、私を諦めるかの選択を突きつけてしまうことになるわけで、、、。 まあ子供に関しては、授かりものなので、ふたを開けてみなければわからないことでもありますが、、、

先走りすぎ

041
しな
結婚、子供・・・以前に、彼はあなたのことを好きなのかなぁ。 私から見たら、彼は今の関係が最高で、これ以上進めたくないように見えるんだけど。 トピ主さんのご相談は長年付き合ってきたカップルが 考えることで、何も始まっていないあなたが考えるのは ちょっと先走りすぎかなって思いました。

〈都合のいい女〉とかではなく・・・。

八本木ヒルズ
単に、今は将来のことを話し合うにはまだ気が熟していない状態なのではないでしょうか?焦りからあまりそれほど真剣に考えていないことを相手に突き出してしまうということはままあります。そういうことはないでしょうか?いづれにしても、ご自分の気持ちに正直になればいたずらに不安にならなくても良いはずです。

妹の場合

🙂
ミスチル大好き
当時妹は彼と同棲していました。彼は誠実で優しくきちんとした人だったので家族も賛成していました。妹は子供も考えていたしきちんとけじめをつけたいと「結婚」について彼にいろいろとアプローチしていましたが、彼はのらりくらりとかわしていました。 ある日妹は「結婚するのかしないのかはっきりして欲しい。私は結婚したいのであなたに結婚の意思がなければあなたと別れて違う人を探す」と断言しました。 妹の爆弾発言に対して彼は「誰とも結婚したくない」「今のままじゃ駄目なの?」「結婚しないなら出て行かなきゃいけないの?」など、ふざけた事を抜かしてましたが(笑)、最後には腹をくくって結婚しました。今はラブラブ夫婦です。 事の顛末を見ていた私は、「彼女が好きで一緒にいたくても自分からは結婚に踏み切れない男性っているんだなぁ」って妙に関心したのを覚えています。 トピ主さんの彼が妹の旦那と同じタイプだとは断言できませんが、近いような気もします。 チクチクとプレッシャーかけても効果なければ、当たって砕けろ!もありですよ。頑張って下さい!

付き合っている??

💢
?
トピ主とほぼ同世代の独身女子で、40代後半男性との仲良くご飯したり出かけています。 付き合っていないんですよねー、なのにいきなり出産の話ですか? お付き合いしていたらわかるけど、ドン引きされませんか? 20代や30代前半とは違いますが、やはりまずはお付き合いしてお互いに 心も身体もある程度深くお付き合いしてから、このような話は始まる のではないかと…。 私自身はまだ深いお付き合いしてないので、彼の恋愛感や家族感、仕事に関する考え方などを聞いていますよ。 気が早いのではないのかな~と思ってしまいました。

違和感あり

041
傍観者
トピ主さんは「お付き合いしているわけではない」と書かれていますが、トピ主さんの2度の書き込みを 見る限り、ちょっとそういう感覚では捉えきれないものを感じるんですけどね。 トピ主さんの発言・考え方を見ると、相手が「彼」であって、その人が結婚に向けてはっきりとしない態度を 取っているという状況に思えてしまうんです。 対してその男性の反応は、付き合っているわけでもない、友達以上恋人未満の関係としては、 まずは妥当なものだろうと思えます。これまで気のおけない異性の友人として接して来た相手が、 いきなり結婚を前提とした付き合いを求めて来たら、そうすぐには答えを出せないのも当然ではないでしょうか? 一部に、正式に付き合っている場合の例や、同棲していた妹さんの話など、ちょっとトピ主さんの場合とは 条件が違うと思われる例が挙がっているのも、そういうトピ主さんが醸し出している(?)雰囲気が 呼び込んだレスのように思えるんですけどね。

ああ、じれったい。

💋
これから
はっきり言いますよ。 彼以上の男性は、世間にいっぱいいます。 社会的にも、経済的にも、人間的にも。 トピ主さん、人生の大切な時間を無駄にしなくて良いと思います。 今日からでも早速恋人探し、ご縁探しをするべきです。 トピ主さんが、彼を客観的に見ることが出来るように。 彼だけ、見つめる必要は全くありません。 違和感があるのは相性が合わないからだということに、どうして気が付かない?

不安ですよねぇ・・・

🐷
elan
 彼の答えがどちらにも取れるので・・・ 確かに結婚は簡単なモノではありませんが二人で築いて行くものだと思いますので 問題点をはっきりさせてもらいたいところですよねぇ・・・ とりあえず、一度距離を開けてみるのも手ではないでしょうか? 良い方向に進むよう願っています。

辞めたほうがいいと思います。

🐤
みか
私から見て、彼はとっても不誠実ですよ。 30代後半の女性に対して、返事を先延ばしにするのは卑怯です。男として無責任だと思いませんか? 本当にあなたの事が好きなのなら、もっときちんとした対応をするはずです。 そしてその気がないのなら、きっぱりとあなたから離れるべきです。 この男性は今の生活が一番大事、いわゆる自分大好き人間なんですよ。自分が一番大事だから、あなたが苦しむのもおかまいなしであなたと付き合ってるんです。 そんな人が女性と結婚したいなんて思うんでしょうか・・・? それと、子供を産む、産まないは本人の自由ですが、相手にゆだねすぎていませんか?(彼が欲しいといったら~云々) ご自分の意思は? 私は子供が絶対欲しかったんで、付き合う男性でもそれだけは譲れませんでした。 私は35歳で結婚し、38歳の今第2子を妊娠中です。 体はきついですが、今の結婚に満足しています。   キツイようですが、その彼とはとっとと別れて、あなたの事をもっと大切に思ってくれる人を探したほうが絶対いいと私は思います。

見込み無しだと思う

041
あおい
まだ付合ってもいない関係で、女性のほうから「結婚を視野にいれた付き合いをしたい=深い関係になりたい」と言っているのに、男が「今のままでいい」ですよ。 「しずくとは結婚を視野にいれた関係にはなりたくない」と婉曲に断っているのだと思います。べつに彼はトピ主さんの事を嫌っているわけでも、都合のいい女として(それにもなっていませんよね?)キープしたいわけでもなく、<友達以上恋人未満>の関係で満足なんですよ。 それでも、プッシュしたいなら、トピ主さんが待てる期間をはっきり告げ、「返事を●●ヶ月後に下さい!私との結婚を考えられないならお別れします!」と、迫るしかないと思います。 でもね~、トピ主さんは<彼と結婚したいから>ではなく単にタイムリミットが近づいているから<結婚したがっている>との印象を受けるんですが、違いますか?どれ程あなたが彼の事を好きか、ちゃんと伝えましたか?

再 見切千両!

🐧
dong-chan
再度レスします。 ハッキリ言ってその彼はしずくさんと結婚する意思はありません。 確かに女の方から結婚を迫られている状況?で、彼は鬱陶しいと思ったり、男のプライドが邪魔をして部分は多少あるかも知れませんが、そういう曖昧な答えしかしない男はそのうち逃げ出しますよ! どうしても彼と結婚したいのなら強硬手段(子供を作るとか)しなきゃ無理だろうし、そんなことまで結婚する価値のある男だとも思えないですね。 失礼ですがもしかしてしずくさんは恋愛経験が少ないですか? そういう人って出会った人を運命の人なんて勘違いしたり、男の悪いところをなるべく見ないようにしていいところだけを見て判断したり、なかなか相手をちゃんと判断する出来ずにズルズル続けちゃう事が多いように思います。 出産のタイムリミットにこだわっているように見受けられますが、それよりも本当に自分の子供が欲しいのかどうか(彼とのではなく)、彼と本当に結婚したいのかどうかが大事だと思います。 本当に子供が欲しいなら、早く他の相手を探した方がいいでしょうし、彼と本当に結婚したいのなら今の中途半端な関係を辞めて先に進まないと今のままですよ!

トピ主です

041
しずく トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 >傍観者さん 確かにすぐ答えは出ませんよね。 誕生日に食事につれてってくれたとき 「これからも毎年誕生日をお祝いしてくれるの?」と聞いてみたら 彼が「まだわからない。結婚はいずれしなくちゃとは思うけど」と答えたので、 「じゃあ考えてみない?」と言って 1ヶ月後に、もう一度彼に聞いてみたら、最初の書き込みのような反応があったんです。 彼から「結婚」というキーワードが先に出たので正直驚きました。 私の意図したかったのはそれだったので、全然OKだったんですが。 >みかさん 彼は自分が一番大事、、確かにそうなんでしょう。 私もつい最近までそうだったので、彼の気持ちはわかります。 何かきっかけがあれば変わるのかなと思ってみたりもするんですね。 家の事情も結婚に慎重になる理由のひとつのようです。 子供に関しては、確かに先走りすぎですね(笑。 ここ最近の体調とか、あれこれと妊娠や出産の「タイムリミット」を切実に感じるので 不安からあせってあれこれ先々悪い想像をしてしまってます。 (続きます)

トピ主です。

041
しずく トピ主
(続きです) >あおいさん 私もそう思ったんですよ。やんわり断ってるのかと。 それで「ハッキリ言ってくれたほうがうれしい」と何度も言ったんですけど 自分勝手なこと言ってるのはわかってるけど、まだしばらくこれまでどおり デートを続けてじっくり考えたいと、、、 年齢とか親を安心させたいとか、それで結婚を焦ってるみたいに見えるよとは彼にもはっきり 言われました。図星なので否定はしませんでしたが、同時に結婚できれば誰でもいいわけではないこと、彼のことを尊敬し、信頼し、もっといろいろ知っていきたいと思っていること、きちんと伝わったかどうかはわからないけど、私なりに誠意を込めて伝えました。 今会ってもいつものように無邪気にリラックスして過ごせる自信がないので しばらく距離を置くと思います。

付き合っていないんですよね?

🐱
ろく
付き合っていない男性から、トピ主さんに年齢的に焦ってるのでは という言葉を言うって事は、 自分じゃなくてもいいんじゃない? と言う風に聞こえます。 今までどおり恋人未満のほうが楽だから、続けようと。 つまり結婚は視野に入っていないのではないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧