本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 9ヶ月・離乳食をすわってたべないんです・・

9ヶ月・離乳食をすわってたべないんです・・

レス4
(トピ主 0
🐤
ぴよぴよ
子供
9ヶ月の男の子。
離乳食を最近になって急にいすにすわるのを嫌がり、2、3口食べたら大泣きしだし、いすからすぐに逃げ出そうとします。
その後、はいはいしたりつたい歩きしたりしてあちこちふらふらします。

おいかけてあげたりするので、すごく時間がかかります・・。抱っこもだめで、歌をうたったり 鏡を見せたりしても怒って食べない事が多いです。離乳食はいろんな本を見て作っています。BFのソースなど使ったりしてみてもだめ、おなかがすくように時間もあけてみてはいるのですが・・。

母乳もあげているので、無理にあげなくてもよいのでしょうか。栄養が足りているのかが心配なんです。
3度の食事をあげるのが、毎日とても憂鬱です。

ランキング

レス

歩行器は?

🐱
HD
歩行器が、在りましたら部屋のどこかにヒモで、繋いで食べさせてみて下さい。

お子さんの意志を尊重してあげて

🐧
ゆうママ
私には3歳の息子がいます。 私も離乳食の時期には、かなり苦労してました。 トピ主さんと同じように、お腹をすかせようと少し時間をあけたり、 見た目で「食べたい!」と思ってもらえるように盛りつけを工夫したり・・・ それでも、嫌な時は嫌なんですよね。 初めの頃は、「なんで食べてくれないの?」と怒ったりもしました。 でも、育児書を読んだり周りの人の話を聞いていると、 「食べたくなったら食べるんだ」と思えるようになり、 気持ちにもゆとりが出来ました。 しばらく離乳食をやめて母乳のみにした時期もあります(一週間程)。 子供は親の気持ちに敏感です。 あまり「食べて」と強く思いすぎず、追いかけたりもしない方がいいと思いますよ。 9ヶ月だと、自分で手づかみで食べる事もあるでしょうか? 一度、お子さんの好きなようにさせてあげてみてはどうでしょうか? 「食べさせなきゃ」ではなく、「食べたいだけたべて~」という気持ちでいる方が、 お子さんもリラックスして食べるようになるかも?

懐かしい・・・

🐴
もるもる
育児お疲れ様です。うちの息子はもう5歳になりますが、そういえば私も同じ様な悩みがあったなと思いレスしてみました。2歳4ヶ月までおっぱいが離せなかった彼は新生児の頃からミルクは1滴も受け付けず、さりとて母乳の出は悪く・・・と途方に暮れて砂糖湯をあげた事もあり体重は勿論、身長も伸び悩んでました。 で、私は栄養士だったので離乳食は完全手作りで意気込んで作ってましたが、中々思う様にはいかず、残したりしても勿体無いので、たまにレトルトをアレンジしてあげてみたりしてました。そうすると見る見る内に背も伸びて大きくなってくれました。 多分トピさんの息子さんもある日気が向いたらモリモリ食べてくれる日がくるので、そんなに思いつめなくてもいいですよ。ボーロや果汁だけの時もあってもいいのではないでしょうか?そういえば気分を変える為に駅前に行って電車を見ながら二人で楽しく食べたり、河原の土手に座って食べたりもしましたよ。 飛ぶ鳥やそよぐ風を頬に受けてお互いにリフレッシュ出来ますしね。今ではそんな彼の大好物は御飯にお茶をかけてなめたけを添えた物です。もうあっという間に大きくなりますのでどうぞ楽しく毎日をお過ごし下さい。

大丈夫

おねむ
家は座って食べさせることを忘れていて、そもそも家にイスがありませんでした・・。 はいはいして遊ぶのでそこで食べさせてました。 おもちゃ、ご飯、おもちゃ、みそ汁・・って感じです。 きっと育児の専門家に怒られそうなことしてました・・。とほ。 1歳1ヶ月ですが、遅まきながら数ヶ月前イスを買って ちゃんと座って食べてますよ。一口食べるたびにニコリーンです。 いつも完食がっつり食べてます。 保育園でも放浪したりせず良い子でご飯食べてます。 大丈夫ですよ。 ご飯っておいしい!楽しい!が大切だと私は思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧