本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁同士 とくに意味はないのだろうけど。

嫁同士 とくに意味はないのだろうけど。

レス24
(トピ主 1
😨
ももこ
ひと
私は次男の嫁です。夫の兄嫁(長男嫁)のことでお聞きしたいのですが 長男嫁さんは私のことをさんづけで呼んできます。 私は、長男嫁さんのことをお姉さんと会った当時から呼んでいます。 夫には妹もいるのですが、その妹さんにたいしては長男嫁さんは、ちゃんづけで呼んでいるのです。 私は、嫁いで5年程です。長男嫁さんは嫁いで10年以上たっています。 妹さんも結婚していて私より年齢が一回り上です。 年齢順に並べると長男嫁(夫の兄嫁) 妹(夫の妹)私 です。 2人は、年齢差が5歳くらいだと思います。そして付き合いも私より長い。 そのせいもあって呼び方に違いがあるのだと頭ではわかっているのですが 心がついていきません。なぜか、寂しく思います。 私のほうが、妹さんよりも年齢が年下なのだから私のこともちゃんづけで呼んでくれればいいのにって思ってしまうのです。 長男嫁さんからみれば、どちらも年下ですが。 やはり、夫の妹にたいする呼び方と夫の弟の嫁にたいする呼び方って違ってくるものなのでしょうか?理解に苦しんでいます。

ランキング

レス

距離が違う

041
サラミ
義弟嫁と、義妹では、距離が違うとかもあるし、その人の雰囲気とかも。 「○ちゃんて呼んで下さい」って、言えないんですよね? トピ主さんからも、その距離なわけです。 しかし、同じトピ、どこかで見た気がします…。

なんとなくかもしれませんよ?

041
アルバ
「ちゃん」付けで呼ばれたいのなら、そう言えば良いと思います。 いつまでも悩んでいるより、スッキリすると思うのですが。 とはいえ、今まで決めてた呼び方を変更するのって結構難しいですよね。 「さん」をいきなり「ちゃん」に変えようとしても、 ついいつもの癖も出てくるから、そういう事も関係してるのかもしれません。 だから大丈夫だと思いますよ。気のせいでしょうね。

意味ありません

041
長男嫁
夫の兄弟の呼び方は、夫や両親の呼び方に習っています。 結婚したばかりのころは「○○さん」でしたが、みんなが「○○ちゃん」と呼ぶので、次第にそう変わりました。 義弟嫁の場合は既成の呼び方が無かったので無難に「○○さん」でした。 それを勘ぐられてもな~という感じです。 ちなみに義弟夫婦は結婚後しばらくしてから我が家のすぐ近くに引っ越してきて、それまでのように冠婚葬祭のみのつきあいではなくなったので、義弟嫁の呼び方も「○○ちゃん」に変わってしまいました。 彼女は私を「お義姉さん」と呼びますが、本音は名前で呼んで欲しかった。 でもそれを口にしなかったのは私自身なので、彼女にあれこれ言うのは筋違いかな、と。

出会ったときの年齢

041
おっとと
>夫の妹にたいする呼び方と夫の弟の嫁にたいする呼び方って違ってくるものなのでしょうか?理解に苦しんでいます。 あんまり違わないかな。 むしろ出会ったときの年齢が大きいような気がします。 兄嫁さんが結婚されたのが10年前ということは、妹さんはまだお若かったのでは? 例えば初めて会ったのが20歳だったりしたら○○ちゃんって呼びますね。 でも、初めて出会ったときにもう20代後半だったら○○さんって呼ぶかも。

たぶん、意味ないと思います。。

🐷
イベリ子豚
ももこさん、長男嫁さんはたぶん無意識だと思うのであまり気にしないでくださいね。 もしかしたら義弟の奥さんかしら?と思えてしまったので・・・ 私は長男嫁の立場です。夫には、妹ではなく妹のような親戚の子がいるのですが彼女のことは「ちゃん」づけ、次男嫁は「さん」づけです。 うちも、私>親戚の子>次男嫁なので順番は同じですね。 親戚の子は私を「ちゃん」付けで呼ぶので、こちらもなんとなく「ちゃん」づけで呼んでいます。 一方、義弟夫婦は私のことを「さん」付けで呼ぶので奥さんのことはこちらも「さん」付けです。 夫などは彼女のことを「ちゃん」付けで呼んでいるので「なんで?(さん付けなの?)」と思っているようですが、呼び名変えるのって意外と難しいんですよね。特別親しいわけでもないので尚更。 なので、機会があったら「”さん”づけは他人行儀でさみしいな」って言ってみたらいかがでしょう?私が長男嫁さんだったら、その場で変えますよ。 あからさまに長男嫁さんの2人に対する態度が違うとかでなければ、特に意味はないと思われます。 久々の投稿なので、乱文失礼しました。

あまり気にしないほうが

🎁
みそ
長男嫁さんは結婚したときは今より10才以上若かったということなので、そのときは夫の妹を「ちゃん付け」で読んでも恥かしくない年令だったのではないでしょうか。トピ主さんと知り合った頃は「ちゃん付け」で呼ぶのが何となく恥かしく思えてしまう年令になっていたとか。 それに夫の妹は間に1人(夫)が入った間柄ですが、夫の弟の嫁となると間に2人(夫と夫の弟)入ることになるので、多少遠い感じはするかもしれないですよね。

ももこさんの気持ちわかります

🐤
ゆう
私も次男の嫁で、兄嫁、姑からさん付けで呼ばれています。 結婚する前は、気楽にちゃん付けで呼んで呼ばれたいなぁなんて思っていたのですが、実際は・・。 なんか名前で○○さんって呼ばれるって堅苦しい感じがして、一歩踏み込めないですよね。 私は自分から仲良くしようと思ってもどうしていいかわからず、結婚して6年ぐらいですが、今でも家族の集まりでは緊張してしまいます。 まあ、それほど皆で頻繁に会うこともないので、あまり気にしないようにしています。 兄嫁さんとメールはしますか?私の場合は最初にアドレスを交換したのですが、たまーにやり取りあります。でも敬語なんですよね・・。 私はこのままでいいかなって思います。 ももこさん、あまり気にしないでくださいね。

呼ばれ方は関係ない

😀
ゼロポイント
確かに >夫の妹にたいする呼び方と夫の弟の嫁にたいする呼び方って違ってくるものなのでしょうか? そのような「距離」が存在するのかもしれませんが 呼ばれ方を気にしないようにするか、 ちゃんづけで呼んでくださいとアピールするか、 呼ばれるまで待つか、そのくらいの選択肢しかないですよ。 その呼ばれ方は理解できない・・・なんて言うと 友だちの間でも「彼女は名前にちゃんづけなのに私は名字にさんづけ・・・」と 悩んだりしなければならなくなりますよね。 呼び方、呼ばれ方なんて、いろんな理由で変わってきますよ。 それを気にするのは無駄だし、無意味だし、 せっかくの一緒にいる時間がもったいないです。 ここはひとつ「さんづけOK!」と開き直ってはいかがでしょう。 遠慮があっても距離があっても(なくても) 呼ばれ方、呼び方が意に沿わないものでも 人が人を好きになる、親しくする気持ちには変わりがないですよ。

その気持ちわかる

041
みかん
夫に妹弟がいます。まず、義妹夫婦は私より上、その婿は夫より上です。夫は妹婿からおにいさんと呼ばれたことはないと言い、年上でも妹婿が義弟になるのでさん付けで呼んでいます。義妹夫婦は私のことをさん付けで呼びますし、私もさん付けで呼んでいます。 私と義弟夫婦はお互いさん付けで呼びますが、義弟嫁は夫や義妹(義弟嫁からみれば夫姉)のことをおにいさん、おねえさんと呼びとても感じ悪いです。義妹夫婦は義弟嫁をちゃん付けで呼んでいます。義弟が義弟嫁のことをちゃん付けで呼んでいるからまわりも同じように呼んでいます。 義弟嫁は舅姑小姑にうまくすり寄って行きましたが、私はそれが出来ないのです。顔を見たときだけ機嫌とればいい次男嫁のようにはいきません。なので摩擦も多い!距離があるので呼び方は変わらないでしょう。

私もちゃんで呼ばれたいのですが、さんです。

🎂
ちゃま
実年齢よりも見た目の雰囲気とか家族の中の他の人々がどのように呼んでいるかなどのほうが、大きいのだと思いますが、どうですか。 私は長男嫁で、夫には弟と妹がおり、みな既婚です。 親戚間での呼び方は、私(長男の嫁)と、夫の妹の夫(娘の婿)が「さん」づけで、他の人はみな「ちゃん」づけです。 私は次男の嫁より年下だし、次男嫁や妹さんは「ちゃん」で呼ばれているので、私も心の底では「ちゃん」づけを希望しています。 でも、いまさら無理だとあきらめています。 ちなみに、夫の妹のだんなさんは6人の中で一番年上(けっこう上)ですが、私たち夫婦を「お兄さん」「お姉さん」と呼びます。 私はやせていて背が高く、義弟のお嫁さんはぽっちゃりしていて背が低いです。

配偶者の兄弟と配偶者の兄弟の配偶者との差

041
ことみ
夫の兄弟姉妹は夫と血縁がある人だから、少しは親しみが沸くけど、、、夫の兄弟姉妹の配偶者って、全然親しみ沸かないですよね。普通に他人ですよ。 あと、これはどうなんでしょう? >私は、長男嫁さんのことをお姉さんと会った当時から呼んでいます。 長男嫁さんは嫌がっていませんか?私は、実の妹でもないのに「お姉さん」と呼ばれたくありません。どうして、妻が夫の実家の序列に従わなければならないの?と思ってしまいます。夫の弟の奥さんとは立場は対等です。姉の立場なんか引き受けたくありません。 夫の兄弟序列に関係なく、妻同士は対等でいたいという人は多いのではないでしょうか?もしかしたら、長男嫁さんは、トピ主さんに「さん付け」して欲しくて、あなたを「さん付け」で呼んでいるのかもしれませんね。 ちなみに、私は夫の妹から「おねえさん」と呼ばれるのが嫌だったので、夫を通してやめてもらいました。彼女の姉になったつもりはありませんから。

トピ主さんのタイトル通り

🐤
たれっこ
考えすぎではないですか? タイトルにもあるように特に意味はないのではないでしょうか…? もしかしたら長男嫁さんに、トピ主さんに対して心情的に何かあるかもしれませんが、嫌がらせ等されている訳でもないのですよね? ただ単に呼び方が違うだけでそこまで考えてしまうと、自分が疲れてしまいますよ~。

気にしなくても大丈夫です。

😠
嫁いで10年長男嫁
私は嫁いで10年以上になりますが、義姉(主人の姉)と義妹(嫁いで2年お見合い)に「さん」づけで呼ばれていますよ。 一方義妹はそんなに義理の実家との歴史は深くないですが、「ちゃん」づけで呼ばれいます。 年齢は義姉、義妹、そして私の順番です。 私は年齢的が一番下というのもあり、どちらにも「さん」づけで呼んでいます。 私よりなじんでいる感じがしてうらやましかった感はありましたが、相性なんだろうと思うことにしました。率先して仲良くしても後々辛いだろうし、長い付き合いなので自然体でいるのが自分の為だと思いますよ。 あまりあわないのでたまに会うときも仲良くしていられますし、義姉、義妹の事嫌いになる要素もないのでとても気が楽です。

タイトルどおり、意味はないでしょう。

041
いなほ
兄嫁さんは、トピ主さんに対して明らかに意地悪でもされるのでしょうか? そうでなく普通に接してくれるのであれば、別に問題ないんじゃないですか? トピ主さんより、妹さんとの方が付き合いが長いのであれば親しくなるのも当然だし…。何かの時の話の流れで「私の事はちゃん付けで呼んで良いですよ」って事になったのかもしれないし。 ちゃんと名前で呼んでくれるなら普通でしょ。私事ですが、結婚一ヵ月後位に、遠方の夫の親戚宅に泊まりで行った時、ずっと「お嫁さん」と呼ばれて閉口しました。名前で呼んでよ…って。

最初に知り合ったときの年齢と立場

🙂
sunsun
長男嫁さんと妹さんが出会った時のお互いの年齢、 長男嫁さんがトピ主さんに出会った時のお互いの年齢、 その違いじゃないでしょうか。 あとは、出会ったときに独身だったか、既婚子持ちだったか。 たとえば 28歳(独身)の女性が、婚約者の23歳の妹さんに紹介されて知り合いになれば、「ちゃん」付けで呼ぶことになり、それがずっと続いているなんてよくある話。 その後10年たって、38歳で子供もいる立場で義弟から28歳の女性を紹介されたら、「さん」付けで呼ぶようになるのも自然な話。 「理解に苦しむ」というほどのことではないと思いますよ。

年齢は関係ないと思いますが

🎶
ぽてじ
失礼ですが、おいくつですか? 「ちゃん」で読んで欲しい、なんてかわいらしいですね。 違うのは当たり前すぎて、何が違和感があるのかわかりません、ごめんなさい。 兄嫁からみたら、夫の妹は夫が小さい頃から呼称でよんでいますよね? それが例えば「ももちゃん」なら、夫との会話では「ももちゃん」と出てきますし、夫家族の間でも「ももちゃん」。最初から「ももちゃん」だから、初めてあったときは「ももこさん」でもうち解ければ、ちゃんづけになります。自然。 他方、夫の弟の嫁(トピ主さん)のことは、夫は大して知りません。(当たり前ですが) 最初にあったときいきなり「ももちゃん」とはいわれないでしょ? ということは、どこかで「ももちゃん」に変わらなくてはいけないのです。そんなチャンスがあったときに初めて呼称がかわるのであって、「さん」付けになるのは、まあ致し方ないのでは? 「さん」か「ちゃん」は年齢だけで決まるものでもないです。というか、成人してから知り合った人を「ちゃん」付けするほうが難しい気もするのですが。。。 (一般的には子ども扱いしているニュアンスがありませんか?)

同じです

🐶
ありー
私の場合は対象が長男嫁じゃなく姑でしたが。 弟嫁はちゃんづけ、わたしにはさんづけだったので(弟嫁と私は同い年) 夫にいってもらって今ではちゃんづけです。 いままでの人生で名前+さんで呼ばれたことがなかったのでとても違和感があったのです。 姑も弟嫁も大嫌いになった今(笑)さんづけのままでよかったな~と 後悔しています。どうせ他人なので。 トピ主さんは長男嫁さんのことが好きなんですか? それなら遠まわしにでも「ちゃんづけで呼んでくれるとうれしい」 と言ってみてはどうですか? でも夫の家族なんて、80%くらい脳みそからっぽにして半分以上目を閉じて耳もイヤホンくらいして付き合ったほうがうまくいきますよ。 あまり深く考えないことです。

付き合いの長さかな?

041
さちか
私は長男の嫁で、夫には妹がいます。 しかし年は妹のほうが年上で、私が妹に対して「さん」付け、 妹は私を「ちゃん」付けで呼びます。 話はそれますが、親戚のおばさん、 同居してる長男の嫁は「ちゃん」で呼びますが、 次男の嫁には「さん」です。 多分、付き合いの長さだとおもいます。 顔は良くあわせますか? 年に数回なのであれば、深く考えなくてもいいと思いますよ。

もしかしたら

🐤
きんぎょ
ご主人の妹さんを花子さん(仮名)とすると、ご主人の兄弟、両親、親戚一同「花子ちゃん」と呼んでらっしゃいませんか? 結構まわりが「花子ちゃん」と呼んでいたら、それにつられて同じ呼び方をしてしまうと思うのです。 そして反対に、ももこさんは義理の両親をはじめ、ご主人の親戚一同から「ももこさん」と呼ばれているのではないでしょうか?義母さんやご主人の妹さんや義兄さんから「ももちゃん」と呼ばれていたら、義兄嫁さんもそう呼びやすいと思うのですが、「さん」づけなら、義兄嫁さんも「ちゃん」では呼びにくいと思うんですね。 私だったら、いい歳して「ちゃん」づけされるのは「ん~」って思っちゃう方なので、「さん」でも気にならないんですが。

何故年齢に固執するのか・・???

041
スナックゴールド
ごめんなさい、何故年下年下と年齢に固執するのでしょう。 「嫁同士」なんて同士と言っているのに年下扱いにこだわるのは理解に苦しみます。 長男嫁さんのことを名前で呼ばず「お姉さん」と呼ぶことは向こうはどう思っているのでしょう。「私はあなたの姉じゃない。私の名前で呼んで欲しいのに」なんて思っているかも。 (あ、他の方も同じような事おっしゃっていますね。私も「お姉さん」は不自然だと思いましたのでかぶりますがそのまま書きます) ゼロポイントさんに賛成で気にしている分だけ人生の無駄使いですね。さんが付いてるなら十分ですし大事なのは気持ちの方だと思います。

トピ主です

🙂
ももこ トピ主
たくさんの回答いただきありがとうございます。 気にしないほうが、いいとの意見が多くやっぱり気にしすぎだなと思いました。 それと同感してくださる方もいらして嬉しかったです。 ことみさんがおっしゃるように 実の妹でもないのに「お姉さん」と呼ばれたくありません。 は、相手からいわれたことがないのでわかりませんが。 長男の嫁さんは、妹さんからお姉さんと呼ばれているようでした。 でも、わかりませんよね、妹さんはよくて私からはいやだったりするかもですし。 本当ならば、長男嫁さんとこういうことを話してみたいのですが、なかなか機会がないのです。(回りにいっぱいいすぎて) 十人十色でいやだとおもうひともいれば、いいというひともみえるので難しいです。 多くの方からの回答をいただき参考になりました。

些細な事

041
幸水梨
こんな些細な事すら >本当ならば、長男嫁さんとこういう事を話してみたいのですが、なかなか機会がないのです。 と言う状態でしたら、「ちゃん付け」て呼ぶほど親しくはないと思います。外の世界でも、友達でもない人に○○ちゃんなんて呼ばないでしょ?それともトピ主さんは、親しくなくてもちゃん付けして馴々しくする人ですか?

やっぱり

ひまわり
悶々と考えていないで、会って、呼ばれたときに、サラッと 「ちゃんづけがいいです!(ニコッ)」と言っちゃえばいいんですよ。 二人きりの時じゃなくてもいいじゃないですか。 また言われたら「ちゃんづけで呼んで下さいねぇ」と こちらも言う。 何度言っても、さんづけで呼ぶなら、理由があってのことなのでしょう から、もう、つっこまないでおく。 あまり、気にしないでいたほうがいいですよ。

本当に人それぞれですね

🐶
U・Y・U
私は、「ちゃん」よりは「さん」で呼ばれたいです。 昔、ある方に言われたのですが、「呼び方によってその後に続く言葉が違うので、なるべく丁寧に名前を呼んでもらう方が良い」そうです。 説明されて納得したのですが、想像してみてください。例えば母親のことを「クソババア」と呼べたら続く言葉がどれほど悲惨になるかわかりませんし、反対に「お母様」と呼ばれたら・・・(私はそんな上品な家庭に育っていないのですが、せめて「お母さん」だとしたら) 「クソババア、勝手に部屋に入ってくるな。お前、うぜえんだよ。」 「お母さん、勝手に部屋に入らないでよ。お母さんでも、腹立つよ。」 「お母様、勝手に部屋に入るのは止めて下さい。いくらお母様でも、良い気持ちはしません。」 なんて想像を私はしました。 だから結婚したら最初はお互いの心理的な距離もあるので、できるだけ丁寧に呼びかけてほしいと思います。 そうすると、余所余所しいとか寂しいと思うより先に、「私の事を(大事に思って)気遣ってくれてるのかな?」と嬉しく思います。 本当に人それぞれですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧