本文へ

ゴムがべたべたになった!なおらない?

レス4
(トピ主 1
🐱
りんごねこ
話題
いま使っている折り畳み傘は、MOMAのもので(外が黒、内側が青空のやつです)とても気に入っています。 ところが、持ち手のゴムの部分がべたべたしてきて、ホコリもたくさんつくようになってしまって。 洗剤であらったのですがなおりません。 よく、消しゴムや輪ゴムを放置すると、べたべたになりますよね。 もとに戻すことはできないのでしょうか? また、こうならないためには、どうすればいいのでしょうか? ご存知の方おしえてください!

ランキング

レス

直りません。

041
トーマス
合成ゴムはもともと製造した瞬間から劣化が始まる不安定な素材です。 ベタベタになるのはゴムの溶剤剤が表面に滲み出してきているためと思われます。こうなってしまうともう元には戻りません。 付着したホコリは消毒用アルコール(イソプロピルアルコール)で劣化したゴムごと落とすことができます。 製品の種類にもよりますが、1)使用のたびに薄めた中性洗剤で拭く(手の脂が残っていると、そこから酸化します)、2)使わないときは袋をかけるなどして光や空気が当たらないようにする、といったことを心がけると長持ちするようです。

持ち手を換えればいいですよ。

041
かなこ
ゴムの部分、ネジ式になっていませんか? くるくるっと回せば、ゴムの持ち手は取れると思います。 その後、100円ショップでも、傘の持ち手はあるとおもいますので、そのゴム部分を外して、取り替えれば良いですよ。 良く分からない場合には、傘屋さん、(デパートとかにもあるような)に持ち込んで見ていただけばどうでしょうか。 傘パーツ色々あるので、楽しいと思います。 東急ハンズも良いかも知れませんね。 ただ、ゴムの部分は劣化というか、酸化というか。 既に化学変化を起こしているようなので、それを戻すのは無理ですね。 残念ですが、持ち手だけ変更して愛用していきましょう。 お気に入り、大事に使ってくださいね。

トピ主です。ありがとうございました!

🐱
りんごねこ トピ主
トーマスさん、かなこさん、レスありがとうございました!!! …劣化なんですね。涙。元には戻らないような気はしてましたが。ぐす これからは、長く使いたいものは材質まで考えて持つことにします。 かなこさんのレスをみて「そうだ交換だ!」と思いきや、 持ち手が傘と一体化しててはずれない! デザイン重視の傘なのね。涙。 トーマスさんのアドバイス通り、アルコールでふいてみることにします。 きっとガサガサになるだろうけど、かわいい傘だし捨てるには忍びない。 高かったのに~

ふと思いましたが

041
だいず
アルコールで汚れを落とした後、持ち手がそのままでは使用しづらいですよね。 ふと思ったんですが…テニスのグリップテープ(ラケットの持ち手部分に 巻くテープ)って傘の持ち手の修理に使えないですか? お気に入りなら修理して長く使いたいものですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧