本文へ

年をとるとケチになる??

レス15
(トピ主 1
💰
きいろ
ひと
実の親のことですが、ずばり、ケチなんです・・・。 年金もそこそこもらい、家のローンなどもないのにな~んか日に日にケチになっていくんです。私たちは近くのマンションに住んでいますが、 2台目の駐車場がマンション内になかったので実家のガレージにとめていました!そしたら父が「ここのガレージ代をくれ!」とか、主人の 実家からお米を送ってくるのですが、「お米余ってるんでしょ!頂戴!」と母が言います。「あの時いくら出した・・。」「あのときのコーヒー代」 などきりがありません。そしてあげくのはて、「お前たちがくると思ってクーラーをつけておいた。電気代がかかってしょうがない。お昼はたのむ。」 です。「なんせ年金暮らしの年寄りだもんで・・。」と決まって言います。 これが普通でしょうか?親子関係ですけどお金のことはきっちりしようと私も分かっています。現金ではなく物で援助してるつもりです。 ですけれども、ここ最近の両親を見ていると本当に「お金!お金!」という感じでなんか気がめいります。 これが普通なのかな?主人が結構いいお給料を頂いてくるのであてにしてるのかな?エスカレートしないか心配です。

ランキング

レス

ずばり聞いてみたら?

ペドロ
所得が逆転することによって、頼られる方から頼る方へと ご両親のなかで、あなたとの関係がシフトしてるのかもしれませんね。 親に頼られるなんて、嬉しい反面寂しくもありますよね。。 もしくは…家計を圧迫する何かがあるのかもしれません。 あんまりひどいようなら 「借金でもあるの??」 と聞いてみたら?

わかるなぁ~!!

💡
わんこ
こんにちは、きいろさん、私の親もまさしく同じです。特に母のほうがひどい。あまりのドケチぶりに子供達までもが「ケチ」というのが解りはじめています。もう少し、やんわりとしてほしいのですよね?持ちつ持たれつって感じでしょうか。私は細かいことを言われないように最大限に割り勘してます。それでもお金や物に対して露骨にケチぶりを発揮するので見ざる、聞かざるですごしてます。あまりにもひどいときは、伝えますね。あまりにもケチでみっともないと言う様なことを、、、反面教師で私自身は母のようにはならないようにとおもっています。

心配になるみたいです

🐧
まな
私の母は、亡父が1億円以上の遺産を残してくれていますが(父が健在のころは自営業で収入がありましたので)収入がなくなり、貯金を崩すとなると、不安になる、と言っていました。 年金だけになったご両親は、不安なんだと思います。 でも、お金のことをそんなに露骨に言うなんて、ちょっと嫌ですね。 きっと、高給取りのご主人がいるトピさんが羨ましいのでしょう。 実の娘だっていうのに、ちょっと寂しいですね。

年金だけの暮らし

😑
ティーイーエヌ
私も実家にはかなり甘えちゃってますので、自戒もこめて…。年金暮らしのご両親にしてみればこれ以上甘えないでってことなのでは。ご両親は仕事はされていないんですよね?年金だけが収入なんですよね? うちの実家の両親は現役時代は共働きで年金も結構もらっているし、今もまだ働いてそれぞれ収入もありますので多少余裕。が、ダンナの方の義父母は年金のみ。義父は公務員だったので、年金は少ない方ではないはずですが、とても質素。夫婦ふたりでも光熱費も食費も現役時代と同じようにかかり、年金でかつかつのようです。年金だってずっと今の額がもらえるのか、先行き不安な世の中です。医療費だって高齢者の自己負担割合は、なし崩し的にどんどん増えています。1回医者にかかったら何千円も払わなくてはいけない。今まで、こちらからお昼を買って行くなりしていればクーラー代が…とは言われないのでは?ガレージだって自分たちで借りたらほんとはお金がかかるんですよね。 給料も少しは上がって行く可能性もある若い世代とは違うのです。少しでも倹約したいのは当然です。ご両親の生活が立ち行かなくなった時、あなたも面倒を見ないといけないのですし。

うちの両親もですよ

🙂
えだまめ
母いわく、年を取ると若い時よりお金ばかりが頼りに思えるとのこと。 小金は下手に残さずきれいに使い切ってほしいのが私たち子供の希望ですが、 何かあった時が心配で なかなか使えず つい貯めたくなるそうです。 ご両親も同じだと思います。 将来への過剰な心配のせいだと思います。 いつまでもお元気にみえるご両親でも、老いを痛感されているのでは? 駐車代金は、きっちり払って、もう親頼みはいたしませんのでご安心をと 言ってあげてはいかがですか。 ご両親も安心されると思いますよ。

長生きのリスク

💰
旅路
収入がない生活をしたことがあります。 生活費など計算もしたし期間限定と分かっていたけど、毎月貯金の残高が減る暮らしは、想像以上に心理的な負担が大きかったです。 親が話してくれましたが、税金や物価は上がるし、医療費、冠婚葬祭費など思いもよらない出費があります。年金もずっと今の額をもらえるのかも疑問に思ってるそうです。それに親ぐらいの年になると、物をいっぱい持ってるので、維持費もバカにならないようです。家とか車とかペットとか土地とか。土地なんて売れば?と思うけど、祖母から受け継いだものだから・・・と手放せないまま。人間は収入が減っても生活レベルをすぐに落とせないと本で読みましたが、本当にそうです。 ケチになるのは、不安が目に見えてるからだと思いますよ。 コーヒーとかガレージの話は辛かったですね。心中お察しします。

年をとると不安になる

😉
残暑暑い
私の親はトピ主さんのご両親のような事は言いませんが絶対に贅沢をしません。ほどほどに貯金があるし持ち家だし年金全部を毎月使っても大丈夫だと思うのですが毎日質素な生活です。聞いてみたらお金がないと不安なんだそうです。いくらあっても何かあったら足らない気がするそうです。 「もっと貯めておきたい」と毎月出来るだけ使わないようにしているようです。だから安心させてあげるといいかもしれませんね。「何かあったらちゃんと面倒みるから安心してね」って。一度何でお金の事ばかり言うようになったのか聞いてみたらどうですか?

老後に不安をもってるのでは?

🎶
金欠の娘です
うちの両親や親戚は逆です。 年金暮らしで、そんなに豊かではありませんが、 65歳をすぎた頃から、 「もう健康で好きなことできる先も、そう長くない。 子供にお金を残したっていいことない。 好きなことするの」といってお金、お金とケチケチいうのは辞めようっと言っていました。 もともと質素な人たちでたが、旅行に積極的に行くようになり、慎ましいながらも昔よりずっと2人で外出する回数が増え、友人と遊び、知人や子供がくると手厚くもてなします。 でも実際、年金だけだと、かなりキツイ。 父もアルバイトをしたいとも言ってました。コツコツ蓄えて老後に備えていたものがあるからできる、と。 叔母は独身でお金に不自由ない人で、70歳なのに、毎年ドレス(鹿鳴館時代の貴婦人みたいな感じの・・・)を新調し、豪華客船で船旅してます。 え~、子供の私達夫婦は、安月給のサラリーマンでお金、お金と言って100円ショップに走ってますが(笑)、 叔母や両親をみてて元気で生き生きと動いてるのが一番だと思っているので、健康で人生楽しんるみたいで良かったなと・・・勝手に思ってます。

分かります。両方の気持ち

041
ふむふむ
平均寿命世界一と言っても、健康体で死ぬまで生きていられるとは限りま せんよね。 長患いの父を看取った母の現在の願いは「前日まで健康で、翌朝起きたら ポックリ死んでいたって死に方をする事」です。 更に、父の経験を通し「長患いの場合、いくらかかるかが本当に分からない。 お金はいくらあっても困らないが、なくなったら困る」と痛感したようです。 母が何かにつけ「お金がない」とこぼすので、相続手続きの全てをした私は 「呆けちゃったの?いくら持っていると思ってるの?」と言うのですが、 自営業で「日銭」が入った母には、現在の状況は不安で仕方ないようです。 (運用さえ間違えなければ充分な額を持っています) たぶんご両親も、確実に老いは実感しているし、いつまで健康でいられるか わからないし、知り合いが倒れた等と聞くと「何かあった時、年金と蓄えで 私達は賄えるのか?」と、漠然とした不安があるのだと思います。 「あとは子供に頼ればよい」などと楽観的に考えていないからこそ、自分達の お金をしっかりキープしておきたいと思われているのだと思いますよ。 ご両親を大切に。

老後の不安?

041
あかね
なんとなく気持ちはお察しします。そこまで直接的ではなく遠回しですが、うちの両親もやはりお金、お金と言います。年金暮らし、ローンなし、長兄が実家に残っているので、さほど困ることはないはずなのですが。 ただ、老後のもろもろの不安が、本人たちが意識するしないに関わらずお金への執着心という形で出ているのかなとは思います。常にいつなんどき・・という強迫観念に追われているようで。寝たきりになった時の生活費がなくなる、葬式代くらいは残さないと云々・・が口癖です。あまりに毎回だと気が滅入りますが、放っておくと病院代をケチったりするので、難しいところです。 年々、デリカシーもなくなってきて、余計にがめつく思わせる時もありますね。 そんな両親への対応ですが、私はあらかじめできることの範囲を伝えてあります。内心、必要ならどんな時でも助けるつもりですがエスカレート防止です。言い出しそうだとわかっていることは「私が出す」「○○はいらない」と先に言っています。 トピの内容からすると、線引きは難しいかもしれませんが、あえてトピ主さんから「これも帰省代」と割り切ってしまったほうが楽かもしれませんね。

わかるー。

041
さちか
私の夫は誰もが知っている企業へ勤め、 同世代の平均年収から行ったら上のほうだとおもいます。 私の両親も、夫の両親も、何かそこを狙った行動をとります。 夫の両親は、外食へ行くと絶対に支払いはしません。 年金暮らしですので多めにみてますが、 会計のときにお財布を出す代わりに「ご馳走様。」と笑顔で言って来ます。 私の両親はまだ現役で、外食時は支払ってくれますが、何かにつけて 「さちかんちはお金持ちだから。」みたいなことを言って来ます。 結婚してすぐに住んだ賃貸マンションを見てもそう。 マンションを買ってもそう。 海外旅行へ行ってもそう。 決してセレブな暮らしはしておらず、普通に暮らしてるわけだし、 節約だってしてます。 夫の両親には何も言えませんが、私の両親には 「余裕がありそうに見えるのはふだんの節約のおかげなのよ。」 といつも言い聞かせてます。

あらら

💍
humuhumu
うちも、私達が住んでるマンションから近くに実家の両親が居ます。 うちも車2台あって、1台は実家にとめさせてもらってます。ここまではそっくりですね。 しかし~~~うちの親は正反対で(2人とも60代)お金使いまくってますよ・・・・ リフォームもこの数年で何回してるか・・・行く度に変わってるし、海外に行きまくり・・・・母なんかも美容に関して、私と一緒に行こう行こうって、毎月万単位で若返りに行ってます。 大型の液晶テレビもすごいでかいの買って、数週間後に又さらにでかいのを買ってるではないか!!年寄り2人で何台テレビが必要なんだ! 私がつっこむと、「あれは、寝室用にした。リビングはもっと大きなほうが見やすいもん」だって。 まぁ、借金して買ってるわけじゃないし、好きにさせてますが 後、私達が海外に行くと空港までただで送り迎えしてくれて、お小遣いもくれます・・・ねだった事もないのに・・・うちも夫の稼ぎはいいです。私も働いてるし・・・子供もいないし、何もお金に困ってないんだけど・・・「まぁ、あの人たち(両親)はお金持ちだから、もらっておくのも親孝行」って、いただいてます。

度は過ぎますが

🐤
トトロ
うちの親も年金暮らしになってからお金にうるさくなりました。原因は ●年金なので、決まった金額しか入って来ない。(サラリーマンと違い、昇給などがないという事。) ●年を取ると病気がちになるか、又は周囲の同年代の人が病院代で苦労しているのを見て、自分たちもいつどうなるか分からないから、そのためのお金を貯めておく。 ●親世代は親戚、知人、友人がばたばたと亡くなる世代。冠婚葬祭にお金が要る時期。(うちの両親が正に今その時期。お葬式も遠方ばかりなので、大変。お葬式が終れば1周忌、3周忌と又お金がかかる行事が重なるらしい) などなど、私たち子供には分からない事が多いようです。確かにトピ主さんのご両親は少し神経質かも知れませんが、気持ちは理解してあげましょうね。

ありがとうございます!納得です。

💰
きいろ トピ主
皆さんのレスを読んでいるうちにそうですよね・・。確かに老後不安ですよね。納得しつつあります。 ですが、あまりの節約っぷりに、正直面食らう時があります。母が煮物をしていると父が「おいおい、ガスもったいないよ」 母はトイレから出てきた父に「お父さん紙使いすぎ!(カラカラって音聞いてる?)」などです・・。 両親には「私に何も残さなくていいよ。もし面倒見なきゃならないときの事は心配しないで。だから少し今を楽しんだら?」 とかねがね言っています。無駄な贅沢をしろ!なんていいません。身にならないお金の使い方は私も?だと思うし、 子供たちにもそう伝えたいですし、そう教えてるつもりです。ですが両親も言ってはなんですが、50年も100年も生きるわけでなし、 たまには旅行して、のんびりしてほしいのです。 でも老後の安心が何より大事なのだったら見守るつもりです。

年金だけの暮らし2

😑
ティーイーエヌ
年金だけの暮らしと書いた者です。 >私に何も残さなくていいよ。 何か残したいというより、まず、これから先自分たちのことが心配なんだと思います。万が一、夫婦のどちらかが長く介護が必要な状態になったら? 私も中年に入ってきて、年を取ることの不安がだんだんわかってきました。60も過ぎれば元気な人でも体の衰えを感じるはず。あっちもこっちも以前とは違う。これから先はどんどんダウンしていくばっかりなんだ、と。私の実親が最近大きな病気をして入院手術をしました。幸い早く発見できて手術も成功したのですが、入院費などでけっこうな金額かかったようです。もちろん保険などであとでかえってくる分もあるでしょうけど、これが完治しなくて長くかかれば通院の労力や交通費、介護が必要になったら…など不安だらけ。 子供は結婚して別の家庭を築いているのだし、なるべく迷惑をかけたくない。毎月給料が出る生活でないということは相当不安だと思います。端から見たらのんびりリタイア生活でも本人にしたら「無職」。年金で足りない分は蓄えを取り崩すしかないですが今後蓄えが増えるあてはない、減る一方。今を楽しむ、って気分にはなれないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧