本文へ

義弟からの借金

レス58
(トピ主 0
😑
メンマ
ひと
40代既婚のめんま(女)と申します。先日主人の弟から借金の申し込みがありました。額は150万円でしたが躊躇しています。

義弟の奥さんは主人家族の中で、浪費癖があると評判が悪く、仕事もしていません。理由は大卒と同じ仕事をしても給料が安い、とか、上司がみんなバカでやってられない、という理由でした。それはちょっと甘いよね、と私も思いましが、私と義妹は全く確執はなく、割と仲良くやってきています。義妹が専業主婦でいるのも、私は義弟がそれでいいのなら、問題ないのでは?と思っていました。

ところが、義妹がいいマンションの物件を見つけ、どうしてもそこに住みたいが、銀行に借りるお金だけでは足りないので、共働きのうちに借金したいということのようです。確かにそれだけの貯金はあるにはあるのですが、それは将来のマイホーム資金として二人で毎日がんばって働いて貯めたお金です。

それをムリなマンション購入をしようとしている彼らに貸すのはどうしても納得いかず、結局断ったのですが、そしたら「お金がないわけじゃないのにケチ」と逆ギレされました。

姑&舅もこれまで散々義妹の悪口を言ってきたのに、義弟に泣きつかれたようで、「それくらい貸してあげればいいのに!冷たい嫁だ」などと、主人に言ってきたようです。私は頭をがつんと殴られたような気がしました。主人はほっとけ、と言っていますが、つい考えては悔しい気持ちになります。また考えているうちに、もしかして私が間違っているのだろうか?ケチなんだろうか?と自信がなくなってきました。

やっぱりお金貸した方がいいのでしょうか?
どうかご意見お聞かせください。

ランキング

レス

貸す必要なし。

041
ねぎま
困っているなら助けてもいいけれど、なぜ一生懸命働いて貯めたお金を、欲を満たしたい人のために貸してやらなきゃいけないんだか。 間違ってもいないし、ケチでもないです。 ご主人の言うとおり、ほっとけばいいんです。 悔しい気持ちは、害のないところで悪態をつきまくって発散しましょう。

はぁ~

😠
妄想奥様
仕事してない人に、お金貸せるわけないだろうが 旦那の親族大丈夫? どうしても貸さなければいけないのなら、お金をあげる覚悟で貸さなきゃね

貸す必要ありませんから

パッピンス
何故?舅姑が貸さないくせに冷たいなんて言ってるの 貸したら最後、確実に戻ってきませんからね 無視、疎遠でオッケーです これからも集られますよ ご主人もほっとけと言ってる割には 態々、親から言われたトピさんのことを伝える必要ないのになぁ・・・ ご主人が貸したいと言っても断った方がいいですよ

トピ主夫婦は正しい

😨
むぎ
大体、借金癖のあるような人には金額に関わらず絶対に貸さないですよ。 しかも理由がいかにもだし。 お金を借りる人の脳内がどんなだか良くわかる発言ですね、義妹さん。 貸さなくて正解ですよ。 旦那さんが理解してくれて何よりですよね。 義両親はそこまで言うからには貸したんでしょうねぇ。 自分たちが貸すのはイヤだけど・・・とかなら笑っちゃいますが。

わけわからん

💋
あめちゃん
とんでもない方が周囲にたくさんいらっしゃるようで、大変ですね。 お金を貸す →義弟&義妹がいいマンションに住む →ローンが大変で、トピ主さん夫婦への借金返済が滞る →トピ主さん夫婦が、いい物件に出会う →でも頭金が足りないので買えず という流れが予想できます。 トピ主さん夫婦の考えは健全です。貸さなくて正解!!!

ありがとうございます

😑
メンマ
トピ主メンマです。 ご意見本当にありがとうございます。 貸す必要なし、と言っていただけて安心しました。これまで友人や実家にも相談したのですが、基本的に彼らは私の味方だから「メンマは悪くない」と言ってくれてるだけかも、と心配でした。 主人の姉にも義弟から話があったらしく、昨晩心配して電話をくれました。義姉によると義弟は「もうマンションは契約してしまった。メンマ夫婦は以前お金を貸すと約束した。今さらダメというのなら、サラ金から借りるしかない」と言っていたそうです。 主人にも確認しましたが、こちらはお金を貸す約束なんてしていません。また、主人の両親は義弟夫婦にすでに50万円貸し、義姉は専業主婦なのでとても貸せないとのこと。 来年は舅が古希なので、今度の年末年始は夫家族一同と旅行に行くことになっており、このままだと旅行でとても嫌な思いをしそうで、かなり気が重いです。 主人もサラ金はまずいと思ったようで、舅や義弟と電話し、今週末に家族会議をすることになりました。主人だけ出る予定だったのですが、義妹も来るそうなので、私も行くことにしました。 続きます。

続きです

😑
メンマ
トピ主です。 主人と相談し、家族会議ではなんとかマンション購入を思いとどまるように、説得しようと考えています。それがどうしてもだめなら、こちらが貸せるのはせいぜい舅と同じ50万までで、こちらがマイホーム購入するときには絶対に返して欲しいと言うことにしました。 私としては返ってこない予感もするし、50万円でも貸したくないのですが、主人の立場や気持ちを考えるとしょうがないかも、と承諾しました。でもやはりとても悔しいです。お金のことで家族とトラブルがあるなんて、なんか情けないですね。 また報告させてください。

貸したらダメです

😠
なな
旦那さんはトピ主さんの味方なんですね、安心しました。 お二人で頑張って貯めた大事なお金、お二人の将来のために使うべきです!

間違ってないですよ

041
しぃな
貸しちゃダメです。 それは、貸せるお金じゃないのですから。 将来のマイホームが遠退きます。 帰ってくる保証もない。 貸すなら義両親が貸せばいいんです。 自分の懐を痛めないで、人に集ろうなんて…。 義妹が働けばいいだけのこと。 義両親が何と言おうと、旦那さんが何と言おうと、あなたは自信をもってNO!!と言っていいんです。

義妹さんの親兄弟はいないのですか?

🛳
すみこ49
専業主婦の義妹さん夫婦が共働きのトピ主さん夫婦に借金を申し込むのはおかしいでしょう。 先ず、自分が働く、どうしても働けないなら、実親に頼むべきでしょう。 きっぱりとお断りしましょう。 貸せば、後悔すること間違いなしです。返せない確率が高いから銀行も貸さないのに、何故貸す話になるのか、変な親戚ですね。 家族会議など必要ないでしょ。分相応な物件を買えば良いだけですよ。 お金を出さないのだから、夫婦で欠席すれば? ご主人が貸すのなら、私なら離婚します。

結局、関係は悪くなる

041
ふむふむ
 一度50万円貸したら、そのあとも銀行への返済が出来なくなったって言ってまた借りに来ますよ。  それを断れば、また悪口を言われて関係が悪化します。  なので、結局のところ永遠にお金を渡し続けない限り、いずれ関係は悪くなるのは避けられません。

ローンが通らなかったら契約は白紙になりませんか?

サンダーアタッカー
銀行のローン以外に人からお金を借りなければ購入できないマンションは身の丈に合っていないと思います。 脅されようが泣かれようが自分達で用意できない義弟夫婦が悪いのです。 お金のない所で人からお金を借りてさらにローンを払えると思いますか? >そしたら「お金がないわけじゃないのにケチ」と逆ギレされました。 そんな人間に貸すことはありません。 貸す=お金を貰うと勘違いしているのでは? もしサラ金から借りたら完済するまでローンは通らないと思いますね。 車のローンがあったら額によっては返済してからという所もあるでしょうしね。 >こちらがマイホーム購入するときには絶対に返して欲しいと言うことにしました。 甘いです。 きちんとした書式の借用書を書いてもらい、返済期限はいつまで、利息はいくら、毎月いくらづつ振り込んで下さいくらいは約束させないと。 きっと約束なんて守らないでしょうけど。 50万貸すではなく、[10万のお祝い金]で終わらせて後は一切手を貸さないというのはいかがですか?

二回目です

サンダーアタッカー
そのマンションのローン以外の支払いは義弟さん夫婦は把握しているのですよね? 修繕費積立で一括いくらを先に入金するとか、毎月の管理費積立等、住宅ローン以外にも支払いがあると思います。 また固定資産税や不動産取得税(購入した一回だけ)もあります。 ローン以外に火災保険のお金も必要なのでは? 引っ越し費用や家具を購入したり家電も新しいのが欲しくなったら全然お金が足りなくなりそうに思いますが、そのへんも考えての事なんでしょうかね。 契約「してしまった」としても契約書を見せてもらって下さい。 ローンが通らなければ契約は白紙になるのような条項があると思います。

貸したらダメだって!

041
39歳パート主婦
共働きで頑張っている主さん夫婦のお金を安易に借りることが出来て当たり前、と考える甘ったれの人に貸したらダメですよ。 甘やかすことはは相手のためになりません。ってよく言いますでしょ?? どうして義両親もそう思わないのかな? 旅行に気まずいなんて下らない理由で汗水たらして貯めたお金をそんな考え無しの人に渡すの?? どうしても貸す、というのなら借用書もきっちり作ってマンション購入時なんて言わず毎月返済してもらって下さいね。 弟嫁さんが働けば50万ぽっちのお金、半年もあれば稼げます。 「なあなあにするのはお前達のためにならない。そんな根性ではローン返済出来ずに破たんすることもありえるんだから」とご主人からもきっちり言ってもらってください。 私なら「そんなにお金が欲しいんならサラ金から借りればいいじゃん。愚か者」と思っちゃうくらいの方が身内でお気のどくです…。ご主人もどうしてホイホイ言うことを聞いちゃうのかなあ…。サラ金から借りても別に主さん夫婦には関係ないじゃない?そこで甘やかすから平気で借金をするような弟さんになったんじゃないのかな…。

えーと

💰
危機感なさすぎ。
一度50万あげたら、今後は「サラ金といえば金をもらえる」て考えますよ。義理両親達はそう脅されてお金を出してきたのでしょうね。 そもそも貸すと約束もしてないのに「150万円も貸すと約束をした。もうマンションも契約済み」と嘘を平気で他人に言いふらすというのは、詐欺師的思考ではありませんか?お金の価値観、常識観がまったくない。普通の人はできません。 てゆーかー、これって借金している人が他人からお金を巻き上げるときの考え方です。「こういえばお金をもらえる」ていう・・ 義弟さん、もうあなた達の知っている常識的な考え方の人ではありません。義理両親達が甘やかしすぎたんでしょうけど・・・ 義弟夫婦の考え方は、借金漬け、浪費グセのある人の考え方です。永遠に借金漬けの人生を送ります。 マンションを諦めさせるより(←不可能だから。ゴネればお金だすと読まれてます) お金を借りるなら借金を全部教えろ!!返済計画もちゃんと示せ!!それがお金を借りる側の最低な礼儀だ!!と詰め寄るほうが大事だと思いますが。 私なら本気で絶縁を考えるレベルです。骨の髄まで搾り取られます。

貸しても返ってこないですよ

🛳
タクト
私は友人に50万円お金を貸しました。 奥さんと娘さんを良く知っていたので、差し上げる覚悟で貸しました。 その後、友人は借りる前に隠していた理由を持ち出して返済は1年で1万円程度・・・・・ 身内や友人から借りたお金の返済なんてそんなもんです。 貸すか貸さないかはトピ主さんの気持の問題ですよね。 私は貸す必要はないと思います。 旦那さんが「それで良い」とする方針に従えば良いと思います。 姑さん達と疎遠になったらそれでいいじゃないですか、兄弟は他人の始まりといいますが、まさに他人になる機会が訪れたのかもしれません。 かなり高い確率で起こると思われる事は、「貸したお金は返ってこない」です。 また、返済が遅れた時に請求をすると「すぐ使う金じゃないのにケチ」って言われると思いませんか? 貸すならその覚悟をしてからにしてくださいね。

悔しいね

041
おばさん
正しい主さんサイドが悪人にされるなんて。頭下げる身で「ケチ」なんてどんだけ図々しいんだか。 ただ、私だったらですが、ゴタゴタ回避・夫の立場を立てる(貸さないと嫁が悪者だし)と言う意味でMAX50万を限度にある程度まとまった金額を貸します。借用書とったり、一応「貸す」スタンスを取りますが、半ばあげたものとして諦めます。しかし、それ以上はビタ一文出しません。 主さん、家族会議に出るご主人に義弟夫婦に釘を刺してもらってください。 「本音では銀行以外に借金してのマンション購入には反対。今回はお情けで貸すが支払いが滞ってもうちはもうこれ以上の金は出せないから絶対あてにするな」 親にも「身内でも借金なんて情けない事だ。弟を甘やかしても為にならないぞ」と。 50万は手切れ金ですね。身の丈に合わない物件購入して破綻するなんて珍しい話じゃない。奥さん働く気ゼロだしそのマンションはいずれ手放すことになるでしょう。苦しくなったらまた借金と言う名のたかりに来ますよ。借用書に「これきり」の一文も入れた方がよさそうですね。

絶対出しちゃダメだよ

041
ほーりー
義弟夫婦は人に物を頼む態度じゃないです こんな人間に貸したって返って来ないに決まってるじゃないですか 「あれはお祝いにくれた金じゃん」って言い出します 旅行で嫌な思い??? 嫌になったら途中だろうが何だろうが帰るし。ってつもりで行けばいいです こっちが嫌ならあっちも嫌でしょうから、退散するのはお互いの為って事で。 嫌な思いをしそうだから50万差し出すかって・・何じゃそりゃって感じ。弱すぎる・・ 「サラ金」くらいで動揺しないの。多分見抜かれてますよ。 「あらそう借りられて良かったね。頑張って返さないとね」と言ってみたら? 多分主さん夫婦のせいにして逆ギレしてきます。おかしいでしょ まずは「ケチ」発言と義姉に嘘を付いた事を、謝らせましょう そこでおかしな態度をとったらもう相手をしなくていいです そして150万は出さないと告げましょう ここで相手の態度がおかしくなる筈ですので話を切り上げていいです 金にだらしない人間にお金を渡してはいけない。 ずっとアテにされます もし貸すなら借用書をしっかり書かせて。でも返って来ないのを覚悟してね。

危機感ナシ

041
柚子
恐らく義弟さん夫婦は足りない分はあちこちに頼んで借りまくっているのでしょうね。 そんな状態でローンの審査が通るのか疑問ですが。 そんなギリギリのローンを組んで果たして生活していけるのでしょうか。 義妹さんに浪費癖があるなら経済的に破綻する可能性もあります。 たとえ兄弟であってもお金の貸し借りは難しく、トラブルが起こるとしこりとなって引きずります。 貸さないと揉めそうな雰囲気もありますが、貸せばもっと面倒な事になるでしょうね。 恐らくサラ金の話もあなた方からお金を引き出すための脅し文句のような気がします。 お金が無いなら無いなりの生活をすれば良いだけの事。 身の丈に合わない生活は必ず破綻します。 どうしても断れないのなら最初からあげるつもりで渡すのがベストですが、金額が大きく返してもらいたいのであれば公正証書を作成してはいかがでしょう。 手数料はかかりますが、借用書とは違いうやむやにされる事はなくなります。 強制執行認諾約款を付け加えておけば裁判所の判決を待たなくても強制執行する事ができます。

一銭たりとも貸してはダメ

041
コーシカ
トピ主さん、どうして50万円もの大金貸してもいいなんて思うんですか? こういう人は一度貸すと癖になりますよ。 借金体質の人の周りにはそれを助ける人がいるんです。 そして結局本人は痛い目を見ないから、また足りなくなれば借りればいいやと。 そうやって知らず知らずのうちに周りが借金を助けているんです。 貸してくれなければ消費者金融から借りるというのでれば、そうしてもらえばいいんです。 そして高い利息を請求されてやっと気づくかどうかですよ。 消費者金融といっても違法なやみ金でなければ今は金利も法定内に抑えられていますし、万一やみ金に手をだすような状況ならそもそもローン審査が通りませんよ。 一度貸せば、絶対に生涯にわたってたかられます。間違いなく。 旅行が気まずいのであればやめればいいんです。 そういう状況にしているのは義両親なんですから。 とにかくたとえ1円でも貸してはダメです。夫にも強く言い聞かせてください。 夫の立場だなんて笑わせないでください。 本当の夫の立場は弟を突き放して目を覚まさせることです。 そうでなければ、結局は借金に加担しているのと同じことです。 がんばって!

厚かまし~。

041
カシス
働かざるもの食うべからず! 自分は働かないで、働いて得たお金を貸せ? ケチ?冷たい? 馬鹿じゃないかな、その義妹と義理の家族は。 トピ主さんは義理の弟家族の為に働いてるのではなくて、自分の家族を豊にするために働いてるのですよね。 ご主人のいうように、ほっときましょう。 お金が欲しいなら働けばいいんです。 働きたくないなら、今ある収入に見合った生活をすればいいんです。 よその家庭に借金申し込むなんて厚かましいにも程があります。 銀行が貸せないなら、義弟には返せない金額でしょう。 トピ主さんが貸しても返ってこないでしょうし、 さらには、ローンの支払いが滞る度に、借りにくるでしょう。 「そのぐらい貸してくれてもいいのに、ケチ!冷たい!」と言いながら…。 不思議ですけどいますよね、自分は働かないで、働く人間にあなたは働いて収入があるから~ってたかろうとする人。 私の姉がそんな感じです。 「うちは貧乏だけど、あなたのところは共働きで裕福だから、○○頂戴。」 と言われます。 小さいものならあげますが、お金なら絶対に拒否します。 人の浪費に援助はできません。

どこから返済金が?

ういんた
50万貸したとして、どこに返済予定があるというのでしょう? 義弟家庭に、そんなに給料があがる見込みもないのに。 返済するとしたら、義両親が先ですか?トピ主さん宅が先ですか? それを考えただけでも、絶対に戻ってこないとわかりますよね。 簡単な話ですよ。複雑に考えすぎてはいけませんよ。話は極めて簡単。昔から、金の切れ目は縁の切れ目と言うでしょ。それだけよくある話でもある訳です。

「金もないくせに家を買うな!身の程知らず!」と言い返す。

🐤
パピッコ
150万すらどうにもできないような人間が家を買ってその後、ローンを返していけるんでしょうか? お金が足りないなら身の丈にあったマンションで我慢するか、そのマンションは諦めて次回に備えて義妹がパートにでて貯めるぐらいの気合がないと、そのマンション買ってもその後生活が立ち行かなくなるんじゃないですか? マンションって、ローン以外に管理費や修繕積立金が毎月かかるんですよ? 最終的に、150万、貸すんじゃなくてあげる事になっちゃいますよ。 私なら「自分達のマイホームの為にがんばって働いてるのに、人の家の為に貸すお金なんて1銭足りともないわよ。」ぐらいの事言い返しちゃいますよ。 「お金がないわけじゃないのにケチ」と言われたら「金もないくせに家を買うな!身の程知らず!」と言い返しますよ。 ぜ~ったいにお金を貸しちゃだめですよ。 まぁ、他の方も仰ってますが、まずローンの審査が降りないんじゃないですか?

重要事項説明書を持参してもらって

🐤
パピッコ
トピ主さんのレスがついているのを知らずにレスをつけてしまいました。 家族会議するそうですが、もしもう契約しているなら重要事項説明書などの用紙を全て持ってきてもらってください。 ローンの審査がおりなければ契約はなしになって、契約金も返ってくるという特約があるケースもあります。 義弟夫婦の口頭話だけを鵜呑みにしないように。 契約金が無駄になったとしても、親兄弟からお金をかき集めなければどうにもならないような人達にお金を融通する必要はありません。 仮にマンションが買えたとしても今後も何かとお金を融通する必要がでてきますよ。 そして断ろうとしてもそのたびに「だったらもうサラ金に借りるしかない」と常套句のように述べてくるでしょう。 サラ金に借りてまで家を手に入れても、結局手放さざるをえないことはいくら馬鹿でも義弟夫婦だってわかってるはずです。 ただ念のため、義理の両親には保証人になるなと念押しして、印鑑などもトピ主さん達が預かるくらいの事をしておいた方がいいですよ。 ご主人にこのトピみせたらどうですか?立場とか顔を立ててとか言ってる場合じゃないですよ。

トピ主です

041
メンマ
皆様、色々なアドバイス本当にありがとうございます。恥ずかしながら、私は車以外でローンを組んだことがなく、住宅ローンがどんなものかよく分かっていませんでした。詳細な情報は本当に助かりました。 昨日の家族会議で色々と分かってきました。 まず、マンション購入の話は本当でした (←実はそもそもホントか?と疑っていました)。場所は、主人の両親宅だったのですが、義弟家族はそこに新車で現れました。これには驚いて「買ったんだ~?」と聞いたら「義妹の親戚がディーラーだから、安く買えた」ということでした。 マンションは義妹の実家近くに新築が建ち、どうやらそこを義妹実家の知り合いの不動産屋さん経由で買うつもりらしい、ということが分かりました。最初は、「ローンでは足りない」と言っていたのですが、主人がローン審査の話や契約書の話を持ち出すと(←こちらで教えていただいたことを、主人に事前に話しておきました)、ようやく事情を話しました。 彼らは、義妹の実家のそばに引っ越して、将来老後の面倒を見ることを条件に義妹両親から頭金をもらっていました。多分500万円ぐらいらしいです 続きます。

続きです

041
メンマ
トピ主ですが、間があいてしまいました。昨日義妹から電話があり、ゴタゴタしてしまいました。 続きです。 義弟夫婦は、頭金としてもらった500万円のうち、300万円を新車の購入に使ってしまい!主人の両親とうちからその分を借りたいという話になったらしいです。だから50万円借りてもしょうがない、150万円ずつ貸してくれということでした。義妹は実家のそばに引っ越して、実親の面倒が見られて、住宅購入資金も援助してもらい、新車を買っている。私はと言えば、実家に帰れるのはせいぜい年に2~3回、マイホーム資金の援助なんてどこからもなく、今の車はもう7年目で、それで義弟にお金を貸すなんて、絶対に嫌だと思いました。1万円だって嫌だと思いました。 泣きそうなりましたが、実際にその場で泣いていたのは義妹の方でした。多分主人が始終辛口だったからだと思います。 (義弟に) お前、ホントに奥さんの実家のそばに住みたいと思ってんのか?とか、頭金を車に使うようなヤツがローンなんか返済できないだろう、とか。 結局、150万円は貸せないということで私たちは自宅に戻り、義弟夫婦は夫両親と相談するために残りました。

300万使いこんだのですね

サンダーアタッカー
住宅のためにもらったお金とは言え、500万中の300万使っちゃったのですね。 そんな理由ならなおさら貸せないです。 別に義弟一家が義妹実家側に住もうがお金を援助してもらおうがそれは許せますが、住宅資金で車を買って足りないからお金を出せなんて甘いも大甘です。 そんな人には本当に貸せません。 帰ってこないのは目に見えてます。 どうしてもと言うなら義親(ご主人の)に出してもらいましょう。 トピ主さん夫婦は一円たりとも貸さなくて正解だったと思います。

二度目です。

041
ねぎま
話し合いをすると聞いて、借金に応じるつもりなのかと気になっていました。 呆れ果てますね、、 頭金として貰ったお金で車を買ってしまうとは。 人から借金する資格がないですよ、その人たち。 よかったですね、ご主人がはっきり断ってくださって。 本当によかったです。頼りになるご主人ですね。 でも、メンマさんは我慢強いんですね。口を出さず黙っているなんて。 私なら、その気持ちを全部、義妹に向かって吐き出してますよ。 これでご両親もビシッと言ってくだされば、もっとスッキリするんですが。 とりあえず、よかったです!

私だったら

💰
>お金がないわけじゃないのにケチ! って言われたら 「ケッチでーっす!」 と、 冷たい嫁だと言われたら 「冷たいのは義姉としてだけのつもりでしたが嫁としても冷たい方がいいですかあ?義母さん?」 とチャかします。 だって貸してじゃないもの。 頂戴だもの。 絶対返ってこないもの。

義弟夫婦にお金を貸せば、切りが無い

💍
ピンク・サファイア
よく聞く話です。 浪費家の親類に、お金を貸す。 当然、返って来ない。 それどころか、サラ金(消費者金融)・闇金などに借りてさらに、親類がお金を貸す羽目になる。ついに貸せなくなり、みんな貧乏状態。 そして、浪費家の親類は開き直って、 「最初に、お前たちが素直に貸してくれたから、こうなった。」 「なぜ、もっと慎重に考え、意見してくれなかった。止めてくれなかった。」 と、文句を言う。 仮に、消費者金融に借りても、弁護士と相談すれば何とかなります。 変な脅しに屈せず、借金の申し込みは、きっぱりと断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧