本文へ

30代からのパールの大きさ

レス16
(トピ主 0
041
papatui
パールのネックレスが欲しいと思い、いろいろ見ていますが、 店員さんに、私はきゃしゃなので、ベビーパールや、粒の小さいもの(5~6mmくらい)が似合う、 とアドバイスされました。 セールストークなのかもしれませんが、試着してみて、自分でも 確かに小粒な方が合っているような気がしました。 ですが、今30代前半です。年齢を重ねるにつれ、 粒の小さなものは似合わなくなる、粒が大きめの方がいい、ということも聞くので、 迷っています。 やはり、7~8mmくらいのものを選んだ方がいいでしょうか? ベビーパールや5~6mmを40代、50代もつけても似合うものでしょうか? 本人の雰囲気次第でしょうか? アドバイスいただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

最初はベビーでもいいんじゃ。

すたあ
 今、トピ主さんに最も似合われるなら大きさにこだわらなくてもいいのではないでしょうか。  ベビーなら値段的にも大して高くはないと思いますので後々買い替えされてもいいと思いますよ。  もし7~8mmを買われるのでしたら、真珠の品質はピンキリなので、余裕があれば、花珠をおすすめします。ツヤ、マキ、テリともに最高です。  私は真珠好きで何種類か持ってますけど、最初の真珠は6~7mmの花珠にしました。その後、南洋ゴールデンの一粒、南洋黒のバロック、ベビー(チャーム付き)、淡水は何本か。真珠は合わせやすいので毛色の違うのを徐々に揃えるのも楽しいです。ご参考になれば幸いです。

私も!

😀
マッチ
私も華奢なタイプです。 パールのチョーカーは小粒なものを勧められ、購入した経験ありです。 結果としては、凄く満足しています。 試しに大粒なものも試着しましたが、本当に似合わなかったです(泣) 現在もうすぐ40という年齢ですが、違和感なんてないですね。 もちろん6.5ミリのものとはいえ、まぁまぁ上質なものを選択しましたので、 それが良かったのかもしれません。 トピ主さんも、首が細いタイプでは? 細い首には、大粒は似合わないと思いますよ。

おばさんっぽい

💍
ポンピー
「デカいパールはおばさんっぽい」そう思っていました。 50代以上の女性に多く見られる飴玉のように大きい南洋パール、マベパールのネックレスや指輪。体型や身長、もちろん雰囲気に合わせたほうがオシャレですよね。 何歳になっても自分の個性を大切にしたいです。

自分に似合う大きさ

momo
初めまして 40才です。 TPOに合わせて大粒のパールを身につけたり 小粒のパールを重ねづけして楽しんでます。 身長が高いので単品だと大粒の方が似合ってるんだと思います。 papatuiさんもどうかご自分に似合う大きさをお選びになって下さい。 年齢でつける物を選ぶと老ける原因になりかねません

ケースバイケース。

041
るーさん
本人の好みと、使用目的の問題かと。 TPOによって、ケースバイケースだと思います。 カジュアルにつけるなら、ベビーの方が使いやすいかな~??(7~8ミリになると、フォーマル用って感じが強いから) 逆に、フォーマルな席でベビーパールは、いかに“似合う”とは言え、はた目には貧相に見えてしまうのは否めないかと(よそ様はたいがい、立派な大玉なので) ベビーパールと、フォーマルに使えるサイズとは、同列に考えるべきではないと思います。 私は、20代前半に冠婚葬祭用に7.5ミリの白を買い、20代後半に花珠のベビーパール、30代半ばで8.5ミリのナチュラルブルーパールに到達しました。 一番“使えている”のは、やはり最後にたどり着いた大玉です。

ゆっくり考えてくださいね

🐷
こぶた
アドバイスしてくれた店員さんは若い方ではありませんか? 40、50代にもつけることを考えているなら、 その年代の店員さんに話を聞いた方が良いと思います。 それに街に出た時にパールをつけた人チェックしてみると、 次第に考えがまとまってくると思いますよ。 私なら大きい方を選びます。ホテルで食事とかコンサートとか ちょっと見栄張りたい時にも重宝しそうなので。

自分に似合うものを。

041
いもて
30代で華奢だったら、きっと一生華奢でしょう。 大粒がご自分の雰囲気に合わないのでしたら、 これから先も、似合わないと思います。 アクセサリーは自分を輝かせてくれるものですから、 似合う大きさをつけたほうが素敵ですよ。

南洋真珠も素敵ですよ

かる
いきつけの宝飾店にいる20代全般の小柄な女の子の南洋真珠が最高に素敵なんです。 かなりの大珠ですが,首にぴったりのサイズに組み直しているので,全くおばさんぽくありません。 いつも清潔な真っ白のTシャツに合わせていて気負いが無く似合っています。 彼女のようにかなりのカジュアルにも,もちろんフォーマルにも使えてお得だと思います。 私も欲しいですが…安い小型車くらいしちゃいます。

私なら小さいパール

🐧
ぺんぎんねこ
冠婚葬祭用には7mmくらいから・・・といっても、 お葬式にパールはギリギリセーフというだけで、 正式には(?)アクセサリーを付けないですし、 結婚式にパールはマストアイテムではないですし・・・和装であれば使わないし。 普段使いを想定して似合うものを選んで良いんじゃないですかね? 冠婚葬祭にパールをというのであれば、 ベビーパールのネックレス+パールのトップでどうでしょうか? 私は13mmのパールのペンダントトップ を持っていて、お式にでるときには、 ベビーパールをチェーンそのトップを組み合わせます。 結構ゴージャスです。 トップだけで使えば、堅苦しすぎず、 普段使いもできるので、、両方とも気に入っています。

似合えばいいのでは

🐱
ろく
ジュエリー販売をしていたことがあります。 セールストークでは、やはりいくつになってもつけられるから大きめをお勧めしますね。 本真珠であれば一生ものなので、年がいっても冠婚葬祭につけられますし。ですが年を召した方が必ずしも大きい粒をつけなければいけない訳ではありません。 ようは似合うかです。 ファッションとして考えているのであれば似合う方をえらんだ方がいいと思います。 その方が多分多く活用しますよ。

私の考えとしては

041
バロック真珠好き
最初はあまり大きくないのでいいと思います。そのかわり仕舞いこまないでしょっちゅうつける。 そうするとだんだん大きな珠も似合ってくる。その頃はもうちょっと年上になっているので新たに購入。 最初に買ったのはほかのネックレスを組み合わせたり、重ね付けしたりする。 最初からあまり大きくて上等のものを買ってしまうと、もったいなくってかえって使えなくなってしまうかも。 あと、ヨコですがお葬式の時など、うちのあたりは田舎(東京だけど)なので、 土地を売ってお金持ちになったおばあさまがた(田舎のバアチャン)が 普段付け慣れないデカい黒真珠のネックレスしまっくっていて 大きさ自慢大会(???)状態になってるみたいで(その気はないのかもしれませんが)なんだか下品です。 慣れとTPOが大切だと思います。

冠婚葬祭と入園入学

041
るーさん
すいません、横レスになります。 「冠婚葬祭」ってハナシを出した者です。 地方によっても違うのでしょうが、田舎ほど、パールはマストアイテムになる気が。 結婚式には、正式にはダイヤはNG(ダイヤモンド=夜の宝石ですから) お葬式には、弔意をあらわす意味で、最近はグレー系がはやってます(正式にはジェットになるのでしょうが、ジェットを付けている方は見たことがありません) 入園入学に至っては、パールの品評会のようでした(田舎だから??) その時に合わせて買われた方も多かったんだと思います。 意外と盲点だったのが、「冠」。 晴れがましい席に出ることなんて考えたこともなかったんですが、ある時いきなり表彰式に呼んで頂き・・ 立派な会場で、周りの盛装にうろたえつつも、“スーツはリーズナブルでもちゃんとしたパール”が、とても心強かった。 着物に、歴然と「格」が存在するように・・宝石にも「格」があるのだと、年とともに思うようになりました。

トピ主です

041
papatui
みなさん、アドバイス、ありがとうございます。 とても参考になりました。 こぶたさんのおっしゃる通り、アドバイスしてくださった 店員さんは、20代でした。 もっと年を重ねた店員さんにうかがってみる、という のはいいかもしれないと思いました。 また、私は都心に住んでおり、地方のような親密な人間関係は ないので、地方で、おっしゃるようなことがあるのだとしたら、 さほど気にしなくていいかな、と思いました。 そして、できれば日常で使っていきたいので、 大粒すぎないほうがいいかな、という気もしてきました。 ぺんぎんねこさんのなさっている、フォーマル時に ベビーパールに大粒のペンダントトップをつける、という のはいいアイデアですね。 いくつか大きさの違うものを揃えていければいいのですが、 お金がないので、そんなに買えないと思います。 ですので、みさなんのアドバイスを参考にして、 もう少しじっくり考えたり、見たり、聞いたりしてみたいと 思います。 ありがとうございました (他にもアドバイスありましたらよろしくお願いします)。

私だったら

🙂
でみ
ある程度の予算を確保しているなら使える大粒のをおすすめします。フォーマルにも対応できるし、これからの秋冬シーズンは大粒の方が服とのバランスも良いと思います。 どうしてもベビーパールが気になるなら、貝パールなどフェイクで購入されてはいかがですか? ベビーパールは日常使いが多いと思うし、カジュアルな服にあわせて肌に直接触れることも多いと思います。パールは汗などによって痛むので、気兼ねなく日常使うならフェイクもありだと思いますが。

わたしも30代でパールデビューしました。

もみ
わたしも30代ですが、今年、生まれてはじめてパールのネックレスを購入しました。パールというと、ミキ○○が有名ですが、値段を見たらびっくりするくらい高くて・・・。たまにしか使わないのに、何十万もかけられないです。 でもネットで探してみると、7mm~8mmサイズが1万円以下で出てたりして。 試しに5千円台(!)のパールを購入してみました。アウトレットのコーナーだったんですが(多少のエクボは有)、着けちゃえば全然わかりませんでした。 なので、普段着に合わせたりしてました。7~7.5mmサイズでしたが、ガリ系わたしには大きくて豪華に見えました。夫からも好評で、いいとこの奥さんに見えると言われましたよ。 トピ主さんも30代という事で、何かとお金がかかる時ですよね?わたしがお勧めするのは、そんなに高くなくて、でもそこそこの大きさのものが良いのでは、という事です。 ちなみに、アウトレットコーナーを、参考までに貼っておきます。 http://item.rakuten.co.jp/orangewings/necklace-pe001/

ジュエリーショップに勤めてましたが。

🐱
ひとみ
わたしは、30代後半の方には、べピーパールはおすすめしません。 やはり、年齢が若い方向きの商品だと思うので。 割と若く見える方で、今の段階で似合っていたとしても、 あっという間に40代ですし、着用年数は短いと思われます。 基本は7mmアップですね。 百貨店や有名ブランドで、だいたい10数万からで購入できます。 (値段は高いですが、接客の質は高いですし、ケースが豪華で 自己満足はたいへん満たされます。) 上の方も書かれてましたが、ネット系も良いと思います。 (簡素な包装ですが、中間卸が省かれているので、値段の お得感は大変満たされます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧