本文へ

婚約破棄すべきですか?

レス29
(トピ主 0
041
椎菜
恋愛
私は現在27歳、彼とは知り合って八年、来年婚姻届けを提出予定です。お互いの親にも挨拶に行き、婚約指輪も頂きました。 彼は穏やかで経済力もあり、浮気もしません。彼の両親もすごくいい人です。 しかし、どうしても理解できない部分が多々あり婚約解消しようか悩んでます。 具体的には落ち着きがない、マナーがない(食欲がなくなるほど汚い食べ方、電車内で大声で話す、人から物をひったくる、店の商品を投げる等)注意しても直りません。一緒にいるとイライラしてしまい、笑って会話が出来ないし、もちろん楽しくありません。 こんな彼とは婚約解消すべきでしょうか?

ランキング

レス

なんでそんなヘンなのと婚約なぞしたのか?

041
しごとかじり虫
食事のマナーはその人の人間性を表すと言われてますが、これから毎日それに付き合うのに耐えれるのなら結婚してもいいと思います。 しかし 人から物をひったくる(強盗)や店のものを投げる(器物破損)って普通に善良な社会人として生きていけないじゃないですか。 貴女が好きな男性と幸せな生活を送りたいのであれば婚約破棄。 嫌な相手でも単なる金ヅルと割り切って、寝室を共にできるのであればそのまま結婚するだけです。 貴女にとっての結婚の意味と彼を見比べて判断なさってください。

知り合って八年

💡
正直な男性
落ち着きがない、マナーがない(食欲がなくなるほど汚い食べ方、電車内で大声で話す、人から物をひったくる、店の商品を投げる等) これらは婚約する前に当然気がついて、婚約するかどうかを考えるときに考慮するべきですよね。 端的に言ってつきあいが長すぎて熱も冷め、惰性で結婚という流れになっているものの、結婚という現実の前で踏み切るパワーを失っている状態じゃないでしょうか? 会って楽しくないならマナー以前に分かれたらどうですか? しかし問題はその後ですね。

なんで結婚するの?

🐶
そら
一緒にいて、いらいらして楽しくないんですよね? そんな人と結婚する意味あるのですか? 悩む必要ないのでは? 椎菜さん自身、わかってるんじゃないですか? このまま結婚しても、すぐ離婚になりそうって! 

自分の『気持ち』

🐧
深呼吸
ご自身が、どう『感じて』どう『したい』か、です。 > どうしても理解できない部分が多々あり婚約解消しようか悩んでます。 > 一緒にいるとイライラしてしまい、笑って会話が出来ないし、もちろん楽しくありません。 それが全てかと。 1人で決めず、彼に、こういった点を不快に感じ迷ってる、と打ち明けては? 注意、どのようにされてますか。 客観的な文章からの推測ですが、『そんなことしたらダメ、迷惑でしょ』でしょうか。 もしそうだとしたら、それでは伝わりません。 『そんな行為が嫌だ』と、遠まわしでも示さなければ。 対等でいられないと、結婚はキツイと思います。 > こんな彼とは婚約解消すべきでしょうか? 背中押してほしいのは解るけど、そこまで他力本願はいけません。 方向性くらい、自分である程度は固めましょ。 彼に癖を直してもらえるなら結婚したい、とか 愛してるけどやってけるか不安、どう不安解消したらいいか、とか 正直もう嫌だけど、婚約破棄する勇気がない、どうしよう、とか。 ちなみに私なら、彼の状態では、結婚以前に婚約しません。

??

041
あんり
なぜ婚約したんでしょ?婚約前からわかってたことばっかりですよね。 気になるなら解消したら・・?と思いますが、 「ま、いっか」と口にだして言ってみて「やっぱりよくない」ようならダメ。「いっか」と口に出してみて、なんかホントにいい気がしてきたら、トピ主さんの中で、悪いとこより良いトコの方が勝ってる彼なんだと思うので、気持ちも少しは晴れると思います。

「条件」と結婚するならいいけどね

041
まるみ
「どうしても理解できない」というか、社会人として失格となりえることばかりではないですか(特にマナーの部分)?ものをひったくったり、投げたりする人を「穏やかな人」と描写するトピ主さんもヘンです。 8年間も付き合っていて、どうして気が付かなかったのでしょうか?気づいていたけど我慢できていた、でももう我慢できそうにないということでしょうか。それに、会っていても楽しくないというのは、私にしてみれば致命的です。そんな状態でこれから何十年と続く結婚生活なんて送れません。 「経済力、浮気しない、ご両親もいい人たち」。この条件と結婚するつもりなら、いいんですけどね。

わからない事だらけ…

041
通りすがる
> 彼は穏やかで これと > 人から物をひったくる、店の商品を投げる等 これがどうしても結びつきません。店の商品を投げるとは…例えば、陳列棚にあるボールとかですか? 一番の疑問は、トピ主さん自身が > 一緒にいるとイライラしてしまい、笑って会話が出来ないし、もちろん楽しくありません。 と思っている彼氏さんと婚約を決めた事です。婚約をする前は会っていて楽しかったのでしょうか?

穏やか?

🐱
ねこ
>マナーがない(食欲がなくなるほど汚い食べ方、電車内で大声で話す、人から物をひったくる、店の商品を投げる等) 特に ・電車内で大声で話す ・人から物をひったくる ・店の商品を投げる等 って穏やかな彼がすることなのかなぁ…。なんて個人的に思っちゃいました。 というか、知り合って8年間トピ主さんも注意すりゃよかったじゃないですか。 注意して治してもらうぶんには充分過ぎるくらいの時間があったと思いますけど。 それを親にも挨拶したあと、指輪も貰って結婚秒読みまで放っておくってよくわかんないです。 ガマンできずにイライラして、将来産まれてくるであろう子供に醜い感情を見せることになるのであればどうぞ別れて下さい。

うーん

041
こりんご
たぶん「人からものをひったくる」のは、盗むんじゃなくて、人が手に持っていたものをいきなり取り上げるようなことをする、って事ですよね? もしそうじゃなかったら犯罪者なので、結婚はありえないです(笑) トピ主さんは、彼を条件面では良い結婚相手だと思っているようですが、本当にそれでいいのですか? もし彼に経済力が無かったら、どうですか? 何かあったとき、彼を支えていこうと思えますか? 私としては、彼とそのご両親に「このようなマナーの悪い人とは一緒にいられる自信が無い」と説明し、取り止めるかもしれません。 もしかすると後で、本当にふさわしい相手が見つかるかもしれませんよ。 「結婚相手は絶対この人!」と思えるようでないと。 二人で淡々と生活を続けるのですから、最初から不安な相手はやめといた方がいいです。 私は「この人となら!」と思えた相手と結婚して、価値観も合うし喧嘩もせず仲良く暮らせてます♪

もう1度冷静に考えて

🐧
たこみ
知り合って八年ということは、情もあるのだとは思います。 食べ方が汚い、電車内で大声で話す・・ このことは、トピ主さんが許せるのであれば・・とは思いますが、 人から物をひったくる、店の商品を投げるというのは、 常識的にどうかと思いますよ。 一緒にいる方も同類かなーと思われてしまうのでは? 経済的に不安もなく、浮気もしないという2点だけが 結婚条件ならいいとは思います。 でも、一生一緒に生活していく上で、上記のことってガマンできないのではないでしょうか? 少なくとも、トピ主さんがイライラするのは当然だと思います。 その感覚を失ってほしくないです。 もう1度冷静に考えてみてください。

ええっ!

041
パグ
店の商品を投げたりする人が穏やかな人?理解できません。 例えば結婚して子供を持ったとして、彼は父親として行動できませんよ。 私だったら絶対結婚しません。

辛口ですみません

🐶
りっく
>電車内で大声で話す、人から物をひったくる、店の商品を投げる等 こういう態度のどこが「穏やか」なんですか? 「粗雑」「乱暴」って言葉のほうが正しい気がします。 相手の男性を尊敬できますか? 結婚するとき、相手のことを尊敬できないと、結婚後はもっと相手の嫌な面に気がつきますから、愛し続けるのは難しいですよ。

そもそも何故婚約したの?

041
カメック
トピを読んだ正直な感想です。 私がトピ主さんの立場ならそもそも婚約しません。 逆に何故婚約されたのか理由を聞きたいぐらい。 婚約を解消すべきかと聞かれたら「すべき」と答えます。 どこに悩む要素があるのかまったくもって謎です。

そもそも

😑
微妙
そもそも、どうして婚約してしまったのですか? 最近になって彼が変貌したのですか? 双方の両親に挨拶に行き、婚約指輪も貰って・・・ 彼の行動も問題有りですが、今更そんな事を言っているトピ主さんもかなり微妙かも。 結婚して、後からやっぱり離婚・・・というのは婚約破棄よりもキツイので 婚約中の今のうちに(本当は既に遅いですが) しっかりと考えて、結論を出して下さいね。 トピ主さんは、どうして結婚しようと思ったのか。 彼を愛しているのか。 彼と一緒にいて幸せなのか。 原点に戻って考えてみて下さい。

???

041
ぴぴ
本来、穏やかな人はその彼のような言動はしません。 てか、なぜ8年も関わっていたのか不思議です。 私なら1週間持たないわ。

どこがいいのですか?

041
sarari
>食欲がなくなるほど汚い食べ方、電車内で大声で話す、人から物をひったくる、店の商品を投げる等)注意しても直りません。 物をひったくるって?トピ主さんの持ってるものをひったくるのですか?全くの他人からひったくったら犯罪ですよね。 商品を投げるって?見ていた衣類などを投げるのですか? こんなにマナーが悪くて、穏やかってどういう事ですか? 彼のどこが良くて、婚約されたのですか? 長所も短所もあるという事なら、短所を我慢できるかどうかですよね。 本人が直す気がなく、トピ主さんがそれらを我慢できないほど嫌なら、結婚は無理ではありませんか。

「べき」ってどういうこと?

041
台風だ
顔も名前も知らない赤の他人に、ここで分かれる「べき」と言われたら それで別れられるんでしょうか? だったらその程度のものだったんですね。 私としては結婚すればいいと思います。 だって、マナーも悪い、一緒にいてもイライラして楽しくない人と 8年も付き合ってきたのですから、これからだってやっていけるんじゃないですか? 他の全ての人が結婚できないと思う人であっても、トピ主さんなら出来るかもしれませんよ。 私だったら? そもそも、そんな粗野な人とは付き合いません。

生理的に受け入れられますか?

🐧
Olivier
もしも、受け入れられないようでしたら、そのうち一緒に暮らすのがつらくなります。 そうでなければ、徐々に直させるしかないかも。

トピ主さんにしか決められないですよね

041
理想は理想
電車内の大声、食事の仕方、店の商品の扱い方などは、婚約前からわかっていたことですよね。でも、彼にはそれを上回る魅力があると思ったから、婚約したのでは? 極端な話、一緒に行動する時間を少なくすれば彼の嫌な面はみなくても済むかもしれません。それなら我慢できるのでしょうか?実際問題としてはお子さんが生れると別行動ばかりというわけにはいかないでしょうけど、世の中には稀に、極力別行動派のご夫妻もいますよね。 ちょっと気になったのは、彼のご両親の食事やお店での態度はトピ主さんが嫌悪感を抱くようなものではないのでしょうか?彼だけがきちんと躾られなかったということもあり得ますが、ご両親も地声が大きかったり、食事マナーの基準もトピ主家とは違うという可能性のほうが大きいような気がするのですが......

器物破損が日常茶飯事?

041
あんり
注意しても直らないということは、店の商品を投げる事は彼の日常として 溶け込んでいるということですか? 一緒にその場に居て恥ずかしくないですか? 店から訴えられたら彼犯罪者じゃないですか。 危険すぎる・・。

片目をつぶる

041
ホワイト
結婚するまでは両目をしっかり開けて見て結婚したら片目をつぶりなさいという言葉がありますよね。 それを婚約したら片目をつぶりなさいに代えてみるのです。 片目で「彼は穏やかで経済力もあり、浮気もしません。彼の両親もすごくいい人」を見るのです。それでも「落ち着きがない、マナーがない(食欲がなくなるほど汚い食べ方、電車内で大声で話す、人から物をひったくる、店の商品を投げる等」が見えるようでしたら婚約をやめてもいいかも しれません。 でも「穏やかで経済力もあり、浮気もしません。彼の両親もすごくいい人」がすっごくトピ主さんのことを愛していてくれて、これでマナーだけを直してほしいと思っているのなら、そこのところを気にしない自分になった方が幸せになれると思います。 「注意しても直りません。一緒にいるとイライラしてしまい、笑って会話が出来ないし、もちろん楽しくありません」ってのは注意しないで放置して少し離れて歩いたりして、それでも笑って会話して楽しく過ごせる自分になると幸せになれるのではないでしょうか。彼はいい人ですから。

自分で決めれば?

041
まいまいま
するべきかどうか、なんて人に聞くことではないと思います。 だって、結婚した場合そんな彼と一緒に生活していくのはトピ主さんでしょ? トピ主さんが今の段階で彼との結婚生活を思い描いた時、どう思うか…ではないでしょうか? 正直、この小町で意見をする人はトピ主さんではないし、婚約者さんのことも知らないんだから、お二人が結婚しようがしまいが、痛くも痒くもないんです。 彼のことを一番よくわかっているのは他ならぬトピ主さんです。 交際期間や自分の年齢(結婚の時期かどうか)は考慮せず、「何があってもこの人と一緒に生きて行きたいかどうか」を考えた時に答えは自ずと出てくるのではないでしょうか?

よくそんな人と付き合えますね

041
たらこ唇
そんな下品で非常識な人と付き合い、婚約まで出来る 貴女の良識とかバランス感覚の方を疑います。ビックリです。 >こんな彼とは婚約解消すべきでしょうか? 同レベルと感じるんであれば結婚されては?

う~ん どうなんでしょうねえ?

💡
k-ちゃん
もしかして 彼は 女きょうだいがいらっしゃらないのでは? もしくは 極めて不器用とか? 投げたつもりでは無かったし 引ったくったつもりでも無かったのかも。 そして あなたは 男きょうだいがいらっしゃらないとか? だから びっくりなさってるのでは? 男の子だけで育つと どうしても荒っぽくなります。 世間的には多少の事でも あなたには とっても気になることなのかも。 彼に婚約破棄も有りうると打ち明け その折々しっかり指導してみましょう。 お友達の反応は いかがですか? あなたのご両親の反応は いかがでしょうか? 私には そんなに変な人にも思えないのですが どうでしょう?

彼は2重人格?

🙂
ピロリ菌
 食事のマナーや大声で話すというのは実際にどの程度かわかりませんが、人から物をひったくるというのは犯罪行為ですよね?(それとも人のものを無理やり取り上げるという意味でしょうか?)店のものを投げるというのは戻すときに投げるようにするのでしょうか?それとも怒って投げつけるのでしょうか?  いずれにせよ穏やかでいい人といいながらこのような行為をし、注意をしても通じない相手と8年も付き合って婚約までした後に「婚約破棄すべき?」というのはおかしいと思います。婚約するということは8年の間に彼に対する愛情や信頼が高まったからではないのでしょうか?いやいや付き合っていたのでしょうか?  多くの人が指摘しているように椎菜さんの考え方のほうが理解できません。彼のことを一番知っているのは椎菜さんです。ご自分で決めるしかありません。

「嫁」に行くのですか

041
みさ
個人的には、恋愛は相手のあるがままを受け入れたり 好きになったりする部分が大半で、 結婚はお互い良いところは認め合い、受け入れられない点は 譲歩・説得どちら寄りだとしても妥協点を探っていく部分が 大切なのかなと思っています。 8年もつきあってきたのだから、トピに書いた粗野な面だけが絶え間なく 押し寄せてくるのではなくて、いわゆる(収入や地位などの)条件以外に 彼の魅力的・尊敬する部分もあるのでしょう。 その部分を捨てきれないなら、あなたが不満に思っている行動や 客観的にみて不道徳な点は、コツコツとすり合わせてみるのはいかがですか? そんなの喧嘩になりそうだ、自分では力不足だ、と感じるならば 今回の問題点以外にも、今後ぶち当たる夫婦・家族の問題に対する 考え方の違いも乗り越えられませんよ。

彼の魅力は?

041
五十代男
彼の魅力、美点は何でしょうか。椎菜さんは次の点をあげています。 (1)穏やか (2)経済力がある (3)浮気をしない (4)彼の両親がすごくいい人 このうち(1)は、「人から物をひったくる」「店の商品を投げる」などの行動で否定されます。多くの人が言っているように、こういう人は「穏やか」ではなく「粗野」と呼ぶべきです。 (3)はあたりまえです。婚約中に浮気する男性の方が異常です。 (4)は本人のことではありません。 となると、彼の魅力は(2)の「経済力がある」ことだけに尽きてしまいます。 つまり、椎菜さんが彼と結婚したい理由は、彼の収入が多いということだけなんですか? それは山ほどある欠点を帳消しにするほどの魅力なんでしょうか? 結婚の意味をもう一度よく考えた方がいいと思います。

同じ経験あります

🎂
匿名子
トピ主さん、その婚約者の方といることで『安らげ』ますか。それとも周りなどに気を使って『疲れ』ますか?私も似たような人とお付き合いしていました。結婚も考えていましたが、お互いの結婚したい時期のタイミングがずれて結婚には至りませんでした。真面目で浮気もせず、でも、なんというか行動が乱暴だったんですよね。レストランなどの食べ方もしかり。何度言っても、汚い食べ方。。。でも相手も悪気ないんですよね?!まずはここに相談された気持ちをご本人に相談されてみたらいかがでしょう?私は別の人と縁があって結婚しました。ほぼ似ている感覚(マナー等も含めて)なので、とても楽です。

結婚前は両目を開けてみるべし

😍
エブリデイ
結婚前は両目をあけて相手を良く見て、結婚したら片目をつぶって・・・とよくいいますよね 結婚したら、週末など24時間一緒の時もあります。一緒の食事も何千回もしないといけなくなります。 結婚前に「嫌だなぁ」と思った部分は、結婚したら何倍も大きく感じられますよ。 一緒にいるとイライラしてしまったり、笑って会話ができなかったり、楽しくない相手と、幸せを誓って一生助け合い愛し合えますか? しかし・・・知り合って8年で、婚約指輪を受け取ってから、今更食事のマナーを理由にふるのも難しそうで失礼かと思うのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧