本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができない・責任感もない、定年近い50代部下

仕事ができない・責任感もない、定年近い50代部下

レス11
(トピ主 0
🐶
まぐねしうむ
仕事
50代後半の定年まであと数年の部下(男性。Aさんとします。入社は私より早いので先輩には当たる)がいます。
事務職なのに、事務作業が苦手、お金の計算はまるでできません。うちのチームはお客様に出す見積書なども作らないといけないので、Aさんはスルーして、他の40代部下(男性。Bさんとします)と私とでやってます。
ある日、Bさんがエクセルで作った見積書のチェックをAさんに頼みました(多忙でやむを得ず)。Aさんは計算もせず、各項目の意味もわからずに、杜撰なチェックをし、正しい物を誤りだと言ったのでBさんは困惑し、何度も計算をし直しました。私はAさんに見積書の読み方を再度説明しましたが、まともに聞こうともせず「うん。わかった」と言い、終業時刻間際だったこともあり、さっさと退社。
この件でBさんがBさんの1期下のC子さんに「Aさんは自分の知識不足の所為で、正しい物を間違いだから直せと言って、人に余計な作業させといて、謝りもしない」と言っているのを聞いてしまいました。
Aさんは3人の中で最も仕事量が少ないというか、能力が低過ぎてあまり仕事を任せられません。責任感もなく、頼んでおいた仕事も「煙草1本吸ってからやろうと思った」と平気で言う始末。そして頻繁に休み、昨年度は年度の途中で有休を使い果たし、その後の体調不良による休暇は欠勤扱いとなりました。
見積書事件以来、BさんはAさんに対する態度を変え、チームの雰囲気は最悪に。Aさんはもう年だし、定年までの残り年数も少ないので、今更仕事を覚えてもらうのは無理です。だからBさんに耐えてもらうしかないのですが、どうすればBさんを諌めることができるのか、ご意見をお寄せください。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
年上で能力が低くやる気もない人には単純な業務を振るしか手がないと思います。仕事量の平準化は難しいでしょう。これで納得させるしかないですよ。

無能な上司

🐤
らんらんち
なんで仕事ができるBさんが耐えるしかないのですか?? あなたのチームでしょ?あなたが責任もってちゃんと改善しなきゃ。 貴方が上司としてしっかり指導するか、それでも改善しなければ リストラするとかちゃんと対応してくださいな。 本当は自分の仕事が増えるから嫌なんでしょう? でもそれは本来はあなたの仕事なんですよ。

なんで

041
どら
なんでBさんを諌めるのか? そんなことしてたら反対にBさんがやめちまうのでは? あなたが管理職として甘いのでは? Aさんを解雇するだけの条件もありそうじゃない。 仕事ができなくて態度だけでかい社員はいらないと思うが。 上司なり人事なりに報告するのがあなたの仕事でしょ。 別の見方をすれば、そのAさんが業務内容にあってないだけで 他の取り柄があって、いままで務めることができたのでは? 商談がうまいとか、ピンチになると役に立つとか。 管理職なら過去の経緯も踏まえた上でAさんへの対応を考えるべし。 いずれにせよあなたの管理能力を疑う。

一番良いのは

ぽう
Aさんが退職もしくは移動になれば 簡単に解決するんでしょうけど(笑) そうもいかないんですよね? 50代後半…入社当時 パソコンは普及してなかったなぁ… もちろん業界内ではめざましい発展を遂げてたけど… 一般のそんなに大きくないオフィスでは パソコンは伝票入力 文書作成はワープロで。まだまだ手書き伝票や電卓が活躍してました。それも そういう書類の作成やコピーなどはOLの「女の子」のお仕事で…。お茶も入れてもらえたし(笑) 男性は主に営業に出て行く。社内で事務に携わる男性は経理等のプロフェッショナル。一般男性がパソコン本格的に触ったの30代半ばとか… つまりAさん 昭和のままなんですよ… 若い頃 営業とかしてたんですかね?逆に 工場とかの現場仕事だったのが 海外に工場を移し 閉鎖になったので事務になったとか…。案外倉庫管理とかが合ってたりして… でも 体力無くなってるか…。 Bさんは悪くないのだから なだめるしかないですよね… トピ主様の上司にAさんのことを相談…は多分 もうなさってますよね?Aさんの能力も生かせる仕事 有るといいですね… トピ主様とBさんと会社の為にも…。

トピ主さんのポジションは?

😭
通りすがり
勤続年数からみればトピ主さんはAさんの後輩になるようですが Aさんのことを『部下』と呼んでいるということは、トピ主さんはAさんの上司にあたるポジションにいるのですか? だとしたら、諌める相手はBさんではなくAさんじゃないでしょうか? 先輩後輩は抜きにして上司としてAさんに注意してみては? 上司のトピ主さんがその調子ならある意味Aさんと同じ (上司としての)仕事が出来ない(仕事をしない部下(A)を個人の感情で擁護し、きちんと仕事をする部下(B)を評価できない、部署がまとまらない) (上司としての)責任感が無い(部署がまとまらないのはトピ主の力量が原因なのに、トピ主はBの態度を問題視している) の状態にあたりませんか? もし、トピ主さんが上司でなくAさんんと同じポジションなら『部下』ではなく『同僚』です。 その状態なら、トピ主さんは首を突っ込まず自分の仕事をするのが一番いい逃げ道かと。。。

『どうすればBさんを諌めることができるのか』 本末転倒です。

🐱
ニャンと!
トピ主様の無責任な対応は、管理職としていかがなものでしょうか? トピ主様自身の評価が悪くなっている現状を認識なさるべきです。

仕事が出来ない、責任感のない上司

041
お気の毒
え?部下ってことは、Aさんの指導もあなたの仕事ですよね。 やだやだ。主さま、うちの上司みたい。仕事が出来ない、責任感のない上司。 先日は私の担当案件で不備事案があり、取引先に謝りに行く際、「なんかあったら、俺も一緒にあやまってやるからさ」だと…! 謝るべき立場はお前じゃ~!!! と、叫びたいのを我慢して頭を下げてきました。

無理

😑
PKZ
これから教育して能力を向上させることはできないので、 能力にあった単純作業を専門にやってもらうことになります。 コピー取りとか、ファイル整理とか、そういう仕事ですね。

管理職としての仕事

041
鉄人
Bさんへのフォローは難しいですね。 Aさんへの管理職としての対応を誤っているわけですから、まずは謝罪をすること ついでAさんの改善策を取ることを話し、少しずつ納得を得るしかないでしょう。 書き込みだけでは分かりませんが、数名の部下をお持ちでしょうか? Aさんの職歴が分かりませんのでコメントしにくいですが、トピ主様の指導不足と理解しました。 事務職にも関わらず、事務作業が苦手の意味が理解できません。 Aさんは何の仕事を入社以降されていたのでしょう。 Aさんの経験を生かした仕事を見つけるか、Aさんを指導するかのどちらかですね。 なお、欠勤を認めてはなりません。 体調不良であれば病院の診断書を取って病欠にしましょう。 また就業時間内の喫煙は自由なのですか? 欠勤に関する社内就業規則はどうなっていますか? 懲戒規定を確認してください。

部下もあしらえない上司?

041
人の愚痴や改善したい問題というのはあると思いますが、 上司がそんなこまいことでうじうじしてても仕方ないでしょう。 社風で対応できる内容も違うだろうし、 社内のほかの同格クラスの方にでも相談するのが現実的 なのではないでしょうか。 伺った内容からは、そのような場合の社会一般的な 対応としては辺境な仕事場に左遷してしまうことだと思います。

どうすればBさんを諌めることができるのか

041
40代事務員
それはできません。 Bさんを諌めることができるのは社長や役員など経営者サイトの人間で、給料を払っている側の人間だけです。 長年の功績や情なども含めてAさんをどうするのか、経営者が決めることです。 同調したり慰めたり、Bさんに対しては上司、あるいは先輩として気は使ってあげたほうがいいとは思いますが主様ができることは経営者側サイトに現状を報告することです。 もしくは直接Aさんに改善を求めるように抗議するべきだと思います。 あくまでも主様が従業員だという前提でお返事させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧