50代後半の定年まであと数年の部下(男性。Aさんとします。入社は私より早いので先輩には当たる)がいます。
事務職なのに、事務作業が苦手、お金の計算はまるでできません。うちのチームはお客様に出す見積書なども作らないといけないので、Aさんはスルーして、他の40代部下(男性。Bさんとします)と私とでやってます。
ある日、Bさんがエクセルで作った見積書のチェックをAさんに頼みました(多忙でやむを得ず)。Aさんは計算もせず、各項目の意味もわからずに、杜撰なチェックをし、正しい物を誤りだと言ったのでBさんは困惑し、何度も計算をし直しました。私はAさんに見積書の読み方を再度説明しましたが、まともに聞こうともせず「うん。わかった」と言い、終業時刻間際だったこともあり、さっさと退社。
この件でBさんがBさんの1期下のC子さんに「Aさんは自分の知識不足の所為で、正しい物を間違いだから直せと言って、人に余計な作業させといて、謝りもしない」と言っているのを聞いてしまいました。
Aさんは3人の中で最も仕事量が少ないというか、能力が低過ぎてあまり仕事を任せられません。責任感もなく、頼んでおいた仕事も「煙草1本吸ってからやろうと思った」と平気で言う始末。そして頻繁に休み、昨年度は年度の途中で有休を使い果たし、その後の体調不良による休暇は欠勤扱いとなりました。
見積書事件以来、BさんはAさんに対する態度を変え、チームの雰囲気は最悪に。Aさんはもう年だし、定年までの残り年数も少ないので、今更仕事を覚えてもらうのは無理です。だからBさんに耐えてもらうしかないのですが、どうすればBさんを諌めることができるのか、ご意見をお寄せください。