本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学3年生の男の子の誕生日プレゼントのアドバイスを下さい

小学3年生の男の子の誕生日プレゼントのアドバイスを下さい

レス21
(トピ主 7
😍
9月花
話題
姉の子供(甥っ子)へ考えてますが、歴史の本しか頭に浮かびません だからと言って姉に相談はしないスタンスでいます(断わられるので) 甥っ子の特徴 ・大変な負けず嫌いで賢く(塾で常にトップ)口が立ちます。 ・一人っ子で満たされているのか、欲しいものが全くないという ・ゲーム機は全て一切禁止されている(本人は大好きだけどこれは却下) ・おもちゃは興味を示さない、手品用品もあきたらしい ・図書館の本ばかり読んでいる ・知的な遊びには興味をもつ(だけどこの分野はもう色々もらっている) ・ピアノを自分から好きで熱心に習ってます ・姉は男の子っぽい感じがないと悩んでます ・教育のため遠い小学校へ通っていて、学校後に遊ぶ友達がいません 服は考えてません。図書券は味気ないので中学になったらと思います。今小学生は何が流行ってますか?私はこの甥っ子の好みが想像も付かないです。甥っ子に聞いても「欲しいものがない」なんていいます。ゲームは最近黙って父親の携帯を使ってゲームをダンロードして遊んでいて姉に強く叱られているのを見たので無理です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーーん

041
eko
家の息子も小3ですが、最近はゲームよりも、カードゲームや体を動かして遊ぶ(ドッジボールやサッカー)遊びが多くなってきました。ゲームもまだやってますが、以前ほどではなくなり、ゲーム機に1週間全然触ってない。なんて事も多々あります。 それでも、ゲームソフト欲しいらしいですが、ゲームソフト以外でって言うと、スポーツに興味を示しだす年齢なんですが、甥っ子君は何か好きなスポーツはないんでしょうか? グローブとか、サッカーボール。お友達とは遊べなくても、週末にお父さんに相手をしてもらっても良いし、いいコミニュケーションになりますよね。 それか、知ることが好きな子なら、歴史の本も良いと思うし、男の子なら、科学や恐竜(化石)も好きですよね。実験や観察も大好きだし。 実験用のキットとか、自分で育てて観察できる観察キット。 そんなものも好きだと思いますよ。 キット類は、東○ハ○ズに行くと、色々種類があります。 クラフト類も好きだったりするし、賢いお子さんなら、自分で作る達成感が嬉しいんじゃないでしょうか? そうしたものなら、知的なお姉さんにも嫌がられないんじゃないでしょうか?

何か物をあげるより・・・

😝
エアウルフ
誕生日がずれてもいいから、外へ遊びに連れて行ったらどうでしょう。(遊園地でもよし、キャンプでもよし、ハイキングでもよし) この子には何をプレゼントしても親に否定されるような気がします。小学校3年生でゲームもさせてもらえないなんてね。将来、欲求が爆発して大事にならなければ良いがと思います。 教育って何なのかって本をお姉さんに100冊位贈ってやって下さいな。 甥っ子に何かをプレゼントするよりも、母親(父親はどう考えているのかわかりませんが)の考え方を変えてあげるほうが一番のプレゼントのように思えますが・・・・。 こういう教育を勘違いしているバカ親には腹しか立たん!

音楽CDなどはどうでしょうか

041
りり
以前,銀行の待ち合い室で読んだ週刊誌に,ベートーベンを聴かせると頭が良くなるという記事が載っていました。 逆もまた真なり?。頭のいいお子さんなら気に入ってくれるかも知れません。 本でしたら,歴史だけじゃなく,数学や理科の読み物はいかがでしょうか。割と高いのでプレゼントにはいいのではと思います。 ゲームは,パソコン用ですが,「ニュートンのりんご」というのが面白かったです。古いもので,もうないかもしれませんが。

カードゲームはどうですか

🙂
ななし
我が家は幼稚園児なのでちょっと違うかもしれませんが、最近ポケモンのカードゲームにはまっています。といってもルールは結構難しく、 頭も使うのでまだまだ幼稚園児には無理っぽいですが小学生ならいいかもしれませんよ。ただ、対戦する相手がいりますね・・・両親と出来るならいいかもです。ポケモンに限らず種類はいろいろありそうですよ。 DSなどのゲームは目に悪いけどカードゲームは頭の回転とかよくなりそうでいいと思いますよ。

追伸です 予算です

😍
9月花 トピ主
予算は8千円から1万円です。 値段に対するコメントは控えさせて下さい。 もし、本のアドバイスでもかまわないのですが、 お勧めがありましたらお願いします。 腹が立つほど口が立つことがあり、舌もこえて味にうるさく神経質です。 子供らしいところと言えば「ピアノができて格好良い!」と 甥っ子に声を掛けたら満面の笑みになったこと。 この時は可愛いところがあるんだなと思ったけれど。 学校では孤立している所があるのではないかと内心思ってます これは余談でした。

演奏家のDVDはいかがでしょう

🎶
ぴょんまま
わたしがお勧めなのは演奏家のDVD。 巨匠の演奏もりだくさんの「Art of~」もおすすめですが、 コンチェルトDVDも迫力あってのめりこむと思いますよ。 うちの息子(バイオリンですが)には、 映像の有無は、影響におおきく違いがでるようです。 演奏家が同性で、かつ世代が近ければ近い程憧れ感もUP。 そ、し、て、のめりこめばのめりこむほど自身の演奏も上達し、 ますますピアノが好きになるかも。 クラシック以外のジャンルのピアノに開眼!なんてのも 楽しいかもしれませんね。 甥っ子さんの好きな作曲家(もしくは演奏家)、 リサーチしてからプレゼントすればより魅力的。 DVDプレゼントは、小三の息子にとても喜ばれていますので ご参考までに♪

ゲーム禁止でもゲーム好き

弓張月
甥子さんの特徴から考えると、年齢よりちょっと背伸びした対象の物でも大丈夫そうですね。 算数や理科が好きな子でしたら学研の「大人の科学」シリーズはどうでしょう? 難しいかもしれないけど、電子ブロックとか。 ゲーム機が禁止されているのなら、ゲーム機の仕組みの基本部分を遊びながら学習する、と違う方向からチャレンジして、プログラマーになった大人がここにいます(笑)。 本もよく好きな子なんですね。ピアノは熱心に練習しているんですか。すごいですね! もし物語が好きで、そして音楽が好きなら、劇団四季などのミュージカルも楽しめるかもしれません。

家は小学3年男児です

041
りべろ
家の場合は歴史漫画やドラえもんの学習漫画シリーズ、 モノポリーやスコットランドヤード、カタン等のボードゲーム、 クラシックを聞いてみたいというのでモーツァルトやクラシックの CDを買いました。 お友達はやっぱりDSで対戦したり遊戯王やポケモンのカードを 交換したりしていますよ。 それにしてもお姉さんちょっとゲームはだめって厳しいですね。 あとで爆発しなかったら良いのですが。 家は携帯ゲーム機はありませんが据え置き型ので一週間に2-3時間位 やっています。 今度「結晶が出来る」とかの実験キットをプレゼントにするつもりです。 味にうるさい、とのことでしたら単なる料理本ではなく、 専門書みたいなやつを買ってあげたらどうでしょう。 (専門書にも色々ありますが)ラーメンの専門書なんて読むと楽しいですよ。 どんなのを買ったのか教えて頂けると嬉しいです。

野外体験をプレゼント

🐤
とと丸
現代っ子は頭でっかちになって、実体験が乏しくなりがちですよね。 できれば、キャンプ体験をプレゼントしてあげたいなと思いました。 子供対象の自然体験教室なんかないですか? または、インラインローラーや、スケートボードなんて体を使う遊び道具はどうでしょうか? 子供用釣り具セットとか・・・ 親もインドア系で、野外活動嫌いなら大人を巻き込まない、子供だけ参加できるのがいいですよね。

難しいですね・・・

😨
ブルーマウンテン
今まで毎年誕生日プレゼントをあげていたのでしょうか? だとしたら、いつもお姉さんにお礼以外に何と言われているのでしょう? 書かれている甥っ子さんの特徴を読むと、断られるというのは遠慮ではなく、教育の一環としてのように思います。 甥っ子さんが可愛いのは分かりますが、保護者である親の方針ですので、お祝いを言うくらいに留めておいてはと思います。 それに、トピ主さんも結婚して子供が産まれたり、将来ご主人になる人の甥っ子姪っ子がいたりしたら同じようにしたりして欲しいですか? やっぱり貰ったらお返しに同じようにとなるのが親族姻族のお付き合いで気をつかう難しいところだと思います。 きりが無くなり、金銭的にもきつくなります。

化石・鉱物・昆虫の標本

🐱
ロッタ
うちの子供たち(4年・2年男児)は、好きですね。 昆虫は私が嫌なので化石の小さいのを買ってあげたら家に来た人に見せて自慢しまくってます。 1万~8千円の予算だと結構大きいものや、小さいものがケースに入って並んでるのとかいろいろあります。 夏ごろ、東急ハンズのチラシにも載っていたのですが、今もあるかな? 

コンサートは?

041
山あり谷あり
ピアノの。好きなんですよね。そして、帰りに食事に行くとか。 それか、一緒に遊園地とか。笑ったり感動したり素直にできる環境になると思いますけど。こっちのほうが、いいかな。 優しい人ですね。トピ主さん。性格の事などもよくわかっているし。

ありがとうございました。

😍
9月花 トピ主
私の文面で誤解が受けられたと思いますが、甥っ子は早熟なだけで可愛いです。早熟なのは甥っ子のせいではなく、持って生まれたものだと思います。姉に昨日電話で確認したら、ゲームは週に月に1.2回テレビゲームを許していると聞きました。姉夫は優しく逞しく、甥っ子を見守る形でいます。教育方針は同じなのでブレはありません。 >eko様 スポーツはあまり聞きませんが運動神経はとてもいいです。ローラースケートも頭に浮かびました。 アドバイスの中でも実験用のキットに注目しています。早速ネットで見てみました、ありがとうございます。 >エアウルフ様 ありがとうございます、いいアイディアだと思って、甥っ子と出かけようかと電話をかけてみました。けど甥っ子は日曜も塾があり、塾のない日は水曜と木曜、つまり1日かけて出かけることは無理で塾を休めさせる考えはないようです。 >りり様 ありがとうございます、いいですね、CDは思いつかなかったです! 視野に入れて考えます、数学の本もいいですね、甥っ子は数独に凝ってます。 >ななし様 ありがとうございます、カードゲームも視野にいれてみます。

ありがとうございます3

😍
9月花 トピ主
>りべろさま ありがとうございます 姉は一切禁止と言っていたのでゲームはさせていないと思っていました 昨日電話をしたら、月に1.2度、姉夫とやっているそうです、リサーチ不足ですいません それと今の小学生のことがしれて参考になります、ありがとうございます。 食べ物の専門書ですか、楽しいですね 姉は甥っ子が味にもうるさいので、多分嫌がってます.. 10月が甥っ子の誕生日です、必ず報告します

コンサートは?

041
金魚
ピアノ好きなら、コンサートに連れて行ってあげるのはどうでしょう。 生演奏の迫力に勝るものはありません。 どんなジャンルでもよさそうですが、知ってる曲がプログラムに入ってると、より楽しめるかもしれません。 10歳でお夕食付でコンサートデビュー。 頭がいい子って、こども扱いされるのは嫌いですよね。 なので、本人にも大人としてお行儀よく振舞ってもらいます。 本は、好みがあるし変化していくから難しいですよね。 ナショナルジオグラフィックの出してる本やDVDはどうですか。 かなり専門的かつ映像的に美しいです。 自然、社会、文化など色んな分野のタイトルが出てるので、甥っ子さんの興味のある分野をチョイスしては? http://nng.nikkeibp.co.jp/nng/shop/

ありがとうございます 4

😍
9月花 トピ主
>ぴょんまま様 演奏家のDVDというのは全く頭にありませんでした。甥っ子は本格的に指導を受けているのではなく近場のピアノ教室に行っているだけですが、 >演奏家が同性で、かつ世代が近ければ近い程憧れ感もUP。 これはいいですね(感心です)ありがとうございます。 >弓張月様 学研の「大人の科学」ですね、教えていただくと色々なものがあるなと驚いています。こう考えると、少し上のものをあげると喜ぶのかもしれません、知的好奇心は強い感じがします。でも誕生日になにもいらないという発想自体驚きます。目を通してみたいと思います、ありがとうございました。 >とと丸様 ありがとうございます、外に連れ出すのを初めはいいと思ったのですが、塾があるとやんわりと断わられ、あきらめました。ローラースケートっておもったのですが、それもちょっと姉に聞いたほうがいいだろうかと迷ってます..キャンプ体験って素敵ですよね、私は子供を休ませてでも参加させてやりたいほうなのですが..

ありがとうございます5

😍
9月花 トピ主
>ブルーマウンテン様 去年(2年生)は母の勧めで日本の歴史の本をあげました。 今年は世界の歴史..って安直ですよね >甥っ子さんが可愛いのは分かりますが~・・ よく分かっていらっしゃるなと思いました。外に連れ出したかったのですがだめでしたし、こちらが頑張るほどでもないのかと思ってしまったぐらいになりました。でも、なにか買ってあげたい気持ちが強く、逡巡してます私は既婚者で30代後半、不妊です。私も夫も姉家から金額の高い誕生日プレゼントをもらうので、甥っ子にはあげたいと思っています。 >ロッタ様 >化石・鉱物・昆虫の標本~家に来た人に見せて自慢しまくってます。 そうですか・・そういうものあるんですね、こういうロマンがあるのもいいですね、チェックしてみます!可愛いお子さんですね、2人も男の子、羨ましいです、ありがとうございます。 >山あり谷あり様 とても素敵なプレゼントです、私が子供だったらこんな夢のひと時にとても幸福を感じるだろうと思います ありがとうございます、甥っ子を連れ出すことができません..残念です。

候補

041
ウオ
1・サッカーのユニフォーム(着用可能なサイズの物) 2・地球儀(持っているかな?) 3・スケートボード 4・双眼鏡(望遠鏡?) 5・ハムスター等のペット 6・恐竜、サメ、クワガタ関連グッズ(標本とか化石とか) 以上、我が家の息子(6)が欲しそうな物&おねだりされた物です。 もう少し、お兄さんかな?

トピ主

😍
9月の花 トピ主
みなさまありがとうございました。 「大人の科学」のこちらにしました エジソン式コップの蓄音機です。 http://www.otonanokagaku.net/products/others/edison/detail.html 皆様、お礼まで

決まりましたか!

041
りべろ
決まったのを報告下さりありがとうございます! うちでも参考にさせてもらいますね。 喜んでくれるといいですね。

りべろさん

😍
9月花 トピ主
大大よろこびでした~! ちょっと難しいかなと思いましたが、本気になって眺めてました 義兄と一緒に作るそうです。 また、このプレゼントとほかに、ちょっとした普通の小学三年生が 喜ぶような小さな組み立てのおもちゃを添えました。 甥っ子の能力を真ん中にして、ちょっと簡単なのとちょっと難しいのを2つ。 両方喜んでました。 みなさん本当にありがとうございました。 大人の科学はとっても良かったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧