本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 狭いミニキッチン(一口ガスコンロ)での自炊 卓上IHが欲しい

狭いミニキッチン(一口ガスコンロ)での自炊 卓上IHが欲しい

レス27
(トピ主 1
🙂
一人暮らし
話題
都心在勤、都心近くの狭い1Kのマンションで一人暮らしをしています。 毎日自炊、外食や惣菜は無しです マンションに付いているのは一口ガスコンロの小さなミニキッチン(=廊下)です。 今はガスコンロと取っ手の取れるティファールの20cmのフライパン+16cmの小鍋と16cmのシャトルシェフと500Wの電子レンジ(あたため機能のみ)のフル稼働でしのいでいます。 「IH卓上クッキングヒーターがあれば、取っ手を外したフライパンか小鍋で毎日一人鍋できるのにな」とぼんやり考え始めました。 置く場所も作業スペースもほとんど無いに等しいのにIHクッキングヒーターを買うなんて浅はかでしょうか? 小さなカセットコンロも売っていますが、カセット燃料代が馬鹿にならないで頻繁な日常使いは高くつくと聞きます。 実際に狭いガスミニキッチンに卓上IHを追加している方の工夫をお聞きしたいです。 買うならサイズ優先でコンパクトなものしか買えないかと考えていますが、 アドバイスはありますか? ガスコンロにステンレスの蓋をして石の板でも重ねてIHを置いた方がいいのでしょうか? 具体的に、こんなことが便利になったよ、などのメリットや、 結局、鍋パやタコパでしか使ってないよ、ホットプレートが便利だよ、カセットコンロのメリットの方が上回るよ、などの実際に使ってみたけれど使いこなしていないご意見もお待ちしています。 貧しく狭くとも食と住と寝はきっちり分けたいので、 居室一室(をパーテーションとラグでリビングスペースとベッドスペースを無理やり分けています) に料理スペースを広げることはしたくありません。 広いキッチンの広い部屋へ引っ越せ、も無理なので無しでお願いします。

ランキング

レス

ガスコンロがあるなら

🙂
るりこ
ガスコンロがあるなら、それで十分な気がしますがね。 IHは電気代かかりますし、部屋で使うなら出したりしまったりも面倒で換気扇もないし、結局使わなくなる気がします。 ガスコンロをふさいでしまうのも不便になるのでやめた方が良いです。やはり調理ではガスにかなうものはないですから。 本当に毎日卓上で鍋をしたいならよいのかもしれませんがね。

私は十分使っていた。

🙂
ぷ~にゃんパン
昔一人暮らしと言うか寮で、会社でアパートの一室を借り、共同住まいって形でキッチン、トイレ、お風呂、洗濯機は共同でした。 トイレ、お風呂、洗濯はいいのですが キッチンは同居していた人がなぜかガスコンロを占領してしまい。 言うのも面倒だったので、私はIH卓上コンロを部屋に持ち込み、ワゴン台が何故か部屋にあったのでそれを利用。 そこに卓上コンロを置き、お湯を沸かすのはそこで沸かしてました。 電子レンジはキッチンに置いてある前の人が置いて行ったのをつかってましたね。 料理するときも、ワゴン台がキッチン代わり、切って炒めて出来上がり!って感じでした。 昔のIH卓上コンロは少々大き目でしたが、今は一回り小さく、1台持っていてもいいと思いますよ。 卓上のカセットコンロだと、カセットボンベの処分が面倒では?使い切って指定されたように処分ならいいけど、面倒でしょ?なら電気代はかかるけどIHの方がいいと思いますよ。 お湯わかすのも早いですから。いいですよ。 今ワゴン台と言っても、ダイソーなどでも売ってますがステンレスの棚が出来るのがあると思う。それにキャスターを使えばスリムなワゴンが出来ると思います 上手く使えば、その上にIHを置き、キッチンで使ったり食べるところで使ったりできると思いますよ。

電子レンジで自炊してました

041
レンチン
一人暮らししていた頃、電子レンジをメインの調理器具にして自炊していました。 電子レンジ用の圧力鍋と焼き物が作れるグリル鍋をオークションサイトで購入して、一人鍋もハンバーグも作りましたよ。干物や魚のムニエルも焼きました。(蓋つきなので煙は出ないし臭いも篭もらず掃除も楽です) 麺類は100均で買ったレンジでスパゲティーを作れる容器を使用。 ご飯も圧力鍋で炊けますが、一人暮らしだとそんなに食べないので、こちらはパックご飯を用意しておいてチンして食べてました。 電子レンジだとスイッチ入れてほっぽっておいても、焦げる事がないので一人暮らし向きです。 私はその後、近所のリサイクルショップでスロークッカーも見つけて、こちらも便利に利用してました。 夜のうちに材料の下ごしらえをしておいて、朝鍋に入れてスイッチを入れておけば、帰宅した時に熱々の料理が食べられます。 お湯は電気ケトルで沸かし、トースト用に買ったトースターでグラタン作ったりもしました。 レンジは電気代が・・・とよく言いますが、毎日20~30分利用しても、月の電気代はしれてます。 調理のコツ(ガスやIHとは加熱の仕方が違う)を掴めば、狭いキッチンでも工夫次第で色々作れますよ。(私は洗い物が面倒なので、まな板で材料を切ったらあとは鍋に直接入れる鍋や煮込み系。ボウルに材料を入れて混ぜて加熱するだけの、オムレツ類やお好み焼き系の粉物料理。具材をレンジで加熱して、麺と混ぜて食べるパスタをよく食べてました)

テレビで見たのだけど

041
ちたん
最近は炊飯器とIHコンロがセットになってる物とかがあるらしいです。 お米をたく釜部分を取り外すとコンロとして使えるって感じでした。 炊飯してる間に使う事は出来ないけど毎回炊きたてに拘らないならお値段もそんなにお高くなかったし大きさも普通の炊飯器と変わらないかそれより小さめな位でしたので一人暮らしの人にはかなり便利なんじゃ?と思った記憶が有ります。 良ければ一度調べてみてはいかがでしょう?

つい先日まで、一口コンロ+卓上IH使っていました

041
パ好き
掃除が楽という理由でひと口コンロを使っていましたが、 興味本位で買った卓上IH、便利すぎてメインとして使っていました。 (引越し先でコンセントの都合で使うことが難しく、つい先日、泣く泣く人に譲りました。) 安全に置ける場所を確保でき、お使いの鍋類が対応していれば卓上IHめっちゃおすすめです。 手入れが楽。 狭いキッチンでは火より安全。(私はガスコンロでけっこう色々やらかしました) タイマーセットできる。 コストはガスの倍くらいがかかるようですが、単身ならさほど大きな問題では無いかなと思います。 私が使っていたパナソニックは電力を抑えたモードがあったので、ブレーカーが落ちる心配も無く使えました。

レスします。

041
kazu
買うなら、深めのホットプレートはどうですか? 焼肉、鍋、すき焼きと、色々な料理に使えるし、蓋も付いてるから、餃子とかにも使えて便利です。 1人用の小さなホットプレートも売ってますよ。 家電店を見て選ぶのも良いと思います。 美味しい料理作って下さい。

便利!

😀
春菊
ひとり鍋 最高! 私も大好きです!美味しいですねー! ニトリのIHクッキングヒーター 5~6千円。 我が家も、実家も 使っていて すっごく便利です!! ほっこり生活 楽しんでください♪

ガス代の代わりに電気代がかかりますし、ブレーカーの問題も

😢
電気屋
>小さなカセットコンロも売っていますが、カセット燃料代が馬鹿にならないで頻繁な日常使いは高くつくと聞きます。 IHは電気代がかかります。 それと、ワット数が大きい(1.5K W くらいか)ので、電子レンジと一緒に使うとブレーカーが落ちるかも知れません。 家全体のブレーカーは30か40アンペアでしょうから落ちないにしても、部屋のコンセントへのブレーカーは20か15アンペアなので落ちるでしょう。 私の書斎用の小さなマンションでは、電子レンジとトースターの同時使用でブレーカーが落ちます。

同じような部屋に住んでいます

🙂
フリマ
私もトピ主さんと同じような間取り・キッチンに住んでいます。 弱火などの調整が出来ないタイプなので とっても不便です。 ただ仕事が飲食関係なので職場で食事をすることが多く 自宅では玉子焼きくらいしか料理をしません。 というか、弱火に出来ないので料理をしたくないんです。 ガスコンロに蓋をしてIHを置く人も多いそうで、 そういう蓋がネットで売っていましたよ。 料理をキチンとするトピ主さんなら IHがいいと思いました。 鍋をするときなど、部屋に持ち運べますしね。

キッチンのガスでいい

041
そっか
一人鍋ならキッチンのガスで十分。 逆に部屋に持ち込んで具材やら何やらと出す方が後始末が大変ですよ。 家は夫婦2人ですが鍋の日は一食分の具材を入れてキッチンで調理を済ませてから部屋に持ち込んで食べます。十分温かく食べられますし、最後の雑炊はまたキッチンに戻して調理します。 ホットプレート等の電気鍋は火力が弱くて調理に時間がかかりますし、ガスが一番早いです。IHもガスコンロも片付けるのが面倒。一人暮らしで一口ガスコンロを持たされましたがパーティーの時しか使った事がありません。

災害時の備えという観点で「カセットコンロ」に一票

🙂
肉球
卓上IHは安全だし、ガス切れの心配もなくて便利です でもそこをあえてカセットコンロをお勧めします (収納スペースさえあれば両方ほしいですけどね) 理由は災害時に強い 大災害が起きたら電気もガスも止まる可能性が高いです しかしカセットコンロさえあればお湯が沸かせる調理もできる 食べることができればあとはなんとかなると思えるものです お湯が沸かせればそれでタオルを絞って体拭いたりもできるし 一人鍋がしたいというだけなら、ミニキッチンでほぼ鍋を仕上げて、卓上では保温だけとか締めの仕上だけとかにすればそんなにガスは消費しないと思います

有れば便利、なくてもやっていける

🙂
鍋すき
学生時代の娘に卓上IH持たせました。 オール電化のマンションでコンロが電熱線だったため少しの調理で電気代が高くついたので熱の通りが良いIHコンロを持たせました。 電熱線コンロの電源を抜きIHコンロ一口だけで4年間過ごしました。 通常は台所で調理。 友達が来たらIHコンロで鍋パと便利に使っていました。 我が家の場合卓上ガスコンロも火が不安だったのでIHコンロを選択しました。 トピ主さんのライフスタイルならあれば便利だけれど無ければ無いで特に不便もないと思いますよ。 調理は必ず台所なのでしょ? ならば土鍋を一つ買って熱々の土鍋で一人鍋でもよいのでは? 土鍋は保温力があるので一人で食事をし終えるまでならそれなりに温かいですよ。 今我が家は二人暮らし。 コンロを出してくるのが面倒なのでお鍋は土鍋で作ってそのまま食卓に出します。 鉄板料理は台所で大きめのスキレットで焼いてから食卓に出しています。 アヒージョも一人焼肉もハンバーグもステーキも熱々です。 温め直しが必要なら台所に持って行きます。 油が跳ねるのと臭いが染みつくのでウチ焼肉はしません。 なのでホットプレートを出すこともありません。 (食と住を分けたいトピ主さんもウチ焼肉は向かないと思いますよ) もしIHコンロを買うのならフライパンがIH対応であることが必須。 お鍋と言っても土鍋は使えません。IH対応土鍋が必要です。 トピ主さんのライフスタイルなら数百円の土鍋とスキレットで十分希望の一人鍋生活ができますよ。

備えつけコンロをはずして2口のコンロ導入

🐱
キッチンスペースの空間にもよりますが、自分でしたら、備えつけの1口のガスコンロを撤去し、ホームセンター等で買った2口のガスコンロを設置することをまず考えます。 備えつけコンロのガスホースがガス配管に溶接されていたら無理ですが、ただ差し込んで止め金巻いてるだけなら、コンロの交換は可能です。 自分でコンロの交換をしても法的になんかあるわけじゃないですが、安全確保を考えたらマンション管理会社にコンロを自前のものと交換したいのでガスホースの交換をしていいか確認したうえで、新しいコンロを売ってくれる店に配達と設置までお願いするか、マンションのガス会社に連絡して作業員に来てもらってホース交換が無難です。料金はかかるでしょうけど。 退去時は、買ったコンロは持っていけばいいです。自分の魚焼きグリルつき2口のコンロ購入時価格9800円は3回の引っ越しとともに今も現役です。 備えつけコンロ撤去が無理かガス屋やマンション管理会社がはっきりしないなど超面倒な事態となりそうなら、ステンレスの蓋して、2口のIHコンロをホームセンターで購入して設置が簡単では。こっちはコンセント手配の問題はありますけど。 卓上鍋用に1口のIHコンロなら、買っちゃっていいんじゃないですか? 薄くて、使わないときは縦置きでしまえそうなのありますよね。 リビングスペースのちゃぶ台に常設になりそうなら、キッチンスペースを工夫して、そっちに2口のコンロ設置がメリハリついていいと思います。

デメリットはないと思います

041
ゆう
私は、一万円以内のシンプルな一口IHをずっと使っていますが、快適ですよ。 本体は熱くなりませんし、火力もパワフルです。 デメリットといえば、導入時にIH用のものに買い替えないといけないことと、フライパンが振れないことくらいですかね。 私はやりませんが、揚げ物の時に温度指定ができるのも便利だと思いますよ。

買うよ

🐧
デロリアン
これから冬ですよ。 おっしゃる通り鍋の季節です。 材料だけ切って、あとはリビングで炊きながら食べられるんですよ。 冬だけの使用だとしても私だったら買います。 というか、悩む選択肢は買う買わないではなく、どの機種を選ぶかです。 火力は強いほうがやはり良いと思います。 時は金なりですよ。 手早く沸かせるものをおすすめします。 あとカセットではなく、私はIH一択です。 だって、カセット常備すんの邪魔ですし。 (災害に備えるという観点ではよいかもしれませんが) 掃除もIhはらくちんですよ。

契約アンペアを確認した方がいいかも

🐱
stella☆
1Kだと10アンペアとかではありませんか? それだと電子レンジと一緒に使ったら ブレーカー上がっちゃうかも・・・ もしくは冬場暖房入れながら使っても ダメな気がします。 IHコンロ買う前に自分の部屋の電気の 契約アンペアを確認しましょう。 10アンペアの場合は契約アンペア数を 変更してもいいか管理会社に問い合わせを。 それと、契約アンペアを上げると 基本料金も上がりますから、電気代が 想った以上に上がってしまう可能性も ありますので、そこも確認しましょうね。

移動式ワゴン導入は無理?

🙂
とくめい一丁!
ホームセンターで部品を調達して、自分で作るという方法もあるのですが、移動式ワゴンを導入することは無理でしょうか? そうですね30cm×60cmぐらいのものなら、ホームセンターで都合できるような気がします。 自分で作れば真ん中に段を入れて、食器やこぼれない調味料とかを収納する場所として使っても良い気がしますが…。ただ1つ、狭くなることが欠点ですが。 移動式なので、普段はキッチンに老いておけば良い気もします。 どんなものでしょうか?

ミニコンロはIHもガスも

🙂
まろん
おすすめです。 卓上IHは、冬の家族鍋に使用しています。火力の使い分け、きちんとできます。 フラットで汚れにくく、長く使えそうです。 安価なものは機械音が大きいらしいので注意です。 カセットガスのミニコンロは災害用です。 無いと、冷たいものやパサパサしたものばかり食べることに。 本当は、卓上Ihなしでカセットコンロだけが良いのですが、使用頻度が高いなら 両刀使いして行くことになりますね。カセット代がかかるので。

テーブルの上で使えばいいのでは

🙂
はな
使うときだけ食卓の上で使えば? ちょっと大きい鍋敷きみたいなもの。 テーブルで使っても大丈夫です。 使わないときはコンセント抜いて立てかければかさばらないよ。

ガスコンロで十分なような

041
あらかん
友人を呼んで鍋パーティーでもするのでなければ、コンロで熱した鍋を卓上に持って行くだけで事足りませんか? お酒を飲みながら、テレビを見ながらだらだら食事をするのでなければ、 ひとりで鍋ならばそれで十分冷めないと思います。 我が家は二人ですが、土鍋で作った鍋料理をコンロから卓上へ持ってきて、ビデオを見ながら、飲みながら、食べても最後まで温かくいただけます。

一人鍋なら、ガスコンロで煮てから食卓に

💡
フ号
うちは二人暮らしですが、すき焼き以外の鍋ものは、ガスコンロで煮てから食卓に運んで、食べます。 具材を追加しないで最初に入れた分だけで食べきってしまうので、卓上コンロで加熱しながら食べることは、ほとんどありません。土鍋で煮るので、食べ終わるまでに冷めきってしまうということもありません。 すき焼きも、最初はガスコンロの上で、肉から順に一通りの具材を入れて、あらかた火が通ってから卓上コンロの上に移します。 火口が一口しかないガスコンロの補助として卓上コンロも併用するなら便利でしょうが、同時につかうスペースがなく、鍋物のためだけなら必要ないと思います。 ひとり分の調理済みの鍋物を保温するだけなら、アウトドア用ストーブ(コンロ)や固形燃料用コンロ、キャンドル・ウォーマーあたりのコンパクトなものでいいのでは?

これ、どうかしら?

🙂
関西人
8月に発売されたパナソニックのデイリーホットプレートはどうでしょうか。 IH的にもホットプレートとしても使えるものです。 お鍋やフライパンをIH対応にしないと駄目だし、サイズ感と電気の契約がちょっと不安ですが、工夫すれば何とかなる範囲かと思います。

おすすめします!

041
なに
私も一人暮らしで、ガスとIH、各々一口コンロを使ってましたよ。ミニではない普通の狭いキッチンだったのでコンロ台に2台列べてました。 使い勝手いいですよ~。IHの方がお湯の沸き上がりは速いし、火の当たりが鍋全体から来るので煮物も上手くできます。揚げ物は温度管理が簡単なのと、炎が無いので空気の対流が起きず台所の油汚れが減ります。フライパンこそ振れませんが、火力が強いので炒め物もガスより旨くできます。炬燵で鍋やベランダで一人BBQもやりました。 2台ともIHにしたかったのですが、電気の容量対策で2台同時に過熱するときは片方をガスにしていました。 しかし、実はもう1台IHを持っていて3台目を使うときにはブレーカーが落ちないように、違う分電盤から出る隣の部屋のコンセントから延ばしたテーブルタップに繋いでました。使うときだけ折りたたみのテーブルを出して乗せて、使い終わったらテーブルもコンロもしまいます。トピ主さんも使うときだけ出すのは面倒ですか? 災害対策にはカセットコンロが一番ですが、ガスか電気のどちらかだけ止まってもこの2台使いなら対応できます (地震と台風で経験済)。ガスも電気も両方止まるほどの大災害ならたぶん避難所に行くことになると思います。

スロークッカーもおすすめです

💋
らんらん
電気のでとろ火で煮込む、「スロークッカー」が しばらく前から静かなリバイバルブームになっています。 ガス台を長時間占領するようなとろ火煮込み料理ならお任せ。 朝仕込んで仕事に出れば、 帰宅した頃には美味しいシチューやカレーが待っています。 興味があったら調べてみて下さい。 新品で買っても高いものではありませんが、 もともとは昭和のお鍋なので、オークションサイトには 新古品が格安でよく出品されていますよ。 私はタイマー付きの上位機種を持っていますが、 廉価品にタイマーを後付けする方が多いようです。

トピ主です ありがとうございます

🙂
一人暮らし トピ主
>備えつけの1口のガスコンロを撤去し、ホームセンター等で買った2口のガスコンロを設置 理想ですが、ビルトイン一口なので全く不可能です。残念です。 >ガスコンロがあるなら、それで十分 パワフルで短時間、ガスが一番、今まで通り第一優先で使っていきます。 >一人鍋ならキッチンのガスで十分。 >有れば便利、なくてもやっていける 確かにそうですね。 ガスだけで一人鍋、まずは手持ちの16cmのシャトルシェフの保温力を使って試してやってみます。 手持ちの保温鍋が深くて食事中に器によそいにくくて困るようだったり、食べるのが遅くてやはり冷めるようなら、再検討します。 >災害時の備えという観点で「カセットコンロ」に一票 まさにそうですね、しかしながらボンベの廃棄がゴミ問題です。 東京はもう埋立地が無いので、、、。 ブレーカーと電気代の件は、電子レンジとIH、今まで通り電気を食う家電の同時使用をしないで乗り切れるよう工夫します。 同時使用が避けられなくなったら、契約を今の15アンペアから上げます。 ミニキッチンの狭さから、19cm×25cmのドリテックDI-216のサイズ感は魅力的だったのですが、機能面の低評価レビューが気になります、 毎日自炊=ヘビーユーザーになると思うので パナソニックKZ-PH33が(31cm×35cmと大きいことが躊躇しますが)国産+高評価レビューゆえに最有力候補で、検討したいと思います。 ありがとうございました。

買えばいいじゃん?

041
ぷぅさん
1口のIHコンロ、鍋のときなんかに便利ですよ。 日常的に使うならコンロの横とか、またはコンロ近くの、料理しやすい台所のテーブルの上にでも置いておけばいい。 使わないときは上に調味料入れでも置いとけばいい。 値段はワット数にもよるけど、1000wで6千円くらい、1400wで8千円くらいかな。 悩むほどの値段じゃないと思うけど。 ただワット数は事前にコンセントのワット数を調べておかないとブレーカー落ちますよ。 カセットコンロは停電になったとき便利だけど、日常的に置くならば大きくて邪魔だし、上に物置けないし、カセットガスの買い置きも必要。 一人暮らしの若い女性の部屋にはちょっとおしゃれじゃないし。 あと、いっそのこと1口IHではなく、テーブルいっぱいになるけど3つ口のなんか置いちゃってもおもしろいかも。

グリル鍋はどうですか?

🙂
てれ
プレートもあるので一人焼き肉とかも出来ます。笑 ・アビテラックス APN-16G-R (2~3千円くらい) ・recolte POT DUO fete (8千~1万円くらい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧