本文へ

お勧めのIH対応鍋は?

レス4
(トピ主 1
💡
ナベ子
話題
年明けに控えた引っ越し先のコンロがIHです。 現在はガスコンロ使用のため、鍋類を新たにIH対応のものにいっきに買い替える必要があり、色々と検討してますが、高価なものなので慎重にセレクトしたいと考えてます。 そこで、すでにIHをご使用の方から、お勧めのIH対応鍋のメーカー、種類、そしてその理由、など教えて頂けると大変うれしいです。出来れば同じメーカーのラインアップで全てそろえたいと考えています。 ポイントは以下の通りです。 希望: 高くても長く使えるもの こびりつきにくい 手入れが簡単 使いやすい 買おうと思っているもの: 1 大きめのフライパン 2 煮込み料理用の深い鍋 3 片手なべ(中) 4 片手なべ(小) 5 揚げ物用の鍋 我が家の家族構成: 私、夫、子二人(4歳・0歳) よろしくお願いします!!

ランキング

レス

IHの取扱説明書を確認しましょう

041
ルウ
うちのIHだけかもしれないのですが。。(パナソニックの2年前くらいのモデルです) IH対応となべやフライパンに記載があっても、実際使ってみると相性が悪いものが結構あります。本当にこれで何度も失敗してしまいました。(気づくのが遅くてアホです。。)IHの説明書に書かれている推奨のものならば確実だとは思うのですが、結構高いです。。 ホーロー(鉄)はどれも相性がいいのでハズレないのですが、IH対応のステンレス何層構造、とかいうのは本当にハズレが多いです。ぱっと見同じステンレスなのですが、よく見ると18-8とか18-10などあってニッケルの含有比率らしいのですが、どうもそれによるみたいです。ハズレの場合熱効率が悪いので、水を沸かしたりするのにも倍以上の時間がかかり、光熱費がすごくかかってしまいます。ちなみに、IHに付属品としてついていた天ぷら鍋はすごい火力(熱力)でしたので、本当のIHの火力はすごいと思います。 購入する鍋やフライパンの表示だけをみているとこんなこともありますので、備え付けのIHの取り扱い説明書と照らし合わせて検討することをお勧めします!

高価である必要はないです

🐱
こばやしん
ルウさんのアドバイス通りです。 アルミ製で底面にステンレス等を丸く貼付けたフライパンや鍋は効率が劣り電気の無駄です。 軽くて良いのですが、同じ量の水をステンレスやホーロー鍋で沸かしてみると、沸き上がりが違うので効率が悪いことが判ります。(アルミ・銅対応のIHレンジでも同様です) 我が家はホームセンター「コーナン」でステンレスの輝くフライパンや鍋を安く買いました。 鍋の底や側面に磁石がバチンと着けば、その鍋はIHで使えます。 推奨品は確かにIHに適しておりますが高価ですから、あとから必要になったら加えましょう。 (注意)油による揚げ物は専用の鍋が必要です。(付属していました) トピ主さん、IHの料理方法を学んでおきましょう。 Panasonicのショールームは毎日「IHの料理教室」を行なっています。 これは絶対に価値があります。 私と妻は3回も見て来た。便利な機能と上手な料理方法を教えて頂けます。  参考になるHPです  http://panasonic.jp/sumai/ihcook/guide/

ご予算は?

🐤
40代女子
ご予算がわからないのですが、私がおすすめするのはチェリーテラスのCRISTELです。 サイトはこちら。 http://www.cherryterrace.co.jp/product/cristel/index.php ただ、基本セットなど高いのですが入れ子になって収納できるのでシンクがすっきりとします。 フライパンや中華鍋もテフロン加工とかありますし、誰かがプレゼントしてくれるならこれをお願いしたいくらいです。 ステンレス製で10年保障、最初は高いですがお得かなぁと思います。 Lシリーズが蓋がすっきりとして素敵です。 クリステルの鍋で作るプリンというレシピが会社がやっているe-gohanというサイトに載っていてやってみたくてしょうがないです。 お子様が男の子だと量もたくさん作らないといけないと思いますが、小さいウチなら基本セットでも十分かもしれません。 また料理教室があるので一度購入前に体験で行ってみるのも良いかもしれません。 いかがでしょうか?

トピ主です

💡
ナベ子 トピ主
>ルウさん なるほど~、IHとの相性というものがあるんですね!! 新居のIHも同じくパナソニックです。 引っ越しで慌ただしくなる前に鍋だけでもそろえておこうかと思っていたのですが、あせらず、まずはIH取扱説明書をきちんと読んでから購入したいと思います。貴重なアドバイスありがとうございました! >こばやしんさん 熱効率、モノによって、だいぶ違うんですね! いわゆる有名メーカーのものだけでなく、ホームセンターなども見てみようと思います。料理教室情報ありがとうございます。早速サイトを見たら近くにあるパナソニックのショールームでもやっていることが分かったので、まずはここにいってIHの基礎を学んでこようと思います。 >40代女子さん クリステル、お店で見たことありますが、デザインがすっきりしていていいな~と思いました。蓋もユニークだし、入れ子になると省スペースになって有り難いですね。料理教室情報もありがとうございます。直近のものはすでに満席のようなのですが(きっと人気なんですね!)、今後のスケジュールもチェックしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧