本文へ

絵画の・・・

レス6
(トピ主 0
041
きょうこ
ひと
個展のご招待を受けました。お友達が画家で、今回私の家の近くで個展を開催されるということで初めて行くことになりました。 その際、何か手土産が必要かと思うのですが、どのようなものがいいのかわかりません。 お花やお菓子を考えていますが、それ以外でオススメのものがあればお教えください。お願いします。

ランキング

レス

オープニングパーティなら

🐱
グラジオラス
お友達の個展のオープニングパーティに行かれるなら 「ワインやシャンパン+使い捨てコップ」 とかいかがですか?早い時間に持って行けば、いらしたお客様に 振舞われ、便利かと。

来ていただけるだけでうれしいんです。

041
バンコ
だから、あまり気を使わなくて良いと思います。 その場に飾れるアレンジメントされたお花や お菓子(日持ちのするものが良いと思いますが)などで充分。 きっととても喜んで下さると思います。 恥ずかしながら私も友人とグループ展をしました。 来ていただけるだけでとっても嬉しかったです。

お酒

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。個展の初日であればレセプションというか、簡単なパーティーもするし、大抵の画家、美術家、芸術家はお酒大好きです(中には飲めない人もいますが、私の知っている範囲ではマレ)。 ワイン、日本酒、シャンパン、ビール等々何でもいいです、ワインが無難かも?私は友達の個性に合わせて使い分けていましたが、大抵【お酒】を持っていきました。飲めない人でも手伝ってくれた人に御礼として渡せるので、おそらく困る事はないと思います。御参考になれば幸いです。

花束プラスお菓子類

😑
あっきー
がパターンでした。多分人数多くご招待されているでしょうから、お菓子類はいくらあっても良いようです。 オープニングでしたらお酒プラス花束でもOKでしたけど。とにかく小さくても華やかになるので、花束は付けたな。 大きな会の時は「お祝い」で包んだこともありましたが、大体上記でOKでした。ポイントは「心から喜んで」行く事。 私の場合暫く絵画教室で絵を学んでおりましたので、どんな絵でも見るのは大好きです。(あんまり抽象的だとよくわからないけど…幸い周りにそういう方はあまり居りません。)

お友達の絵の値段が手ごろなら

🐤
りすねこちゃん
お友達の絵の値段が手ごろなら、買って差し上げたらどうでしょうか? 絵葉書などあるならまとめて数点、小さな額装を1点など。お花などより よほど喜んでもらえると思います。

趣味の発表ですか?

041
さるさる
基本的に プロの個展には手ぶらでぜんぜんOKですよ お稽古の発表会とは違います 趣味の会なら、手みやげを持って行って談笑するなどして 楽しい集いとなると思いますが プロの場合、作品の発表がメインで 作品を鑑賞しに来る人対象の場なので 少し雰囲気が違います 個展の会場や作家のタイプにもよりますが (華やか好きの方もいます) お花は作品や会場の雰囲気や色等とあわないと邪魔になります なにか持って行きたい場合は、 やはりワインかクッキー・チョコレート等の日持ちのするお菓子が 無難かと思いますが、量より質で、良い物少なめがおすすめです もしだいぶ親しい方なら、お祝いの意味で 家にもって帰って楽しめるものでも良いんじゃないかと思います たとえば、美味しい紅茶や、評判店の珈琲豆とか お持ちになる際、小さなカードに名前とおめでとうくらいを書いてつけておくと 後でどなたから頂いたのかわからなくならなくてたすかります しかし!わざわざ来て見てくださるだけありがたくうれしく あまり大層なものを持って来ていただくと逆に気を使ってしまうので 気持ちだけでもじゅうぶんです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧