本文へ

だめんずに恋する気持ち

レス8
(トピ主 3
🐤
ぴよこ
恋愛
30代前半の女性です。 出会ってからすぐにお互いに惹かれあい、数ヶ月お付き合いし、別れた人がいます。9ヶ月経っても忘れられなくて悩んでいます。 別れる原因となったのは、私の気持ちです。 見た目も雰囲気も私好みで、始めはラブラブでしたが、時間が経つにつれていろいろなところで「あれ?」と思うところが出てきました。今思うと無意識にいろいろな所でギャップを感じていました。 くらたまさんの著書を読むと、だめんずに当てはまる箇所がいくつかありました。たとえば「彼を友達や親に紹介したくない」等。 とても優しい彼なのですが、彼の優しさに甘えすぎて、「このままだと自分がダメになる」と思ったこともあります。 振ったのは私の方なのです。なのに、彼を好きな気持ちが強く残っています。今は彼には嫌われています…時々友達としてグループで会う時に冷たい態度をとられると苦しくて仕方がありません。 早く忘れて次の恋が見つかれば…と思いそれなりに行動していますが、人を好きになるということは中々ないし、もし出来るのであれば彼の全てを受け入れてまた付き合いたいとも思ってしまいます。とにかく彼の笑顔がほしいのです。

ランキング

レス

はははは

🐤
まどか
私も昔かなりの「だめんず好き」でした。 自分ではそう思っていなかったんだけれど 友人から「どうして普通の人を好きになれないの?」 とよく言われたもんです。 アーティストになりたい彼とか、映画監督になりたい彼とか 六本木のど真ん中にお店を経営したい彼とか、遊びに行った部屋に 女性者の下着が脱いである彼とか(姉の物だと言い張ってましたけど…) 今考えるとどいつもこいつもろくでなしです(笑)。 しかもものすごいうそつきだったりとか、お金にだらしがなかったりとか 結婚しようとか言っておいて実は二股、三股だったりとか。 でも「夢を追ってる」とか「ちょっと普通と違う」みたいな所に ひかれていたんでしょうかねぇ、自分でもどうして彼らのことが そんなに好きだったのか今思うとよくわかりません。 まあ若気のいたりって事でしょう。 気付くのにだいぶ年月がかかりましたが(笑)。 今は普通に誠実な専門職の夫と平和に暮らしています。 文面からトピ主さんの彼は何がだめんずなのかわかりかねますが 「あれ?」が多すぎる付き合いはあまりオススメしませんよー。

だめんずという言葉

041
アインシュタイン
だめんずという言葉は駄目な男性という意味でしょう。こういう他方の性をバカにする言葉が当たり前に使用されているのは大いに問題だと思います。男性から女性への蔑称もいくつかありますが、それらを使いたいとも思いません。皆さん言葉には気をつけましょう。

母性本能

041
ケロリーノ
だめんず唯一の武器は、夢を語るのがうまいこと、 甘えるのがうまいこと、母性本能が強い女の人を見分ける能力。だと思います。 でもトピ主さんは自分から別れようと決心して別れたのですよね。 別れの具体的な原因はわかりませんがよほどの理由だったのでは? 彼氏の性格や金銭感覚が原因の場合、何度やり直しても また同じ繰り返しで別れになると思います。 幸せな結婚をと望むなら誠実な人を真剣に探したほうが良いと思いますよ。

母が現役だめんずうぉ~か~

041
ざりがに
トピ主さん、良いようにコントロールされてますね。 いい加減、目をさましてください。 そんなの恋愛なワケないじゃないですか。 ただの「結婚する」という行為への執着心です。 相手は彼じゃなくて良い。 見る目も肥えた30歳超えて、 数ヶ月しか我慢できないなんて まず、おかしいですしね。 よほど相性が悪いんですよ。 大人になればなるほど、傷の治りが遅いんです。 身体も心も。 手近な場所にいるから、かけがえの無い彼に見えますが 100人の男に囲まれたら、ただの人ですよ。 「私が居ないとダメな人」は 「私が居てもダメな人」なんですってば。 現役だめんずを母に持つと痛感します。 「女で頑固で頑張り屋だと、ダメ男を吸い寄せる。」 年下のDVの働かない愚痴の多い料理人の父と別れて、 もっと年下のDVの働かない愚痴の多い料理人と 付き合っていた母を持つと 学習しろ!! と思いますよ。 現在も次のだめんずで、もがいてます。 またも年下。 ひとの話は聞く気ゼロです。 こんな人にならないで下さいね。

忘れましょう

えんま
私も後から考えると微妙な人とつきあってきました。 >もし出来るのであれば彼の全てを受け入れてまた付き合いたいとも思ってしまいます。とにかく彼の笑顔がほしいのです。 そう思ってました。 それがいけなかったのです。 だめな男は、ありのままを受け止めてくれる女に対しては、努力しない、と思います。 >だめんず唯一の武器は、夢を語るのがうまいこと、 甘えるのがうまいこと、母性本能が強い女の人を見分ける能力。 >「女で頑固で頑張り屋だと、ダメ男を吸い寄せる。」 すべて共感します。 だめな男って、初対面の印象だけはよかったりするので、彼と比べるとほかの男性が凡庸に見えるのではないでしょうか。 とにかく一回でもいいから、まともな人とつきあってみることだと思います。 一見、凡庸に見えても、深く知り合うとすごく尊敬できたりしますから。絶対。 自分を大切にしてくれる人との恋愛は、いいものですよ。

レスです。

🐤
ぴよこ トピ主
まどかさん> アーティストや映画監督になりたい彼とか、って私から見れば夢があって良いですけれどね。彼らが「だめんず」だと思ったのは、言っていることは大きいけれども実際に努力していないとか、そういうことでしょうか? 私の好きな人は、とっても優しくて、優しすぎて頼りない、って所があって、それが引っかかります。自分にも人にも甘いところがあって、一緒にいると彼のペースに巻き込まれてやらなきゃいけない仕事を後伸ばしにしてしまったり、と一緒にいると自分が良くない方向に進んでしまう気がするんです。…自分の怠慢を彼のせいにしてしまっているんですけどね。 >「あれ?」が多すぎる付き合いはあまりオススメしませんよー。 私も頭では理解できるんですが、気持ちがついていかないです。 目が覚めないかな。。。

レスです。

🐤
ぴよこ トピ主
アインシュタインさん> その通りかもしれませんね。 ケロリーノさん> 私の好きな彼は、優しすぎて頼りない、というところが引っかかっていました。別れを決心したときは、「今の彼とは付き合えない」って思って突き放したという感じでしょうか。半年後とかにまた会ったときにもっと成長していて、尊敬できる人になっていればいいなと思っていました。でも実際は人はそんなに変われるものではない、そして自分の理想を人に押し付けるのは違う、って後で気がつきました。 ざりがにさん> やっぱり相性が悪かったんですかね。。。ラブラブの最初の1,2ヶ月が過ぎてから価値観とかがどうも合わないってうすうす気がついていたような気がします。頭では「この人とは合わない」って思っていても、心がついていかないんですよ。で、今苦しんでいるわけです。傷の治りが遅い、その通りかもしれません。三十路過ぎの失恋はホントに痛い。  >手近な場所にいるから、かけがえの無い彼に見えますが 100人の男に囲まれたら、ただの人ですよ。 その通りかもしれません。今は他の人にも目を向けるように努力をしているところです。

レスです。

🐤
ぴよこ トピ主
えんまさん> >だめな男って、初対面の印象だけはよかったりするので、彼と比べるとほかの男性が凡庸に見えるのではないでしょうか。 やっぱり最初の数回で惚れてしまうのは危険ですね…中身を良く知らない段階で関係を深めるのは良くないかもしれませんね。 でも最初の印象で冴えない人だと、もうそこで興味が沸かなくないですか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧