本文へ
  • ホーム
  • ダイエットしてる主婦の方、家族の食事の用意に苦労しませんか?

ダイエットしてる主婦の方、家族の食事の用意に苦労しませんか?

レス14
(トピ主 1
🐶
結婚10年2児の母
30代後半の主婦です。 ここ数年で3~5キロ体重が増えてしまって最近夕飯だけを減らす(またはほとんど取らない)ダイエットをしてるんですが・・・自分自身があまり食事を取らないようにしたい為に家族への食事作りにイマイチやる気が出ません。 ○協のトドックなんかも利用してるので、どうしても焼くだけ~や揚げるだけ~のおかずを出す事も多くて(モチロンお味噌汁・副菜等・サラダは別で作る)家族は何も言いませんが、「こんなんじゃダメだよな」と思いながらも自分自身は食べられないので作成(?)にチカラが出ません。 ダイエットしてる主婦の方、どうなさってますか?

ランキング

レス

朝食べてました

041
ワカメスープ好き
私の場合肉・魚料理は朝食べてました。自分の分は取り分けておいたので、朝の食事は豪華でした。 明日の朝私も食べるんだもんね~と思いながら作っていたので、あまり苦にならなかったです。その当時作っていた食事が一番気合入っていたような(笑) ダイエット頑張って下さいね。

食べないのはよくないよ~~

💍
humuhumu
私もお盆で多分太ったと思う(計ってないけど)40kg超えてるのは間違いない・・・・ 夫と二人だけですが、ちゃんと夕飯は作ります。で、私は少しだけにして、夫に多めにあげる。 自分がダイエットしてるからといって、家族を巻き添えはかわいそうだし、作っても自分はいつもより減らして食べればいいのでは?? 食べないのも体にはよくないと思うし・・ あとは、作る分量を少なめにして、家族が物足りなさそうにしておけば、自分の分を上げる=自分はあまり食べなくてすむ。。。どうかな??

自分も食べるつもりで

041
でかでかぴんく
私も当初はそうでした。 最近は「私も食べるわ~~食べちゃうわ~~♪」と思いつつ、3人前作ります(我が家は4人家族)。 そうすると、絶対足りない。 なので、「ああっ、また足りないわ~~」と嘆きながら3つに取り分けます。 で、自分だけ冷奴とかを食べると。 万が一作りすぎた(単に4人前作った)ときは、翌日の夫の弁当に回します。 はじめから「自分は食べない」ではなく、「自分を含めて3.5人前作る→徐々に3人前作る」を目標にするとうまくいきますよ。 現在3ヶ月目、2キロ減量に成功しました♪

苦労? 楽してます

041
ほにょ
夕食はごく軽めに食べて,余ったおかずは翌日の自分の昼食のおかずにしてます。 翌日の昼食の心配をしなくて済む分,楽してると思ってますが・・・。

配膳時にローカロリーメインにする

041
ユキ
食べないのはよろしくないと思います。 夫曰く、「普通に料理をして、相手を太らせるように配膳すると 自分は痩せられる!」らしいです(やめてくれ・・・) 例えば、家族に煮物をつくって、 自分には蒟蒻ばっかり取り分けて盛り付けるとか。 家族には小さいサラダを添え、 自分にはサラダがメインになるように配膳するとか。 肉と野菜の炒め物の、野菜だけ盛り付けるとか。 そんな感じでどうでしょう?

リバウンドするよ

😉
ダイエッター
食べないダイエットは、その後のリバウンドの元です。 お腹ぺこぺこの細胞は、しばらくその状態を続けられたら、何かが入ってきたときに、いまだ!とばかりに吸収します。 次に食べられるまでの保険も含めて・・・。 めちゃくちゃ簡単に言うと、それがリバウンドです。 日本人は特に、四季があって食べ物がたっぷりあるときとないときを過ごしてきたために、DNAがそのように伝えてきているそうです。 ストレスも、よくありません。 本屋さんに行って、基本的なダイエットメニューの考え方の書かれた本を見つけて勉強してみてはいかがですか? 私は、まずそこから始めて、運動もしました。 今も、食事には気をつけていますが、ちゃんと食べています。 要するに、食事内容と調理法を考えればいいのです。 難しくありませんよ。 炭水化物も、一食に可能な分は摂らないと、脳が栄養失調になりますよ。 たんぱく質不足は筋肉を弱めます。 油脂の不足は、お肌も痛めます。 家族には、量ともう一品で調節しています。 焼くだけでもゆでるだけでも、たれで工夫します。 さあ、本屋さんへGO!です。

分かります!

041
りかごん
私もダイエット中ですが、2歳の子供の食事と主人の昼、夜のお弁当づくりで毎日、頭を悩ませています。お弁当のおかずに煮魚とか、煮物、汁物はあんまり入れられないし、なかなか食べてくれない子供も揚げ物やフライだと中身が見えないせいか、よく食べてくれたりするので、ついそういうメニューになってしまいます。自分の分だけ別に作るのも大変です。うちは主人の帰りが遅く夜も家で食べないので、煮物など作ると私一人で何日も食べ続けなければなりません。子供にも毎日、同じものを食べさせるわけにもいかず…。 とりあえず、パンなど炭水化物は控えめに、ごはんは玄米です。夕食はおかず中心でごはん少なめ、6時頃に食べます。食後のスイーツは食べないようにしています。痩せていた頃の写真を常に目につく所に置いて、何とか気持ちを維持させています。でも、ほんとうは何を食べても腹八分目で運動!これに尽きると思います。お互い、がんばりましょうね!!

私の場合は料理は人のため

🐱
ひげねこ
自分は、料理は人のため家族のためが基本なので ダイエットしていても特にメニューに変わりはありませんでした。 子供達に「おいしい!」と言われたり、主人に 「めしめし~おっうまそう!」と言われると とってもうれしくなるのです。 トピさんとは逆に、自分だけが食べるとなると・・ 「なんでもいいや」と手を抜いてしまいます。

主婦になると太りました

🙂
てる
一人暮らしの時は食べることを考えないようにすることができたし、どんなにヘルシーなオカズでも大丈夫だったんですが、結婚してから料理を作るのが好きなこともあって・・・ 毎日晩御飯のオカズをあれやこれやと考えてたら食欲がすごいことに。 今ではご飯の量を私だけ1/2にしてコロッケや肉系はできるだけ私の分だけ早く食べておいて夕飯には野菜汁ご飯だけを食べるようにしています。 よく噛んだら少量でもお腹一杯になるはず!と自分に言い聞かして。 でもやっぱり主人がお肉系を食べていたら食べたくなりますね。 自分が作ったものですから、味見もしたいし・・・。

朝と昼で調整

🐤
ひよこ
太りやすいので、しょっちゅうダイエットを意識してます。 でも、家族の分もちゃんと作らなければいけない主婦にとってダイエットは結構過酷ですよね。 量を減らしたり、自分だけ違うものを食べたり、色々とやりましたがなかなか上手くいかず・・・。 どうしても食欲に負けてしまうんですよね。 私は、朝と昼は1人の食事がほとんどなのでそこで調整し、逆に夜は皆と同じものを一緒に(食べ過ぎないように心掛けながら)食べるようにしています。 ダイエットも必要だけど、家族と一緒に食卓を囲む事も大切ですし、自分が食べられない食事を作っているだけでも辛いですよね。 でも、私にとっては一食だけはちゃんと食べられると思うと作る気持ちも湧くし皆にも迷惑かけないし一石二鳥なんです。 ただ、くれぐれも夜ですので食べすぎに注意ですよ! ちなみに朝は野菜サラダと牛乳など軽めに。 お昼は、麺類(そうめんやうどん)が多いけど、違う物を食べたとしても一人前の半分程度の量にしています。 あとは、ノンカロリーの水分を多くとってお腹を満たしています(笑) これから食欲の秋ですがお互いに頑張りましょう!

作ってます

041
のの
トドックというものが何かわからにので検討外れになってしまうかもしれませんが…。 私の場合は、自分は「魚・ご飯(もしくはさつま芋)・野菜の品1品・納豆(もしくは豆腐)・汁物」という 完全なダイエット食を食べています。(野菜は350g以上食べてます。たまに果物も) 夫の分は、これにもう1品お肉料理を付け加えることが多いです。 婚前・婚後含め、家族全員同じメニューを食べるということをしたことはありません。 実家でも祖父母は和食・兄は洋食・父母私は和洋折衷という感じでそれぞれ別献立を作っていたので 別々に作れば良しという習慣がついています。 ご家族もダイエットした方がよさそうであればご家族の分もダイエット食に変えるのが一番楽ですよね。 「炭水化物・たんぱく質・脂質」のバランスの良い食事です。 トピ主さんも、夜とはいえ食事はしっかりと食べた方が良いですよ。置き換えとか食べないとかは、 いつか逆に太ります。一時は軽くなるかもしれませんが、それは多分筋肉が落ちてます。 脂肪だけ溜め込んで。炭水化物を抜くなんて絶対してはだめですよ~。 お互いダイエット頑張りましょう!

晩ご飯は食べてました

041
十六夜
我が家の場合、晩ご飯が一家団欒の大事なひと時なので、 晩ご飯は同じ物を食べてました。 (若干、低カロリーなメニューを考えました。) 私は事務仕事をしているので、一日中座ったまま。 一日3食しっかり食べていたせいで、すっかり太って(8キロ増)しまいました。 そこで、朝食と昼食を減らすことにしました。 食べるのが大好きな私。 最初は量を減らすのに苦労しましたが、 慣れれば大丈夫です。 昼食は、温野菜サラダをたくさん食べて、 ご飯類など炭水化物を減らしました。 それだけで、3キロ減です。(2ヶ月くらいで) 食べないダイエットは体に良く無いので、 運動量を増やすか、間食をするとしたらやめる、 昼食を減らす、晩ご飯のメニューを低カロリーな物を考えると良いかもしれません。 低カロリーの料理は、ネットでも検索すればたくさんヒットしますので、 参考にされると良いかもしれません。

平気だけれど?

匿名希望40代
頑張り過ぎないのがいいです。 私は先生(個人トレーナー)の指導で脂肪・炭水化物抜きの食事をしています。 お肉は鶏のささみ・ムネの蒸した物・茹でた物のみ。豚肉・牛肉は食べていません。お魚も同じ調理方法。でも家族の食事は普通に作れます。といか、作れる精神状態でないと、減量は失敗します。 晩御飯を作るときは野菜をたっぷり。自分の分と家族の分は共通調理の途中で分けます。例えばマーボ茄子を作る時は、茄子を電子レンジであらかじめ加熱。炒める前に自分の分だけ取り分けて、私はそれをポン酢で頂きます。 鶏肉は5日分を野菜と一緒に茹でて冷蔵庫に。スライスしてポン酢やノンオイルドレッシングで食べます。 お豆腐・枝豆・納豆・もずく酢は常備。分量はたっぷりだけれど、低カロリーで過ごしています。満腹になれるので、家族の料理を作るのに苦痛はありません。 晩御飯を食べないよりも、炭水化物に頼りがちな昼ごはんを改めた方が、早く減量できますよ。

ありがとうございました

🐶
結婚10年2児の母 トピ主
みなさまのレス、参考になりました。 ただ・・最初のトピに書き損じてましたが、決して私"食べない"ワケではありません。 今回の食事作りの悩みもほとんど夕食に限った事です。 朝は「お腹が空いた~!」と目覚めタイプなので(苦笑)私にも家族にもゴハン・焼き魚・味噌汁と作って出し食べ、みんなを見送り一人ウチに残るお昼はゴハンと納豆または昨夜の晩御飯のおかずの残りなんかを食べてます。(間食もそんなにしない) しかも週に2度はスイミングにも通ってるんですが、ちっとも痩せなくて(逆に太ってしまったくらい)・・・なので今回夕飯だけじゃなくて全体的に減らさないと・・・と思ってる次第です。 そもそも白いゴハンが好きなので美味しく出来たおかずを見ると我慢出来なくなってしまって(笑) それでも適当な食事作りもダメですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧