本文へ

作家・鷺沢萌さんのファンの方

レス17
(トピ主 0
041
あずき
話題
鷺沢さんが旅立たれてもう3年目です。昨日「ビューティフル・ネーム」を読んでいて哀しくなりました。未完のまま文庫化されているのです。何冊も何冊も昔、読んでいました。ハードも文庫も。転居した先の本屋さんで鷺沢さんの本を探しても見つからないこともちょっと増えました。私の第二の青春時代を形作っていてくれたのは鷺沢さんの本でした。ファンの方がいらっしゃったらお好きな本を教えてください。

ランキング

レス

ケナリも花、サクラも花

🐶
ぽんた
同じような青春時代を過ごして、同じように大人になってから四分の一とわかり、自分を考え直さなければならなかったとき。 同じ花が好きだとエッセイで知ったとき。 離婚したとき。 私の言葉に出来ない思いを上手く言葉にできる、鷺沢さんに助けられていました。 今でも行き詰ると、すべての本を読み返しています。

たぶん全部持っています

😢
ぼんぼり
私も鷺沢萠さん大好きでした。 実は、彼女と年齢が同じで、同じ時期に結婚して、離婚して。親が同じ病気になり、時期も同じくらいで。だから、余計に親近感があったのかもしれません。 作品はたぶん全部持っています。「さいはての二人」や「大統領のクリスマスツリー」などはうまいなー。と思うし、大好きな作品ですが、一番好きなのは韓国に留学した時の話を書いた「ケナリも花、サクラも花」ですね。 自分の出生を知った後の作品で、小説とは違いますが、とても深いものを感じました。 好きな作家が亡くなるというのは、もうこの人の作品が読めないんだ。という悲しさに襲われますよね。 もっともっと新しい作品を読ませてもらいたかったです。

「海の鳥・空の魚」

041
萩の月
エッセイ集ですが、この中の「グレイの層」は何度読み返したかわからないほど好きな作品です。 忙しくて擦り切れそうな時は、「夢を見ずにおやすみ」を読んでは慰められました。まだ20代半ばの鷺沢さんがどうしてこんなに大人の気持ちを代弁できるような作品が書けるのか、切ない気持ちになりました。 「ウェルカム・ホーム!」も鷺沢さんらしい温かさに満ちた大好きな作品です。

レスを下さった皆様

041
あずき
たくさんのレスをありがとうございました。とってもうれしくなりました。文庫にしてもハードにしても読み応えのある本ばかりでしたね。私自身は「私はそれを許せない」とか「途方もない放課後」あたりが大好きでした。ちょうど鷺沢さんが通った高校の近くに住んでいたので背景がよく見えるようでその近くの喫茶店にはよく通いました。ありがとうございました。

帰れぬ人びと

041
とある猫好き
短編集『帰れぬ人びと』に入っている「川べりの道」が一番印象深く、好きです。 切れそうな感受性の鋭さに涙が出ます。 『愛してる』、『失恋』も、自分が恋愛最中の時には読んでは切ない気持ちになっていました。 エッセイ集『町へ出よ、キスをしよう』も共感する部分が多くて、好きでした。 初期の作品に好きな物が多いですが、今後どんな風に作風が変わっていくのかな、と楽しみにしていた作家さんだったので、新作が読めなくなって本当に残念です。

私も「海の鳥・空の魚」

🐤
宮島
鷺沢萠さんの著作で読んだ本はこれ1冊だけですが、20歳後半の頃に何度も何度も繰り返して読みました。場違いな場所に迷い込み焦燥感を抱く主人公達が、日常の中のちょっとした出来事に元気づけられて、ふらつきながらも自分の生き方を探していく・・・ 、その頃、私自身もそんな状況にあり、この本を何度も読んで元気づけられました。 鷺沢萠さんは、私と同い年でしたが、作品の根底には、まるで人生を何十年も生きたような憔悴感が感じられ、(失礼かもしれませんが)著者には生き急いでいるような危うさも感じていました。 訃報を聞いた時は、驚きましたが、そんなことも思い出しました。

「愛してる」

041
ケロリーノ
数ある作品の中で最初に読んだ本が「愛してる」です。 クールでカッコよく、それでいて人間くさくて憧れました。 好きな作家の方が亡くなって本屋の新刊コーナーで もう新刊がでないんだなあと感じると寂しくなります。 鷺沢さん、素敵な作家さんでしたね。

レスを下さった皆様

041
あずき
レスをありがとうございました。鷺沢さんの作品を愛していらっしゃった方がやはりいらしてとても安心しました。鷺沢さんの文章が本当に好きで新刊が出るのも本屋さんでみつけるのも楽しみでした。今後は以前読んでいた本を読み返したりして鷺沢さんを偲びつつファンであり続けたいと思っています。

「愛してる」が一番好きです

041
しおん
高校生のときに母が買って本棚にあった「帰れぬ人びと」を読み、ファンになりました。 亡くなられたときはとてもショックでした。 一番好きなのは「愛してる」です。 ちなみに鷺沢萠というペンネームも大好きです。素敵な名前ですよね。

私も「海の鳥・空の魚」です

041
キキ
私は鷺沢さんよりも10は年下だと思いますが、主人公たちのこの気持ち、すごく分かる。と共感しました。あの持っていきどころのないような心の重い部分…どうしようもなさ、みたいなもの… 海の鳥…では「東京のフラニー」が一番好きでした。あと「あとがきにかえて」を読んだときも、ハッとしたのを覚えています。 若いときに同級生と同じようにはしゃいだりできず、ちょっと時代とずれたところがあった私には、鷺沢さんの描く登場人物たちの気持ちは心の底からよくわかる気がしました。 いつも心の中に重い固まりを入れて歩いているような… 鷺沢さん本人に対しては、私も宮島さんと同じような印象を抱いていました。頭がよくて感受性が強く、それでいてきっと心の芯にすごく優しいものを持っていて、普通の人よりいろんなことを感じ取った人なのではないかと思います。しかしそういう気持ちを簡単に表に出さない自己に対する厳しさもあって、私はそこがなんともいえず好きでしたが、そこにどうしようもない苦しさが潜んでいたようにも思います。 その苦しさが小説になっていたと思います。変ですが私はずっとそこに惹かれていました。

こういうことがありました

041
ES
ヨーロッパの地方都市に10年近く住んでいます。 当地には日系の書店がありません。いまでこそアマゾンなどで日本の本も手に入るようになりましたが(ものすごく高いですが)、数年前まではなかなか・・・。 当地には小さな日本語図書館があります。そこで聞いた話ですが、鷺沢萌さんのファンの方がファン・レターを出して、「ところで、日系の本屋がないので当地ではたいへんです」と、上記のことに触れたところ・・・。 鷺沢萌さんは、「図書館に寄付してください」と、ご自分の本をたくさん送ってきてくださったそうです。10冊近くあったと思いますので、おそらく、全著作。 なかなかできることではないと思いました。いまでも忘れません。

レスを下さった皆様

041
あずき
本当はお一人お一人にレスをしなければならないのですがお許し下さい。「海の鳥・空の魚」を挙げてくださる方が多いのでちょっとびっくりしました。と言う私も文庫で読んでいるかもしれませんが・・・。今度また書店で探し回って確認したいと思います。 未完の本ほど哀しいものはないです。鷺沢さんにしかわからない苦しさなどがあったんだと思いますがいつもどこかに鷺沢さんがいてくださると信じて遺された本を大事にしていきたいと思いました。ありがとうございました。

萌さんのお姉様と

041
パン子
私は以前、出版社で編集の仕事をしていました。その時、鷺沢萌さんのお姉様とお仕事をご一緒したことが何度かあります。お姉様はフリーライターさんで、お顔も萌さんにとても似ていました。フットワークも軽くて文章も素敵で、魅力あふれる方でした。きっと萌さんもそんな方…。私は萌さんの本は未読ですが、今度「ビューティフル・ネーム」を読ませていただきたいと、このトピを読んで強く思いました。脱線気味のレスで失礼しました。

パン子さま

041
あずき
レスをありがとうございました。萌さんのお姉さんとお仕事されたんですね。美人姉妹だったんでしょうか。(3姉妹でしたっけ?)昨日も「ビューティフル・ネーム」を読みましたが未完って本当に寂しいものです。角川ですがこれも遺作?になるのか「ありがとう」の文庫も読みました。もうあちこちの書店にも並ばなくなってしまうんでしょうかねえ。それを考えると惜しい人を亡くしているのに、気がついてる?って誰かに言いたくなるんです。ただのファンの心ですね。大事に今後も読んでいきたいです。レスを下さった皆様、ありがとうございました。

大統領のクリスマストリー

041
oma
ずっと海外に住んでいて鷺沢萌さんが3年も前になくなっていたなんてあずきさんのこのトピを読むまではしりませんでした。しかも若くして自殺だったとは。ショックです。私が(大領領のクリスマストリー)を読んだのは大分前でしたがとても印象に残り友人達にもまわし感想をきいたりしました。ホワイトハウスの広場に毎年灯がともされる50州のクリスマストリーの中で一番大きな大統領のクリスマストリーも見に行ったしワシントンDCに近いバージニヤの風景もうかんできたので余計だったのかもしれません。今でもちゃんと筋を覚えています。もっと彼女の本を読みたいと思っていましたがチャンスがありませんでした。これから探したいと思います。(大統領のクリスマストリー)の物語のように悲しいです。

omaさま

041
あずき
私もしばらく時間が経ってからあの映画を観ました。製作完成当時よりは受けたイメージも柔らかく良かったです。鷺沢さんの作品は何というか、活字に吸い込まれるようになるんですね。才女だったからと言うこともあるのでしょうけど生き急ぐかのように疾走していった鷺沢さんの事、今でも忘れられません。あの文章をまた読みたいです。これからも大切にしていきたい作家さんです。

大好きでした。

041
通りすがり
鷺沢萠さんは、4人姉妹の末っ子さんです。(お姉さんのお一人は裁判官だったと思います。) このトピを見て、今「帰れぬ人びと」を読んでいます。 これは、鷺沢さんが十代の時に書かかれた作品なんですね。 本当に驚きました。 私は彼女の動物ものも好きで愛読していました。 「コマのおかあさん」「猫の贈り物(翻訳もの)」です。 コマは鷺沢さんの愛犬です。この本、是非読んで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧