本文へ

娘がダイエットしています

レス76
(トピ主 5
😢
マザー
30代独身の娘を持つ母親です。 娘が最近ダイエットをし始めたのが、気になります。 うちの家では、「一軒の家に一緒に住む以上、できるだけ食事は一緒にとり、同じものを食べる。家のルールに従う」というのを、モットーにしています。 しかし、娘が最近、必要のないダイエットを始めました。 うちは朝はパン食で、パン70g、ヨーグルト、バナナ、オレンジ、紅茶を取ります。娘は「果物とヨーグルトだけでいい」というのですが、それでは家族でいる意味がなくなります。「同じ食事が食べられない}=「私のレシピにけちをつける」ことなので、だったら出て行って欲しいのですが、娘にはそれだけの経済力はありません。だったら、ちゃんと出されたものは食べるべきですよね。 夕食も最近は残したがります。うちでは、1人が食べる分は全部小皿に盛りつけてあり、出された以上は責任をとって完食する(病気時を除く)のが、きまりです。昨日の食事は、茶碗1杯のごはん、からあげ3つ、手羽先のフライ2本、サラダ、味噌汁、チンジャオロースです。娘はから揚げが多すぎるといいますが、「責任放棄だ」と言いました。 ちなみに娘の体重は45キロ、身長は155センチです。ダイエットの必要ありませんよね。 どうしたら、、娘にきちんとした食生活をさせられるでしょう。 昼ごはんは、仕事の都合もあって、娘は外食が多いです。うどんやパンばかり食べているので、家でダイエットしたって仕方ないと思うのですが。もっとも、昼食はしっかり食べなさいとは指導してあります。 娘を改心させたいので、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

…と言うか

041
Mi
もう、娘さん30代なんですから自分で食事の準備はさせたらどうですか? トピ主さんのやり方はまるで、小学生の子供を相手にしてるようですよ。 トピに出てる夕食メニューですが…トピ主さんや30代の娘さん向けにはちょっと脂っこくないですか?しかも肉が多いし…成人病予防の為にも、バランスよく食事を摂られた方が良いと思います。 それに、同じ食事を一緒に摂らないと家族の意味が無いって…

ダイエットはともかくとして

041
うさぎ
三十代の娘さんにその夕食は量が多すぎます。 今は何とかダイエット不要でも、三十代でその量を食べてたら…気がついた時にはおデブちゃんですよ(背が低めなのでちょっと増えたら太って見えます) まさかトピ主も同じ物を同じ量食べてませんよね? あとかなり押し付けがましいルールですが、他の事でも同じ様に上から押し付けて支配してませんか?

きちんとした食生活と言うなら

041
シナモンベーグル
昨日の夕ご飯メニューはカロリー取りすぎじゃないですか? チンジャオロースがあるのに揚げ物5個は必要ないでしょう。 普段のメニューもこんな感じならちょっと多いです。特に油ものが。 お嬢さんが言うのもわかります。 確かにダイエットは必要なさそうですけど30過ぎると代謝も悪くなるしやせにくくなるから 低カロリーのものをバランスよくきちんと食べるのがいいですよ。 食事なんだから、責任だとかけちをつけるだとか言ってたら楽しくないでしょ? 押しつけすぎは苦痛になってしまいます。 まあ、30過ぎてご飯作ってもらってるんだから文句言えないですけどね、お嬢さん。

痩せてるー

🐶
レタス
娘さん痩せてますね 確かにダイエットの必要はないですね でも主さんはちょっと変わってます 同じものを絶対食べるって苦痛ですよ 融通きかないと娘さんキレてやさぐれちゃいますよ もう食事自由にしてあげてください かわいそうです

自由にして良いと言ってあげて

041
山郭
子供が30代だったら好きにさせたらいかがですか? 自分で食事を作って勝手に食べるようしても良いくらいでしょう トピ主さんが自分の管理下から娘を出したくない 自分と違う価値観を持つ別の人間と認めない 必要以上の世話をやき自分がいなくてはいられなくしようとするのは トピ主さん自身の問題ですよ 言う通りにしない家族がいけないのではありません 言う通りにさせなければいられないトピ主さんの心の問題です 家族を自分に依存させる事に トピ主さん自身が強烈に依存しているのです 誰の世話もしない1日は正気を失いそうになりませんか? 自分の意見が聞き入れられないと必要以上の怒りをおぼえませんか? 相手が正しくても許せないのではありませんか? 歯を食いしばって 「あなたの自由で良いのよ」と言ってみて下さい 苦しくても頑張って 娘さんのため、何より自分のために言ってみて下さい 子供を手放す時期はとっくに過ぎています

食事を減らす必要性が無いことは同意できますが

🐧
暴虐のからくり人形団
「○○すべきですよね」って言葉使いをする人はひょっとしたら全部同じ人が投稿してるんじゃないかって気にもなるんですが、言われた方は反感を感じてしまいますよ。世の中本当にやらなければいけないことは少数だし、大抵のことは本人がそう思わない限りやらないから言うだけ無駄です。でもまぁ、それは置いといて、、、 その身長・体重なら今のところ食事を変える必然性はあまりないでしょうね。 アドバイスとしては「食事はそのままでいいから筋トレしろ」ですね。体重なんか変わらなくても体脂肪率を落とした方がずっと体が軽くなるし(筋肉が増えると体を動かすのが楽になる)、スタイルも良くなります。娘さんが速くそれに気が付くようになるといいですね。 でも、なぜ突然ダイエットを始めたのか聞いてみたらどうでしょうか。彼氏もしくは彼女でもできたのかもしれませんよ。そちらの方をもっと気軽に話せるようになった方が家族としての関係が良くなると思いますよ。

きちんとした食事って?

041
悠里
バラバラの物を食べるならまだしも、同じ物食べるなら、全部でなくてもかまないではないですか。 きちんとした食事というのでしたら、主さんももう少しメニューを考えた方が。肉肉してますよ。唐揚げにフライって。 おまけに一方的に皿に盛っておいて、責任放棄って…

30代でしょ?

041
ぽりぽりぽりんきー
大人に対して”指導”っていい加減にしませんか? うちの両親もそうでしたが、いつまでも”お前は子供なんだから”とか止めた方が良いですよ。 外食だと”若いのだからもっと食べなさい”と食べきれない量の料理を頼み、頼むときに”食べきれないからね!”って念を押すのに注文し、”残したらもったいない”と切れる。 うちの両親にそっくり。 ま、おかげで私は両親との食事には同席しません。 因みに私も一軒に住んでますが、食事は外食です。 更にちなめば朝、昼は食べません。 夜は独りで外食です。 ”だったら独り暮らししろよ”と、言われそうですが、事情が有ってできません。 あとね…、 >> 昨日の食事は、茶碗1杯のごはん、からあげ3つ、手羽先のフライ2本、サラダ、味噌汁、チンジャオロースです。 ↑ これカロリー高過ぎ。 ご主人大丈夫? 肝臓疾患(脂肪肝)、高血圧、糖尿病…、大丈夫ですか? 揚げ物二品に肉料理一品はちょっと…。 ”責任放棄”と言われるくらいなら一切手を付けませんね。 私なら。 ”作らなくて結構” ってね。

ほっときなよ。

041
チェシャ猫
中学生くらいの娘の話かな・・・と思ったら。 30も過ぎた娘・・・。 作って残されるのが嫌なら「あなたの分、もう作らないから」でいいと思う。 娘が自分で作った方が、メニューや栄養バランスも量も考えられるし、のちのち結婚した時にも困らないでしょう。 30過ぎて、食べるものも重たく感じてるのか。 彼氏欲しいし「とりあえずダイエット」なのか。 自身の加齢と共に危機感あるのか。 主、娘を改心させる・・・とか、必要以上に娘に依存してて怖い。

ダイエットの必要はないけど

041
玲子
親の干渉も必要ないな。

いいじゃない?

041
おたま
中学生か、高校生の娘さんかと思いました。 30代の娘さんでしょ?ダイエットしても良いのでは? なんならお母様を一緒にダイエットメニュー考えて、一緒にやったらどうですか?

お腹が空いて足りるだけ頂くのが食事

041
空腹
と思っていたので、食べられない食物まで無理に食べる事には疑問を感じます。 あなたが決めた分量を完食しないのは家族ではないのなら、出て行ってもらうしかないでしょうね。 経済力がなくても仕方ないです。 感謝して頂く食事ではなく、辛い作業になってますよ。

お食事について

041
ママ
朝食はカロリー的には問題なさそうですね。 すこし果糖が多いようですが。パンは=ブドウ糖に変化します。 糖と糖を会わせて取るのはなるべく控えた方がいい。 野菜とタンパク質(少量で良い)を取り入れていけばフルーツは不要です。 昼に関してはお嬢様の外食で炭水化物ばかりの食事はやめることをアドバイスしてあげたらどうですか・ うどん、らーめんなど単品の物はカロリーはセーフなところがあっても栄養的ダイエットにはアウトです。これは教えてあげてください。 夕食については唐揚げと手羽があるのであれば青椒肉絲は不要ですね。野菜を多めにとればよろしいかと。 白米は食べる必要がありません。朝と昼で十分足ります。 何時頃にお食事をされるのかわかりませんが、遅いならば尚カロリーは落とすべきでしょう。 お嬢さんの体重と身長だけでは太っているとは判断できません。 筋肉量の問題です、でも今の食事では筋肉を減らし体重が減るという悪循環ですね。 トピ主様の個ここでの食事メニューでは野菜が相当少ないように思います。 サラダではなく加熱した多めの野菜。野菜たっぷりのスープを朝食に、など 工夫してあげてもいいのではないですか?

自分のことは自分でさせる

🐱
ゆゆ
30を越えた娘さんの食事にきゃんきゃんかまう母親もどうかと思います。 食事のお残しは許しません、はせいぜい義務教育まででしょう。 娘さんも、その歳ならもう自立して一人暮らしすればいいのに。 母親に食事を用意してもらってケチをつけるのは情けないです。 娘さんもお母さんも、どっちもどっちですが、娘さんにちゃんと食事をさせたい 母心には共感します。過保護だとは思うけど。 トピ主、もう娘さんにご飯作ってあげなくていいと思いますよ。 気になっても娘さんの将来のためにぐっとこらえて。 あなたが一生娘さんのご飯を面倒みられるわけじゃないんだから、自分でできるように させないと。 そんなに選り好みするならもう自分の分は自分で作って調整なさいと言えば? 一人暮らしで放り出すの忍びなくても、実家の冷蔵庫の食材を好きに使っていいというなら 娘さんだってそのくらいできるでしょ。できなくちゃ。 これからもしも結婚したいならお料理くらい、栄養価くらい自分で 考えられないと。 ダイエットだって、本気でしたいならふつうは自分でお弁当くらい作ります。 こんなレベルの食育、一般的には非常に遅いですがね。

まあ、確かに

041
サキ
トピ文を一読したときは、ダイエットしたいと言う娘に揚げ物ばかり出して意地悪だなぁと思いました。 私もトピ文のようなたっぷり朝食や揚げ物の夕食は摂りませんし…。 ですが、娘さんは30代。 本来独立すべき年齢ですし、食事まで提供されている身分ならば、提供する側に従うべきかなぁと思い直しました。 (それが「きちんとした食生活」なのかは不明ですけど…) トピ文そのまま、 「私のレシピにけちをつけるなら出て行って」 「出ていけないなら、出されたものは食べなさい」 と言うしかないかな。

異常な親

041
頑固堂
 「ルールに従う」のをモットーに。  こんな日本語はありませんよ。ルールなのか、モットーなのか。  そんなことはどうでも良いぐらい、ひどいですね。  食べたくないもの食べろというのは、強要、拷問ですよ。    改心するのは娘さんではなく、あなた自身。  どうしてそうまで君臨したがるんですか?  嫌なら、出て行け、と独り立ちを促しなさいな。

むしろ美味しいから。

041
ななな
娘さんは あなたの作る料理に不満があるわけでもないです。 レシピにケチをつけているのではないです。 例に挙げられた夕食時なら 唐揚げ1個、 手羽先一本、味噌汁(増量)サラダ(増量)、青椒肉絲(1/2)、にしてあげたらどうですか? おかずのノルマを減らした上で最低限の家族ルール(一緒の食事をとる)を守らせる。 お母さんの美味しい料理を食べられつつ、ダイエットにも協力しくれている感を出してあげたらいいのではないですか? 年頃のダイエット脳はなかなか頑固ですよね

軍隊かよ?

🐶
toshi
・家のルールに従う ・家族でいる意味がない ・食べるべき ・責任放棄 ・指導してあります ・改心させたい これ全部トピ文にある言葉ですよね。30歳代の娘さんに使う言葉とは思えません。なんか、支配下の者の行動が気に入らない。何とか言う事を聞かせたい。って言う感じですよね。 もちろん、娘さんの体形ではダイエットする必要はないと思います。ダイエットと言うより、主様の支配から逃れたいんじゃないですか?干渉しすぎるとかえって、摂食障害になりますよ。

追い出す

041
みや
まぁ、残すぐらい・・・ でも30代独身実家暮らしの娘さん。 トピ主の不満はそれだけではないですよね? まずは自立ですね。 はっきり言って、私は基本給16万で、正社員。都心で一人暮らしをしました。 必要原則の家電や寝具は親がくれましたし、保証人にもなってくれました。 家は安全性を考え、通勤しやすい場所、礼金敷金0のワンルームでした。 20代のころ。 がんばって、貯金もして、初めは両親もご飯を持ってきてくれたり、呼んでくれたり(家から近かったんです)3ヶ月も立つと、ほったらかしにしてくれました。私も仕事と資格等に没頭して、気づけば1年で結構な額の貯金をしていました。 出世もしましたし~ って、お嬢さん30にもなって、20代新卒社員だった私より苦しい状況なら、ダイエットどころじゃないと思います。 いっそダイエットで結婚相手を見つけて、専業主婦か、 転職して完全自立ですね。 私としては、娘さんがそこまで簡単で質素な朝食作りも手伝わないのが驚きです。 一回、から揚げ作らせて見てください。結婚できませんよこんな30歳。

娘さんの年齢的に…

😨
柚こしょう
そろそろ体重が増えてくる頃ですよね? 娘さんがダイエットしているのは、体重を減らす為というよりは、維持する為のように思います。 もしかしたら、健康診断などで食事の指導があったのかもしれません(体重が標準値でも健康とは限らないので)。 そもそも、トピ主さんの上げた食事では、娘さんが言う様に唐揚げなどの肉料理は、一品必要ないです。 昼食で外食が多く、仮に誰かとランチをしていたら、微調整を家での食事でするしかないと思いますよ? 確かに、食事を作ってくれるトピ主さんに感謝して、家族の一員としてきちんと食べきることは大切です。 …が、トピ主さんのごり押しで無理に食べて、後でこっそり吐き出す様になってしまったらどうしますか? ちょっとしたことでも、摂食障害のきっかけになります。 とりあえず、頭ごなしに否定しないで、ダイエットの理由をきちんと聞いて、話し合いをしてみてはどうでしょうか?

頑固ですね。

041
ゲタ
家の娘には食物アレルギーがあります。 ことも有ろうに私が作った料理に使ってる食材にアレルゲンがあります。 それを食べたらショックを起こし命に関わります。 でも我が家では皆が同じものを食べるのがルールです。娘には独り暮らしをする余裕は有りません。 だったら私が作った物を食べるべきですよね。食べて死んでもそれは娘が悪いんですよね?! って主さんなら言いそうですね!

失敗は成功のもと

😨
OS2
失敗経験も悪くはないと思います なにもかも順風満帆に指導して 失敗経験なくいきますと 何か失敗したときのショックでかいです また逆に何やっても失敗する人は 失敗に対する免疫が半端なくすごいです どっちがいいかわかりませんけど 失敗も悪くはありませんよ

肉・肉・肉。その献立はないでしょう。

041
チョイスに驚き
食事が一緒のメニューでないくらいで、 家族でいる意味がないって、どれだけ希薄な関係なんでしょう。 大袈裟です。 お嬢様は、ダイエットするような体重でもなく、普通体型かと思いますが、 それにしても、トピ主さんの作るメニューは病気になりそうですね。 唐揚げ、手羽先、チンジャオロースって、主菜が3つもですか。 そんなに肉、肉、肉よりは、果物とヨーグルトだけの方が健康的です。 お嬢様は今、体型は普通かもしれませんが、内臓脂肪が凄そうです。 将来、成人病になりそうですね。 トピ主さん、他のご家族も。 お嬢様も偏っていますが、 トピ主さんのメニューも、大幅に見直しましょう。

それはダイエットなの?

041
アラフォー
職場の健診で総コレステロールが引っ掛かった可能性ありませんか? 唐揚げに手羽先に青椒肉絲…私はダイエットしませんが、これらを一食で食べるの躊躇うな~。 食べさせたいなら、バランスを考えてヘルシーなメニューにしてみては?

041
ミン
夕食のメニューですが、からあげにフライにチンジャオロースってどうなんでしょうか?確かに数字を見るとダイエットの必要はないと思います。ということは、健康診断で何かひっかかったのでは?それか恋愛。まずは娘さんになぜダイエットをしているのか聞いてみてはいかがですか?

30代でしょ?

041
匿名
それで出されたものを食べなさいなんて言ってるの? なんて言うか過干渉ですね…。 全く別のものを食べたいって言ってるんじゃないんだから 量の調節くらいさせてあげてもいいのに。 唐揚げとフライと青椒肉絲って、肉ばっかりですね。 高校生のうちの娘でも嫌がります。 味付けも濃そうなものばっかり。 家族のルールって言うなら 娘さんの量にトピ主さんが合わせたらどうですか? 同じ量を食べたら家族って感じがするなら お腹空いても我慢出来ますよね? 単に私の言うことを聞きなさいってのを 家族なんだからって言ってませんか? 家族を支配する暴君って感じです。

なんとまぁ。。。

😢
30代娘
それぞれご家庭の事情は様々ですから、いいんですけれども。 同じ食事を食べないと家族じゃないって、意味がわかりません。 責任ってなんですか? 娘さんには娘さんの事情があってダイエットとか食べる量をコントロールしているんですよ。 ダイエットの必要ないとかあなたが決めることじゃないです。 娘さんは人間ですよ? なんかペット飼っている人の話みたいです。 もう娘さんを管理するのやめたらどうですか?いつまで身長と体重を把握していくんですか? その先になにがあるんですか?

それは

041
かよ
お嬢さんにダイエットが必要かどうかは関係ありません。問題は、トピ主さんの家庭方針です。なんとまあ嫌な方針なのでしょう。 はっきり言ってトピ主さんのお宅の食事は拷問でしかないです。食事とは本来、楽しいものであるべきですよ。そういう主義のもと食べるのは美味しくも感じないでしょう。お嬢さんかわいそうです。 >昨日の食事は、茶碗1杯のごはん、からあげ3つ、手羽先のフライ2本、サラダ、味噌汁、チンジャオロースです とてもバランスの悪い食事ですね。トピ主さんご夫婦とお嬢さんなら全員30代以上なので、メインは唐揚げ・手羽先・青椒肉絲のどれか一つでいいでしょうね。その割に野菜は少ないですよね。

肉肉肉!

041
ななみっく
トピ主さんはガッツリ系なのでしょうか? このメニューだと、中学生男児のいる家庭のメニューだと思うんですが。 30代の女性ならチンジャオか唐揚げ、手羽先だけで充分です。 トピ主さんはお嬢さんを太らせたいのですか?このメニューだと嫌がらせ としか思えません。

娘の人生を邪魔しないで

041
ビスケット
トピ主さんのルールは束縛支配です。 小学生か中学生ならしっかり食育が必要ですが成人にはお節介です。 よく聞く台詞、「経済的に自立は無理」だから何歳でも親の言いなりになれと。 幼い時からわが子を支配して自立を阻害して置きながら、あたかも娘さんの努力不足のせいにするのは卑怯。 ダイエットは自分を支配する母親への抵抗でしょう。 これ以上束縛支配すれば拒食する可能性が大きいですよ。 大人の女性として認めて自由に生きるのを応援しなさい。人生の先輩として。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧