本文へ

夏が心底大嫌い!!!!

レス12
(トピ主 1
😣
マイヤー
ヘルス
 皆さんこんにちは 9月になったのにまだまだ暑いですよね。  私は小さい時から本当に夏が大嫌いでした。そんな夏嫌いの私が縁あってヨーロッパの涼しい国に10年強住み、理由があって帰国してきました。もう、この湿気といい、強い日差しと、アスファルトの照り返しの日差しとでヘトヘトでまいっています。  それなのに通勤に片道駅まで20分歩き汗だく(もう本当に恥ずかしいぐらい汗っかきです。特に顔と首の辺り。)、オフィス内も温暖化防止とやらで29度の設定で仕事にも集中できず困っています。また、帰宅途中はおかしくなりそうなくらい暑さに対してイライラしてしまいます。住む場所が変わったストレスもあるのでしょうか?  まだ残り1ヶ月ほどは暑い日が続くようなので、通勤中の汗を抑える方法と、オフィス内での暑い中での仕事に集中できる方法を教えて下さい。(私自身の予防として、日傘とUV手袋は欠かさず、9月に入ってもタンクトップ、しかも保冷剤は常に持ち歩いていますが・・・)  皆さんのいいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

非常に逆説的ではありますが

🐱
みのすけ
日本の夏に慣れ親しむのが一番ではないでしょうか? 時に人間は今まで嫌いだった食べ物でも調理方法によってはその味を好きになる場合があります。 食べ物は避ければそれで済みますが、気候はそうはいかない。 人間、嫌いなものからは遠ざかるのが普通です。 暑いのが苦手ならクーラーをガンガンに効かします。 でも人間は甘い生き物です。 そんなに暑くなくてもクーラーをかける。 で、いつの間にかその気温でもクーラーが必須のように感じてくる。 そして今度は以前は何ともなかった環境で我慢が出来なくなる。 その連鎖を断ってはいかがでしょうか? 子供が寒い冬に大して厚着もせずに外で遊んでへっちゃらなように、逆に夏に近づいてみたらいかがでしょう? まだ涼しい午前中に散歩して(熱中症に気をつけて)汗をかいたり、屋内でも運動したりして汗をかくことに慣れる。 自然の風が得られるところではエアコンを出来るだけ控える。 そういったことで暑さに慣れれば、28度くらいのオフィスの環境が恵まれていると感じるでしょう。 身体を慣らすことで見えてくるものもあるかと思います。

おぉ、同類です!!!

🎂
ぴろりん
私も夏が大大大嫌いです。 だって最近の夏は半端な暑さじゃないじゃないですか。 真夏日だけではたりなくなって「猛暑日」という言葉まで出来たくらいですよ。 はっきり言って異常だと思います。 私は家ではエアコンはつけてないし、会社でもエアコンの設定温度は高めです。 だからではないでしょうけど仕事も家事もおそろしく効率悪いです、暑くて・・・。 7月半ばから9月はじめまでは生ける屍状態で最低限のことしかしないようにしています。 すみません、なんのアドバイスにもなってなくて。 午前中の涼しいうちに云々とか言われますが、朝から暑いですものね。 もうどうにでもなれ!と思ってます・・・

体が慣れるまで

🙂
れい
私も現在日本より暑い常夏の国に住んでいますが、ここに住む日本人は最初のうちは大抵体調を崩しています。 気温の変化に体が慣れるまでは1年はかかるそうです。 私も暑いのが大の苦手です。 でも、汗を無理に抑えると体温調節ができなくなってますます体調が悪くなりますよ。 暑いのに体が慣れていないだけですから、ホットヨガで汗を流したりどんどん汗をかいて下さい。 水をたくさん飲んで下さい。 そのうち慣れたら、大量の汗もなくなります。 顔と首に汗をかくということは代謝も悪いということなので、とにかく運動! オフィスではデスクにミニ扇風機が必須です。

夏のバカヤロー!

消えた恋文
一寸すっきりしました。 汗っかきのおじさんは、日本には三季で十分ではない かと思っていますいますが、自然の摂理というか何と いうか、公転と自転(含む歳差運動)が恨めしいですよ。 冬は重ね着で凌げるのに夏は裸でも暑いのですから、 ふーふー唸って過ぎ去るのを待つしかない無力さを、 実感しています。 でも自分だけが無駄にエネルギーを使っても大丈夫 だろうと言う、不届きな考えは有りません。 暑さにへろへろになっても、ひたすら耐えるように して行きたいと心しています。 それにしても今年の暑さはきつかったですね~。 体温超える日は休日にすればいいのに。

引っ越しました

041
ひよ
わたしも夏が嫌で嫌で、春になると、もうすぐ夏だと思うだけでブルーになっていました。 あまりに暑いので、仕事を探して1000キロ近く北に引っ越しました。(国内移住です) おかげで、夏でもかなり快適に過ごしています。 当然、冬は寒いけど、雪は好きなので苦になりません。 これ以上温暖化が進んだら、今度はアラスカかシベリアに移住かなぁ~などと友達には冗談言ってます。

氷河期が来て欲しい。

🐧
寒いのが好き!
地球温暖化じゃなくて氷河期がやってきたら最高なのに……と、毎年この時期になるとぼやいています。寒ければいくらでも重ね着で過ごせるのに、暑いときはハダカじゃ歩けないから辛いです。 でも、家ではなるべく冷房は使わないようにしています。エコでも何でもなくて、一度スイッチを入れてしまうと、極限まで冷やしたくなるからです。 「服にスプレーするとひんやりするスプレー」というものがあったので、早速使ってみたのですが、思ったよりも香料がきついような……。(東急ハ○ズで見つけました) はやく寒くなって欲しいです!

分かるーー

041
anemone
私も夏は大っきらいです。 長野県に住んでいて冬は長く厳しいので、真冬のさなかには 「まぶしい夏の光が懐かしいなぁ。軽装で動ける夏っていいなぁ」などと思ったりしたのですが この猛暑を過ぎて、心の底から思いました。季節の中で夏は最悪だと。冬の方が100倍いいと。 私も汗っかきですが、ドラッグストアなんかで売っている 汗取りシートというのはなかなか優れものですよ。 汗を止めてはくれませんが、屋内に入ったときに体をそれで拭いておくと ベタつきがとれてさっぱりさらさらになります。 とくにベタつきが気になる首回りがすっきりして、仕事にも集中しやすいかもしれません。 トピ主さまはどちらにお住まいですか? 関東などでは今でも暑いのですよね。幸いなことにこちら長野では、8月の終わりからはもう くたびれるほどの暑さはありません。 どうしても辛ければ、いらっしゃいませんか長野に。

慣れたのかな!?

🐱
HD
私も夏は、嫌いな方デス。カラっとした暑さなら我慢も出来そうですが・・・。でも、帰宅後に汗でベタベタになった体をシャワーで、洗い流した後の爽快さは、他の季節では、味わえない。「ウ~~~、シ・ア・ワ・セ~♪」って、必ず叫びます。家の窓に簾を取り付けてから、夏と向き合える様になりました。 でも、今年の暑さは、(埼玉)尋常じゃ無かった・・・。

私もトピ主さん同様

041
9月になっても暑いぞ
暑いのが心底苦手です。 これは小さい時からですので、暑さに耐性がないのかしら? 一年で冬ばかりと夏ばかりのどちらかを選べと言われたら 迷わずに冬を選びます。 私の住む地域は全国で一番暑いと言われていますが(最高気温は よその地域の方が高いけど、平均気温が高い)いずれは夏が 涼しい地域に引っ越したいと本気で思っています。 しかも夏は蚊がいて、くわれるのにも腹が立ちます。 ただでさえ暑くて寝付けないのに、蚊にくわれた時には 誰に対するでもなく、殺意を抱いてしまいます。 そんな暑い中、男性たちはスーツ姿・・・。 女に生まれてよかったと思います。 来世も女に生まれたいです。 何を思ってそんな我慢大会のようないでたちで過ごさなければ ならないのか? 全く理解できません。 環境大臣さま、夏は半袖!スーツ・長袖は禁止令を出して いただきたいと思います。

わかるわかる・・

😝
mika
私は相当の暑がりなため会社のエアコン設定はかなり厳しいものが ありました・・・が、今は室内一人でやってる仕事なんで エアコンの設定も私の好みで変えられて・・かなり快適に仕事してます!やっぱ涼しいと仕事もはかどりますもんね!!! 冷えは体に悪いらしいですが、、私的には暑いほうがかなり体に 負担がかかるんですよね・・(実際は違うとは思いますが)。 とにかく暑いと浮腫みがひどくなるんです、、疲れが溜まりやすくなるんだと思うんですが。 でもそれも夏の間だけ。秋~冬の間は私の浮腫みもかなりマシになります。 早く冬よ~~来い~~

根性を決める

🎶
まあ
夫婦揃って暑いのが大嫌いです。暑さ対策のため、高度1,200メートルのところに別荘を建てたくらいです。この方法の欠点は、ずっと行っていられるわけでないこと、帰ってからますます暑さが厳しく感じられること。 東京に帰ってからは、クーラーのないところでは冷たいものを飲む、保冷材を首の後ろに当てる、くらいの対策でしのいでいます。それでも暑い!というときは、根性を決めます。 昔読んだ本(「赤毛のアン」か「あしながおじさん」のどちらかだと思う)に、ある女の子が自分の長所は「お天気に文句を言ったことがない」ことだと言ったのを覚えています。自分にはどうしようもないことを嘆かない、という意味で、私には妙に説得力がありました。以来、嫌な天気だと思うときは、心の中で「お天道様に文句を言っても始まらない」と唱えます。いいお天気の時は、「お天道様に感謝!」です。

ありがとうございます。

🐧
マイヤー トピ主
 皆さん色々とご意見有難うございました。  私はこの前日本国内で最高気温を出した場所の近くに住んでいます。でも、夏が嫌いだからと言って家でクーラーを23度とかでガンガンにかけてるわけでもなく、夫が帰宅するまでは扇風機だけ。しかも夫の帰宅後も、クーラーはほとんど使わずにドライのみの使用で一応環境国に住んでいたこともあって環境にやさしい使い方をしているつもりです。  ただ職場はビルで窓を開けるわけにもいかないのに、印刷機・コピー機・コンピューターがずらり・隣の人との机の距離も近いというのに29度設定っていうのは、設定以上に気温が高くなっているようで皆が「暑い・暑い!!」って言って効率が悪くなっているのはどうかなぁ~と思ってしまったんです。しかも暑がりな私は倍「暑い」って言ってますし。  でも、こればっかりはどうしようもないし、汗はかくものと思って恥ずかしがらずに汗をかけば拭き、しっかり水分補給していくしかないですね・・・。ぐすん。でも、やっぱり涼しげな女性を見ると自分が汗臭い汚いもののような気がして・・・。汗っかきって損!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧