本文へ

子宮筋腫5センチ持ちの妊婦です…(心配)

レス12
(トピ主 5
041
つわり中
ヘルス
タイトル通りの 妊娠9週目 30代後半の 妊婦です。
今 第2子を妊娠中で 第1子の時 筋腫は 約4センチでした。
間隔をあけてからの 第2子希望でしたが…筋腫が5センチにもなってて ビックリ。
妊娠したら 筋腫も育つので 赤ちゃんを 圧迫しそうで心配です。
筋腫が5センチあったり 筋腫が たくさんあったけど 無事 出産したよ って方が居ましたら この私を励ましていただけると 助かります。

ランキング

レス

子宮筋腫の手術をしました。

041
まい
私は最近、子宮筋腫の手術をしました。 8センチあったのですが、手術前に先生から「(手術をするしないの)どちらがいいとも言えない」と言われました。 放置してしまうと切迫流産の危険性・妊娠しにくいというデメリットがあるそうですから、私は手術しましたが。 トピ主さんは事前に筋腫とわかっていて、先生から特に言われなかったから妊娠されたのですよね? それであれば、無駄に気に病まないほうがいいと思います。

筋腫あります。

041
ヌートリアン
こんにちは。 筋腫持ちの30代前半です。 去年第一子を出産しました。 妊娠中は5センチだったのが4センチになったり6センチになったり、しかも胎盤が筋腫にかぶっていたので前置胎盤だの胎盤早期剥離だの帝王切開だのいろいろ言われてて心配でしたが、結局5時間のスピード安産でした。 筋腫のせいで人よりも多く診察を受ける羽目になりましたが、赤ちゃんの状態を人よりも多く知ることができたので、それがかえって良かったかなとも思います。 心配はありましたけど、あまり気すぎないようにして無理をしない程度に毎日掃除をしたり歩いて買い物に行ったりして、ストレスをためないようにしてました。 手術の必要がない状態での妊娠だと思いますので、あまり考え込まないで出産まで穏やかな気持ちですごしてくださいね。 元気な赤ちゃんが生まれますように・・・。

まいサンへ

041
つわり中(トピ主) トピ主
そうなんです。第1子の時 先生からは 上の方に筋腫があるので 大丈夫だろうと言う事でしたが…。 今回 大きくなってたので 先生から 色々なリスクがあるかも…と言われ 何だか心配になり…って 心配しだしたら キリがナイんですよね(苦笑) 分かってるんですが 似たような方で 無事 出産された方がいてくれたら 励まされるなぁと思って トピをしたしだいです。 まいサン レスありがとうございました。 引き続き 無事 出産された方がいましたら レス お願いします。

ヌートリアンサンへ

041
つわり中 トピ主
去年 無事 出産されたんですね~。良かったですね~。あ~ とても励まされます。ヌートリアンサン レス ありがとうございます。引き続き 無事 出産された方がいましたら レスお願いします。

産みました

🐤
三人子
私は一人目子宮頚管にまたがって8×10ほどの大きな筋腫がありました。 最初エコーでサイズを測ると予定日が赤ちゃんより早かったです(笑) 四ヶ月ほど念のため入院し帝切、ついでに筋腫も取りました。 ただ管理入院してただけで元気元気。 あ、こないだ三人目も筋腫三個ありましたが無事出産しました。 まぁ状況は妊婦さんによって違うのでいつもと違うと思ったらすぐに病院へですね。

二人生みました!

041
二人の子持ち
私の場合、一人目を妊娠した後に筋腫があるのが分かりました。 筋腫は結局、出産直前で7~8センチくらい(拳大)の大きさにまでなりました。 それ1個だったのですが、子宮口の近くにあったので、筋腫の奥に赤ちゃんがいる状態でした。 なので、もしかすると筋腫が邪魔をして赤ちゃんが出て来れない場合が考えられるので、帝王切開の準備も同時に進めるようにしておきましょう、ということになったのですが、あっさりつるんと生まれました。 陣痛促進剤を使うこともなく、出産後医師から『筋腫はあんまり関係なかったネ』と言ってもらいました。 二人目の時も、一人目の時とほとんど同じ経過を辿って、無事に生まれました。 出産の時は、筋腫のことは医師に任せて、何かあれば医師が対応してくれると思って、私はとにかく陣痛をやり過ごすことだけ考えてました。 トピ主様の主治医の先生も色んな状況を想定していらっしゃるだけだと思いますので、あまり深刻にならずに、赤ちゃんのお顔を見るのを楽しみにお過ごしになるといいと思います。

遅くなって すみません

041
三人子サンと 二人の子持ちサン へ お二方とも 無事 出産されて 良かったです。 私も 早めに入院しなければいけなくなるかもしれないのですが この先 まだまだ長く 悩んでいても仕方のない事と割り切り お腹の子が 無事 健康に産まれてくるよう信じます。 励まされるレス 本当に ありがとうございました。

自然分娩でしたよ

🐶
一児の母
 私は筋腫が三つありました。妊娠とともに大きく育ち、しかも我が子の手か足がさわれる…と大喜びでいたのは実は10センチまで大きく育った筋腫でした(悲) 5ヶ月過ぎに切迫流産で入院しました。そのまま切迫早産にかわり約3ヶ月入院しましたが、無事自然分娩で出産することが出来ました。臨月近くまでは帝王切開になるか自然分娩になるかわからないと言われてましたが、タイトルのとおりでした。 そうです、そうです、お腹の赤ちゃんが元気に産まれてくれる事を第一に考えて出産に向けて頑張って下さいね。入院は入院で大変でしたが毎日、我が子の心音が聴けてそれはとても幸せでした。 子供も3歳になったので、筋腫の手術をする予定です。月経過多で幼稚園の行事に影響を及ぼしてきていますので、今後のことも考えてのことです。

皆さんと同じく私も!

😀
筋腫もち
ご出産楽しみですね! 私も30代で2人出産しまして、いずれも子宮筋腫が子宮口の真上にあるということで予定帝王切開でした。たしかに妊娠中は、筋腫ちゃんも育ってしまい、臨月には子どもの頭大になってしまって外から見てもわかるほどでしたね~。今は出産後5年経ってますが、とっても小さくなっておとなしくしているので特に切開手術はしていません。生理中の出血も普通です。 不安になったり痛みがあったらすぐに病院にいくようにすれば、乗り越えられることですよ、きっと。 9週目とのことですからまだまだ長いですね。がんばってくださいね☆

遅くなって すみません

041
つわり中 トピ主
一児の母サン…色んな事を乗り越えての 無事出産 本当に 良かったですね。 筋腫もちサン…こちらも 無事 出産されて 本当に良かったです。 しかし筋腫って 本当に 良く育つんですね~…。 そして 産んでしまえば 小さくなる事もある…恐るべし筋腫だわ !! 今 おかげさまで 11週目に入り ちょっと つわりも楽になってきたかなって 感じです。 考えるのは よそうと思いながら やっぱり心配しちゃって…でも 一児の母サンと 筋腫もちサンの レスで 元気 貰えました。本当にありがとうございました。

だいじょうぶ。気をしっかり。

041
りさ
わたしなんて、第1子妊娠判明時にはすでに12cmの筋腫がありました。20cmまでは先生もはかってくれましたが、それ以上は計っても意味がないから・・・と。 それでも37週で帝王切開になってしまいましたが、無事3260gの男の子を出産しました。 今では相当やんちゃな4歳児です。お腹で筋腫を蹴っていたせいか、足がとても丈夫です。 9ヶ月後、再度切開し、筋腫を切除。大小あわせて11個、計1.1kgになる筋腫が出てきました。 第1子から4年あきで第2子を出産。その時は3-5cmの筋腫があったようですが、先生も全く気にせず、同じく37週で帝王切開。無事3004gの女の子を出産しました。 ちなみに2人とも高齢出産でした。。。こんなわたしでも大丈夫だったのですから、気を強く持って、マタニティライフを楽しんでください。きっと無事に産まれると思います。

りさサンへ

041
すご~い !! 筋腫の大きさも すごいけど 胎児の生命力の強さに 感激です !! 男の子も 女の子も 無事 出産されて 本当に良かったですね !! まだ つわり中で すっきりしない毎日ですが 元気を貰えました !! ありがとうございました !!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧