本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳半の息子。おもちゃを投げるのには対処方法有りますか?

1歳半の息子。おもちゃを投げるのには対処方法有りますか?

レス3
(トピ主 1
041
新米ママ
子供
タイトル通りなのですが、言葉が出始めてからは噛む事はなくなりました。 その後、食事は上手に食べれるので、食事を投げる事はしないのですが、家では私に向かっておもちゃを投げつけます。公園でも、私に向かって石や、砂を投げつけます。 「だめよ、○○痛いって言ってるよ」とか、真剣な顔をして言っても、返って、面白がってしまって。成長過程だとは分かるのですが、これでは児童館にも行けません。児童館では無くても、公園でも他の子に投げたらと・・・いつも、緊張状態です。 こうしたら治まったって言う良い方法が有ったら、教えて下さい。 ちなみに、私は子供に物を投げた事は有りません。

ランキング

レス

ボールを渡してみては?

041
ママさん
投げていけないものを投げたら、 根気よく注意し続けるしかありません。 うちの娘のその時期のエピソードなのですが。 おもちゃを投げてたので注意したら、 「ボールは投げていいじゃん」と言葉が返ってきてびっくりしたことがあります。 それまで単語のみだったので、文章だった事にびっくり。 内容にびっくりです。 ボールは投げるとほめられるのに、と理不尽な思いが子供にはあるのかも。 なので、 「投げていいのはボールだけよ」って言うのもいいかもしれません。 布製の小さなボール等を用意しておいて、 子供がおもちゃを投げ始めたら、 「おもちゃは投げちゃダメよ。ボールにしてね」 っていうのはいかがですか?

うちは

041
ぽぽ
本気で怒鳴る勢いで目を見て叱ります。 子供が怖がって泣くくらい。 ダメなものは絶対にダメ、1歳でもダメ。 そうしたら物を投げなくなりました。 動物を飼っているのですがその動物は私を噛みます。 優しく諭しても噛みます、何度注意しても噛みます。 一度本気で叱りました。 次の日から噛まなくなりました。 先生をしてる友人は子どもを叱る時タメ口で普通に 叱ります。子供は○○はだめよ~なんて言ってたら 絶対に聞かないからね、って。 うちもボールだけは好きなだけ投げさせてます。 トピ主さんのお子さんより一ヶ月早いですがボール 以外は投げません。

驚きました。一回で効果が有りました。

041
トピ主です。 トピ主
お二方のレスを読ませて頂きました。 そして、初めて、真剣に泣くまで怒ってみました。体罰はしていません。逃げれないように、しっかり体を床につけて、息子の顔を正面に向けて「投げません!投げてはいけません!」と、泣くまで繰り返しました。 その後は、「わかったね。ボール以外は駄目だよ。」と。優しく言い聞かせました。 すると、投げようとする素振は一瞬するのですが「投げません。」と、言うと、私に渡す様になりました。いつも投げるお気に入りのおもちゃも「ナイナイ」と、言い箱にしまいました。それは、昨日の事で少し、時間を置いて、同じ事を5回したので、5回叱りました。 そして、今日は投げなくなりました。同時に2語文「ブーブー、あったー」と、息子が言いました。 泣くまで、叱るのは今迄に無かったですし、叱っていて苦しかったですが、結果としてとても良かったと思っています。 有り難う御座いました。また、同じ様な悩みの有る方がこのページを開く事が有り、参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧