私も主人も都内(23区)出身在住です。
主人と結婚して主人の実家のある今の区に越してきて知り合いはいません。
子供は2歳になり公園などに連れて行きますが、まず公園と呼べるのかという規模のものしかなく遊具も無くベンチがあるだけ、とかですし、いつ行っても子供がいません。
児童館は行ったことが無いのですが、うちの子は手術予定で日常生活は大体普通に送れるのですが、肺炎を併発しやすいリスクがあるため子供の集まる密室は行かないように指導を受けています。
ネットで良く公園や児童館に行くというのを目にしますが、良く考えたら学生時代の友人から子供と児童館に行っている、という話をきいたことがないなと思いました。
また最近の小町のあるトピに、東京に越してきて公園や児童館に行ったけど、児童館には誰もいなかったし公園にも2組の親子が個別に来ているだけだったとありました。
子供達はどこに、と思うとスーパーやデパート、ショッピングモールなどにいるようです。
人付き合いが得意でない私にとっては誰もいない公園は気楽ですが、私の育ったところより都心なためか警戒心が強い人が多く、引越しの挨拶の際も開けても貰えない所や私がインターホンを鳴らすとついていた部屋の明かりを消されて居留守使われたりとあり、同じマンション内でも挨拶無くて当たり前、挨拶されたらおおと感動する感じです。
そこで都心にお住まいの方にお聞きしたいのですがやはり公園や児童館ってあまり親子連れっていないのでしょうか?
他に楽しい所いっぱいありますもんね‥。