本文へ

都市部での子育て

レス6
(トピ主 0
041
ゆうう
子供
私も主人も都内(23区)出身在住です。

主人と結婚して主人の実家のある今の区に越してきて知り合いはいません。
子供は2歳になり公園などに連れて行きますが、まず公園と呼べるのかという規模のものしかなく遊具も無くベンチがあるだけ、とかですし、いつ行っても子供がいません。

児童館は行ったことが無いのですが、うちの子は手術予定で日常生活は大体普通に送れるのですが、肺炎を併発しやすいリスクがあるため子供の集まる密室は行かないように指導を受けています。

ネットで良く公園や児童館に行くというのを目にしますが、良く考えたら学生時代の友人から子供と児童館に行っている、という話をきいたことがないなと思いました。

また最近の小町のあるトピに、東京に越してきて公園や児童館に行ったけど、児童館には誰もいなかったし公園にも2組の親子が個別に来ているだけだったとありました。

子供達はどこに、と思うとスーパーやデパート、ショッピングモールなどにいるようです。

人付き合いが得意でない私にとっては誰もいない公園は気楽ですが、私の育ったところより都心なためか警戒心が強い人が多く、引越しの挨拶の際も開けても貰えない所や私がインターホンを鳴らすとついていた部屋の明かりを消されて居留守使われたりとあり、同じマンション内でも挨拶無くて当たり前、挨拶されたらおおと感動する感じです。

そこで都心にお住まいの方にお聞きしたいのですがやはり公園や児童館ってあまり親子連れっていないのでしょうか?
他に楽しい所いっぱいありますもんね‥。

ランキング

レス

場所や時間帯によるのかな

🐷
ロンロン
いわゆる都心3区と呼ばれるところに住んでいます。 近所の公園(遊具アリ)や児童館には結構子ども遊ばせている親御さんいますよ。(私もその一人です。) ちょっと行けば有名な商業施設も多く、そちらに行くこともありますが、平日はもっぱら近所の公園や児童館です。 私達親子はそこで知り合いを少しずつ作りました。 マンション内でも挨拶を交わすこともありますし、 子供連れだとエレベーターで優しい声をかけていただくことも多く(人によります)、 ありがたく思っています。 ゆううさんの行かれた公園は遊具もあまりないとのことでしたので、親子は行かないだけのことではないでしょうか。 というわけで質問に答えるなら「都心に住んでいる親子は公園や児童館を利用しています」ということになります。うちの区の場合ですが。 ゆううさんとお子さんが楽しい毎日を送れますように。

具体的に

041
mimi
23区内ですが公園も児童館もえらい混みあっていますが 都心と言うより高齢化している下町エリアとかに住んじゃったのかな? 具体的に地名を出せば遊べる公園情報とか貰えるかもですよ。 たとえば港区なんかは結構公園も充実していますが 日本橋とかに住んでいれば公園もないだろうなーと思います。 都市部・・と言う話しでは無いですね。

オフィス街ですか?

041
たま
私は目黒区ですが、このあたりでは、児童館も公園も子供いますよ。 渋谷の児童館に行った時も子供たくさんいましたが…(あれはお母さんがショッピング中、パパと子供が時間をつぶしているだけかもしれないですが) 新宿の親戚の家では、新宿駅から徒歩圏の公園は幼児が遊ぶには…でしたが、少し離れたら住民もいて児童公園もありました。 都心部でもヒルズや広尾あたりにも親子連れ多いし。 もしかしたらその公園が不人気なだけかも。 ちょっと遠出して開拓したらどうでしょう? 公園によってもぜんぜん人出が違いますから。

トピ主です。

041
ゆうう
レスしてくださりありがとうございました。 公園にも児童館にもお子さんがいる所はいるのですね。 私の住んでいるところは超小規模の公園ばかりなので面白くないので人が来ないのかもしれませんね。 住んでいるところは下町ではありません。 住んでいるマンションは賃貸で住人はよく入れ替わっています。 賃貸なので長い付き合いじゃないので素っ気無いのかもしれません。 都市部としたのは小町は全国の方が見ていると思ったので、様々な都市部の話が聞けるかなと思ったからです。

午前中は?

041
うさぎ
私は23区の西側で、ちょっと高齢者が多く住む地域に住んでいますが それでも、午前中の児童館には私たちと同じような親子連れがけっこう集まりますよ。 児童館も午前中は私たちが集まりやすいような企画をやっていますし。 公園も集まる公園といない公園があります。 私はちょっと遠いけど自転車に乗って行ってます。 主さんも近所を一度もうちょっとまわってみてはどうでしょうか?

児童館も公園も

下町住まい
こんにちは。 中央区在住です。 児童館も公園も午前中にたくさん人が来ています。 未就園児のクラスも週1回、各学年(0~1、2、3歳)ごとにあり、歌、踊りや絵本の読み聞かせなどして頂けます。 午後はお昼寝もあるし、幼稚園生や小学生など大きいお子さんが集まって遊びの速度が変わるので、皆さん午前中に集まるようです。 公園も大、中、小さまざまな公園があります。 児童館も大きな公園も遠いという場所がありますので、そのエリアの方々は少し歩くか、コミュニティーバスに乗っていらっしゃる場合もあります。 児童館や公園の情報は区のホームページや情報誌に載っていますし、イベント情報も掲載されています。 どのような区でもお近くの児童館で児童館への乳幼児の集まり具合、近くでお子さんがあつまる公園があるかなど教えてくれるのではないでしょうか。 また、場所柄、私たちは近くのデパート、商業施設、千代田区、港区の公園への遠征などもしております。 そう言ったことは幼稚園入園前にしかなかなかできませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧