本文へ

皆さんの履いてる靴を教えて!

レス13
(トピ主 2
🐤
おいどん
私は歩くことが大好きです。いつも5000円ぐらいの靴を履いてるのですが、かかとがよく磨り減ってしまい修理に出す頻度が高いです。 そうなると買った靴の元の値段より高くなることも・・・。 わたしは高いお店では、試し履きがなかなかできない小心者です(笑 みなさんはいつもどんなメーカーの靴を履いてますか?みなさんの靴に対するこだわりを教えてください!

ランキング

レス

靴大好き。

ペリエ
かといってブランドにはこだわりはない者です。履いて気に入ったら買っちゃいます。MINXのペタンコ靴は履きやすくお手頃。多いのはDAIANA、ヒール高さが好み。あとはINDIVI、デザインが好き。卑弥呼、履きやすい。などでしょうか。定番ばかりですみません。 いつかは体の為にもオーダーメイドの靴を履きたいです(笑)

ヒール派ですが

041
すたあ☆
 膝下の短いのが悩みなもので、ヒール派です。でも、ガツガツ歩きますし、走ります。はきやすいのはプラダかジミーチュウ。  昨年、今まで未知だったスニーカーにも手を出してみました。ディースクエアードというインポートの洋服ブランドのものですが、総皮でちょっと重さはありますが、履きやすいです。デザインも文句なくカッコイイのでお気に入りです。遺跡めぐりするときとかにはこちらを愛用。  現在は妊娠してますが、オデットアオディールのローヒールは値段の割には見た目もよく、気に入っています。

サイズ難民・・・

041
ゆぅ
通勤用(スーツ用)は ・NINE WEST ・ENZO ANGIOLINI ・TODS ・フェラガモ ・GUCCI プライベート用は ・NINE WEST ・WANONANO ・MIUMIU といったところでしょうか。 良いスーツに合わせるには良い靴を、ということで、スーツにあわせる靴には糸目をつけませんが、休日用にはあまり予算をかけません(汗) スーツ用で1.5~7万、休日用で1~2万といったところでしょうか。 サイズが22~22.5と小さいため、気に入ったデザインでサイズがあれば即買いです。 セールを待つとまず手に入らないので・・・

サラリーマンのヒトリ

041
営業マン
私は長年営業部門で働いていた者です。 ご婦人方とは異なる立場・使用方法での「靴」に関する経験を記入しますので、御主人などの参考になればと思います。 購入していた靴は、運動靴を作っているメーカーが販売している「革靴」です。 その理由は、軽いうえに歩きやすく疲れにくいからでした。 まず店内で充分な「試し履き」をして、気に入った靴を「晴れ用」として1足買います。 しばらく日常で利用して見て、不都合が無ければ同じメーカーの同じモデルを6足追加購入し、合計で7足にします。 週休2日だったので、月曜から金曜日分までとして5足を自宅に置き、会社のロッカーには2足置いておきます。 これらの7足を順次、通勤時・社内時・外出営業時などに はきわけて使用します。 金曜には自宅に持ち帰り、日陰の風通りが良い場所で乾燥させます。 基本は「1回履いた靴を2日休ませる」です。 また、雨天用には合成皮革で滑らない靴を4足購入していました。 更に、会社のロッカー内に置いて有る時は「新聞紙をまるめて入れる」事をお忘れ無く。 これらの結果、水虫には縁が無く、家族共々「快適な足」です。 参考までに。

Camui

さるま茸
通勤用の靴の8割くらいが Camui water massage です。 職場(内勤)では通販で買った Re:getA(リゲッタ)というコンフォートサンダルを履いています。 どちらも快適です。 他はハッシュパピー、Rizなど。 旅行用にROCKPORTのウォーキングシューズ、Timberland のトレッキングシューズ、 ちょっとそこまで用にドクターショールのつっかけサンダルを長年愛用しています。 甲高幅広小足の三重苦なので、靴選びはけっこう大変です。

歩人館

🐱
サルミヤのうさぎ
歩くのがお好きな方なら、スポーツ用品メーカーのアシックスがやっている「歩人館」がお勧めです! スニーカー屋さんじゃなくて、靴屋さんです。 そこで買ったパンプスやショートブーツは、何時間歩いても疲れません。かつ、丈夫です。歩くことを研究しつくして作った靴なんだなぁ、と実感できます。かかとも、なかなか減りません。 銀座の交差点近くにある某有名靴店の、歩きやすいパンプスなども試しましたが、私にはイマイチだったので、歩人館の靴の履き心地の良さには、感激でした。 お値段は、トピ主さんのご希望より高くなってしまいますが、2万円くらいだったかな?HPより、店頭の方が、商品は、多いです。 プ○ダとか、グッ○とか、その他、所謂ブランドショップでは、私も、ちょっと気後れしてしまいます。というか、私の幅広の足に、合わないんですよねぇ。(負け惜しみ?じゃないですよ~) その点、歩人館のお店の雰囲気は、とてもカジュアルなので、気軽に入れると思います。 お近くにショップが無いか、ネットで調べてみて下さい。

ペリエさん、ありがとうございます!

041
おいどん トピ主
聞いたことないブランドもあって、さっそくネットで調べてみたいと思います! 雑誌で見るより、実際履いてる方からのお勧めはとても参考になります。秋に向けて 素敵な靴を探してみたいと思います。

やはりウォーキングシューズが一番!

🐴
江戸っ子
 散歩が趣味の江戸っ子です。 私はとにかく歩きます。いろいろ試しましたがウォーキングシューズが一番です。夏はウォーキングサンダルです。今年はニューバランスでした。とにかく歩くのでスニーカーよりウォーキングシューズ&サンダルの方が快適です。はじめてウォーキングシューズを履いたときは履きやすくて本当にびっくりしました。確かにデザインはイマイチですが、あの快適さは病みつきになります。とにかく購入前に徹底的に試し履きして足にフィットしたものを選びます。たぶん4、50足は履いてますね。いつもデパートで購入しますがバーゲンになっていても8~10千円くらいのものです。 普通のパンプスでヒールがないとダメってことならば、 タニノ・クリスチー、フェラガモ、イージー・スピリットが楽だと思います。でもさすがに2時間半くらいが限界でしょうか。

私もCamui

🎁
おしゃれは足元から
私も、卑弥呼のCamuiが大好きで、通勤靴も会社内で履き替えるヒールもCamuiです。一足25,000円~と、安くはないですが。同じのを2足とか持って交代で履いたりします。直しながら何年も履いています。自分の足になじんでしまって、それぞれが世界にただひとつだけの靴になっています。 雨に濡れて臭くなった革靴は、靴の丸洗いクリーニングに出してます。(現代の技術は有難いです) ハイヒールやピンヒール、幅の狭い靴は履きません(履けません)。何かあったとき、走れないと困るし、外反母趾のような醜い足になりたくないので。

私のお勧め

🎶
しゃくとり虫
革靴で足が楽なのは、カンペールというスペインのブランドの 靴です。 革靴なのに窮屈な感じは無く、足を包み込んでくれる感じです。 主人も通勤用にここのを履いていますが、足が痛くなった 事が無いと大絶賛です。

ジャングルモック

😀
同居長男の嫁。
トピ主さんが どんな靴をお探しかわかりませんが・・・ 私は専業主婦です。 独身時代は ピンヒールとか・・ ブランドものとか・・・ でも今はそういうのは全部 箪笥ならぬ靴箱のこやし状態。 結婚してオールシーズン 気に入ってはいてるのは メレルのジャングルモックです。 とにかく楽ちんです。 あと リーガルのローファー 最近では年甲斐もなく ジェリービーンズの 可愛いパンプスとかも気に行ってます。

気に入ればなんでも

🙂
さみ子
タイトルの通りなんですが、大体決まっている所では コールハーン クラークス レペット 数は少ないのですがブーツだけは↑の品は一足もありません。 そして歩く時は運動靴を履きます(履き換える)ちなみにオールスターです。 こだわり・・・は余りないと思いますが、強いて言えば形は勿論ですがそれより「色」が気になります。無ければクリームでちょっと濃くしたりとか。

皆さん、ありがとうございます!

😍
おいどん トピ主
たくさんの返信をいただいてありがとうございました。お礼が遅くなって大変申し訳ありません。 具体的な靴のブランド名、価格、靴との付き合い方まで教えていただいて、本当に参考になりました。 私は幅広の足を持っているため、店頭でためし履きをしても足が入らない場合も多く、また私のためしばきで商品が 変形するかもとしれない気が気ではなく昔からスニーカー以外は靴を買うという行為が面倒でたまりませんでした。 靴に無頓着な人生を送ってまいりましたが、皆さんのおかげで臆することなく靴選びにお店にむかえそうです。 よい靴を丁寧にはいていれば、何年もはくことができるのですね!! いつかはみなさんのようにお気に入りの靴と出会いたいです。 「歩人館」きっと大都市にしかないかも・・・と検索してみたら近くに店舗がありました。ぜひ行ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧