本文へ

素足で…

レス9
(トピ主 1
🎶
ジェニー
気候がよくなり始めたこの頃、
素足にパンプス、サンダルなんてよくあることだと思います。

ずっーと気になっていたんですが、よっぽど、破棄潰した靴でない限り痛くないですか?私だけでしょうか…。かといって、ロールアップでデニムを履くのに、ストッキング?? おしゃれでないですよね?

おしゃれは我慢ともいいますが…みなさんは、どうされていますか?なにか、アドバイスがあれば教えてください。
ちなみに、ロープライスの靴をいつも履いているわけではなく、高くも安くもない(持論)2万円前後の靴を履いています。

それと…スカートやショーパン(ホットではないもの)って何歳まで素足ではけますか? 周りの目が痛くない、年齢って何歳までだと感じますか?
いくら、細く足が綺麗方でも…限界がありますよね?

ランキング

レス

同じです!

041
りお
私も裸足でパンプス履きたい!! 何度トライしても足にまめができて挫折します。 ローヒールでもダメ…。 いつも短いストッキングや、靴下みたいの履いてしまいます。 コツがあればぜひ聞きたいです!

足にあってないだけでは?

041
あごだし
2万円も出して買うのなら、足が痛くならない靴を買わなきゃ。 足が痛くならないというのは、ブランドや見た目だけの美しさだけを基準にするのではなく、 さらに自分の足にあったもの、という意味ですよ。

インソールを利用

るい
サンダルは素足でも平気ですが、パンプスは私もちょっと抵抗あります。 パンプスを素足で履くときは、靴屋さんなどで売っているインソール(中敷) を中に入れて履くようにしています。何も無いよりは足が滑りにくく、通気性 も確保できるので快適に履けます。 あとは「パンプスソックス」も有効だと思います。私は靴の外に見えてしまう ものは抵抗がありますが、形とサイズを選べば綺麗にパンプスの中に隠れる ものもあり、これだとストッキングを履いているのと同じような感覚になります。 私はいま北米在住なのであまり参考にならないかもしれませんが、こちらでは パンプスは素足で履くのが標準のようですので、年齢は関係ありません。 日本の場合は、年齢よりもTPOが問題ではないでしょうか? 若い人でも堅い会社のオフィスワークをするのに素足はNGでしょうし、 お歳を召した方でも普段のカジュアルな装いなら素足でも抵抗は感じません。 カジュアルな服装なのに足だけストッキングを履いていると逆に変に見えます。 どんな場面で、どんな服装に合わせるかのほうが重要だと思います。

私の場合

041
ルール
28歳、主婦です。 パンプスを履くときはパンプス用靴下、サンダルは素足です。 パンプス用靴下は、爪先と踵に引っ掛けるような作りでパンプスから見えないタイプを選びます。(レースやリボンなど飾りが見えるのは好みでないので) 靴下の売り場にありますよ。 サンダルは素足ですが、靴擦れが心配な時は絆創膏を予め貼ります。脱いだらカッコ悪いですが(汗) 足に馴染むまではそうします。 また、素足にショーパンなどは年齢でなく似合っていたら問題ないと思います。私はレギンスをあわせてしまいますが、いさぎよく足を出して履いて、且つ似合ってる方はかっこいいなと思います。

水洗いできない靴には必ず何か履く

🙂
ふータン
 靴が傷むので素足ではくのはビーチサンダルとかクロックスくらいです。 パンプスやスニーカーにはフットカバーをはきます。サンダル用には5本指の ショートストッキングをはいています。  足に自信がないうえに、夏場は冷房の強すぎる施設が多くて冷えるので リゾートでない限り素足でミニ丈は若いころからありえませんでした。

はいてますー

041
らら
基本、ストッキングなしでパンプスもサンダルもはきます。。。31歳です。。 冠婚葬祭以外は素足ですが痛い時もあるし、足にあっている靴だと全く痛くないです。私はロープラな靴が多いです。 ショーパン、ミニスカ、生足で、まだはいてます。 何歳までかなぁ~、、、私的にはスタイル良い人でも45歳オーバーだと顔と合わなくてアウトな感じ。 アラサーはまだまだ余裕。安室ちゃんなんてめっちゃ可愛いですもん。

すみません

041
かえる
36歳 WM、今まさに「素足+パンプス」で通勤中。電車内から投稿してます。 何歳までOKなんでしょう? 私も知りたい・・・。 ちなみに周囲の視線は冷ややかかしら・・・と見回してみたところ。。。はい、見事にだれも見ちゃいません。 そりゃそうですね。 大丈夫かどうか、セルフチェックをしっかりしとけばOKなんじゃないでしょうか? ちなみに靴ずれの話ですが、私は下ろし立ての靴だけはぶっちゃけ毎回靴ずれ覚悟です。 痛くなり始めた時点ですぐに対処できるように絆創膏など持って出かければ安心ですよ。 述べ7~10日くらい履けば靴の形が足に馴染んでくるのと、足の方も靴が当たる部分の皮膚が多少は丈夫になるので大丈夫です。

ありがとうございます。

041
ジェニー トピ主
みなさんのご意見拝聴し思ったことは、やはりおしゃれは我慢なのだということです。 インナーソックスを着用される方が多いようですが、今の季節、オープントゥなどが多いため、かなり抵抗があります。 お寄せいただいた意見の中に、2万円もだしてという、意見がございましたが…そのぐらい出さないと、おしゃれなものって変えない気がするんですよね。 かわいく、自分が気に入ったデザインのものをどう履きこなしているか?ということを、おしゃれな御姉様方にうかがいたかったのです。 履きやすいもの重視なら、最初からスニーカーばかりはきますよ(笑)

ぜったい素足!

041
さかざき
TPOさえわきまえていれば、何歳でも良い!というのが持論です。年齢ではなく、脚の形、全身のバランス、本人の雰囲気、肌の質、そういうもので判断される部分が大きいかと。 たぶん「何才まで?」と気になりだすのは30代半ばかな?でも実はこのぐらいの年齢でストッキングをはくと、かえって「おばさん臭さ」全開になるような、、。あえてはかない潔さが、カッコいい若さにつながると信じて イタリアンマダムを目指して はかずに頑張りたい! サンダルの時にストッキングなんて「愚」「醜」だと思う。パンプスの時も、靴ずれ防止にとおもってフットカバーをはいても、滑ってよけいくつずれしたり、パンプスからみえてかっこわるかったり、なので(ルールさんに賛同)夏場は、基本はきません。でも畳の部屋にあがる事がわかっているような時はなにか靴下的なものはあった方がエチケット上はいいかも。におい対策もね。 くつずれは履きならすしかないですね。馴染めば靴ずれしなくなるでしょう。革をやわらかくするスプレー等もあるそうなので、そういうものを試してもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧