本文へ

脱げないフットカバー

レス21
(トピ主 2
😨
小足
私の足は22.5センチです。 しかも、左右で少し差があるようで、右足は22センチくらいかもしれません。 ちょっとかかとの高い靴を履くと、ぱっかぱっか脱げてしまいます。 それはともかく・・・ フットカバーもどんどんずれます。 靴を履いてないときなら脱げないのに、靴を履いて歩いていると、つるんとかかとから脱げてしまいます。 ぺたんこの靴を履いていても脱げます。 足の大きさでしょうか。 安物だから? 靴のせい? セールで安くなっているフットカバーを見ると、買いたいのですが、どうせ無駄になるし・・と諦めてしまいます。 みなさんの足は、何センチでどんなフットカバーを履いてますか? 脱げない工夫ってありますか?

ランキング

レス

ソックタッチ

🐤
ピヨ
脱げるの物と脱げない物ありますね 見分け方はわかりませんが 私は脱げてしまう時は ソックタッチ使ってますよ

無印良品

🎶
えひめみかん
私も足のサイズが21.5cmと小さく、フットカバーは失敗続きでしたが、 無印良品で21~23cm用のを見つけ、試してみたところ、 脱げることなく履けました。 たしか3足980円ぐらいのお手頃価格でした。 ただ、しばらくしてから買い足したら、それは脱げまくって 使い物にならず、もしかしたら幾つかタイプがあるのかもしれません。 無印良品では普通のソックスでも21~23cm用があって重宝しています。 よかったらお試しくださいね。

足のサイズ21cmです

🙂
小足
私は21cmです。足の幅も細く、甲も低いタイプです。 フットカバー、脱げてしまうので困っていました。 たまに、小さめサイズ21cmまでというのを見かけるので買っています。 そういうのが無い場合は子供用のフットカバーを探します。 あまり子供っぽくないのもありますよ。

フットカバー

041
タルト
フットカバー・・・バレエシューズとかパンプスに合わせる、浅履きのソックスの事で良かったでしょうか?? 冬以外は愛用しています。かかとから脱げて土踏まず部分で踏んでる状態になったり・・・気持ち悪いですよね。 私の場合、合わせる靴によって脱げたり、脱げなかったり。最初は全く脱げなかったのに、古くなって伸びたのか毎回脱げるようになったり・・・原因は不明です。 一足800円くらいのものから300円くらいのものまでいろいろ買いました。その中で、最近イオンで売ってた(たぶんプライベートブランド)のものがフィット感、生地の感じもよく、今まで一度も脱げなくて愛用してます。お値段もお安いです。 オススメです。

レスします

041
リアルタイム
無印良品に脱げにくい商品があるそうです。 私も買いにいこうと思ってたところでした!

足の形…踵が細くありませんか?

🐱
匿名さん
足はデカイです。 が、サイズを小さくしても大きくしてもちょうどよくしてもフットカバーは脱げます。 踵が細いんです。 踵がストンとしてます。 フットカバーなんて脱げないよーと言う人の踵は、大抵踝の下がガッチリしてます。 分かりやすく言うと、後ろから見たシルエットは下が広い台形。 対して私の足。後ろから見たシルエットはほぼ長方形です。 サイズの合ったフットカバー着けてどっちが引っ掛かりやすいかって、台形型ですよ。 ヒールも同じ。 踵は歩いているうちにパカパカとなるか、キツすぎて靴擦れになるか。 そんな私がフットカバーをはくときは、足首がリングになってるタイプを使用します。 ヒールも甲まで覆うか、足首バンドか、ストラップで甲を覆うか。 私の形状の踵はそういうものが引っ掛からないので、仕方ありません。 こういう人もいます、ということで。

ストラップ付き

🙂
めいこ
大きさではなくカカトの後ろ方向のでっぱりが少ないからだと思います。 私も同じ足質で、甲にストラップのある靴でないとパカパカします。 フットカバーはカカトの内側にシリコンのすべりどめがついててもつるっと脱げます。 靴と同じくアンクルストラップのついてるフットカバーなら脱げないですよ。

無印

041
犬養
無印のフットカバーは、かかとの内側に滑り止めがついているものがあります。 一足だけ買ってみたらそうだったのですが、全部かどうかは自信がありません。 サイズも21~23センチが置いてありました。 脱げるのは何が悪いというわけではなく、足と靴と靴下の組み合わせによるようです。 合わないと、長めのソックスでもどんどん脱げたりしますよ。

ありますよ!

😀
mako
私の足のサイズは24センチです。 フットカバーが出始めた数年前、靴をはいて歩くとかかとから はずれてしまっていました。 「意味ないじゃん」と思って、それから今まで数年、使用していませんでした。 しかし数ヶ月前、無印良品で「かかとがずれない」と書かれたフットカバーが売っていたので買ってみました。これは、ずれないですよ!商品の進化に驚きました。 「改善されるものだなぁ」と。コレ、お勧めです! 1足900円くらいしたと思いますが、安くてもずれてしまうと使い物にならないので、少々高くても重宝しています。

私も

🐤
スイ
トピ主さんの足は小さいのでカバーが大きすぎるのでは? だいたいパンプス向けに浅めに作られているので足の甲がクロスされていないと脱げやすいかも知れませんね。 私の足サイズは 23.5~ 24センチ。 棒靴下専門店で相談したら 私の足指を見て 足の指が長いので 大きいサイズ24~26センチを勧められ 千円弱を購入、脱げにくく良かったです。専門店に相談してみては? トピ主さんに合うカバーがあるといいですね。 フットカバー、見ためと汗取りにはいいけど 履きにくい… 正直、我慢して履いてます。(笑)

脱げます

🐤
ぴよこりーな
足のサイズは23センチなので、トピ主さんより少し大きいですが フットカバーは脱げますね-。特に安いのは全然ダメです。 足の大きさなのか、かかとがのっぺりしているからなのか… 愛用しているのは、ユニクロの3足セットのフットカバーです。 全く脱げないというわけではないですが、比較的大丈夫です。 パンツスタイルのときは、足首のあるタイプのフットカバー(?)を使っています。 これだと脱げないし、パンプスでも靴下が見えないので。 靴を脱がない予定のときは、つま先だけのフットカバーも使います。 5本指タイプなので、絶対に出先で靴は脱げませんが(笑)

無印良品の「足なりフットカバー」

041
ひつじ
 私は主さまとは逆に 24~24.5サイズで  甲高幅広のデカ足なので   大抵のフットカバーが脱げてしまいます。  唯一 脱げずに愛用しているのが  無印良品の「かかとが深くてつま先が浅い足なりフットカバー(消臭)」  サイズが 21~23cmと 23~25cmの 2サイズ展開なのです。  そして、つま先部分は浅め。かかと部分が深く作ってあるし  足の形になじむようなつくりになっていて  脱げないのです。  コレはスグレモノですよ。  無印ネットストアでも売っています。

ヌォーヴォのフットカバー

041
はなはな
私も脱げないフットカバーは数年間、探し続けていて、三足1000円から、一足1000円、メーカーも本当に色々買ってきました。 最近見つけたフットカバーは本当に脱げないんです! ヌォーヴォっていうABCマートの女性専用ライン?の靴屋さんご存知ですか? フットカバーもわりと多くの種類を扱っているのですが、そこに、多分“売れ筋No.1“とかのポップがついてる、非常にシンプルなフットカバーがあるはずです。(すごく人気らしくて入荷してもすぐ売れてしまうらしいのですが) それは、本当に全然脱げないです。不思議な位脱げないです。 季節や時期により取り扱いの色や素材がちょっと違うようですが、そのNo.1ポップのついたフットカバーを買っておけば形や脱げなさは一緒なので、見つけたら買いだめします。 若干、穴が開きやすい気が…私の爪のせいでしょうか… 3足1038円だったと思います。 お店のかたも「これ、すごい人気で問い合せの電話もくるんですよ~」と言っていたので、ヌォーヴォの店員さんに聞いてもすぐわかると思います。 私の足のサイズは23~23.5センチです。かなりフィットするので小足さんも大丈夫かと…

五本指は?

041
わかる
トピ主様はじめまして。 私もフットカバー、パンプスイン愛用者です。 確かに踵から脱げますよね。 踵側にストラップみたいなのが付いてるパンプスインもありますが、まだ試してませんね。 五本指タイプのパンプスインなら、足の汗対策として優秀ですし、前は脱げませんよ。引っ掛かりが多いので。 冬はタイツの下に、五本指タイプの足先から甲までの半分タイプのシルクのパンプスインを使用しています。 普通のタイプは、いろいろ試してみたんですが、踵からズレてきて、全体的に脱げ易いですよね。 普通のパンプスインは春夏頃に無印良品でいろんな種類が出ますよね。 ワコールなんかも種類豊富ですね。 買った事はありませんが、靴下屋さん、というお店も取り扱い多いです。 五本指タイプのパンプスインやシルクのパンプスインは、ショッピングサイトとかでレビューを参考に購入しています。 脱げ難いという声の多いものを買います。 私の足のサイズは、靴で23~23.5ぐらいです。

22センチです

041
haha
わたしも脱げないフットカバーを探していました。なにしろ、足が22センチで、ソックスはふつう、子供用をはいています。ですが、この夏ユニクロの、サイズは23-25センチ対応ですが、「脱げにくい」という口コミで評判のベリーショートソックス(左右別設計。脱げにくいようにかかとにもすべりどめあり)を試しに買ったら、そんなに大きすぎず、脱げにくかったですよ。 ホームページのトップから、インナー、レッグウェアと進むとあります。今なら格安です。季節的にもう売り尽くしなのかもね。

滑り止め

😀
nut
両足22センチでしかも人よりかかとが小さ目です。ほとんどの靴はかかとが大きくて合わないので気持ちはわかります。私もいろいろなタイプの靴下やフットカバーを試してみましたが、どれもダメでした。靴下専門店で相談したところすすめられて購入したのが、かかとの部分に滑り止めがついているタイプのものです。まったく脱げません!感動しました~。さすがに3足1,000円では購入できないくらいの値段はします。でもパンプス用の足を覆う部分が小さいものでもかかとの部分に滑り止めがついていればバッチリでした。ぜひ試してみてください。主さんにも合うといいですね。

わたしもストラップ付き推奨

041
ゆるゆる
ストラップが足の甲じゃなくて足首の所にくる形じゃないと結局脱げちゃいますよ。 たまーに売ってます。 うちの母親も足がものすごく小さいのでなかなか合うのが見つからなかったんですが、 自分でお洒落なゴムを買って来て家にあったフットカバーに付けてました。 なかなか快適に使用しているようです。

みなさん、ありがとうございます1

😀
小足 トピ主
思いがけずたくさんの方からコメントをいただいて、嬉しく思っています。 おひとりおひとり、じっくり読ませていただきました。 私よりもぐぐっと小さなサイズの方から大きなサイズの方まで、フットカバーには翻弄されているのだなぁと少しびっくりです。 道行く女性を見ても、きちんとフットカバーにサンダルやミュールで歩いていますから、私のような悩みを持っている人は少ないのかなと思っていたのです。 結局のところ、足のサイズより、かかとの形が問題のようですね。 確かに私のかかとはすっとんとんです。 台形?なんのこっちゃ?と思って夫と長女のかかとを見てみたら、あれ?私とは違う! これかぁ~と納得しました。 なるほどなるほど、引っかかりがないんですね、私の足は。

ありがとうございます2

😀
小足 トピ主
みなさまからのアドバイスの中で、一番多かったのが無印良品でした。 そして、私の家から一番近いのが無印良品という嬉しい偶然もあって、さっそく買いに行ってきました。 そしたら、あるあるある! ちゃんと小さなサイズがあるではありませんか。 目に入った「ぬげにくいフットカバー」の文字。 しかもセール! 思わず買い込みました(笑)。 これでだめなら、書き留めたみなさまからのアドバイスに従って、ひとつひとつ試してみようと思います。 今持っているフットカバーはもったいないので、ソックタッチを使ったり、手作りでアンクルストラップを作ってみますね。 みなさま、本当にどうもありがとうございました。

一緒です!

041
ちょこりん
私もすぐに脱げちゃいます。24.5センチ、甲高幅広な足。 かかとのところに輪ゴムのリングがついたものを買ってみたら、 これが快適!しかもドラッグストアで100円でした。つま先に パットも入っています。 傷んできたので買い換えようとしましたが、どこにも売ってなく、 自分でゴムを買ってきて、今までダメにしてきたフットカバーに 縫い付けてみたら、バッチリでした。 目立たない色のゴムや、あえてフットカバーと同じ色にするなどしてますよ~。

反対にはく

😀
o
私も同じように思って色々検索したら、反対にすると脱げにくいというのを見つけてやってみました。脱げにくくなりました。かかとの方をつま先に、つま先の方をかかとにするように、つけてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧