本文へ

小学生の娘の吐き気の不安発作

レス21
(トピ主 5
😢
minimai
ひと
今年の夏、気持ち悪くなるのがこわいのが原因で、小学3年生の娘が食べ物を口にできなくなりました。一時回復したのですが、些細なことがきっかけでまたぶり返し、昨晩は食後にパニック障害のような発作が起きてしまいました。 朝、学校に給食がこわくて行きたくないと泣きますが、結局行けば楽しいようで、今のところ不登校までにはいたっていません。もちろん、無理に食べさせるようなことはしていませんし、今は私がどんと構えて娘の不安を消してあげなければと思っていますが、正直、このまま体重が落ちていくのを見るのは本当に堪え難いです。 同じような経験をされた方がいらっしゃれば是非アドバイスを下さい。ちなみに、一人娘でがんばり屋さんのいわゆる「いい子ちゃん」で、これまでこれといった心配を親にかけたことのない子でした。私が気づかないうちにプレッシャーやストレスを与えていたのかと思うといたたまれないです。

ランキング

レス

ここで聞いてる場合ですか?

041
パグ
育ち盛りの時期に、食事ができず体重が落ちる。給食が原因で登校をいやがる。ここで聞いてる場合じゃないと思いますよ。まずは小児科などに相談すべきだと思います。 これからも給食はずっとあるわけですし、食べなきゃ生きてもいけない。お母さん、早く助けてあげて下さい。

娘さんと似た症状でした

041
Vera
小学校低学年から中学まで 私は自家中毒でした。 食べ物を全く受付けなくなるまではいかなかったのですが (給食のカレーライスは怖かったです) 毎日決まった時間帯に不安になり吐き気がしたり 実際友達が家にきてて 留守番していた時にも友達を横に 洗面器を片手に吐いていました。(トイレが怖くてそこでは吐けなかった) この病気は児童に起こる精神不安定や情緒不安定から 起こるものだとは大人になってからわかりました。 思い出すと納得することがいくつかあります。 私の精神安定復活には親は協力できませんでしたが 吐き気が続く、吐いた時にはすぐ医者に連れて行かされました。 パニック障害は私は映画館やバレーを見に行って真っ暗になった時 よく起こりました。母や父に怒られながら一緒にトイレに行きました。 医者に行って(はじめは小児科、その次は先生の勧めで メンタル系の医者とか)見ることをお勧めします。 娘さんとコミュニケーションをとってあげてくださいね。娘さん の気持ちを中心に話を聞いてあげてください。

小児または思春期の精神科の先生のところへ

🐤
クリームパン
小町で聞いても、解決できない問題のようですね。 専門家先生に見てもらうべきです。 小児科の先生から紹介してもらう手もあります。 私は元小学校教師ですが、吐きやすい子は確かにいます。 その子の場合、原因が喉にあったのですが、それでも普通に食べていたし、気持ち悪いとは言いませんでした。 ただ、よく吐くくらいでした。 私は、なにか脳か消化器に原因があるのでは?と心配になり保護者に連絡したのですが、意外な原因でした。 でも、娘さんの場合ちょっと違うようですね。 小児科を窓口にすれば、いろんな科にいくことができるでしょう。 その中に、精神科も入れていただけばいいと思います。 大事な成長の時期です。 勇気を持って、ちゃんと調べてあげてください。

今すぐ受診を

🐧
青い鳥
育ち盛りなのに食べられなくて痩せていくお子さんを見ているのはさぞお辛いことと思います。アドバイスを、ということですが、タイトルのように申し上げるほかありません。 学校に相談はしましたか?担任の先生ともよく相談してください。原因は思わぬところにあるかもしれないからです。 また、保健室の先生などは最寄りの児童精神科などの病院をご存知だと思いますので、受診に最適な病院を教えてくださるかも知れません。 あるいは、パグさんのおっしゃるようにかかりつけの小児科(なければどこでもいいので)にご相談してみてください。 きっと良い病院を紹介してくださると思います。 とにかく一日でも早いほうがいいと思います。

分かるなあ…。

041
小食な子
娘さん、心配ですね。 私の小さい頃みたいです。 私も吐くのが怖くて、ごはんが食べられない子でしたので。 娘さんの気持ち、すっごく分かります。 私も給食は本当に苦痛でした。先生が厳しくて残すと怒られたので。 娘さんの先生はどうですか?厳しい先生ですか? 先生に給食があまり食べられない、と相談してみては? 娘さんには、夢中になれることを見つけてあげたら、吐き気への不安もなくなるのでは?と思います。 (運動が好きなら、水泳はお腹がすくのでおすすめです) 私の場合で申し訳ないですが、子供の頃は、本当に痩せていて成長も遅かったです。 親は本当に心配したと思います。 中学生の時に運動部に入って、初めてお腹がすくという事を知って、高校生で友達とご飯に行って食べる事って楽しいな!と思いました。 そして、私は親のせいで食べられなくなったわけでは決してありません。 今は健康ですし、食べる事が大好きになりました。 娘さんには、「健康なんだから絶対に吐くわけない!それよりご飯、美味しいよ!」と伝えてあげてください。 なるべく気軽に。 ご飯がおいしいって思えるようになればいいですね。

2人で旅行は?

🐱
とおりすがり
 給食が怖いなら、「おべんと持ってく?」って聞いてみるのはどうでしょう?  何よりも、私は学校を1週間くらい休ませて、家族でのんびり旅行するのが良いんじゃないかと思います。アウトドアで。外で食べるご飯って美味しさ倍増ですよね。ご飯だけじゃなくて牧場でソフトクリームとかでも良いと思います。とにかく「食べる」というプレッシャーを、「実は何でもないことなんだ、」と取り除いてあげるのが良いんじゃないかと思いました。  お嬢さん、きっと超繊細なんですね。2人でゆっくり、芝生の上に寝っ転がって、手をつないでお話しでもしてみては。そんなに心配すること無いんだよ、って伝えたいですね。

経験談です1

もぐ
こんばんは、昔の私を思い出してぜひともお母さんに 聞いていただきたく書き込みしています。 私も娘さんのような状況になったことがあります。 きっかけは、ある日の学校でのお昼ご飯の時間でした。 食べてるものがちょっとノドにつまってしまった感じで うまく飲み込めなかったんです。 「あ、どうしよう?」と思ったときには、もぐもぐ噛んでいた食べ物が 口の中で流動食のようになっているし、 のどには飲み込めないj食べ物がはりついてえずいてしまいそうだし 意識した途端気持ち悪くなって飲み込めなくなってしまいました。 その時、「ここで吐いちゃったら友達が・・・!どうしよう!?」と 軽くパニックになったことをよく覚えています。

経験談です2

もぐ
私はそのまま、お行儀悪いと思われるだろうな~と気になりながらも 口をもぐもぐしながら(自然に食べてるふり)、 「ちょっとトイレ行ってくるね~(笑」と、トイレに駆け込み とりあえず口の中のものを吐き出して、何事もなかったように教室に戻りました。 最初はそんな感じで時々「吐いちゃったらどうしよう!」というかんじだったんですが そのうち、「吐いてはいけない!」という恐怖にとらわれて 人前ではご飯が食べられなくなってしまったんです。 私の場合は幸いにも(?)高校生だったので、 お弁当は自由で、ダイエットしていた子もいたし、 ちょっぴりしか食べなくても目立たなかったと思うのですが、 だんだんと人前では一口も食べられなくなっていたので かなり友達はおかしいな~と思っていたとおもいます。

経験談です3

もぐ
その頃は電車通学だったのですが、電車のなかで(満員電車) 吐いてしまったらとんでもないことになる!と、朝食は食べられませんでした。 お昼は人前なので、みんなの前で吐いてしまったら・・・と食べられませんでした。 さすがに高校生なので、丸一日何も食べないと死んでしまう!と自分でも思い 夕食だけは出来るだけ食べていました。 不思議なことに、信頼できる家族の前では、飲み込むことが出来たんです。 その頃の私は、家族の前で口に入れる夕食だけで生きていました。 (でもやっぱりたくさんは食べられませんでした) 症状はだんだんひどくなり、本来なら楽しいはずの修学旅行も食事は一切とりませんでした。 (今考えるとみんな変だな~と思っていたことでしょう) 家庭科の調理実習の試食の時間も、ひとり食べられませんでした。 (かなりういていました)

経験談です4

もぐ
学校帰りに友達と行く、「ミスタードーナッツ」や「モスバーガー」はひとりだけ飲み物だけでした。 言い訳は「ダイエットしてるから!」でした。 授業時間も、緊張して「吐いてしまったらどうしよう!?」と集中も出来ず 吐き気を紛らわす為に、手のひらに爪をたてて握りしめ、痛さでごまかしていました。 地獄のような迷路のような毎日でした。 私の場合は、とにかく「吐いてしまったらどうしよう!?」という恐怖感がすごかったです。 一日中吐き気と飲み込むことと食べ物のことを考えていました。 胃の中に何かあったら、食べてから数時間以内だったら吐いてしまう可能性があるから 不安でした。 何も食べないでいると(胃の中がからっぽ=吐くことはない)と思って少し気が楽でした。 授業中や満員電車のような、「限られた空間」の「逃げ出すことの出来ない」「他人がいる」空間では 常に吐き気と戦っていました。 今考えると「吐くことへの恐怖にとらわれてしまっている」という感じでしょうか?

経験談です5

もぐ
この症状が始まってから、実は実際に人前で吐いてしまったことは一度も無いのです。 なのに吐いてしまった場合の「恥ずかしさ」、「友達の反応」、「恐怖」などなどが頭に常にあって 怖くて怖くてたまらないのです。 うっかり吐いてしまったときに、誰かからひどいことを言われたとか、実体験があるわけではなく 私の場合は想像と恐怖がどんどん膨らんでしまった感じです。 結論から言いますと、私の場合は、今ではこの症状は治まっています。 ぶりかえしたこともないです。 (ひとよりは小食になりましたが) あの、高校生の1年間(およそ1年くらいでおさまりました)、ひとりで、友達にも親にも 誰にも打ち明けず、病院にもいかず治りました。 私の場合は原因となる問題や、家族の問題、私の性格の問題、友達関係 すべて(自分が考えるに)いまだに思い当たりません。 いじめられていたわけでもなく、ごく普通の愛情を注いでくれる両親に育てられ 何かに悩んでいたということも無く・・・、思い当たるとしたら、あのランチの時間に うまく飲み込めなかった・・・というきっかけだけだと思います。

経験談です

もぐ
で、私がどんな感じで治っていったかといいますと、「あきらめ」と「受け入れ」です。 まず、第一段階は、「食べなくってもいいや」です。 学校で食べられなくても、家で食べられなくても、死にそうになるほどお腹がすくと 少量ですが口にします(経験談) それが少量だろうが、一週間に一食だろうが アイスクリームだろうが、お菓子だろうが、ジュースだろうがなんでもいいわけです。 とりあえず、飲み込めれば。 やせたって(ある程度までは)死ぬわけじゃありません。 成長が悪くなっても、治ってから、いつか取り返せます。 食べなくちゃ・・・でも吐いちゃったら怖い・・・という気持ちをだましていくんです。 朝ごはんは学校で吐いちゃうのが心配だったら、ヨーグルトだけとか。 学校の給食でしたら、その時間だけ保健室に行かせてもらう、ということは できないでしょうか? もちろん、適当な理由をクラスメートにはつげて。 夕食は、「おうちだったら吐いちゃってもいいんだから、ちょっとだけ口に入れてみる?」と すこしづつ、慣れさせていく。

経験談です7

もぐ
それから、 もういいや、吐いちゃったって・・・というなげやりな気持ちも必要です。 「吐いちゃったって死んじゃうわけでなし」とか「人間は思ったほど吐けない」とか 気がつければしめたものです。 実際私は何度も吐きそうになりながら吐けませんでした。 人間の体には「幽門」という逆流防止弁のようなものがついていて 簡単には吐けないようにうまく作られています。 そして、もし吐いてしまっても、被害を少なくするよう気をつけること。 例えば、鬼太郎袋(BY ちびまるこちゃん、ゲゲゲの・・・らしいです)を常に取り出せるようにしておく とか、席を一番後ろの端っこ(右隅とか左隅)にしてもらって ヒトがいないほうで袋に出してしまえば、万が一吐いてしまっても目立たない。

経験談です8

もぐ
きっとすぐには治らないかもしれません。 でも、ご家族の人、お母さん、本当に何があっても「ど~ん!」とかまえてる感じで 見守っていていただけたら、必ず、必ず食べられるようになります。 吐いちゃっても「大丈夫よ~、ちょっとつまっちゃったね~。」とか 怖くて食べられない、と言われても「少しくらい食べなくてもしにゃ~しないから、食べたくない時は食べなくていいよ!」とか 言ってあげてください。 ただ、まだ小学生の子供さん、ということで、自分だけで解決することは難しいかもしれないので 学校へのフォロー、担任の先生への根回し、お友達へのフォローなんかは してあげたほうがいいと思います。 そして、あまりにも辛そうだったらカウンセリングを含めて、いろんなことを考えてあげてください。 これは、私の場合なので、お嬢さんにはあてはまらない場合もあるかもしれません。 年齢的にも、環境的にも、性格的にも。 でも、経験者からもうしあげます。 大丈夫ですよ、きっと治ります。 頑張ってください! 長くなってしまってスミマセンでした。

ストレスかな

🐷
まるコ
ご心配ですね。 皆さんのおっしゃるように信頼できる小児科にかかることが一番だと思います。 心療内科、行きづらいかもしれませんが早く対処するに越したことはないです。 私の妹が小学校低学年の頃、「自家中毒」と診断されました。 ストレスが原因で嘔吐恐怖症のようになり、一時期は学校に行けないこともありました。ただ彼女の場合、 「バナナだったら食べられる」「バナナを食べたら元気がでる」と 暗示のように信じていて、バナナだけを食べて命をつないでいたこともありました。 吐くことがすごく怖くて、心配で、さらに気持ちが悪くなる悪循環だそうです。 そんな妹も20歳を越え、サークルでもまれて、今では飲みすぎてつぶれて しまった友達の口に手を突っ込んで吐かせてあげる事ができるまでに なり、今では「バナナには感謝している」なんて言うくらいの笑い話です。 娘さんにも、「これなら食べられる」というものが見つかり、そこから少しずつ不安が取り除かれるといいですよね。 「頑張って食べようね」「食べないと身体壊しちゃう!」とは絶対に言わないであげて欲しいです。

皆さんありがとうございます-1

😢
minimai トピ主
ご返信が遅れてすいませんでした。なかなかパソコンにじっくり向き合う時間がとれず失礼をお許し下さい。まず経過から申し上げますと、少しずつ回復し普段の7~8割は食べられるようになりました。今まで一度も吐いたことはなく、給食もそこそこ食べているようなのですが、やはり給食はまだこわいと言っております。しかし学校に行くと給食以外の時間は普通通りに楽しく過ごせるそうで「給食の時にママが横にいればいいのに」と言います。とにかく「気持ち悪くなったらどうしよう」と不安なんですね。もちろん学校を休んでもいいよというのですが、それも納得がいかないようで、下校時に校門までお迎えにいくという形で今は彼女なりに折り合いを付けているようです。

皆さんありがとうございました-2

😢
minimai トピ主
実はこの夏が初めてではなく、小学1年生の時に担任の先生が「食べ物の通る道と息が通る道があって、気道に食べ物が入ると死んでしまう」と言った(そんな言い方ではなかったと思いますが、本人はそうとってしまったようです)というのがきっかけで、食べ物が飲み込めなくなりずっとモグモグしていたことがありまして、その頃から食に関してはちょっと神経質だったのかもしれません。とはいえ、直接の原因はやはり過度のストレスであったに違いないと深く反省する次第です。特に今夏は習い事の発表会が二つ重なり(習い事は二つしかしていないのですが)「早く寝なさい」とか「~しなさい」という回数も多かったように思います。また私は家事全般にしても何事も手を抜かないタイプなので、そういった普段の私の態度が無言のプレッシャーを与えていたのかなとか、いろいろな考えが頭を巡りました。

皆さんありがとうございました-3

😢
minimai トピ主
一人っ子ということもあり主人も私もかなり甘やかして育ててきたのですが、その割には聞きわけもよくいい子で、とにかくママが大好きな子なので「ママが喜ぶことなら」という発想でのいい子を演じていて、その疲れがでたのかなと思ったりもします。自覚のないままに追いつめてしまっていたのかなと本当にかわいそうなことをしたと思うばかりです。朝に泣きじゃくる娘をだっこしながら、不安を取り除いてあげようと諭すように「無理しなくていいんだよ」という旨の話をしてあげると、落ち着きを取り戻し言うことには「私がお母さんになった時、私はママみたいに自分の子供にこんな風にお話ししてあげられるかな。ママってすごいね。やっぱりママじゃなきゃだめ。」と言ってくれた時には、子供の無垢な親を思う気持ちに胸が張り裂けそうでした。「こんな私でいいの。こんな私に生まれて来てくれて本当にありがとう」と寝顔に話しかける毎日です。これからも色々なことがあると思いますが、一つ一つ丁寧に子供と向き合ってクリアしていこうと主人とも話しました。

皆さんありがとうございました-4

😢
minimai トピ主
短い期間でしたが自分の生き方をも見つめ直すほど、色々なことを考えさせられる夏でした。もちろんまだ完治はしておりませんし、何かのきっかけでまたぶり返すかもしれません。あまりにひどいようでしたら皆さんのアドバイスの通り、専門家の助けを借りるつもりでおります。今回、皆さんから頂いたアドバイスや経験談には本当に支えられました。おかげで冷静さを保つこともできました。本当にありがとうございます。感謝しております。何度か経過をご報告するつもりでおりますが、引き続き快方にむかうことをどうか念じてやって下さい。

よかったですね

😀
もぐ
その後を読ませていただいてほっとしました。 ずいぶんよくなられたようで、良かったですね^^ 娘さんに対する心遣いと愛情がとてもよく伝わってきました。 そしてお母さんが大好きだという娘さんの素直な気持ちも。 とてもすてきな娘さんですね。 親子の信頼関係がしっかりしてるんだな~と思います。 子供が何か心配事や困ったことがおきたとき、 すぐに親に相談できるかどうか、というのは とても大切なことなんだそうです。 娘さんはしっかりと話を聞いてくれるお母さんがそばにいてくれる ということで、何かあっても安心して頼れる、と 思っているんでしょうね。 どうぞ、娘さんが落ち着いて毎日を過ごすことが出来ますように。 かげながら、応援しています。

事後報告

minimai トピ主
昨日、「給食を完食できたよ~!」と言って喜んで帰ってきました。 ようやっと一安心です。 もぐさん、ご返信ありがとうございます。 もぐさんの経験談は、うまい言葉がみつからないのですが とても「貴重」なお話で、救われました。ありがとうございました。 今はまだ「ママ~」と泣いて意思表示をしてくれますが これから思春期を向かえ、そうもいかなくなると思います。 当然のことながら「ママが完璧、ママが全て」という妄想から解き放たれる時がくるでしょうし、 同時に反発する心もむくむくとでてくることでしょう。 スムーズに親離れ、子離れができるか今から心配です。。。 それまでに私も精進しなければなぁと思います。 今回、初めてこういった掲示板(言葉の使い方、正しいでしょうか?)というのを利用したのですが 色々な立場、年代の方からアドバイスがきけて、 なんてすごいシステムなんだ!と感動しています。 また息づまったら助けを借りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧