本文へ

『たこわさ』は誰のもの?

レス10
(トピ主 1
😨
加奈子
ひと
くだらないのですが、皆様の意見をお聞かせください。

昔のことですが、私の1年先輩(A子とします)と、仕事のついでに買物をするため物産展に寄りました。
後日、私が物産展で『塩辛買っとけばよかった』と言いましたら、A子は、『今日、物産展に行くから買ってきてあげる』と言ってくださったので、お願いをしました。

その日の夜、A子と私の同僚のB子と合流し、飲んだときに買ってきてくれた塩辛をもらい、お礼を言って代金を払いました。 すると、A子は『サービスでたこわさもらえた』と笑顔で話し、B子も『よかったね』みたいなことを言っていました。

私は、買ってきてもらったとはいえ、代金を払った私のものじゃないのか?と思いましたが、先輩ですし、買ってきてもらったので特に何も言いませんでした。

何も言わずに自分のものにするA子にモヤモヤしてしまいました。

私にたこわさも一緒に渡してもらったら、買ってきてくれたお礼にA子にたこわさを渡すつもりでいました。
店員さんがA子にサービスしたから、たこわさはA子のものになるんでしょうか?
私の心が狭いのか、A子が図々しいのか、意見をお願いします。

ランキング

レス

しょうもないけど

😒
ぽんず
トピ主のものではないことは確実ですね。 Aだからこそ貰えたのかもですし。 この場合お金を出したのかは関係なし。 Aに電車代も払いなさいよ。

手数料

🎁
サバイバー
「わざわざ足を運んで貰ったのだから、まあイイか」と思いますね私だったら もし自分が行ったとしてサービスして貰えたかどうかも分かんないですし(笑) 目くじらを立てる程だとは思いません  自分は狭量なのかとか考える方が逆に疲れそう

みみっちいなぁ

041
chorogi
A子さんは、あなたの塩辛しか買ってないんですか? 自分の買い物もあって、今日物産展いくよ。って言ったんじゃないの? ぽんずさんの言うようにA子さんだから貰えたのかもしれないよ。 頼んだものをきちんと買ってきて貰えたのだからそれでヨシ。として下さい。 お礼をしてもいいくらいでしょ。

先輩のもので良いんじゃないの?

041
傍観者
ついで…とはいえ、 わざわざトピ主さんの為にお買い物してくれたのでしょ、先輩は。 代金だって、その時払ったのは、先輩ですよ。

本当に「塩辛」のおまけ?

041
笑顔
A先輩は、物産展に行くついでに、 あなたに頼まれたもの買ってくれたのですよね。 「塩辛」以外にも、A先輩が買ったものがあれこれあるから、 サービスで「たこわさ」つけてもらったのじゃないかな。

買ってきてもらったのは誰?

041
ガーベラ
私だったら素直に良かったって喜びますけどね。 欲しかったものを買ってきてもらってるのに、「そのお店に足を運んだお客様だけに当たる」サービス品までせしめようとはね。 上記の意味はわかりますよね。 つまり、「たこわさ」は貴女のものではありません。

お使い賃

🐧
じんべえ
このような場合、たこわさはA子さんの「お使い賃」ですね。A子さんはついでだったとはいえ、トピ主さんはわざわざ買いに行く手間と時間がはぶけたのだから、たこわさはA子さんにあげるべき。ただし、A子さんのほうも、「私がもらっちゃっていい?」とひとこと言えばよかったかも。そう言われれば、ダメとは言えないもんね。

それは先輩の物♪

🐤
piyo
だと思います。 物産展良く行きますが・・・。 基本的に塩辛が一瓶だけなら、おまけはつかないんじゃないですか? 味見ぐらいならいくらでもさせてくれるけど、おまけとして貰える時って、 大抵2~3個まとめて買った時です。 それか最終日とか、閉店間際の売り切りたい時ならサービスしてくれたけど。 その場合だって先輩が買いに行ってなければ貰えないわけで・・・。 先輩は他にも買い物したからおまけでくれたと思うほうが良いと思いますよ。

トピ主です

041
加奈子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 先輩が物産展へ行ったのは、ちょうど物産展での仕事があったから買ってきてくれました。 ちなみに先輩は、塩辛しか買ってません。 逆の立場なら(私が先輩なら)、たこわさも一緒に渡すか、一言たけわさもらったよと報告する、もしくは黙っておくのにな、と思ったのでトピを立てました。 あげたくないわけではなく、私の前で『たこわさもらってラッキー』の発言に違和感を感じたのが事実です。 私の周りに意見を聞いたら、『頼まれても他人の金で買ってきて得たものだから、もらうのなら黙っておく』という意見が多く、皆さんの逆の意見は勉強になりました。 トピを閉めさせていただきます。ありがとうございました。

参考になりそうなトピがありますよ

041
せい
せっかくの出産祝いが・・・ http://okm.yomiuri.co.jp/k/275062 もしご存知なければ、一読されることをお勧めします。 ちなみに、上記のトピでは「たこわさ」ではなく「商品券」が問題になっています。 たくさんレスがついたトピなので、参考になるレスがあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧