本文へ

入籍だけしました。お祝い返しは?

レス25
(トピ主 0
041
うーん
恋愛
先日入籍しました。 夫がバツイチなので入籍のみでした。 式も披露宴も行う予定はありません。 私側の友人たちがお祝いをくれました。 高校のときの友人、職場の友人、幼馴染の 3グループからお祝いを頂き、それぞれの友人と 飲み会をして報告に変えました。 そこでお祝いを頂いたのですが、どのようにして お返ししたらいいのか・・・お知恵を貸して下さい。 1)高校の友人二人・・・3000円くらいのフラワーアレンジメント&その場の居酒屋代2000円おごり 2)職場の友人4人・・・5000円くらいの花束と食器1万円相当 3)幼馴染2人・・・5000円くらいの写真たて 一人一人お祝いを頂いた方にはそれぞれの半返しをしたのですが、上記の友人たちに半返しすると2000円程度。ここは半返しと言わずいいものをお返ししたほうがいいのかなと悩んでいます。 せこいかもしれないけど、頂いたものは似たようなもので値段を調べました。。。

ランキング

レス

タオルセット

041
ところ
タオルセットやバスマットは多いですね。ちょうど2~3千円の金額にあうのではないでしょうか。 数万渡した人でもタオルセットの内祝いは多かったですよ。全然半額返しじゃないですよね~(涙)。 皆さん何を返してもらってるんですか?羨ましい・・・

参考に・・・。

041
プリン
ご結婚おめでとうございます。 私の場合は出産祝いでしたが正直困りました。 そこで、2000円くらいでお風呂関係のものを選びギフトのようにカゴに入れてもらって渡しました。 ワインボトルのような感じの入浴剤やタオルなんかを・・・。 参考になれば嬉しいです。

記念品プラスそれぞれの趣味に合わせたもの

041
にゃんじろう
友人や同僚からのお祝いへのお返しには、ウェディングラベル(名前が入ります)の貼られた缶に入った紅茶リーフまたはワインを記念品として全員に用意し、それにプラスして各々の趣味に合わせた品物を選びました。 ウェディングラベルは、ワインはアニヴェルセルなどで、紅茶はテイエやマリアージュフレールなどで用意できます。 これは、新居に遊びに来てくれた方へのお土産にも使えるので便利でした。数を多めに作っておいて良かったと思っています。各1つだけ記念に置いていますが 、残りは全部配ってしまいました。 趣味に合わせた品物は、スワトウのハンカチ(3000円程度)、ティーセット(カップ&ソーサー、スプーン各2客、ミルクピッチャー1個)、トートバッグなどです。 式をしなくてもお祝いをくれるのって、学生時代からの親友や、親しい同僚からばかりになるので、選びやすかったです。 予算は、記念品とあわせるとほぼ全額返しです。 金額にはあまり拘泥せず、この人にぜひこれをあげたい!とピンッときた物を選びました。 ちなみに、下さったお祝いは3万円の御祝儀~1万円程度の品物などです。

半返し。。。

041
るる
他でも「半返し」について いろいろ出てますね。 ホント、いただけるのはありがたいけど 悩みますよね。 さて、今回のグループでのお祝いについて ですが、確かに、一人2000円程度で 返されても、貰った方も困っちゃいますね。 そこで、ご提案ですが 新居に招待してホームパーティ をやってはいかがですか? そこで、ちょっと高級なワインを用意する とか、もしお友達に彼氏・彼女がいるなら 同伴で呼ぶとか。。。 どうでしょうか? 後々、その子達が結婚するときに お祝いとは別に、何か品物を差し上げれば いいのではないかと思います。 あまり参考になりませんでしたね。 すみません。

名披露目は?

041
名無し
新婚旅行のお土産とかどうですか?旅行行かないなら,名披露目はどうでしょうか? 中部地区だけかもしれませんが,引き出物の一つで,新郎新婦の名前をノシに入れてもらい,1000円から2000円のものをおくります。 内容は,箸置き,ハンドタオルのセット,スプーンが多いです。 参考になればと思います。

ハンカチはどうかな?

041
すず
私の友人で同じく入籍した人がいます。 そんなに高くないものをみんなであげたので お返しをもらえるなんて思ってもいなかったです。 ブランドのタオルハンカチをもらったのですが 重宝しています。 無理やり半返しにしなくても良いような気がするけど 気になるようだったら何かあげたら 喜ばれると思います。

半返しで良いのでは?

041
sakura
半返しに相当するのが二千円ぐらいであれば、その位の予算でお返しをされると良いかと思います。 お祝いの割に高価なお返しを頂くとかえって恐縮してしまうように感じます。

金額ではなく

041
バニララテ
お祝いを感謝し、喜びをわかちあう気持ちが伝わるものを贈ればよいと思います。 なので、半額ということにこだわる必要はないと思います。 ただ、いただいたものより高価なものになってしまうと、「あなたのお祝いなんていりません。」という意味にとられる可能性もありますので気をつけたほうがいいかもしれません。   

私だったら

041
まるまる
1)高校の友人二人 今後、ランチやお茶をした時に支払いを負担します。 他、家に招いて食事をもてなします。 2)職場の友人4人 可愛らしいボールペンとかハンカチなど職場で使えそうな物を贈ります。 3)幼馴染2人 お誕生日などにケーキを贈るか、1)と同様です。 私も、披露宴をしなかったので上記のようにしました。お祝いを贈った方は、返しは期待していないと思いますよっ。私だったら、そうです。 参考にしてくださいね☆

私がその友人だったら

041
しまふくろう
内祝いの品を頂くよりも、新居に招待してもらう方が嬉しいかも。

正しい知識を

041
通行人
「入籍」と「結婚」はまったく違います。 「入籍」しても「結婚」はできません。 「入籍だけした」といっていますが、 それでは結婚していないことになります。 トピ主さんの名誉のために、 発言し直すことをおすすめします。

横ですが通行人さんへ

041
あらら
>入籍」と「結婚」はまったく違います。 >「入籍」しても「結婚」はできません。 >「入籍だけした」といっていますが、 >それでは結婚していないことになります。 はあ。 おっしゃっていることの根拠、あるいは事例が まったく持ってどこにあるのか分からないのですが。 第一内容を見る限り、 トピ主さんは周囲に公言しておられるようにおみうけします。 あなたの言い分だと長い関係を築いてきている内縁の妻や、 最近よくある事実婚もないってことですよね? >トピ主さんの名誉のために、 >発言し直すことをおすすめします。 あなたの発言のほうがはるかに トピ主さんの名誉を傷つけているように感じますが。

私なら

041
とと
1)にはお返しはしないかなぁ。 新居に招いて手料理をご馳走します。 2)、3)には半額程度のハンカチ、タオル、等々・・。 2)と3)を比べれば 2)の友人の方にちょっと良い物を渡すかも。 私の時はお祝い返しは結果的に全返し位になって しまったけど、今思うと半返しで十分だったと思ってます。これからも結婚に限らずお祝い返しをすることがあるだろうけど私は半返し程度にします。 贈る方も贈られる方もたくさん経験した今は、贈った金額の1~2割位のものをもらうと、失礼ながら「がめついなぁ・・」と感じてしまい、逆に全返しだと、負担かけてしまったなぁ、と恐縮しています。 贈る場合は金額をちょっと安めにして「お返しはいらない!」と宣言してしまうこともあります。

あららさんへ

041
通行人
トピ主さんが、「入籍」することが「手続き上の結婚」だと思っているのでそれは違うと言ったのです。 「婚姻届」を提出することは「入籍」ではありません。 私の言い分ではなく、真実です。 根拠や事例が知りたければ最寄の役場へ行って、 「婚姻届」と「入籍届」の違いを説明してもらってください。

正しい知識を>通行人さん

041
CAN
>「入籍」と「結婚」はまったく違います。 「入籍」と「結婚」(婚姻)はイコールではありませんが、 「結婚」は入籍の1つなので、 全く違うという指摘は正しくありません。 >「入籍」しても「結婚」はできません。 正しいと思いますが、「結婚」すれば「入籍」できます。 トピ主さんは「結婚」したことを入籍したと表現しているだけです。 >「入籍だけした」といっていますが、 >それでは結婚していないことになります。 「入籍」「結婚」について正しく認識していて、 標準的な読解能力があれば、 このような発言はなさらないと思います。 > 根拠や事例が知りたければ最寄の役場へ行って、 > 「婚姻届」と「入籍届」の違いを説明してもらってください。 「婚姻届」と「入籍届」は役所が書類を分けているだけであって、 「婚姻」は「入籍」の一つの形です。 通行人さんの名誉のために、 発言し直すことをおすすめします。

通行人さんへ(何度も横で)

041
あらら
>トピ主さんが、「入籍」することが「手続き上の結婚」だと思っているのでそれは違うと言ったのです。 >「婚姻届」を提出することは「入籍」ではありません。 >私の言い分ではなく、真実です。 >根拠や事例が知りたければ最寄の役場へ行って、 >「婚姻届」と「入籍届」の違いを説明してもらってください。 違いは分かりました。 ネットでの検索上回答は以下です。 よくいわれる「入籍」とは、お届けにより戸籍に入ることを指し、それが婚姻だけを指すわけではありません。離婚の際に夫(父)の戸籍にいる子どもを妻(母)の戸籍に入籍させる届けなど、姓(氏)の違う子供を同じ姓にさせる のが入籍届です。 一番注目したいのはここです。 「それが婚姻だけを指すわけではありません。」 これは婚姻を含める、ってことですよね? わたしも小町での疑問を わざわざ役所に聞きに行くほどひまでもありませんので。 ちなみにこの役所の回答は、 わたしが住民票をおいている市が載せていた回答です。

さきほどのレスに付けたしです

041
あらら
>トピ主さんが、「入籍」することが「手続き上の結婚」だと思っているのでそれは違うと言ったのです。 以下を読む際、トピ主さんが「入籍」と使われていたことを年頭においてください。 >「婚姻届」を提出することは「入籍」ではありません。 >私の言い分ではなく、真実です。 さきほどのレスにもありましたが、 婚姻届>入籍のようです。 >根拠や事例が知りたければ最寄の役場へ行って、 >「婚姻届」と「入籍届」の違いを説明してもらってください。 トピ主さんも私も「入籍届」の話はしていませんよ。 「入籍する」という言葉と「入籍届」は違います。

トピ主です、ありがとうございました!

041
うーん
皆様、アドバイスありがとうございました! 両親に相談したところ、これが珍しく適当な親で 「他の子の時は3万包んでるんだから、お返しは いいんじゃないの?」と・・・ でも小町でも「貰いっぱなしの友人」というトピが ありましたので、気になって。 みなさんのアドバイスをプリントアウトして、明日 早速選びに行って来ます! ありがとうございました! 通行人さん 私の知識不足でした。 婚姻届を提出するのみとなりました、と申すべき ところですよね。ご指摘ありがとうございます。 あららさん フォローありがとうございました。 あららさんの仰るとおり、入籍届の話じゃなくて、 婚姻届提出による入籍、のつもりだったんです。 分かって頂けて幸いです。 どう返事していいか分からなかったので助かりました。

トピ主です。追加相談

041
うーん
ご意見の中に、新居に招待しては?という アドバイスがありましたが、うちは事務所と 兼用かつ夫が多忙なので、自宅に招待というのが なかなか出来ません… リビングも応接室も仕事で使っているので… 事実妻の私も夫が仕事している時は物音も あまり出せない状態です(苦笑) そこで、追加のご相談なのですが… やはり一度は親しい友人でも招待した方が いいのでしょうか? 確かに言われてみれば、今まで結婚した友人の お宅にはみんな行きました… 結婚してから特に「常識知らず」という事を ひしひしと感じています。 なので、ことを起こす時にちょっととまどって しまって…こういった場でいろいろな意見を 聞かせて頂けると助かります。

さらに横

041
通行人
>「それが婚姻だけを指すわけではありません。」 >これは婚姻を含める、ってことですよね? 違います。 有名人が結婚するたびにマスコミが入籍というので、 役所はあのように書いたのでしょう。 例えば親の戸籍に入っているもの同士が結婚した場合、新たに戸籍を作るのであって「入籍」にはなりません。 >婚姻届>入籍のようです。 意味不明です。 >「入籍する」という言葉と「入籍届」は違います。 「入籍届」を提出することは「入籍する」ことです。 では「入籍届」だけが入籍の手段かというとそうではなく、例えば戸籍の筆頭主になっている男性と結婚をしその男性の戸籍に記載された場合、事実上「入籍」したことになります。 おそらくトピ主さんはこの例だと思われます。 この点については私の勇み足でしたので、 トピ主さんにお詫びいたします。 しかしこの例でも、結婚したことにより入籍になったのであって、私がすでに述べた、 ・「結婚」と「入籍」は違う ・「入籍」しても「結婚」はできない といったことは事実なので、マスコミの影響を受けないようにして覚えておいてください。

日本語って難しいですね

041
ナギサ
通行人さんの、 >トピ主さんが、「入籍」することが「手続き上の結婚」だ>と思っているのでそれは違うと言ったのです。 ですが、私はトピ主さんがそう思ってるとは感じませんでした。 式や披露宴を行わず婚姻届だけ出すカップルって沢山いると思いますが、その場合「入籍だけしました」って言うと思います。もちろんその場合でも内縁とか手続き上とかでなく、普通の本当の夫婦だと思います。

通行人さんへ(毎回トピずれですみません)

041
あらら
>>婚姻届>入籍のようです。 >意味不明です。 「婚姻届を出す」ことは、「入籍をした」という言葉に含まれるという意味です。 「大なり」を記号で示したので分かりづらかったですね。 >>「入籍する」という言葉と「入籍届」は違います。 >「入籍届」を提出することは「入籍する」ことです。 >では「入籍届」だけが入籍の手段かというとそうではなく、例えば戸籍の筆頭主になっている男性と結婚をしその男性の戸籍に記載された場合、事実上「入籍」したことになります。 >おそらくトピ主さんはこの例だと思われます。 >この点については私の勇み足でしたので、 >トピ主さんにお詫びいたします。 これは何をお詫びしていらっしゃるのでしょうか? もともとわたしの通行人さんへのレスはここから始まったんですよ? すでに私と通行人さんだけの議論になっていますが、 それならばこの時点で最初のあなたのレスがおかしかったことになりませんか? この部分を論じているのであって、 その他は一切意味をなさないので あくまでこの部分について重点を置いた 通行人さんのレスを望みたいです。

あ~あ...

041
通行人
>これは何をお詫びしていらっしゃるのでしょうか? あなたに詫びているのではないのであなたに話す必要はありません。 私だってあそこであんなことを書くなんて本望ではないし、詫びるなんておかしいと言うことは重々承知しています。 しかしこれ以上横の議論をすることはトピ主さんに迷惑と思い私が犠牲になったのですよ。 いったん犠牲になった以上、これ以降議論は続けられませんが、性懲りもなくあららさんがレスをつけてきたので、発言を控えた中の本当のところを言わせていたただきます。 私が調べたところ、「入籍」についてあららさんが役所のホームページからの回答として書いた文章とまったく同じ物がいくつものサイトで発見されました。 これがどういうことかわかりますか? 役所のホームページといってもほとんどが外注まかせ、 役所の人間が作っているにしろ戸籍のことを熟知している人が作っているとは思えません。 回答にできるようなものをネットで見つけてきて、そのまま掲載してしまったのです。 それを信じきってつけたレスは無意味です。

あ~あ...2

041
通行人
続きです。 >「入籍する」という言葉と「入籍届」は違います。 >「婚姻届を出す」ことは、「入籍をした」という言葉に含まれるという意味です。 これらは嘘です。 生半可な知識での発言は控えてください。 婚姻と入籍は含む含まれるの関係ではなく、 まったく別物です。 そして「入籍届」でなければ「入籍する」ことは絶対にできません。絶対に。 戸籍の筆頭者との結婚の例は「結果的に入籍になった」 のであって、「入籍した」のではありません。 これを機会に戸籍のことを勉強なさるといいでしょう。 それから私はもうこのトピックはもう覗きませんので、 これ以降レスをつけても無駄です。

ウルサイ!ウルサイ!!ウルサイ!!!

041
普通の人
ちょっと~。通行人さんはじめ横レスに終始している人、よそでやってくださいますか? 確かに、入籍って言葉は間違ってますよ。 でもね、ここでトピ主さんが相談したいのは、正しい「入籍」の使い方ではないことは明白でしょ? 入籍って言葉の誤用を正したいならよそでやってあげてくれませんか? そりゃ、ちょっとくらいの横レスや関連する正しい知識は大事だし、大歓迎です。 でもこんなに横レスばかりしかもなんだか険悪な言い争いじゃあ、途中で読む気をなくします。 私と同じように途中で読むのをやめた人、たくさんいると思います。 トピ主さんがお気の毒でなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧