本文へ

友人の無神経なメール

レス55
(トピ主 3
041
さくら
ひと
私は9月末に出産を控えている者です。大学時代の友人から赤ちゃんの性別が分かったら教えて欲しいと言われていたので、6月に分かった時点でメールをしました。女の子の予定です。分かった日は嬉しくて、病院での待ち時間にメールをしました。そして返信メールを読んで愕然としました。私たち夫婦が二人とも一重まぶたなのですが、それをからかう感じで、メールの最後に早く生まれてこないかな。目の細い子と書かれてありました。 たとえ冗談だとしても、そんなことを言う彼女が許せず、自分の事をばかにされるならまだしも、生まれてくる赤ちゃんの事を悪く言われるのは我慢できないと返信しました。彼女も1歳の女の子の母親なので、分かってもらえるかと思いましたが、全く伝わらず、逆にこえーというメールが入ってきました。今は距離を置いていますが、共通の友人からの話だと冗談で言ったのにさくらにキレられた。マタニティーブルーみたいだから、出産までほうっておくと言っていたそうです・・。もうすぐ出産予定ですが、出産の報告をしようかどうか悩んでいます。きっと報告をしないとむこうから連絡があると思います。みなさんはどうされますか?

ランキング

レス

ほっとく

😠
ぱっぽ
わたしならもうほうっておきます。いいトシして「こえー」とかメールで書く人失っても別になんともない。

一重だっていいじゃん

041
どうしてなんだろう
私の子供も女の子ですが、一重ですよ。 他の人から『目が細い』と言われた事は無いですが、 一重だから・・・と気にした事もありません。 むしろ『一重でカワイイじゃん!』と思ってますよ。 一重を馬鹿にする様な意見を目にする事が多々ありますが、 『一重の何が悪いの???』って感じで、腹立たしくなります。 私自身も一重で目も細いですが、二重になりたいと思った事も無いです。 そんな無神経なメールをよこす友達の事なんか忘れて、 出産までゆったりした気持ちで過ごして下さいね。

そういう人います。

🐴
コットンクラブ
さくらさん、辛い思いをされましたね。 相手の無神経なメールがきっかけなのに、あたかもこちらがおかしいように仕向けてくる友人、いますね。 私の友人もさくらさんの友人のやり方に似ていて、今は距離を取っています。彼女の無神経さには、他の共通の友人も傷ついたり、腹を立てており、まさに四方八方ふさがりの状態になっているそうです。 私との間に起きたトラブルで、彼女は謝りの電話を入れてくれましたが、その際、共通の友人をバカにするような発言を言ったり、別の友人が悩んでいる話を私に軽々しく話してしまったり、人の不幸を楽しむような噂話をしたり・・、本当にがっかりしてしまいました。 それがきっかけで、私は彼女と以前のような友人関係に戻れないと確信しました。 今年私は結婚しましたが、その友人を式に招待しませんでした。 とても幼いやり方かもしれませんが、人の心を平気で傷つける人とは、これ以上お付き合いできません。 いくら昔からの友人でも、人は変わってしまう事もあります。 彼女との昔の思い出は大切にし、これからは自分を理解してくれる大切な友人と付き合って生きたいと考えています。

無視ですよ

🐶
miho
連絡しなければ、怒っているということがわかるんじゃあないですか。 連絡をしたいならば、最後に目が細くて悪うございました。 と、入れておけば~

知らせなくてもいいよ

🐴
にゃんたろう
もともと、からかう事好きな友達なのかな? それでも、トピ主さんが嫌な思いしたのなら無理して付き合うことないと思う。だって嫌がってるのに、謝ることもせず、こえーでしょ。お前がこえーわ!!って送り返したる!! グループでの付き合いは今まで通りで、そのお友達と一対一で付き合うのは減らしていけばいいんですよ。

付き合わない

041
ぶんぶん
産まれた我が子を見てまた変なことを言われたら嫌だから、私だったらもう連絡しません。メールも拒否します。 そして共通の友人にはなぜ付き合いをやめたか話します。 もうすぐ、かわいい我が子に会えますね。出産頑張ってください。

ひっど-い

😝
ai
さくらさんの返信の言い方にもよると思いますが、謝りこそすれ、こえーとか他の友達にキレられたとか言って反省の色がないなら、私は今後のお付き合いを控えます。出産報告? そんなもん、そんな奴にしません! 赤ちゃん見にきて、ほらやっぱり目細いじゃんって言いそうですし、そんな事言われたらとことん落ち込みそうだから。

確かに感じ悪いですね

🐧
いまり
トピ主さんが気を悪くされるのも当然だと思いました。 >冗談で言ったのに…といえば何を言っても許されるの?と思います。 >出産まで放っておく って何様のつもりなんでしょうね。 その友人は普段から辛口で突っ込みキャラなんですか? 私は出産した際、病院にお見舞いに来てくれた友人に(新生児室の前で) 「え~どの子がいまりの赤ちゃん?ああ、でっかいね。あっ右から○番目  の子が可愛い~」と言われたことがあります。私の子に対する感想は 「でっかい」だけかい!?と思いました(泣) と、私まで腹が立ったので一気に書いてしまいましたが、 もし私ならその友達にも一応出産報告すると思います。一番最後に。でも赤ちゃんを見てまたからかうような言動があれば、はっきり文句を言います。 とりあえず今のところは嫌なことは置いといて、産まれてくる赤ちゃんに想いを馳せるなり、お洒落なレストランに食事にいくなりして楽しんでほしいです。安産でありますように。

私だったら、今後関わらない

041
なに~
一重もかわいいと思うけど、一重をコンプレックスにしている(?)トピ主さんに対してそんなこというなんて、嫌なやつですね。怖いのはこの女の方だと思います。サバサバしてそうなのを気取って、人を傷つけたい陰険タイプ。なんとなく、あなたに一言グサリと言いたくて、待ってました~。 という感じですかね。 妊娠中の大事な時期に嫌味を言う人は、 あなたの人生の上で今後何かあったときに、絶対に手をかしてくれ なさそうな人です。 今までその友人と本当に友人と言える仲でしたか?(困ったとき助け合える本当の友達) 私は、産まれても絶対報告しないなぁ。 ひょっとしたら、一概に言えないけど、 あなたも友人が妊娠中に気に障るようなことを言ったか、したか、何も気遣いの連絡しなかったのか、、、、かもしれないですよ。だからって、この友人がおかしいんですけどね。 もし、そういうことに心当たりがないのなら、その友人が、今不満だらけの不幸なのか、余裕がなくてあなたの幸せを妬んでいるのかもしれないですね。 そんなやつ無視して、自分達の幸せの時間大事に頑張ってくださいね!

許せん!

041
葉月
私なら今のうちに着信拒否の設定をして、自分からも一切連絡しません。 共通の友人から連絡があったら、「容姿のことで生まれてくる子どもをバカにしたような言い方をして、抗議したら次は「こえー」「マタニティーブルーでキレた」って言われて、もう無理だなって思ってね」と、淡々と話します。 人の気持ちを踏みつけにしておいて、「冗談」ですますような人間と付き合っていてもろくな事はありませんから。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。 きっととってもとってもかわいい女の子ですよ♪ ちなみに私は下手な整形でもしたかのようなびっちり二重で、子どもの頃から嫌いでした。 一重ですっきり切れ長の目をした姉がうらやましくて仕方なかったです。

ほっときましょう

041
くまさん
冗談は、言われた相手が笑って許してくれてこそ、本気で怒ったり傷付くことは、無神経な悪口です 出産報告も悩むまでもなく、しなくていいですよ 向こうから何か言ってきた後、気が向いた時に簡単なメールでもすれば そんな相手は放って置いて 生まれてくる赤ちゃんのことで、楽しいことを考えて過ごしましょう 一重まぶただそうですが、一重でカワイイ赤ちゃんはいっぱいいます! 気にすること無いです 生まれたらきっと、カワイイ!を連発しながら夫婦で写真とりまくりですよ 今月末出産されるんですね、安産をお祈りします 追記・友人に聞いた話ですが 産後、赤ちゃんを見たご主人の叔父さんが「可愛くない」というような発言をされ それが元で母親が育児ノイローゼになり、ご主人が知り合いに連絡しまくって、とにかく「可愛い」って言ってやってくれ! と大騒ぎになったことがあったそうです 赤ちゃんを見た友人いわく「結構可愛い子だった」そうで、叔父さんも冗談だったのかもしれません ですが、言って良いことと悪いこと、タイミングがあります それが分からない人は今だけでも離れていいのでは

たぶん…

041
花鳥
(対等な)友人だと思っていたのは、トピ主さまだけだと思います。 「こえー」 すごい返信の文言ですよね。 ものすごく人をバカにした感じで。 多分、普段から、その友人?は、さくらさんのことを、影で「小馬鹿」にしていたはずです。 絶対、あなたを、格下にみていたはず。 今に始まったことではないと思う。 なので、相手が怒っても、「こえー」で済ませる。 普通ならば、「ご、ごめーん(汗)」くらいは言いますよ。いくら、おちゃらけあえる友人だったとしても。 出産報告はなしでOK。 向こうから連絡があっても、返信しないでおきましょうよ。

赤ちゃん見せたくない

041
びっくり
そんな人、友達ではないです。自分も母親なんでしょ?そんな人の子供、可哀相ですね。貴女は、優しい思いやりの心を持って、良い子育てをして下さいね。

どちらがブルー?

😠
天使見習い
トピ主さんの友人のメールの返信の内容は何なんですかっ! 例え、冗談のつもりでも、出産を控えているトピ主さんに送る内容ではないです。 ブルーな日が続いているのは、トピ主さんの友人ではないでしょうか? トピ主さんの心に忠実に…トピ主さんから、連絡しなくてもよいと思います。

うーむ

🐱
ねこねこ
そのお友達は普段から毒舌なの?それともこんなことは初めて?私なら「そうね、きっと私に似て切れながの、美人な子になると思うわ」くらい返すかな。あとは、メールって文字の情報だけなので、喧嘩になりやすいから気をつけなさいと、臨床心理士の講義で話を聞いたことがあります。冗談で言っているのか、嫌みなのか、本気なのか、文字情報のみではニュアンスが伝わらないので、直接顔を見る、あるいは電話で声を聞く方がよいと。メール一通のために友情がなくなるのもなんだかな、と思いました。

絶縁で。

041
すっごい腹立った
 その友達の方がよっぽどコエーですよ。なんじゃそりゃ。面倒なので私ならその場で縁を切ります。今後トピ主さんの人生に何のラックももたらしません。時間の無駄なので無視しましょう

縁を切る

041
ぽぽ
わたしも「こえー」などを平気で返す人は怖くて縁を切ります。 今後、お付き合いしていて子供に悪影響を与えるでしょうし 子供の前で親を馬鹿にする発言をするのが分かりますし。

無神経??

041
よく分からない
その「無神経」なメールを送ってきたお友達って、あなたが一重瞼に強いコンプレックスを持っていることを知ってるんですか? 一重瞼なんていくらでもいるし、一重瞼の美人だっていますよね。本人以外にはコンプレックスの元だなんてなかなか分かりませんよ。 トピ主さん夫婦が2人とも目が細いなら、似た顔の子供が産まれればそりゃ目が細いでしょう。単に両親に似た顔の子供が産まれてくるだろう、と書いただけではないんでしょうか。 「からかう感じ」が具体的にどうだったのかにもよりますが、コンプレックスを知らなければ、トピ主さんの反応に本気で困惑したはずです。 それと、トピ主さんが何について怒ったかはっきり書きましたか? 一重瞼について触れられたことに怒ったことが伝わらなかったかもしれませんよね。 悪意をもって一重瞼について触れたのでなければ、「細い目」と書いたから激怒した、なんてはっきり指摘しないと分かりませんよ。 コンプレックスを知っていた上で、悪意を持ってそれに言及したという前提がなければ「無神経」ではないと思いますが、実際のとこどうだったんでしょう。

下品

ひまわり
そのご友人…下品ですね。 『こえー』ですか。 トピ主さんも、友達同士だとそういう話し方なら、 まぁ、普通の会話なのでしょうが。 それと。 トピ主さんも、『目が細い』ことは、「悪いこと」だと 思ってるのですよね? 「悪く言われた」と書いていらっしゃるので。 からかわれた…というのも、悪いことだと思ってるからでしょ? メールの文章にもよりますが。 一重でも・目が細くても、シャープで、かっこいい系の 女性もいっぱいいますよねー。 私の知ってる女性の中にもいて、でも、内面がとても かわいくて、穏和な人なんです。 すごく好きな女性です。 なので、目が細いとわざわざ書くこともないと思いますが 悪いことではないと思いますよ。

バカにされたと感じるのは

041
私も娘も一重だよ
トピ主さん自身が、一重瞼にコンプレックスを持ってるってことですよね。 友人はたしかにぶしつけだけど、悪意があったわけでもないでしょう。 「早く生まれてこないかな」は、じゅうぶんに祝福の意味にとれると思うけどなあ。 でもそこはスルーで、そのあとの「目の細い子」にだけ過敏に反応されてマジ切れメールが返ってきて、 友人もうろたえたんじゃないですか?  だから「こえー」になり、共通の友人に照れ隠しにこぼしたのかも知れませんよ? まあ、あなた自身が許せないならほっとけばよろしい。 でも、今からそんなに他人の言葉に振り回されてどうするの?とも思います。 私なら、生まれたら自分から「目の細い子生まれたよ」とか「ふふふ、お目目ぱっちりでした」と知らせます。 どんな顔だって、他人に何を言われたって「でも私には可愛いんだよ!」で押し切ればいいだけですから。

毅然と怒って正解

😍
分かりますよすごくその気持ち.. 正直に言ってしまうと,友達を通り越して,トピさんをナメてかかっていたんだと思いますよ だからちゃんと抗議したのは大正解。あとは縁を切ることをお勧めします 私も本当にひどい友人がいて、随分悩みましたが、死ぬ思いで縁を切りフェードアウトしました。 結婚式には呼びたくないので、(高校の友人だった)高校の友人全員を呼ばないようにして、高校の友人全員からも疎遠にしてしまいました(元々疎遠) 今まで通り我慢して付き合ったとして、これからお子さんが生まれますよね、いろいろといちゃもんをつけてくるのは予想できます それを見込んでさっさと縁を切る、メールアドレスを消す、メール来ても無視、他の友人に理由を聞かれたら淡々と述べるがよろしい 大人になると、友人を選択できます、頑張って! そして安産をお祈りしますね。私は35で不妊なのであやかりたいです。

早く生まれてこないかな。目の細い子 って悪口?

💡
WW
>早く生まれてこないかな。目の細い子 と言うメールに「悪く言われるのは我慢できない」と思ったんですよね? ご自分と旦那さんの一重を気にしすぎではないですか?? 早く生まれてこないかな。目の大きい子 さくらさん夫婦が二重でこう言われたら?悪く言われてると思いますか? 冗談でもなんでもなく実際そうなんですよね? 私は二重だと可愛いとか一重が可愛いとか思いませんが一重を指摘されて気分が悪いのってご自分が気にしすぎているだけではないですか? 遺伝を考えての鼻の丸い子・耳の長い子・首の太い子などなど何を言われても「似てたら嬉しいなぁ、早く会いたい可愛いわが子」と思いますけど 一重=悪口だとは思えません

たちが悪い、品が悪い

041
lana
その冗談は本気です。 相手が怒ったら「冗談、冗談」と言って逃げることの出来るたちの悪いものです。 その上、一児の母にして「こえー」という言葉を使う下品さ。 どういう育ちの方でしょう? そのような「劣等な友人」を切り離す良い機会です。 赤ちゃんが生まれて、人生切り替えの時だとは思いませんか? 下品な友人を切り捨てる良い機会を得たと思うのが正解です。 赤ちゃんのためにも「良い新友人」をこれから作っていきましょう。

失礼ながら

大学時代のお友達?は、メールの友達といい、その反応(陰口)をわざわざ正直に伝えてくれちゃう友達といい、ろくな人が居ませんね。 人付き合いって、細かな積み重ねの連続なだけだと思うんですよ。 愉快なことが続けばまた会いたい。 不愉快なことが続けば疎遠に。 そうやって、みんなそれぞれの「ふるい」に残った人たちだけがそばにいればいいんじゃないですか? 「切る」とか「絶縁」とか、小町では多いですけど、そういうんじゃなくて、 そのうちまた本当に会いたくなったら会う、みたいなシンプルなものでいいと思います。 出産の報告なんて、義務じゃないでしょ? 相手から連絡が来ても、不愉快な気持ちが自分の中にあるならほうっとく。 縁がある人ならまたそのうち機会が必ず訪れます。 そうじゃなければ「ご縁が無かった」ってだけのことで。

嫌・・・

041
ソイちゃん
何よりも、 >こえ~ こういう言葉を平気でメールする神経が信じられません・・・。 トピ主さん、出産まであともう少し。 そんな人ほっといて、どうか穏やかな時間を過ごして下さい。 無視でいいと思います。

そのお友達には知らせなくてもいいのでは…

🙂
プレママ
暴言が過ぎますよね。親しくてもいくつになっても…言って良いこと悪いことくらいあるのでは?? うちの主人の父(戦前生まれなのに男女差別発言や見た目で差を付けたイジメが大好きな77才です)かと思いました。 お友達も自分の事は棚あげにしてらして…セクハラ爺のような発言ですね。私も今年出産予定ですが…トピ主さんのお友達のような考えはオカシイと思います。それに出産後、自分の気持ちに無理してまで報告しなくてもお友達とは縁があればまた何かの機会に恵まれますよ。今自分の心を守る為のスルーは良いと思うしお勧めします。

🙂
可愛い赤ちゃん
私も上記の7日のレスの方々と同じように感じます。 トピ主さん自身が、 目が細い=可愛くないって 思い込んでるから、馬鹿にされたと感じるのでは。。 お友達は「さくらさんに似た目が細い子が早く生まれないかな」という 単純な思いで書いてきただけなのでは。 この文の 目が細い=目が大きい、に変えて文の印象が変わるなら やっぱりコンプレックスに思ってんじゃないでしょうか。 からかう感じで書かれたとありますが、そこが具体的に どう書かれてたかによると思います。

いやいや・・・

041
七味
トピ主さんが一重である事にコンプレックスを持っていようがいなかろうが、『目の細い子』は余計な一言じゃないですか? 『早く産まれないかな』だけで十分だと思うのですが・・・ 目が細かろうと一重だろうときれいな方はいっぱいいらっしゃいますし、お友達もそんなつもりじゃなかったのかも、とは思ったのですが、その後の返信にも謝るわけでもなく『こえー』ですよ。 百歩譲って、最初のメールは冗談だとしても、この返信はちょっと呆れます。 バカにしてると言うか、からかってるって感じですよね。 挙句の果てに、マタニティブルーですよ・・・ トピ主さん、私は知らせなくてもいいと思います。 トピ主さんが許せるようになったら連絡してもいいんじゃないでしょうか。 でもですね、おなかにかわいい赤ちゃんを授かってるんですから、誰が何を言おうといいじゃないですか。 今はスルーしちゃいましょう。 元気な赤ちゃん、産んでくださいね♪

トピ主です1

041
さくら トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。温かいお言葉がすごく嬉しかったです。 彼女の性格は昔からそんな感じで、悪気はないと思いますが、無神経でマイペースという感じです。今までも、合わないなーと思う事もありましたが、優しい一面もあり、夫婦同士で付き合ってきました。妊娠報告をした時には喜んでもくれましたが、彼女の方が先に出産している事もあり、何かと上から物を言う感じに疑問を感じる事もありました。前回のメールで書ききれなかったのですが、「こえー」というメールの後に、私から「マジひくわ」とメールをしました。それに対しては「ごめん、ごめん。それだけ楽しみにしてるってこと」と入ってきましたが、メールを返信する気になれず、それで終わりにしました。

トピ主です2つづき

041
さくら トピ主
先月、私の誕生日があり、その時も12時を過ぎてすぐおめでとうメールがあり、少しは反省してるのかなと思いましたが、その後友人の話を聞き、やっぱり無理かなと思ってしまいました。 私は、みなさんが思っているとおり一重をコンプレックスに感じているのだと思います。彼女や彼女の旦那さんを含め他人からそれをネタにされることもあり、その都度、自分の事なら、なんとでも言い返せますので笑って流してきました。 ですが、娘にも同じ事を言われたらと思うと・・・。 私たち夫婦は彼女の子供に対して、一度もそのような発言はした事もないですし、それが常識だと思っています。 彼女が出産した時には旦那さんから当日電話もあり、私が出産報告をしないと、無事出産したかどうか気にするのではないかとか、いろいろと考えていましたが、あんまり無理する必要はないですよね・・・。 その時の気持ちで決めたいと思います。今は赤ちゃんのことを第一に考えて、ゆったりと過ごしたいと思います。 本当にみなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧