本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の子供を褒められたときの良い切り替えし方

自分の子供を褒められたときの良い切り替えし方

レス15
(トピ主 5
🐧
茜空
子供
5歳男児と5ヶ月女児の母です。 私は子供の頃から謙遜することを躾けられてきたので、人から褒められても喜ぶことが悪いことに思えて仕方がないのです。 子供をかわいいと言ってくれる人がいても、「そんなことないです」と言ってしまいます。 最近はだいぶ慣れてきて「かわいい」に対しては「ありがとうございます」と言えるようになりました。 ところが現在5ヶ月の娘が成長が早く「もうハイハイできるの?すごいわね~」などと言われるようになりました。 謙遜第一の私は「あんまり早く動いても目が離せなくて困るのよ」とか「2人目だからね~、お兄ちゃんに鍛えられてるのよ」などと言って我が子を貶めるようなことしか言えません。 本当は娘の成長は嬉しいし、お兄ちゃんは優しくて妹を追い回したりしてないのに。 だんだん人から褒められるのが面倒になってきました。 また、とても口下手でよその子のことを「かわいい~」などとすぐに言ってあげることができないのも悩みの種です。 子供たちを貶めることなく周りの人も不愉快にならない素敵な言い回し、並びによその子の上手な褒め方がありましたらお教えください。

ランキング

レス

私の場合は

🎂
クローバー*5
はじめまして。私は7歳と1歳(女の子2人)の母です。 私自身が、例えば「可愛いね」とか「女優の○○さんに似てる」とか言われた時は、 トピ主さんと同じ受け答えでした。 娘が褒められた時は、私はすぐ娘に 「可愛いって言ってもらえて嬉しいね♪」 ハイハイできるの?には 「ハイハイの練習がんばったもんね♪」 等々言ってます。 相手の方に直接答えるのではなく、 褒めてもらえて嬉しいね。と、娘と喜ぶ感じかな? 下手に「そんな事ないです」と謙遜しても、 「我が子が一番!」て(思ってないけど)思われる答えも、なんだかぎこちなくなるので、 今の所、こんな感じです。 それに対して娘がモジモジしても、相手には微笑ましく思って頂けるみたいです。 褒める場合は 「可愛いお洋服きてるね~」とか「カッコイイ帽子だね」 とか、先ず、子供さんに直接言います。 その後、お母さんに「可愛いお子さんですね」とか言ってるかな? 褒めたり、褒めてもらったりする事は気持ちが良いし、 子供自身も嬉しそうですよ。 お互い子育て頑張りましょうね♪

構えすぎないで

栗子
自然体でいることを心がけるといいと思います。 「かわいいわね~」の言葉かけに「そんなことはないです」と答えられると正直引っ込みます。 「そう言っていただいて嬉しいです」と答えてもらうと、こちらの言葉を快く返しえもらったような気がしてこちらも嬉しいです。 以前、ほとんど初対面なのにとても心地よい会話をされた方がいます。 お互い赤ちゃんを連れていたのですが、赤ちゃんの容姿や子育てのグチ等は一切無く、赤ちゃんが泣いて駄々をこねると「大きな涙がぽろぽろ出ちゃったね~。」、おもちゃの取り合いには「二つあると良かったね~」とさりげなく自分の赤ちゃんを抱き上げる…といった感じです。 私も褒められると逆上するタイプなので、他人との会話にはまず心を落ち着けて、相手の話をよく聞くように心がけています。

いい感じだと思いますよ

🙂
Clover
ウチの1歳の娘は成長がのんびりしているので、周りの成長の早い子を見たら「すごいね~」と言います。皆さんトピ主さんと同じように返されます。 またウチの娘はよくニコニコと笑うので「かわいいね~」と褒めても頂きます。そんな時は「叱ってもこんなだから拍子抜けしちゃうの…」と情けない感じで返します。 でもお互いそれが本心とは思わないですよね。心の中では当然自分の子が一番で、成長がうれしいです。でもそれを正直に周りのママに言ったり他の子と比較したりするとやっぱりまずいかと。 ちょっと謙遜してるぐらいがいいんじゃないかと私は思います。 我が家では「やっぱりウチの子が一番かわいい!」「うん、知ってる」が合い言葉です。 周りのお子さんに対してあまり褒めすぎるとウソっぽくなるので、苦手なら褒めて頂いたら褒めて返すぐらいでいいんじゃないですか。 本当に自分の子が一番でないと子育てできないですもんね!これからも我が子LOVEで子育てがんばりましょうね!

私の場合ですが

🛳
褒められると動揺
トピ主さん、真面目な方なんですね。 私は子供の場合でも自分の場合でも褒めていただけたら 一瞬黙って深呼吸をし、「滅多に褒められないから動揺しちゃった~」って言います。そうすると相手も笑って「いやいやそんなことないでしょ~」とか、「な~に言ってんの!」とか ちょっと話の方向が変わるのでホッとするのです。 褒められた時、謙遜するにしろお礼言うにしろ、褒めてもらった点に焦点あたり続けるのが居心地悪いんですもん。 口下手なら無理に褒めなくて良いのではないでしょうか。滅多に褒めない人が、たまに 話の流れで「○○ちゃんって、そういうところが偉いよね」とかぼそっと言われると とっても真実味があって感激しますよ。

軽く流して~

041
もっち
娘がいますが、子供を褒めてくれる人はほとんどが社交辞令だと思ってます。赤ちゃんや子供として可愛いのであって、うちの子が特別可愛いとかじゃないと思うしね~。ハイハイが早いとかも別に成長度合いの違いなだけで、中学生になって「勉強ができるわね」という自己努力とは違うので、私なら褒め言葉ともとらないです。 とりあえず、「ありがとうございます」と言っておけばいいと思います。子供には「褒められて嬉しいね」と言います。 人の子を褒める時は、とりあえず目に付いたものを褒めます。目が大きいね、足が長いね、色が白いね・・・など。でもきっとお互い社交辞令ですよ~だってみんな我が子が一番!と思ってるんですから。あまり気を回さなくても大丈夫ですよ。

貶めてないですよ

🙂
プルメリア
どっちの答えも貶めてないと思いますが。 「目が離せなくて困る」 可愛い我が子だから、怪我しちゃ嫌だもんね。 「お兄ちゃんに鍛えられて」 お兄ちゃんがよく遊んでくれるのね。 としか受け取れませんよ。考え過ぎです。

謙遜は私も苦手です

🐤
ぽんた
近くで聞いている自分の子供の心も傷つけてしまいそうで。 海外にいた頃は、『謙遜したことを言うと、親でさえそんな風に言うのなら、よっぽどひどい子に違いないと思われるから謙遜しちゃダメ』とアドバイスされましたし。 なので私はもっぱら『え―っ!?そんな風に言われたの初めて―!!○○さんっていい人ね―!!お世辞でもうれしい―!!』と切り返し、 一緒に大笑いする・・・という手を使っています。

返事は...

🐤
まいまい
はじめまして。2才の男の子がいます。 私も時々褒められた時に、どんな風に答えたらいいの?とよく考えることがあります。 「かわいいねー」と言ってもらえた時は「ほめてもらえてよかったねー」と言っています。 もし子供さん連れの場合は、やはりこちらからも「かわいいいね!」と子供さんに声をかけます。 「かわいいね!」と声をかけてくれる人たちのことを時々考えることがあります。 子供ってどんな子供でもかわいいものです。でも、かわいいな!と感じても、すぐにほめることって結構難しいですよね。 でも子供のかわいい仕草や、言葉、いろいろなことに目を向けて、「かわいいね!」と言えるぐらいの、心の余裕をいつも持ちたいなと思っています。 だからいつも「かわいいね!」と自然に言ってくれる方々を時々うらやましく思う事もあります。 子供は親が変に謙遜ばかりしていると、その度にママの言葉を聴いて、心にいろいろな事を思って、悲しくなったりしているかも知れません。子供って意外と、たくさんのことを感じ取っています。人前でも、たくさんほめたり、一緒に喜ぶのは、心地よい刺激になると思っています。

そんなに堅くならなくても。

041
えいぷりる
託児ボランティアをやっている者です。 お母さん方に声かけをするキッカケとして、そのお子さんの私が好きだと思うところをお話ししています。 こちらはお話ししたくて声を掛けているのですから、お母さんが困られると、私も困っちゃう(笑)。 褒められて、対処??に困ったら、お子さんに対して「うわーい、褒められちゃったねぇーー」等と話しかけられたらいかがでしょう。クローバー*5さんや栗子さんのレスのように。 あんまり強く「そんなことないです」とかは言わないほうがいいと思いますよ。お子さんも聞いているんでしょう?

トピ主です 1

🐧
茜空 トピ主
クローバー*5さん、レスありがとうございます。 >褒める場合は >「可愛いお洋服きてるね~」とか「カッコイイ帽子だね」とか、先ず、>子供さんに直接言います。 >その後、お母さんに「可愛いお子さんですね」とか言ってるかな? これはとてもスマートな褒め方ですね。 これまでは必死に子供の容姿でかわいいところを探していました。 ピンポイントで褒めなくてもいいところが口下手な私に合ってると思いました。 これから活用させていただきます。 栗子さん、レスありがとうございます。 >自然体でいることを心がけるといいと思います。 >「そう言っていただいて嬉しいです」と答えてもらうと、こちらの言葉>を快く返しえもらったような気がしてこちらも嬉しいです。 やっぱり褒めていただいたらお礼の言葉でお返しするのが気持ちいいですよね。 最初の育児の時にはそれがわからず、困った顔で否定していました。 >私も褒められると逆上するタイプなので 同じような方がいて安心(?)しました。 私も心を落ち着けて会話を楽しめるようにしたいです。

トピ主です 2

🐧
茜空 トピ主
Cloverさん、レスありがとうございます。 私のつたない対話法に、それでいいと言ってくださり心底ほっとしました。 よそのお子さんへの褒め言葉も、私が言うと取ってつけたようなうそ臭い表現で、自己嫌悪になってしまうんです。 よそのお子さんをかわいくないと思っているわけではないんですが、やっぱり自分の子供が一番かわいいと思っている本心がにじみ出てしまっているように感じてしまいます。 >これからも我が子LOVEで子育てがんばりましょうね! ありがとうございます。敵を作らない程度に我が子LOVEで頑張ります。 褒められると動揺さん、レスありがとうございます。 >褒められた時、謙遜するにしろお礼言うにしろ、褒めてもらった点に焦>点あたり続けるのが居心地悪いんですもん。 そうなんです、褒めてくださった人と何回も「すごいよ」「そうでもないよ」を繰り返したりするとドッと疲れてしまいます。 児童館に行っても親しいママ友ができないのは、私のそういった性格が災いしているのでしょう。 口下手なら無理しなくていいという言葉に励まされました。ありがとうございます。

トピ主です 3

🐧
茜空 トピ主
もっちさん、レスありがとうございます。 >子供を褒めてくれる人はほとんどが社交辞令だと思ってます。 確かにそうですよね。真に受けてオドオドしていたら相手の方に引かれてしまいますね。 >でもきっとお互い社交辞令ですよ~だってみんな我が子が一番!と思ってるんですから。 >あまり気を回さなくても大丈夫ですよ。 そう言われるととても楽になれます。 社交辞令の一つも言えるようにならなくては。 プルメリアさん、レスありがとうございます。 >どっちの答えも貶めてないと思いますが。 そうですか。素直に受け入れないという点で貶めているつもりでした。 考えすぎないように気をつけます。

トピ主です 4

🐧
茜空 トピ主
ぽんたさん、レスありがとうございます。 >近くで聞いている自分の子供の心も傷つけてしまいそうで。 そうなんです。その傷つけられて子供は私です。 うちの母親は身内を落とすことで相手に謙遜ばかりしていて、子供の私はすごくそれがいやだったのに、自分の子供にも同じことをしてしまって悩んでいます。 もちろん家では子供に「一番かわいい」って言っていますが、内と外で違うことを言っていてはおかしいですよね。 >『え―っ!?そんな風に言われたの初めて―!!○○さんっていい人ね―!!お世辞でもうれしい―!!』 この言い回し、使えるように練習します。

トピ主です 5

🐧
茜空 トピ主
まいまいさん、レスありがとうございます。 >「かわいいね!」と自然に言ってくれる方々を時々うらやましく思う事もあります。 私もほんとうにそう思います。 >「かわいいね!」と言えるぐらいの心の余裕 私もその余裕が欲しいです。 「謙遜」て子供の世界には必要ないものですね。このトピを立ててようやくわかってきました。 >人前でも、たくさんほめたり、一緒に喜ぶのは、心地よい刺激になると思っています。 子供を褒めるのは子供のためと思えば、相手の親御さんのことを気にせずに素直によそのお子さんを褒めてあげられそうです。 えいぷりるさん、レスありがとうございます。 子供を扱うプロの方にレスをいただけてうれしいです。 >対処??に困ったら、お子さんに対して「うわーい、褒められちゃったねぇーー」等と話しかけられたらいかがでしょう。 こちらでトピを立てるまでこのような対処法は思いつきませんでした。 思い切って皆さんに相談してみて本当によかったです。 これからは子供の前で子供を否定する言葉を使わずに済みそうです。

子供の前でけなすことは言わないで

041
めがたぬ
謙遜なさるのはいいのですが、決して子供の前で子供をけなすことはおっしゃらないでください。子供にとっては 親が謙遜して言っていることは分からないのです。そしてたとえ謙遜でも 心では思っていないことは言わないほうがいいと思います。 特に子供の前で「うちの子も おたくのxxチャンのようだったらいいのに」を言うことほど 子供に対しての侮辱はありません。本当に「うちの子」より「xxちゃん」の方がいいと心から思っているなら別ですが。 子供のよさをしっかり子供に分かるように褒めれば 良循環(失礼、こんな言葉ありません、「悪循環」の逆です!)子供はますますよくなっていきます。子供に努力を求める時、親はその何倍もの努力を必要とされます。 子育ては 心100% 頭100%を要求されます。大変ですが これ以上やり甲斐のあることはありません。ご褒美には ハッピーな自立した子供達との素晴らしい関係が待っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧