本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリスへ観光ビザで6ヶ月滞在された方

イギリスへ観光ビザで6ヶ月滞在された方

レス6
(トピ主 1
🙂
Wombat
話題
イギリスへ6ヶ月間観光ビザにて滞在予定です。滞在中は知人の訪問、B&Bに滞在しながら各地を観光の予定です。6ヶ月滞在するにあたり、6ヶ月の旅行の計画書、トラベラーズチェック、クレジットカード、残高証明書、旅行保険の加入、帰国のチケット。また、知人にはイギリスへ滞在中、訪問した際は宿泊OK、困ったことがあった場合相談、ヘルプして下さる旨レターをもらいました。 観光目的で6ヶ月以下の滞在の場合ビザは不要なのですが、最近入国審査が厳しくなっていると聞きました。 イギリスへ観光ビザで長期滞在の経験がある方、入国審査の質問事項、気をつけた方が良い点などアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

格調高い身なりで

041
たま
私は学術目的で9ヶ月滞在したことがあります。イギリスの学界でもトップクラスの、それはそれはエライ先生と機関からの推薦状、身元証明書やら提出しましたが、きちんとした服装と近所のスーパーで買い物をするときの服装とでは、係官の対応には天と地ほどの差がありました。列に並んでいる段階で差別されました。バックパッカー、貧乏学生のような服装ではなく、都心の高級ブティック、レストランに入って違和感のないような格好をお勧めします。 滞在期間中にオフでちょっと旅行するときの空港でも、同様の対応を受けました。「オフだから」といい加減な格好をして出掛けた自分を後悔しました。所詮、有色人種なのです。すべては身なりで判断されます。暇つぶしに読む新聞としてタブロイド紙を選ばないように。オレンジ色のThe Financial Timesを小脇に抱え、「私はそこいらの出稼ぎ労働者とは違うのよ!」というオーラを発散させます。周囲が後ずさりします。 質問内容は普通のことですので、堂々と的確に返答すればいいです。

じゃあ、たまさんとは逆の意見も・・・

041
T2
小綺麗な格好をした方が無難とは思います。 (まあ、日本と同じような感じで、少なくとも相手にドン引かれる格好をしなければOKです。) ただ、バックパッカーのような格好がヤバイか?と言われたら、 「人による」としか答えようがないですね。 かなりラフな格好で何度も通ってますけど、 今のところ僕は問題有りませんでした。 イギリスには10年ちょっと住んでいましたけど、 個人的にはたまさんの言う人種差別を受けたことは全くないので・・・ ちなみにパスポートは日本なので、普通に外国人ゲートを通ってました。 ただ、イギリス人はルールや礼儀を重んじる人が多いので 最低限のマナーはないと、嫌がられる事があります。

楽しんできてくださいね!

英国好き
Wombatさん、こんにちは。 私は11年前に2ヶ月、10年前に半年、語学学校での勉強と観光が目的で滞在しました。 11年前:目的と滞在期間、所持金、滞在先のファミリーの名前・住所・電話を聞かれ、学校からの書類を確認されたと思います。あと延長なしで帰ることと絶対に働かないことを念押しされました。 10年前:書類等を確認することなく、口頭で滞在期間と目的を聞かれただけで通されたように思います。 ちなみに2年前にも旅行で行きましたが、滞在期間と目的を聞かれただけでした。短い旅行だったからでしょうね。 古い話なので参考にならなかったらごめんなさい。確かにテロの後は厳しくなっているかもしれませんね。 でも用意されている「6ヶ月の旅行の計画書、トラベラーズチェックetc.」をすぐに提示できるようにしていれば大丈夫じゃないかなと思います。 ただ、T2さんがおっしゃるように「人による」ですね。管理官によるところが大きいと思います。穏やかな方に当たると良いですね。 半年、良いですね~。私もまた行きたくなっちゃいました。楽しい滞在になりますように!

英国基準の格調高さで

041
海外転住組
トピ主さん、ご準備万端ですね。こちらが参考にさせていただきたいです。 わたしは大学の夏休み3ヶ月は毎年、英国の親元に帰るという生活をしていました。 Tシャツにジーンズといういかにも学生という格好のとき、所持金額について聞かれたことがあります。ゴールドのクレジットカードと現金をかなり持っていたので、係官は驚いた顔で、あなたの親の職業は何だとまで聞いてきました。 次回からは、いかにも英国の両家の子女という格好をして入国したところ、何も聞かれなくなりました。トピ主さんの年齢や行かれる季節にもよりますが、英国で格調高いというのは、豪華ということではありません。たとえば無地のポロシャツ(襟がある服は上品)にスラックス(無地で天然繊維)は旅行着として品が良いのです。柄物、化繊、きらきら光るもの、肌の露出など旅行のTPOに外れた格好を避けることです。ですから、いかにもアメリカ人と渋谷原宿あたりの日本人の格好もNG。姿勢(育ちがわかる)よく立ち、係官がニコっとしたときにだけ(めったにない)、ニコを返す。 爆弾騒ぎが続いていますね、トピ主さんもお気をつけて。

英国的格調とは大袈裟な・・・・

🐷
Hedge Hog
私は欧州の在住国から、よくヒースロー経由でアフリカ方面へ旅行に出ます。毎回バックパックにジーンズ、ポロシャツ、スニーカーの格好です。ロンドン周辺が主ですが、3泊ほどの滞在もよくします。不愉快な思いは一度もしたことがありません。 イギリスは名だたる格差社会で、白人でも貧しい人は多く、品性、教養にとても差が有り、日本人が刷り込まれているような、「格調ある英国人」なぞほんの一握りしかいません。まあ、その一握りの階層がイギリス社会の要所を取り仕切っている訳ですが。大袈裟に考えて緊張する必要はないです。 ただ、イギリス人の中には第二次大戦時に祖父や叔父が日本軍にひどい殺され方をした、と世代を超えて日本に恨みをを抱いている人々がかなりいることを知っておいて下さい。これは誰も言ってくれないし、どこにも書いてありません。長い欧州在住生活で体験から学んだことです。

アドバイスありがとうございます トピ主より

😀
Wombat トピ主 トピ主
みなさまアドバイスありがとうございました。 服装に関しては小奇麗な格好で行こうと思います。旅行の準備は何とか完了しました。 ここ数年、入国審査が厳しくなっているそうで、私の場合30代独身、退職しての旅行(日本へ帰国したら即就職活動します)なので、入国審査官次第だと思いますが、不法就労や偽装結婚などで疑われるのではないかと心配です。理由はそれぞれだと思いますが、別室に呼ばれて深く追求されたり、強制送還、滞在期間の短縮された方がいらっしゃるようです。 イギリス大使館のサイトによると、6ヶ月以内の観光ならばビザはいらないと記載されています。楽しみにしていたholidayなので深く考えず前向きに考えようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧