本文へ

イギリスのレジデンスカード

レス15
(トピ主 3
🙂
伯爵夫人
話題
3カ月ほど前にEEA family permitからレジデンスカードを申請しましたが、まだ発行されていません。近々どうしてもイギリスから出国しないといけないのですが、ビザが切れる予定です。その際、certificate of applicationや婚姻証明書などの必要書類を入国審査で見せれば、ビザが切れていてもイギリスに再入国できると聞いたのですが、本当に大丈夫でしょうか。配偶者と一緒じゃなくてもそれで再入国できますか?

ランキング

レス

なぜホームオフィスに尋ねられないのですか

041
イギリス在住者
ホームオフィスのウェブサイトをご覧になりましたか。10日しても届かないときのメールアドレスも出ていますが。第一、ここで皆様から「大丈夫、入国できますよ」といわれたって、実際の入国には何の役にも立ちません。 このようなことは、イギリスサイドの問題であり、日本のではありません。

申請キャンセルはできるけど

041
田舎ねずみ
そしたら現在のステータスは失効しますので国外退去しないとだめですよ。 再入国は観光客としてならできるでしょうけど、質問攻めになるために別室にご招待されるのは必至かと。 んでもって、再申請するにあたり、また申請料を払いなおして、書類を最新のものに書き換えて・・・ 「どうしても出国しないといけない理由」がそれらの手間とお金をかけるだけの価値があるかどうかはご自身で判断してください。

トピ主です

🙂
伯爵夫人
もちろんホームオフィスにも訪ねましたが、入国審査のことはわからないという返事でした。 私が訊いているのは、実際にご経験された方は再入国できたのか知りたいのです。

私は何度も再入国しています。

041
麻衣子
なんだかわけのわからない返答ばかりなのでレスします。 私もEU国の人間と結婚していて、レジデンスカードを申請中ですが、入国審査で拒否されることはないですよ。 トピ主さんは、パスポートはもう返還要求されましたか? パスポートの返還を申請していらっしゃったら、もしかしたらレジデンスカードも一緒にもらえるかもしれませんよ。でもレジデンスカードは最低4ヶ月はかかるそうなので、ちょっと厳しいかな。 イギリスに再入国するときに、certificate of applicationや婚姻証明書を見せれば入国できるはずです。なぜなら英国は英国人と婚姻関係にある人間は、滞在許可や入国の際に拒否することも可能ですが、EU圏の人間とその配偶者はEUの法律にそうと、入国拒否できないのです。でも横に呼ばれてブツブツ言われますけどね。私はすでに何度も再入国していますので、大丈夫だと思います。 それからファミリーパーミットというのは、切れても滞在できるとホームオフィスのホームページに書いてあります。ただ、入国の際にいろいろ大変なのでレジデンスカードを取得するのが望ましいだけです。

麻衣子さん

🙂
伯爵夫人
やっと私の欲しいご回答がいただけました。大変ありがとうございます! パスポートの返却申請は数日前に行いました。 なるほど、レジデンスカード自体、必ず取得しなければいけない訳ではないのですね。 EEA family permit の期限が切れたら国外退去しないといけないという決まりはなく(苦笑)、そのまま滞在できるというのは存じていました。また、期限が切れても上記の書類を見せれば再入国できた例はいくつか聞いていたのですが、私が知っている実際にご経験された方々は全て、〈EU配偶者と一緒に再入国した〉方々ばかりでした。そこで、配偶者なしで再入国できるんだろうか?と不安になってしまったのです。 麻衣子さんはEU配偶者さんがご一緒でなくても大丈夫だったということですか?

20年前に英国永住権持ってました。

🐱
猫背
現在は北米在住永住権アリの既婚者アラフィ。 20年前に英国永住権持ったけど確か「麻衣子さん」の レスかなり信頼がおけるのではないでしょうか? 私は20年前でしたがパスポート返却を請求すると弁護士に遅れると言われて やめた記憶があります。パスポートは提出するのは今も英国は変わってなんだと 言うのが私の根拠です。 私の場合は北米流の卓越技能保持者ビザから永住権を当時は申請でしたので 8ヶ月間でレジデンスを取得しました。 よって、8ヶ月間英国内出ませんでした。 その間、憂さ晴らしで車で国内旅行沢山しました。 USなんて日本とUSで両方の結婚証明書を持って結婚してんのにネットで見ても 提出する書類が多すぎで専門家でないとまずは解りません。 良心的料金の弁護士に頼んでも1年かかりましたが結局は飛行機代も掛からず 有利に事が運びました。

時間はかかりますが、大丈夫でしたよ

🙂
ちょこれーと
私もEU人と結婚、夫出身国から英国に引っ越しましたが、ビザなしでレジデンスカードを取得しています。 夫が調べて、EU人と結婚している人はビザ不要と分かったためです。 レジデンスカード申請中に、パスポートだけ先に返してもらい、出国を数度しました。時間はかかりますが、無事に入国できました。 婚姻証明書、夫の仕事の契約書、銀行の書類は持っていました。 先日、訪問国出国時に指摘され、初めてレジデンスカードを忘れていることに気づき、冷や冷やしましたが、レジデンスカードを忘れたと言ったら、住所等いくつか質問され、聞かれはしませんでしたが、夫の名前等を告げると、データ照合してくると奥へ行き、しばらく待たされましたが、「次は忘れないように」と言われただけで、入国できました。 どちらも夫なしでした。

2回ほど夫なしの時もありました。

041
麻衣子
何度か再入国した際、夫がいない時もありました。色々聞かれますし、書類を持っていても、「ちょっとこっちで待っててね。調べてくるから」と横で待たされますが(調べるコンピューターが、裏のオフィスとかにあるそうで)、少し待ったら入国させてくれました。ちょこれーとさんが書いておられるように、私もファミリーパーミットは取得していません。色々書類を持参していけば、ちゃんと入国できると思いますので、ご安心ください。 私の英国滞在は一時的なものなので、前住んでいた国にも夫の出身国にも毎月のようにいかなければならず、はっきり言って、英国の、パスポートを渡さなければ滞在許可が取得できないシステムは、本当に傲慢なシステムだと感じます。今時ヨーロッパで仕事をしている人間は、海外出張があるのが普通なんですから、この制度だけは改めて欲しいですね。夫のパスポートも出すように言われていますが、こちらは全く不可能で、未だにホームオフィスと交渉中です。

皆さんに感謝申し上げます。

🙂
伯爵夫人
●猫背さん、ご経験談をいただき大変ありがとうございます。 ●ちょこれーとさん、的確な情報を本当にありがとうございました。 入国審査でレジデンスカードを忘れても入国できるんですね。 今後の参考にさせていただきます。 ●麻衣子さん、的確な情報を本当にありがとうございました。 確かにレジデンスカード申請中に頻繁にイギリスを出国しないといけないEU配偶者の方々はかなりいらっしゃるはずですが、その場合どうしているんだろうと思っていました。レジデンスカード申請の際は、EU配偶者のパスポートかIDカードを送るよう書いてありますが、我が家の場合はパスポートが返ってきたらIDカードを発行してもらい、パスポートの代わりにそれをホームオフィスに送り返そうかと考えています。 お互い無事にレジデンスカード取得できると良いですね。

すみません、大事なことを聞き忘れました!

🙂
伯爵夫人 トピ主
婚姻証明書やその翻訳は原本でしたか?コピーでは厳しいでしょうか。。。

>麻衣子さん

🙂
さんちゃん。
横スレすみません。。 現在EEA Family permitでイギリスに住んでいます。11月にビザが切れるのですが、事情があり仕事探しするのが遅れてしまいました。。これから仕事(なるべく早く働く必要があります)を探すつもりで、Residence cardを申請の予定なのですが、パスポートが長期に渡って預かられてしまうため申請する前になんとしてでも仕事を。。と思っています。ただCoAがないと場合に寄っては面接もしてもらえない可能性があるため焦っています。。もしFamily permitで滞在が可能と公式に書いてあるものがあればそれを見せて許可されるかも知れないと思っています。。 『ファミリーパーミットというのは、切れても滞在できるとホームオフィスのホームページに書いてあります。』とのことで探しているのですが、その部分が見つかりません。。もうこのスレを見ていらっしゃるかわからないですが、もし見ていらっしゃったら教えていただけませんか? 

さんちゃん様へ

🙂
麻衣子
ファミリーパーミットが切れても滞在できる、という部分は、GOV.UKのApply for an EEA Family Permitのページに書いてあります。Stay after your EEA family permit expiresの所です。 確かにファミリーパーミットとEEE/EU配偶者についての取り決めは、イギリスのイミグレーション関係の役人でも知らない人が多くて、イミグレーションを通過するときの会話がかみ合わないことがよくあります。 ちなみに、私は今回ファミリーパーミットを日本でもらってきて入国したのですが、申請した時の書類には、銀行の残高証明も滞在先のフラットの賃貸契約書も出しませんでした。supporting documentは夫の会社からの手紙と彼のパスポートのコピーぐらいだけでしたが、何も問題なくパーミットがもらえましたよ。基本的にEEE/EU配偶者には自動的に出すことになっているのだと思います。 お仕事早く見つかるといいですね。

さんちゃん。さん

🙂
伯爵夫人 トピ主
トピ主です。 麻衣子さんのご回答を読んだあとに、Gov.UKのサイトを読んでみたら確かに期限が切れても滞在できると書いてあり、へぇ~と納得。 さんちゃん。さんのご質問を読んでから再び見てみましたが、下記のページはどうでしょうか? GOV.UK Apply for an EEA family permit 真ん中くらいに太字でStay after your EEA family permit expiresの項目があり、 You can stay in the UK after your permit expires if you: are the family member of an EEA national と書いてあります。 私はレジデンスカード申請中、小さい日系の企業で面接してもらえました。小規模の会社だからゆるいのかもしれませんが。 当時はCoAも受け取ってなかったのですが、事前にパスポートのコピーは取っておきました。 ところで、EEA family permitの期限が切れたビザで単身でもイギリスに再入国できました。CoAは見せましたが婚姻証明書は求められませんでした。

追加します

🙂
伯爵夫人 トピ主
さんちゃん。さん、すみません。 Gov.UKのサイトにApply for an EEA family permitというページを検索してみて下さい。その真ん中辺りにStay after your EEA family permit expiresという項目があります。 You can stay in the UK after your permit expires if you: are the family member of an EEA national と書いてあります。

>麻衣子さん、伯爵夫人さん

🙂
さんちゃん。
横レスにお返事くださってありがとうございます。。すみません。もう誰もみていらっしゃらないと思い諦めてチェックしていませんでした。。 本当ですね。期限が切れても滞在できる・・この意味合いはどうなのでしょう。。就労も引き続きできるのでしょうかね。。ちょっと夫に頼んでホームオフィスに電話してもらおうかと思います。。ビザについては無知な人が多く、本当に困りますね。。関係ないのですが、私はイギリスワーホリ第一期生でイミグレーションでワーホリのビザをまだみんな知らなかったのか、働く意向があることを話したら4時間も拘束されてしまいました。。さすがイギリスって感じですね。。いくつか仕事あたってますが、まだ面接まで進んでいません。。なんとか運良く見つかる事を願います。お二人ともありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧